Ты продолжение

Лита Лёлика
Продолжение. Начало тут: http://www.proza.ru/2010/01/06/1259       



     Эля

   Шаг, еще шаг, быстрее, быстрее: истощенному недосыпанием организму тяжела даже дорога в офис, а впереди еще целый день беготни по различным поручениям. Элеонора, офис – менеджер небольшого издательства, знала дорогу от метро до работы наизусть, и, наверное, смогла бы пройти ее безошибочно даже с закрытыми глазами. Они действительно закрывались, и приходилось делать немало усилий, чтобы идти, не сбавляя темпа, ведь она никогда не опаздывала. Мечта о первой утренней чашке кофе так и останется таковой на ближайшие часа два: зазвонил мобильный. Начальница попросила выписать пропуска, закончить отчет, обзвонить главных редакторов и сообщить о времени совещания. Все это и не только нужно было сделать до ее приезда. Эля не успела еще придти в офис, а рабочий день для нее уже начался.
   Она всегда стремилась к работе в издательстве: мир пишущих притягивал. Себе подобную. Только она пока не смела даже и подумать о том, чтобы писать тоже. Привычная работа офис - менеджера одновременно и успокаивала, и вгоняла в странное оцепенение от постоянно повторяющегося Дня Сурка: десятки ставших до боли знакомыми поручений приводили в состояние, близкое к помешательству. Но работа есть работа, и тут часто выбирать не приходится...
   Вперед по коридору, каждая плитка на полу которого будто узнавала знакомую поступь, стук каблуков ударялся о стены и исчезал где-то за спиной. Сотрудники соседних офисов спешили каждый по своим делам: кто-то помыть кружку к утреннему чаю, а кое-кто уже торопился с документами. Лихорадочно отыскав в сумочке ключи, неверной рукой девушка открыла дверь кабинета: она пришла первая, как всегда. Включила компьютер и села за отчет. Вспомнила про пропуска. Выписала, побежала относить в бюро. Снова дробь каблуков - о стенки и за спину. Походкой гепарда, готовящегося к охоте. Только вперед, сконцентрироваться на делах…
  После развода с мужем работа стала для Эли спасением: постоянные просьбы и поручения коллег заглушали настойчивые аккорды боли в душе. Иногда чьи – то цепкие пальцы пытались играть fortissimo в сердце, и в такие моменты Элеонора просто становилась молчаливее. И все равно продолжала улыбаться. Офис - менеджера благодарили - не только за хорошо сделанную работу, но и за подаренные улыбки. Она была рада людям и старалась делиться радостью, не понаслышке зная что значит иногда для человека равнодушие, делающее немой душу, убивающее жизнь. Становясь серой, как каменная пустыня, но даже без оттенков, последняя словно перестает существовать для равнодушного. И становится всё равно где быть: на этом свете или на том. Безразличны людские судьбы и настроения. Но все, наверное, замечали, что равнодушным долго оставаться невозможно. Случается так, что из этого состояния желая или нет – приходится выходить. И какими бы ни оказались причины, приведшие к внутреннему коллапсу, они не должны побеждать: если человек не покончил с собой, он получает в награду возрождение. Свою личную победу над болью, серостью и темнотой. Так и для Эли улыбка во время душевной боли была победой.
   Элеонора Сицинская не была легкомысленным человеком и считала, что в первую очередь нужно думать о других.  Тяжелое заболевание мамы, начавшееся, когда дочке не исполнилось еще 11, прогрессируя, изменило жизнь всей семьи. За много лет, в течение которых болезнь привела мать к необратимой и тяжелой инвалидности, Эля привыкла заботиться о родителях, таких, как ей казалось, беспомощных. Собственная жизнь отступала на второй план. И когда она встретила Вячеслава, то отнеслась к нему с такой же заботой, как и к родителям, так и не поняв до конца любит ли этого странного человека с огромными синими глазами и ресницами, как у киногероя. Их познакомили заочно бабули из храма, куда частенько приходила Эля. Полукруглый расписной купол церкви будто вбирал в себя все горести, придавал сил, и девушку тянуло туда вновь. Иконы смотрели иногда строго, иногда загадочно, а порой словно предостерегали от чего-то. Элеонора прислушивалась к ним. Если внимательно и долго смотреть на икону, она сможет рассказать немного из будущего, не замечали?
