Новелла одиннадцатая. Заплачено чистым золотом

Ольга Григорьевна Ваганова
В яркий, солнечный  зимний день нагрузились мы топорами, пилами, трехлитровым термосом с крепким чёрным чаем и отправились вырубать наш будущий дачный участок от растущих там сосен и берез. К весне все должно быть чисто. Начнем строить дачу.
Рубить лес – настоящая мужская работа. Надо правильно выбрать место, куда должно упасть дерево, не задев другие деревья и не повиснув на них. В нужном месте подрубить и направить, чтобы дерево упало, куда запланировано и при этом, чтобы  не задело никого из людей.

Весь  короткий зимний  день два сына  и муж рубили, валили, пилили деревья, очищали их от веток. Наконец, дневной план выполнен. Солнце уже готово спрятаться за горизонт, пора собираться домой. А путь не близкий: четыре километра по лесной зимней дороге пешком, сорок минут до города автобусом, и  по городу на трамвае минут тридцать.
Сели мы вокруг костра, который я, как истинная хранительница домашнего очага, весь день поддерживала, и стали  пить горячий, крепкий чёрный чай с сахаром, чтобы после работы на морозе силы восстановить. Хорош чаёк на морозе у костра!
- Пап,  а где ты так здорово научился лес рубить? Тебя дед научил? - с удовольствием попивая горячий чаёк и закусывая бутербродом, спросил Борис.
- Да в бригаде лесорубов. Ох, и здорово мужики это дело делали. Топорами да бензопилой. Никакой другой техники в бригаде не было.
- А  как ты к ним попал, в честь чего тебя туда занесло?
Мы с мужем, улыбаясь, посмотрели друг на друга.
- Из-за тебя и  занесло. Димочке было два года, когда врач сказала, что у нас должен быть еще ребенок. А финансовое положение такое, что от зарплаты до зарплаты еле дотягивали, выплачивая государству кредит за кооперативную квартиру. Мы с мамой каждый по две ставки тянули. Бабушки по состоянию здоровья не могли помочь. Что делать? Без няни не обойтись, А на няню лишних денег нет. Мама ваша говорит: «Знать ничего не хочу, ребенок должен жить».  Думал я, думал, взял отпуск, пошел отдыхать на лесоповал. Работали там одни гуцулы, работяги были по высшему классу, хорошую у них школу прошёл, спасибо им могу сказать. Только деньги скоро закончились.
Через год к отпуску прибавил месяц за свой счет и поехал  в Магадан на золотые прииски рабочим. Золото через сито намывать. Работа адская. На государственных рудниках хоть какая-то техника была, а в простых артелях все вручную, в холодной воде целый день. К вечеру небольшая горстка золотого песка намывалась. Спали в палатках, готовили на костре,  тут и сушились. В  артели,  кроме меня, трудились одни бывшие заключенные. Народ не из легких. Но, знаете, я их уважаю, ведь не грабить пошли, как многие после отсидки, а на тяжелую, каторжную работу.  У всех в Магадане семьи с детьми были, ради них и старались.
- Так ты много золота привез?
- Золото вообще нельзя было вывозить, за это давали большой тюремный срок. А то и расстрелять могли.  Золото мы в контору сдавали. Заработал  я тогда на вашу няню и на маленький телевизор. Так что за вашу жизнь, дети мои, чистым золотом заплачено.
Зимние сумерки сгущались, костер слабея, догорал. От горячего сладкого чая  по телу разлилось тепло.  Я   прислонилась к широкому плечу мужа, а рядом сидели выросшие сыновья. Моя семья.