Новелла тринадцатая. Тост

Ольга Григорьевна Ваганова
Много лет назад меня пригласили на свадьбу: наши друзья Светлана и Сергей, грузины, выдавали замуж свою любимую племянницу Нану. Каждая свадьба – событие торжественное, не просто пьянка. А грузинская -  тем более. Тут каждый тост -  это произведение, сказка, притча, анекдот.

Я ничего не могла вспомнить «свеженького», а народу на свадьбе будет  много,  повториться нельзя. Пришлось мне сесть и сочинить притчу о трех сестрах. Но случилось так, что племянник моего мужа тоже решил жениться, вот  на его свадьбе я и «обкатала» свое свадебное сочинение. С тех пор этот тост я произношу на всех свадьбах. Одни, благословлённые моим пожеланием, дожили вместе до внуков, другие разошлись, не выдержав семейных трудностей. Каждый имеет свой жизненный опыт.

ПРИТЧА О ТРЁХ СЁСТРАХ.

Однажды юноша охотился в горах. Усталый, спустился он утолить жажду к чистой горной речке. Вдруг, увидел на берегу девушку прекрасную, как только что распустившийся цветок. Стройный тонкий стан, чёрные длинные косы. А глаза! Тёмные, блестящие, радостно открытые всему миру. Сердце юноши остановилось, а затем забилось так сильно, что казалось, от его стука сейчас обрушаться горы. А девушка уже легко поднималась по узкой тропинке, неся на плече кувшин с водой.
Скрываясь за каменными уступами, пошёл юноша следом, охваченный огнем любви, он проводил её до самой сакли, в которой скрылась красавица.

Через несколько дней явился юноша свататься.
 - Хорошо,- сказал отец невесты,- я согласен, только скажи, какую из моих дочерей ты полюбил. И в комнату вошли три сестры, похожие, как три капли воды. Каждая - красавица, с добрыми и умными глазами, ласковой улыбкой. Стоял юноша, поражённый красотью сестёр, но не смог выбрать одну из них. И чтобы заглушить любовь и отчаяние, уехал он из родных мест.

Через много, много лет вернулся  седым  и мудрым в родительский дом. Однажды решил он навестить тот аул, где жили три сестры, три красавицы, похожие, как три капли воды. В тот день в ауле был праздник, всё население собралось за большим праздничным столом.
Пригласили и гостя. Вот тут и увидел он трех сестер. Но как они изменились! Перед ним сидели совершенно не похожие женщины. И выяснил путник, что все три сестры давно вышли замуж.

Одна любила своего мужа, но он не любил ее. И в добрых глазах женщины затаилась грусть, на лице появились скорбные морщинки и выражение испуга и неуверенности, так как муж постоянно на неё ворчал, вечно был недоволен..

Другая тоже вышла замуж, муж любил её, но она его не любила. Её глаза стали холодными, исчезло доброе выражение на её лице, голос приобрел жёсткость.

И третья сестра вышла замуж. Муж любил её и она любила его. И хоть в волосах, как и у сестёр, блестела седина, но в глазах светился добрый, ясный свет, а голос остался мягким и нежным. И встал путник и торжественно произнес:

«Да будет благословенна взаимная любовь!»