    После нескольких месяцев знакомства, неожиданно и просто, слишком буднично, Вячеслав сделал предложение. Эля согласилась: ей казалось, что если говорят о любви, то непременно любят и, конечно, «навсегда». Не предполагала, что любовь между мужчиной и женщиной  меняет и меняется вместе с ними, и в этой тонкой игре не может быть постоянства. И не достаточно одной заботы, уважения, желания помочь, чтобы напитать любовь, поскольку, возможно ей вовсе и не нужна пища. Эта крылатая птица живет, не требуя пропитания. Даже обряду венчания часто не удержать странницу. От Славы она упорхнула слишком быстро, несмотря на его непрестанные молитвы. А за птицей ушла и Эля, почувствовав свою ненужность и неприкаянность.  Так и не смогла Элеонора понять, как ни старалась, что произошло и почему муж вдруг перестал говорить о любви, а начал нести всякую чушь и демонстративно не обращать внимания на жену. Просто в одну пятницу собрала вещи после ужасающего скандала. И вновь они увиделись только в ЗАГСе, в зале для разводящихся.
   Безусловно, причин было тысячи – и ни одной. Миллион объяснений – и ни одного исчерпывающего. Видимо, есть еще одна «птица», размах крыльев которой более могуч, против воли которой мы бессильны. И эта птица зовется судьбою – так думалось Эле. И через полтора года после развода почти смирилась с фактом ее существования.
   Одним сентябрьским днем Элеонора возвращалась домой после изматывающего рабочего дня. Усталая, но со спокойной душой: все дела переделаны, сейчас она придет домой, поужинает и ляжет спать. А завтра новый круговорот бесчисленных поручений. Стояла на остановке и ждала маршрутное такси, укрываясь от осенней мороси сиреневым зонтом. Но вдруг почувствовала чей-то взгляд, который словно обнял ее за плечи. Обернулась и увидела высокого худенького молодого человека. Он часто моргал из-под крупных очков, словно извиняясь за излишнее любопытство. Эля сделала обескураженный вид и отвернулась, будто ничего не произошло. Однако внутри что-то щелкнуло, и даже дождь перестал моросить. Она обернулась вновь и посмотрела внимательнее. Парень показался ей странным: небрежная одежда и робкие жесты контрастировали с полыхающим и беспокойным взглядом. Но девушка не успела разглядеть столь заинтересовавшего ее незнакомца: подошла маршрутка, Эля сложила зонтик и нырнула в теплый и безопасный салон машины. До дома добираться было не близко. В течение получаса она слушала плеер в полудреме и невольно вспоминала вновь того человека на остановке – парня с обжигающим взглядом через крупные очки.

                Это ты?

  Эля не очень любила, как сейчас говорят, - шопинг, но если, как говорится, нужно – то нужно… Однажды в субботу, когда на нее накатило «добыдческое» настроение,  не долго думая, отправилась в супермаркет. Отоварившись по полной, подошла с корзиной к кассе, оказавшись третьей в очереди. Выглянула из-за крупного типа в кожаной косухе, стоявшего впереди, и увидела… высокого молодого человека в очках. Он рассчитывался у кассы. Эля почему-то даже не удивилась нежданной встрече. Человек в очках повернулся и тоже уставился на нее, часто моргая. «Да…, - подумала Эля – какой странный парень... Что-то мы с ним часто встречаемся, наверное, живет поблизости. Надеюсь, он меня не выслеживает…» - и принялась выкладывать покупки на стойку. Парень рассчитался и остановился по ту сторону кассы. Он чего-то ждал. Второпях расплатившись и собрав свои пакеты, Элеонора направилась к выходу и с разбегу в кого-то врезалась.
