История одного предпринимательства

Валерий Каменев
Из воспоминаний опера

Начиналось все как обычно. Новая метла. Борьба с пьянством. Вроде, дело хорошее. Потом люди стали понимать - не очень. Борьба с пьяницами, а страдают все. Дальше - больше. Карточки на водку? Что-то новенькое. Театрализованная постановка ГКЧП. Танки в Москве. Новый вождь на танке. Красиво. Огромный триколор на Охотном ряду. Красиво. Свобода! Вроде все хорошо, но какой-то нехороший привкус. Свержение надоевшего Горбачева. Ура! Роспуск Советского Союза. Нет - это слишком. Что-то здесь не так.
Новое противостояние. Опять танки, но уже не для декорации. "Белый дом" в огне. Никакого порядка. Бардак, одним словом.  Причем, не только в переносном смысле. А и в прямом.

 И все это на фоне: "Да здравствует свобода и демократия!" Всем гражданам от имени государства раздали билетики с нерусским названием «ваучер», удостоверяющие право на владение некой частью богатств страны. Многие доверчивые граждане, испорченные коммунистической идеологией, немедля последовали за новыми призывами: «Все на ниву предпринимательства!», «Вложи свой ваучер и обогащайся!», «Все в эМэМэМ!» и все такое. От домохозяек до младших научных сотрудников - только и разговоров, что про регистрации безответственных товариществ, да про акции с дивидентами.

Ну, короче, зуд пошел по стране. Срочно нужно что-то предпринимать. Потому как случилась демократия и свобода. И деньги можно грести лопатами, если не зевать. А кто не успел, тот опоздал. Опять останешься  бедным. А в свободной стране бедным оставаться стыдно–раз дали свободу, уж, будь любезен, пользуйся. Отныне уважать будут только богатых.

Вот при таком общественно–социальном климате некий отставной  подполковник с высшим инженерным образованием решил по привычке следовать указаниям сверху, несмотря на новые, явно не наши названия этих верхов–президент, парламент, премьер, администрация, мэр и т.п.

Все свое выходное пособие, полученное за тридцать пять лет безупречной службы, отставной подполковник решил вложить в недвижимость. На окраине одной из деревенек в средней доступности от города ему удалось прикупить двадцать соток землицы с домом и амбаром. Дом старый деревянный, но еще крепкий. И амбар добротный да большой. Вот и стал он думать, что же дальше с этим добром делать. У нас, на Руси так принято–сначала что-то сделают, а потом уж думают – для чего бы сделанное приспособить.

А поскольку отставной подполковник был привычен к рыбалке и охоте (ибо там, где ему служить довелось, другие виды развлечений отсутствовали), то он решил свое недвижимое приобретение приспособить под «Дом охотников и рыбаков». Тем более, окрестные места вполне к этому располагали. Лес, речка живописная и пруд с карасями – все почти рядом. Вычистил амбар, сколотил нехитрую мебель, прикупил по случаю простейшие блага цивилизации – холодильник, телевизор. Дал объявление в прессе и приготовился к встрече. Гости не замедлили себя ждать. Однако совсем не те, которых он ждал. Прикатили: участковый милиционер, представившийся Простаковым Николаем Николаевичем, лесник Петрович и еще представитель какой-то администрации. Все трое требовали у подполковника денег. За что–он не понял. «Так положено»–дружно отвечали официальные представители своих ведомств. Денег у отставника уже не осталось, но удалось договориться «по бартеру». То есть, если кому из нужных людей захочется испытать лесной экзотики с шашлыками и ночевкой, то он обязуется их обслужить. Да еще пришлось подготовить бумаги на регистрацию ООО. Кроме того, участковый предложил войти в долю – обязался соорудить баньку и реставрировать туалет. Плюс–«крыша». И все за каких-то десять учредительских процентов.

И ООО «Дом охрыб» заработал. Приезжали люди, пили водку. Некоторые ходили на рыбалку. Кто привозил ружье, палил из него в лесу по чем попало. В общем, все путем. Жизнь бурлила. Дохода, правда, никакого, зато весело. С учетом пенсии на жизнь хватало. Если навар кому и был, то коту. От умиротворенных рыбаков.

