Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 17

Владимир Смысловский
    Во время пребывания в Лихтенштейне, Борис Алексеевич имел контакты с представителем американской разведки в Швейцарии  Алленом Даллесом. Ведь это и понятно, значительная часть агентуры работавшей в СССР, была подготовлена в школах, созданных Смысловским. Видимо, именно Даллес помог ему эмигрировать в Аргентину, где его не "могли достать" спецслужбы СССР.

  Итак, в сентябре 1947 года Борис Алексеевич вместе с женой эмигрирует в Аогентину. Полной картины его жизни в Аргентине мне получить не удалось по двум причинам: во первых архивы Аргентины хранят молчание, а во вторых, потомки эмигрантов не пожелали со мной контактировать. Вот что мне ответил один из представителей русской диаспоры, когда я представившись племянником Бориса Алексеевича попросил поделиться информацией о нем: "у Бориса Алексеевича не может быть племянника". Видимо сработал стереотип всесилия КГБ.

   Известно, что по прибытии в Аргентину, Борис Алексеевич под именем Арчибальт Кит работал советником президента Аргентины Перона по вопросам борьбы с партизанами, всеми доступными средствами помогал представителям русской диаспоры , создал Российское Военно-Национальное Освободительное Движение имени Генералисимуса А.В.Суворова ("Сувровский Союз"), который имел свой печатный орган-газету, а затем журнал "Суворовец".
   
    Кроме указанной деятельности в этот период жизни, Борис Алексеевич занимается публицистической деятельностью, пишет и выпускает 4 книги и целый ряд статей посвященных анализу своей борьбы со Сталинским режимом и главное предупреждением "горячих голов", делавшим ставку на американскую ядерно-ракетную мощь. Предупреждал их что следует различать где оканчивается антисоветизм и начинаются антирусские настроения. Досталось в этих публикациях и отдельным представителям "белой эмиграции". Он указывал на их неспособность ясно отдавать себе отчет в происходящем и понимать действительность. Думаю, что и сам Борис Алексеевич не всегда точно оценивал ситуацию (прим.автора).

   Находясь в Аргентине, Борис Алексеевич женился в третий раз. Его женой стала Ирена Николаевна уроженка Варшавы. Там же они видимо приняли подданство Аргентины, т.к. согласно архива Лихтенштейна она значилась вместе с двумя детьми ( от пред. брака) гражданкой Аргентины. В 1966 году они вернулись из Аргентины в Европу.
На фото Борис Алексеевич с женой Иреной в Лихтенштейне после возвращения из Аргентины
Продолжение следует