- Девушка, подождите… - произнес парень. Эля встретилась глазами с нежным взглядом через крупные очки. Так они несколько секунд стояли и смотрели глаза в глаза, не в силах оторваться от бездны, что перед ними открылась. Девушка, которую окликнули, немного растерялась и смутилась и хотела уже двинуться дальше, но ее локоть сжали и вновь шепнули: «Подожди!»
- Молодой человек, что вам нужно?? - ровно, но с некоторой угрозой в голосе проговорила она.
- Оставь свой номер телефона, - робко и с надеждой продолжил паренек. Эля, подчинившись какому-то смутному внутреннему чувству, продиктовала номер. Молодой человек быстро нацарапал его шариковой ручкой на руке. Рука была с тонкими слегка кривоватыми пальцами. И очень большая ладонь. Надежная.
– Я позвоню тебе, ладно?
Эля не ответила, улыбнулась почему-то виноватой улыбкой и двинулась к выходу. Она шла через толпу, никого не замечая. Мелькали фигуры, сигналили машины, жестикулировали водители, отдавая дань невнимательности. Но разве теперь все это имело значение? 
«Неужели такое действительно бывает?, - думала Эля – Все же странный молодой человек и… очень необычный. Ну что ж, бывает так бывает».
  Прошла неделя в обычных заботах, а в пятницу раздался звонок мобильного. На дисплее высветился неизвестный номер, и уже знакомый мужской голос с хрипотцой произнес: «Привет. Давай встретимся завтра, погуляем в парке, поболтаем? Меня кстати Романом зовут».
- Ааа… Привет, Роман… Ну, что ж, давай встретимся, – ответила Эля с едва скрываемым любопытством.
- Знаешь Коломенское? Я буду ждать тебя на выходе из метро, в час. Придешь?
- Хорошо, я приду,  - сказала Элеонора и сама испугалась уже принятого решения.   
- Салют! До завтра! – довольно донеслось из трубки и раздались гудки. Эля с трудом нажала на телефоне кнопку «разъединить», пальцы не слушались. «Бывает…»,  - снова пронеслось в голове. А душа тем временем ожила предчувствием чего-то нового, словно наполнилась еле различимыми шорохами. 
   Она давно уже искала «роднульку». Наверное, каждый начинает искать ее, как только начинается более-менее осознанное существование. Мелькают люди на жизненном пути. Десятки, сотни… Но так мало встречается тех, кто действительно становится близким. А самого – самого родного, с кем можно было бы приручить заморскую птицу Любовь, постоянно меняющую оперение и форму, и появляющуюся там, где ей заблагорассудится, найти и того тяжелей. Но теперь Эля снова пыталась. А эта новая элина находка – Роман, который в общем - то сам ее отыскал, казался страшным секретом, спрятанной тайной, о которой хотелось узнать как можно больше и никому не рассказывать. Роднулька может встретиться где угодно, каждый может оказаться ею. Так вдруг это он… Вдруг этот человек, необычный взгляд которого она почувствовала на расстоянии, и есть эта песчинка в океане людей, где Эля плавала иногда без подачи кислорода.
   Приглашенная долго не могла заснуть и все думала о встрече и о том - какой он, этот человек с длинными волосами и обнимающим взглядом.

                Встреча

   А встретились они просто. Эля вышла из метро, беспокойно оглядываясь и  даже тревожно озираясь: она никогда еще не встречалась с молодым человеком, познакомившись с ним на улице. Могло случиться всякое: он мог не придти, опоздать, да мало ли что еще могло задеть гордую девушку… Но этот Роман уже ждал ее: высокий, чуть сутулый, волосы длинные... Подошел первым.
