Первый Концерт

Алексей Шавернёв
                В основе рассказа – реальные события

       Весь день ребята были как на иголках. Ещё бы – вечером первое настоящее выступление. И где – в лучшем рок-клубе города! Помогли кое-какие знакомства, и за ребят замолвили словечко кому надо.
       Концерт, конечно, не сольный, а в большой рок-тусовке.
       Тем более! Отыграть в солянке с уже признанными металюгами для них, начинающих, являлось делом почётным и ответственным вдвойне! К тому же, вести программу должен был самый известный в городе рокер Гвоздь – «ветеран со стажем», личность, чей авторитет в хеви-метале ни у кого не вызывал возражений.
       Позади была куча изнурительных «репов». Споров до хрипоты. Но главное – искренняя преданность любимому делу и горячее желание играть.
       Так как песни у ребят были не про любовь-морковь, всякие там цветочки и прочие слюни, а про вещи суровые и серьёзные, все решили взять себе устрашающие псевдонимы. Гитарист Олег стал Тарантулом, басист Димон – Гепардом, барабанщик Игорь взял себе малопонятное сценическое имя Крокус. Правда, в миру он был больше известен под кликухой Лысый. Хотя при этом был вовсе не лысым, а очень даже патлатым. И, наконец, вокалист Денис изъявил желание именоваться Ястребом.
       Название квартет выбрал также весьма мрачное «Дарк». Что как бы с одной стороны символизировало Тьму, а с другой – сожжённую на костре Орлеанскую деву.

       Перезвоны по телефону начались задолго до концерта, с раннего утра. Нервишки давали о себе знать. И, чем меньше оставалось до начала, тем сильнее.
       Наконец, наступил вечер, и взбудораженные начинающие рокеры отправились покорять свой первый музыкальный Олимп.
       В относительно небольшое помещение народу – клёпанных поклонников рока разных поколений – набилось больше, чем, казалось бы, оно могло вместить. Это при том, что из зала вынесли все стулья, и концерт планировался стоячим. В зале воцарились духотища и толчея.
       В небольшой гримёрке тоже было не протолкнуться. Участники ютились, как могли.
       Появился Гвоздь. Седеющая, но продвинутая, не стареющая духом знаменитость всем пожала руку и занялась уточнением программы.
       Выход новой группы отодвинули, поскольку две раскрученные команды торопились, – отыграв свои сеты, они должны были отчалить играть куда-то ещё.
       По каким-то непонятным техническим причинам концерт долго не начинался. Нервное напряжение у ребят нарастало...

       Но вот, наступил момент, когда шоу всё же стартануло. В гримёрке слышно было, как толпа восторженно встретила Гвоздя. Утробно прорычав вступительный текст о том, что рок-н-ролл жив, Гвоздь объявил первый группешник, после чего в зале под рёв присутствующих вдарил тяжеляк.
       Тарантул и Гепард расчехлили свои «лопаты». Всем было видно, как ребята волнуются.
       – Да чего вы, мужики, так мандражируете. Первый раз замужем? – заржал заглянувший в гримёрку Гвоздь.
       – У них первое выступление, – объяснил кто-то.
       – А-а, – с пониманием протянул Гвоздь. И ободрил. – Да ладно, нормалёк всё будет! В зале народ что надо!
       Мандраж, меж тем, всё больше возрастал.
       Тарантул лихорадочно разминал пальцы, механически гоняя упражнение Стива Вая. Остальные остекленело смотрели куда-то в пустоту.
      
       Отыграла сет следующая группа, и Гвоздь объявил дебютантов.
       На подламывающихся ногах те робко поплелись на сцену. Зал встретил новичков вполне тепло и одобрительно.
       Ребята переглянулись, на секунду зажмурились и ударно засандалили первую вещь. Ястреб, тряся хаером, вышагивал по сцене и шоуменил вовсю, крутя микрофонную стойку и так и этак. Тарантул и Гепард с упоением демонстрировали тщательно отрепетированный сценический трюк, двигаясь по сцене абсолютно синхронно. Звучок был нормальный, настроение улучшилось, страх пропал.
      
       Вдруг, когда до конца первой песни оставалось всего несколько тактов, какой-то парень из первого ряда начал оседать на руки стоящих вблизи. Его не удержали, и он рухнул на пол.
       Из зала выкрикнули:
       – Тут человеку плохо!
       Побелевший Ястреб остолбенело застыл на месте.
       На сцену выскочил Гвоздь и вырвал у Ястреба микрофон.
       – Есть тут врачи! – гаркнул Гвоздь. – Ну, по-бырому!
       Через толпу к лежащему протиснулись двое. Опустившись на колени, они занялись своей мирской профессией. Гвоздь спрыгнул со сцены в зал.
       – Ну-ка, расступись, мужики! – резко скомандовал Гвоздь. Пространство перед лежащим парнем и колдующими над ним заметно расширилось. Гвоздь по мобильнику вызвал скорую.
       Медики-рокеры усиленно принялись делать парню искусственное дыхание, массаж сердца. Наконец, один из них встал, и, тяжело вздохнув, произнёс:
       – Боюсь, скорая тут не поможет... Сердце остановилось.

       Скорая приехала, естественно, как всегда, нескоро. Пожилой врач по инструкции прощупал пульс и кивнул санитарам.
       – Из-за чего это? – дрожащим голосом тихо спросил Тарантул.
       – Все под Богом ходим, – хмуро ответил доктор. – С каждым может случиться.
       В гробовой тишине мёртвого парня вынесли из зала.
       Гвоздь взял микрофон и пробасил мрачно:
       – Как вы понимаете, концерт не может быть продолжен.
       Зрители молча, не глядя друг на друга, стали расходиться.

       В гримёрке Гвоздь подошёл к повесившим головы ребятам:
       – Ничего, мужики. Будут у вас ещё концерты.
       – Как же дальше работать после такого? – простонал Гепард.
       – Так и работать,– сурово буркнул Гвоздь.
       – Я никогда не смогу больше играть в этом зале, – чуть не плача, выдавил Крокус. – У меня перед глазами будет этот кошмар.
       – Сможешь, сынок, – пристально посмотрел на него Гвоздь. – Сможешь... Работа у нас такая.

07.11.2008