Новелла десятая. Майский пикник

Ольга Григорьевна Ваганова
Памяти мужа.

Сегодня воскресный день, майский, солнечный, Птички поют, трава зеленая, настроение радостное. Мы всей семьей идем в лес жарить рыбные шашлыки, петь песни, слушать птиц, дышать весенним воздухом, греться на нежном майском солнышке.  К нам присоединились друзья. И вот загружены в рюкзаки кастрюли,посуда, еда и прочие нужные и очень нужные в коротком дневном походе вещи. Младший, девятимесячный сын Бориска уже сидит в коляске, с интересом наблюдая за веселой суетой, а четырехлетний Димочка в боевой готовности прижимает к груди маленький автобусик с веревочкой, свою любимую игрушку. Он весь в нетерпении: эти взрослые вечно копаются.
Но вот приготовления закончились. В путь!
Впереди идет мой муж Виталий с огромным рюкзаком, затем я с коляской и Димочкой, а за нами вся остальная развеселая компания с шутками и смехом.
Лес начинался почти сразу за нашими домами. Район Юглы окружен со всех сторон лесом. Но нам хочется зайти в него поглубже, чтобы никто не мешал наслаждаться природой и мы никому не мешали.
Пройдя немного по лесной дороге,Виталий свернул в сторону, мы начали пробираться по заросшему кустарником лесу, через пни и коряги. Деревья и кусты шлепали нас по лицу. Бориску в коляске штормило и бросало из стороны в сторону от попадавших под колеса корней. Друзья помогали его везти, смеясь и подбадривая:
- Терпи, парень, путешественником будешь!
В конце концов, сынуля свалился на подушку и смотрел как раскачивающиеся верхушки деревьев, а это тоже удивительно интересно. Так мы пробирались через дикий лес довольно долго. Я уже стала ворчать на мужа, обзывая его Сусаниным. Шутки смолкли под тяжестью рюкзаков. Мы были готовы устроить бунт, но в этот момент перед нами открылся вид на изумительную поляну, солнечную, окруженную молоденькими сосенками, покрытую мягкой весенней травой. Она показалась нам райским местом и, не сговариваясь, все скинули рюкзаки.
Настроение сразу улучшилось. Кто-то с топориком пошел за палками для костра, кто-то за хворостом. Женщины на скатерти уже нарезали хлеб и колбасу, а муж занялся священнодействием: приготовлением рыбных шашлыков. Почему рыбных? Да потому, что в тот год с мясом в магазинах было туго, а базарное  не тянули наши тощие кошельки. Но нас это не очень-то огорчало, ведь мы все - не избалованные дети военных и послевоенных лет. Да к тому же были молоды, отсутствием аппетита не страдали и любая еда  нам казалась вкусной. Но могу вас заверить, что все, кто пробовал рыбный шашлык моего мужа, вспоминают его с восхищением до сих пор. Ароматный, сочный, нежный, сделанный на хороших углях под пение птиц и запах распускающихся листьев. Это что- то великолепное! Да еще в хорошей, веселой компании, после марш-броска по лесу!

Постепенно тепло сытого желудка разлилось по всему телу. Бориска заснул, убаюканный свежим воздухом и пением птиц. Димочка наконец-то смог заняться своим автобусиком, он сосредоточенно возил его по поляне вокруг нашей дружной компании. А мы уже философствовали о литературе, политике, кино и работе. Сколько людей, столько мнений. Иногда казалось, что вот-вот неминуемо возникнет ссора. Но я знала,что всё всегда заканчивается шутками, легким подтруниванием друг над другом.
Наконец, все угомонились, костер догорел, над поляной повисла тишина. Душа раскрылась. Мы вновь увидели прелесть природы, высокие сосны с освещенными солнцем стволами, яркую зеленую молодую траву, голубое, бездонное небо над нами. Услышали звонкое, радостное пение птиц.
-  Хорошо - то как!- произнес кто то и запел. Тихо так, чтобы не спугнуть это лесное очарование.

«За рекой, за лесом солнышко садится,
Что то мне, подружки, дома не сидится…»

Раскрывшаяся душа хотела проявить себя, песни лились и лились одна за другой.

«Ах, любить красивого, век не знать покоя»….

И вдруг мы заметили, что стало прохладно. Майское солнышко спряталось за верхушки сосен и все сразу почувствовали, что ветерок то не летний. Пора домой. Быстро засобирались, побросав всё в рюкзаки и приготовились со скрипом душевным к новому покорению лесных зарослей. Вдруг через несколько минут Виталий, улыбаясь, вывел нас на  широкую асфальтированную дорогу и мы увидели крыши наших пятиэтажек! Все закричали, возмущаясь, я естественно, больше всех:
- Ты специально над нами издевался, тащил через пни и кусты, зная, что дорога рядом?
Виталий, спокойно слушал, и только улыбался.
- Так ведь вам хорошо на поляне было, все думали, что мы в глубине леса, а теперь еще лучше, шагать по широкой дороге и видеть - дом близко.

 Конечно, он был прав, мы испытывали радость, прилив сил. На душе вновь стало легко. Ощущение полноты жизни было так велико, что хотелось воскликнуть:
- Господи, как хорошо жить!