- Как же Ваше имя, прекрасная незнакомка? - и улыбнулся усталой улыбкой. Часто бывает, что в глазах при разговоре зажигаются искорки. А у этого человека взгляд был ровный, уверенный и лучистый, будто бы говорящий о том, что он умеет принимать решения и держаться избранного пути. А еще его улыбка напомнила чем-то улыбку старика, прожившего длинную и непростую жизнь, прошедшего через многие испытания.

- Меня зовут Элеонора, Роман… Можно просто Эля, - ответила «прекрасная незнакомка» и недоверчиво взглянула на подошедшего.
- Эля… Эля, будем знакомы… - и снова улыбнулся. Не буду говорить, что имя красивое, все, наверное, об этом тебе… (можно на ты? –  Эля успела кивнуть) тебе говорят…
- Говорят… верно…, - Элеонора рассмеялась – имя многих удивляет, но забывают его так же быстро как и любое другое…
   Они без слов направились к парку. Осенний день стоял в апогее, шуршащие желтые листья напоминали лучики солнца, щедро брошенные светилом под ноги прохожих. Несколько минут шли вместе. Роман чуть быстрее, вполоборота. Глядел на девушку, а она, смущаясь, старалась за ним поспеть и в свою очередь разглядывала смельчака. Теперь заговорила первая Эля:
- Почему ты пригласил меня? Зачем?
- А зачем ты пришла? – вдруг огорошил ее Роман своей серьезностью…
- Ну, ты же пригласил, я и пришла…
- Ты показалась мне какой-то особенной. Вот и все. – тихо пробурчал молодой человек.
- Что же во мне такого особенного, чем я отличаюсь от других?
- Это нам предстоит выяснить! – уже весело воскликнул Ромка и свернул в ближайший магазинчик – от пломбира, надеюсь, не откажешься?
   Пломбир был хорош. Денек чудесный. Настало время разобраться что же так привлекло их друг в друге.
-  Кто ты по профессии, Рома?
- Компьютерщик я. Компьютеры собираю, ломаю и снова чиню. – был ответ и довольная улыбка после. А ты?
-  А я работаю офис – менеджером. А так вообще юрист по образованию…
- Это в общем-то не важно - безмятежно продолжил он. Смотри, как красиво!
   Ромка стал собирать букетик из осенних листьев, набрал и вручил его своей спутнице. Потом «сражался» с кучей аккуратно собранных дворниками листьев: разворошил и стал кидать пригорошнями в Элю. Было смешно и неожиданно: до этого еще никто не кидал в нее листьями, - легкие и яркие, осень неизбежно приносит их в жертву неумолимому времени. Эле всегда было жаль этих упавших «воинов», неизбежно проигрывающих наступающей зиме.
   Они говорили о многом, Рома рассказал, что пишет музыку, а Эля пока промолчала о своих стихах. Она расскажет об этом позже, когда станет больше доверять. Дошли до старинного белокаменного храма, который осенью кажется не таким отстраненным и совершенным и даже вступает в диалог с прогуливающимися. Вода в Москве - реке, бегущей внизу, отсвечивала бликами ярко-синему в тучках небу. Любимая Москва… Шумная столица любит превращаться местами то в уездный городок, то в сказку из прошлого, сохраненную в ее усадьбах. А еще любит звать в эту сказку влюбленных, которыми полнится любой парк.
   С одной стороны ее новый знакомый показался Эле открытым к ней, а с другой – закрытым от внешнего мира. Временами его лучащийся взгляд словно уходил куда-то внутрь, вглубь себя, и были заметны напряжение и скованность в движениях. Но буквально через несколько секунд он снова оживал, деловито поправлял очки и смотрел на нее серьезно, и глаза по-прежнему излучали до селе незнакомую девушке энергию. Они бродили у реки, любовались на радующие цветом осенние листья. Много молчали. А потом снова начинали говорить о всем известных и тривиальных вещах. Но каждому из них были интересны ответы и мнения другого, они словно бы обменивались какой-то засекреченной информацией на одном им понятном языке. От присутствия Ромы Эле стало как – то не пусто, будто рядом тихо летел ангел, и ей удавалось почувствовать теплый бриз от взмахов его крыл. Роман показался Элеоноре близким и родным, будто они были давно - давно знакомы, но ей казалось, что не все с ним слава Богу. Как будто угадала, что одно крыло у ее ангела обожжено, и ему с трудом удается направлять свой полет. Пыталась разглядеть в его глазах причину этого «не слава Богу», но их свет, направленный на нее, не позволял заглянуть в глубину. Но ничего, она обязательно узнает, по крайней мере постарается… Историю этого волшебника, принесшего в ее жизнь столько нового, только пока не знает как. 
