Сказка о Гвоздике нашедшем своих родителей

Гала Дунаева
ВАРЯ  в ГОСТЯХ у АЛЕКСЕЯ и МАШИ.

         -Ё-ося!- она произносила это,  так вкрадчиво и нежно, что не уделить ей внимания было, просто, невозможно. Варины пальчики цепко  хватали Лешу за руку, и ее пухленькая ладошка утопала в огромной ладони Алексея.
          Алексей, большой, немного  грузноватый   молодой человек, легко вскакивал и, повинуясь ее желаниям, улыбаясь, ели поспевал за ней. Ему казалось, что он держится за ниточку  волшебного клубка, указывающего ему дорогу в то невиданное царство, которое смутно рисовало его сознание.
         -Сятть!- слышалась еще одна настоятельная просьба Варвары.
         -Читай!- и на его колени ложилась маленькая  книжка с веселыми  яркими картинками.
          Голос Алексея становился мягким, грудным, проникновенным. Уже невозможно было узнать в этом добром сказочнике солидного статного мужчину с твердым уверенным голосом и явными манерами руководителя. 
          Вот и  в этот раз, подняв Варю на руки, он подошел к фото, висевшему на стене в рамочке, и поведал ей необычайную историю о жизни маленького Гвоздика.

СКАЗКА о ГВОЗДИКЕ НАШЕДШЕМ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

         -В некотором царстве, в некотором государстве, жил был Гвоздик. Он был таким маленьким, что  если бы ни его шляпка с большими округлыми  полями, то  можно было бы пройти мимо него и не заметить.
          Гвоздик был скромным и застенчивым, он жил своей незаметной жизнью и каждый день творил для людей добро. Люди знали, что если бы не Гвоздик, то и не было бы в их жизни столько радости, столько  полезных и необходимых  предметов и вещей. В их светлых просторных домах  была красивая удобная мебель, их стены украшали красивые картины. Жители этого царства  носили красивую изящную обувь, каблучки которой не стаптывались, а подошва не снашивалась.  Гвоздик крепко накрепко  соединял то, что порой и соединить-то было трудно. Испокон веков жители этого царства за острый ум,  железный характер и добрый нрав ценили и почитали династию Гвоздей.  Они слагали в честь них песни, писали  книги и сочиняли небылицы.
          Но наш маленький Гвоздик, был особенным, он мечтал жить семьей и быть самым лучшим, самым необходимым и единственным только для одной на свете пары. Часто гуляя по вечерней улочке, он внимательно вглядывался в лица прохожих, пытаясь разглядеть в них черты той, которой он однажды назовет  ласковым, бархатным словом «Мама».
          Он знал, какой будет Она. Его буйная фантазия  рисовала образ  приветливых, открытых глаз, со смешинками и яркими лучиками, с мягкой доброй улыбкой и  пикантными ямочками на щеках. 
          Все знают, что все  самое замечательное в жизни всегда происходит неожиданно.
          Ранним апрельским утром перед носом Гвоздика резко заскрипели тормоза. Дверь машины распахнулась и из нее выпорхнула Она.
          От неожиданности он попятился и нечаянно задел ее своей шляпкой.
         -Ой!- вскрикнула она и выронила сумочку из рук.
         -Что с тобой? – раздался вслед обеспокоенный мужской голос.
         -Да, кольнуло что-то!
          Она наклонилась, чтобы поднять сумочку и ее взгляд  остановился на маленьком гвоздике. Гвоздик хотел закричать:
         -Мама-ааа!- но заволновался и потупил взор.
          Его шляпки коснулся солнечный лучик, разукрасив  ее радужными переливами. В ней, как  в зеркальном отражении, Маша увидела себя.
         -Забавный!- подумала она, сунув гвоздик в кармашек. На счастье!
          Весь день на работе она ловила на себе пристальные взгляды. Внутри  что-то щемило и теплом разливалось по всему телу. Ей не хотелось никуда спешить. Походка ее стала медлительной, тело - женственным, а выражение лица - томным. Она почувствовала себя  другой.
          Уже поздно вечером, внимательно оглядывая свой дом, она вдруг поняла, что в доме как-то неуютно, зябко и одиноко. Ей захотелось привнести в него что-то новое, необычное, чем-то украсить, что-то изменить.
         -Леш! А давай повесим на стену фото, там, где мы с тобой в «Вербное Воскресенье»!
          Алексей обнял ее за талию, нежно привлек к себе и чмокнул в непослушный завиток за ухом. Внутри у Маши снова что-то кольнуло. Она вспомнила сегодняшнее утро, вспомнила, как нашла  гвоздик, и рассмеялась.
         -Этот Гвоздик займет самое почетное место. Отныне он будет  свидетелем всех событий и перемен в их доме.На этом гвоздике и закрепили рамочку с фото.
          Лежа на кровати, они любовались своим произведением. С фото на них смотрели они счастливые, а по середине в красивой шляпке  маленький Гвоздик.
         -Ах, как хорошо, что я нашла этот Гвоздик, он такой милый!- думала Маша.
         -Еще неизвестно, кому повезло больше! – Широко улыбаясь, думал Гвоздик.
         -Вот я и дома! И что  бы они без меня делали, мои родные, папа и мама?
         -И что бы мы без него делали?- думали они.
         -Конечно, все дело в шляпке и  никаких гвоздей!- радовался Гвоздик. Он знал, скоро у него появится «Имя».

          Закончилась  первая часть сказки. Алексей умолк. А Варя долго еще гладила пальчиками шляпку Гвоздика.
         -Ёося и Мася!- ласково прошептала Варвара и, сделав губки бантиком, чмокнула фото.