   
                Не одна

   Волшебник оставил Эле свой номер ICQ, и она постучалась. Почти каждый день списывались в электронном окошке. Оказался занятным собеседником, удерживал ниточку разговора, и они вместе словно распутывали клубок из интересов, увлечений, просто бытовых вещей и новостей, накопившихся у каждого.
   Эля, как всегда, работала, и каждый день был похож на предыдущий. Вперед по коридору, оставляя за собой эхо от каблуков, словно взрывающих тишину маленькими снарядами. Память о мечте стать писателем укрыла большая туча из ежедневных «нужно» и «это еще не сделано» и «надо успеть». Когда последний раз она бралась за свои стихи –не помнила. Карусель дел вертелась, Элеонора снова и снова нажимала на кнопку «старт»: необходимо зарабатывать на жизнь, прилагать максимум усилий, ведь она не одна, слабости и немощи родных ждать не будут. В молитвах словно отдавала свою мечту Богу, на Его усмотрение: быть или позабыть.
   И вот в один из обычных дней ей предложили писать статьи для журналов. Радости не было: на душе, когда собиралось немного сил, воцарялся немой восторг. Коллеги поддерживали и делились профессиональным опытом, а в глазах новоиспеченного журналиста светилась не просто благодарность, а благоговение. Ведь она уже даже и не ждала. И уже мало чувствовала. И не пропускала радость в себя. Подруга – коллега, разделяя произошедшие в жизни Эли перемены, говорила: «Все случается именно тогда, когда меньше всего ждешь». Теперь элины дни были информативны и наполнены словами – так, как она мечтала. Сплети сеть из новостей и слов – вот и статья. Статья, еще статья… И выставки, и интервью… Совсем другая жизнь. «Изматывающая, но такая, какой и должна быть», - думалось Эле.
   Время открыло и сердце. Оно наполнялось – совсем незаметно для нее – чувствами к Роме. Он присылал файлы – свои композиции. Она слушала его музыку. Каждая была как маленький рассказ. Рассказ о нем, о его жизни, об окружающем мире. Иногда победные и звонкие, а иногда тихие и грустные. Разные. Светлые и пугающие, романтические и просто техничные. Как маленькие миры, они жили своей жизнью, в каждой можно было разглядеть действие и героев. Названия то выражали суть, то уводили в сторону от содержания. Рома писал, что очень рад тому, что Эле нравятся его произведения, тому, что не зря сидит над их созданием ночами. Да, Эле нравилось. Впервые среди ее знакомых появился человек, занимающийся электронной музыкой. Она таких больше не знала. Ромины творения были такие же, как его взгляд: наполненные энергией, искрящиеся, и также освещали элину жизнь, как смотрели на нее его глаза. Придавали сил писать самой.
   Когда она узнала, что Роман болен, огорчилась, кому как не ей знать что такое заболеть, ведь на глазах угасала мама. Не придавая большого значения болезни, она понимала, что он борется, и ей очень хотелось помочь ему одержать победу. Или просто хоть чем-нибудь помочь, ведь своей музыкой он делал главный подарок, возвращая к исходной для нее точке существования – к искусству. Рассказала, что тоже пишет – только словами. Отправила ему свои стихи – понравились. Эля очень удивилась, ведь писала она в классическом размере, а произведения Ромы были иными. Только одно стихотворение, как показалось Роме, легло на его музыку. Стихотворение «Ночной дождь» на композицию, где звучали капли дождя и неистово танцевала буря. Сначала спел, а потом начитал рэпом. Утверждал, что все получилось. Действительно, плохо не было. Замечательная музыка, а поверх нее - стихотворение. Словно отдельно. И уже ставший родным для Эли голос. Возможно, все дело было в умении петь, ведь Рома – не певец… Но разве это важно? Главное, чтобы каждый продолжал творить.
   Рома появился в элиных стихах. Меланхоличных и грустных, как плач Ярославны. Почему-то ей казалось, что чувства взаимны, но в стихах она просила отдать ей осколки собственного сердца, чтобы заново склеить из них надежду.
   Пригласил в гости. Попросил научить играть на фортепьяно, приблизить его к исполнению детской мечты. Фортепьяно им заменил синтезатор, клавиши которого Ромка смешно вытер перед занятием рукавом. Элины пальцы уже плохо слушались. Когда-то давно, в детстве, она с трудом закончила пять классов музыкальной школы, а руки быстро забывают. Однако теперь с удовольствием пыталась извлечь из себя крупицы стандартных классических знаний и передать своему нестандартному и талантливому «ученику». К удивлению, эти знания оказались совсем не нужны, он владел практически всем, хотя и называл себя начинающим. Только руки с трудом и неверно стояли на клавишах.
   Эля не могла поверить своему счастью: наконец - рядом… Откидывал длинные каштановые волосы нервными движениями с лица. Они очень давно не виделись, с первого свидания, и эта встреча стала глотком кислорода для Эли. Она не понимала как могла она влюбиться в человека практически по одной только переписке. Задавала себе вопрос: неужели так велико оказалось ее одиночество? Ведь были рядом молодые люди, быть может, более надежные и понятные, но… В них она не чувствовала того единственного «роднульку», и долго не задерживала на них взгляд.
   Ромин отец был седобородым и, как показалось девушке – интеллигентным. О большем она судить не могла, он сказал ей только «здавствуйте» и ушел. А брат оказался совсем не похож на Рому. Только что такой же высокий и худенький. Много-много CD - дисков в роминой комнате и «рулилка» для игр у компа… На столе детская игрушка - так же как и у нее… Но не мягкая, а обычная мальчуковая машинище.
   Волшебник довез Элю до метро, и она побежала внутрь стучащего и гудящего монстра. Уставшая, но довольная состоявшейся встречей.
   Снова ICQ. «Э-э-эх, дороги…», - протяжно исполняли по телеку известную мелодию… Окошко программки открыто. Но не протянуть руки, не дотронуться до собеседника…
- Дороги… Они изматывают, но часто становятся спасением, - набила Эля первые пришедшие в голову ощущения. - Хочу в Питер! Я всегда туда хочу, когда не там! Enter.
- Можем съездить…
   Как это было бы здорово - гулять со своим Человеком Дождя, со своим волшебником - по загадочному Петербургу, делиться впечатлениями и вдохновениями. Точно набралось бы на книжку! Его мысли, его слова, принадлежащие только им одним в этот кусочек времени – в поездке… Мечта! Для Эли Ромка оставался самым важным человеком в ее жизни на тот момент. Все тускнело и меркло по сравнению с длинными асечными разгворами, мечтами, музыкой и ее стихами вослед. Так он стал одной из главных красок в ее жизни.
   Мир в сети… Знакомиться, дружить, учиться, узнавать новости и т.д… Щелкнув на пиктограммке, получаешь доступ к бесконечной веренице сайтов. Можно делать многое. Даже любить. Компьютерные игры, распахивающие перед нами объятия ирреальности, уводящие от повседневности, забивающие головы подросткам рогатыми чудовищами с жилистыми крыльями из пикселей за спиной. Все это можно и все это есть. Можно «есть» без разбора... Однако не каждый увидит ту черту, за которой компьютерная реальность начинает уничтожать настоящую человеческую жизнь.
   Для Эли ICQ казалась спасением. Любимый контакт не красного цвета – значит ее вечер наполнится интересными разговорами, ласковыми словами и, возможно, музыкой. Она несколько раз решалась пригласить Рому погулять, но он отказывался под тем предлогом, что «не в состоянии». А потом просто перестал отвечать на просьбы встретиться. Эля не понимала таких перемен. Разговаривать было по-прежнему интересно, она чувствовала на расстоянии своего дорогого человека. Старалась верить, что поступает он так из-за болезни и прощала, и вновь оправдывала. А он иногда повторял: «Прости меня… за все!»…
- Кто я тебе? И не друг, и не брат, а как? – устав теряться в догадках однажды спросила Эля.
- Я еще не определился…
- Как это так???
- А вот так.
- Ты не можешь ответить мне на простой вопрос?   
- А, ну если так… Ты мне друг…
Что-то оборвалось внутри Эли и загорелось. Она рассказала о своих чувствах. Долго не могла прийти в себя. Он пытался отвлечь разговорами, но тщетно.
   Пыталась отпустить и даже уже уговорила себя просто остаться друзьями. Не списывались несколько дней, а потом смс-кой Эля позвала. И вновь открытое окошко. Только теперь не в душу. Рома стал осторожнее и казался чужим.
   «Ты свободен. Я тебя отпускаю. Главное, чтобы ты жил и был счастлив», - убеждала она себя.
Но что же случилась? Ей казалось, она ему также необходима, как и он ей. Кидала в окошко много разных «почему», но не получала исчерпывающих ответов. Стал появляться в сети все реже. Просыпаясь и засыпая, первым о ком она помнила - был он. А потом часто проходил целый день без словечка, без ответа на смс. Проходила неделя, тянулась вторая. Потом, наконец, - он. В окошке. Разговоры ночью, после работы.
- Как ты? – напряженное ожидание ответа, Эля переживала за Рому.
- Живой пока что… Собираюсь жить вечно, - улыбка смайликом.
Ужин «вместе» – каждый за своим компьютером. Что-то вроде сказки на ночь. Воспоминания, ощущения, мнения. Не одна. Не отпустила. Не хотел, чтобы отпустила. Не все равно. Ему… Засыпать – счастливо.
   И вновь тянулась неделя. Бдения перед светящимся монитором. Повзрослевший взгляд, бледные щеки, круги под глазами. Мир в сети. А ведь можно просто протянуть руку, и, например, позвонить. Где ты, Человек Дождя? Зачем ты, незнакомец с обжигающим взглядом… через крупные очки?

                Впустить свет

   Рома так и не определился верит ли он в Бога. Ему казалось, что нет. Но каждое утро, просыпаясь, он смотрел на бабушкин стальной крестик, висящий на цепочке у стены над кроватью и мысленно говорил: «Господи, помоги!».
   Он вставал, наскоро глотал чай и садился за компьютер. Работал весь день. Часто выезжал, когда была необходимость. Наташи для него словно бы не существовало, время вылечило сердце.
   Однажды вечером, возвращаясь с работы, он стоял на остановке и ждал автобуса (машину отдал на три дня ушлым ребятам из «Авторемонта»). Теплая туманная морось нависала над городом. Устал, хотелось поскорее добраться до дома, и, возможно, засесть за музыку, если будут еще силы. Он подумал о том, насколько сделать ниже басы в последней композиции, и тут взгляд его упал на стоящую поодаль девушку под сиреневым зонтом. Она никого не замечала, грустно опустив плечики, словно уткнувшись курносым носом в мокрый асфальт. Пушистые темные волосы раздувал начинавший злиться осенний ветерок. Девушка показалась ему знакомой… Где он мог видеть ее раньше..? Немного похожа на вожатую из летнего пионерлагеря, где он бывал ребенком, и сохранил массу ярких впечатлений о проведенном там времени. Стал внимательно ее изучать… Р-раз – и девушка обернулась, метнув темный внимательный взгляд. «Наверное, почувствовала, что смотрю», - подумал Роман. Люди часто оборачиваются, если на них пристально смотреть… Так где же… Рома уже хотел подойти и спросить, но тут подъехала маршрутка и девушка прытко туда запрыгнула. «Показалось…», - подумалось Роме. Ночью ему снился сиреневый зонтик и туман. А девушку он во сне никак не мог разглядеть, ее прятала туманная сирень.
   Стоклятый кризис 2008… Компании, которые вел Рома, грозились вот-вот развалиться. Денег не платили уже больше двух месяцев. Был вынужден снова брать разовые заказы по ремонту компьютеров. За него платили крохи, а времени и сил уходило несоизмеримо с оплатой. К тому же он начал профилактический курс лечения и чувствовал постоянную слабость. Приходилось позволять заботиться о себе отцу и брату.
   В субботу, забрав машину из ремонта, поехал за продуктами на неделю. Тройственное братство должно было чем-то питаться. Расплачиваясь у кассы, к своему удивлению заметил в очереди ту же девушку с пушистыми темными волосами, которую уже видел на остановке. Рассмотрел получше. Нет, они не знакомы, просто показалось. Но девушка была какая-то… необычная. Тихая и спокойная, отстраненная и вся в себе. А почему бы не познакомиться?  У него были подруги и просто знакомые по его любимому сайту девушки, но такую он видел впервые. Ее волосы будто давали отсвет глазам, и в них тихо и ровно билось маленькое пламя.
   После первого свидания Рома вдруг осознал, что слишком часто думает об Элеоноре. Выходил в ICQ и радовался встрече. Для него общение через сеть давно стало привычным делом, ведь после выписки из больницы он выходил на улицу только по необходимости… С удовольствием отвечал и писал сам, узнавал о своей незнакомке все больше. Она очень заинтересовалась музыкой, он не обманулся в том, что этот человечек показался ему в чем-то родным. Каждый ее позитивный отзыв придавал сил для ночной работы. Прочитал присланные ею стихи. Сложенные в классическом размере, по содержанию они были довольно оригинальны и в целом понравились. Иногда хотелось слов для своей музыки, и он попытался найти их у нее.
   Незаметно за разговорами, привыкнув к почти ежедневному общению с Элей,  неожиданно получил признание в любви. Не то чтобы он совсем не догадывался об элиных чувствах, просто не ожидал этого так скоро, и вообще на тот момент не ожидал… В памяти сразу воскресло расставание с Наташей и все, что за ним последовало. Не хотел повторений. Не сейчас. Пытался «нейтрализовать» обстановку, предлагал остаться просто друзьями.
   Жизнь на той стороне окошка пульсировала и билась иногда грустными, иногда шутливыми фразами. В них светились забота и любовь. Последних ему очень недоставало. Но не было ни сил, ни средств, чтобы дать что-то взамен. И он просто старался не думать об этом. Тогда пропадал на неделю, на две.
   Кто знает почему происходит так, как происходит..? Роман давно перестал задавать себе этот вопрос. Он просто хотел победить, чувствуя рядом свет и поддержку. Но знал, должен дойти до победного конца самостоятельно. Он просто пойдет рядом, не опираясь на уже поданную руку. Ведомым быть не ему, дорога освещена, и преграды на пути будут преодолены. Рыцарю положено уничтожить много монстров на пути к любви. И прежде чем его сердце откроется до конца, у них впереди еще много… разговоров и дел, работы и встреч.
   
                * * *
   Рома встряхнул волосами, словно сбрасывая с себя плети воспоминаний. На кухне возился с ужином пожилой отец. Элин контакт наконец-то стал зеленым, он долго ждал ее.
- Эля, салют! - Enter – чуть дрожащими пальцами…
- Привет, солнышко!
- Эля, знаешь, я давно хотел тебе сказать… Помнишь… Знаешь… В общем, ты мне не просто друг, ты…