Когда же заработала баня, стало еще веселее. Стали приезжать люди побогаче, да еще с девками. В лес не ходили. Зато, выходя по нужде, каждый раз восхищались: «Ах, какой воздух? Какой воздух? Сплошная амброзия и нектар – так бы и пил его до опьянения». Пьянели они, впрочем, не от воздуха. Пили помногу, и толстые рожи любителей чистого воздуха быстро краснели. Как угли, на которых шашлык жарили. Шашлык – это основное блюдо. Настоящий бараний. А начинали пить под закуску, и уж больно хороша она была. Все балычок, да сёмушка, да икорка черная. А то сальце украинское. Тут уж и хозяину навар доставался. Как говорится, и сыт и пьян.

Откуда появился народный целитель, теперь уж никто не упомнит. Кажется, его милиционер–соучредитель привел. А перед этим между соучредителями разговор состоялся, в котором подполковник стал сетовать на то, что никакого дохода их предприятие не приносит. И нужно как-то менять их дело, чтобы, значит, доход иметь и богатеть постепенно. Если уж сразу совесть не позволяет: «Ты посмотри вокруг»,–подполковник обводил округу руками–«Как настоящие предприниматели живут? Коттеджи трех и четырехэтажные».

Вот тогда и появился Лев Борисович, по фамилии Шустер, представившись: «Доктор медицины, член-корреспондент медицинской академии наук, народный целитель, научный руководитель Центра нетрадиционной медицины». Лев Борисович предложил организовать «Центр здоровья». Основная идея деятельности Центра: методы народной медицины плюс факторы природной среды. Курс оздоровления позволяет укрепить иммунную систему. Разработанная им методика способствует омоложению организма. Она запатентована и не имеет аналогов в мире! Последняя фраза устранила все сомнения компаньонов и открыла дорогу к ликвидации ООО «Дом охрыб» и созданию на его месте ЗАО «Центроздрав» во главе с народным целителем.

Поскольку народный целитель, долго не откладывая, стал бурно готовиться к воплощению своих идей в жизнь, акционеры вскоре были посвящены в его целительские замыслы. Суть его уникальной методики укрепления здоровья при одновременном омоложении была настолько проста и естественна, что тут и соображать ничего не нужно было. Знаете, как бывает, когда человек разыскивает очки, которые у него на носу.

Целитель наш, к тому же, был с образованием. Окончил медицинский институт по специальности гинеколог. В аспирантуре изучал проблему женского и детского здоровья. Защитил диссертацию с очень простым житейски понятным результатом: чем мамаша дольше кормит своего малыша грудью, тем оба (заметьте–оба!) здоровее себя чувствуют. И не на сей день, а на хорошую перспективу! То есть, длительное кормление материнским молоком обеспечивает и хорошее развитие и закладку крепкого здоровья будущему гражданину. Работая по прямой своей специальности, образованный целитель собрал по данному вопросу представительную статистику. Скажите, дорогие читатели, что здесь нового или необычного? Правильно, все знают, в особенности малыши. Все детеныши мамкину титьку хотят – и котята, и щенята, и телята, и тигрята. Что уж про маленьких деток говорить. Иных в три года еще не оттащить. Сосут пальчики, когда титьку не дают.

А чем отличается гений от простых людей? Все видят одно и то же. Простые –просто видят. Гений– увиденное осмысливает! А потом предлагает что-то новое, такое, что еще никто не предлагал. Теорию вселенной, лекарство от алкоголизма или эликсир молодости – неважно. Важно – новое.
Лев Борисович свое открытие сделал давно, но до сих пор в секрете держал. Чувствовал, время еще не пришло. И вот оно! Наступило! Он рассчитывал на Нобелевскую премию. Демократия открыла дорогу. Традиционная медицина трещала по всем швам. Какие только древние снадобья не вспомнили! Святая вода – это свято. А заряжаемая по телевизору? Мочёй полоскать раны? Черт его знает, может быть? А пить мочу? А если еще и одновременно голодать? Сумасшедшая стройность фигуры получается. Внутриполостные операции без нарушения кожного покрова. Китайское иглоукалывание? Пустяк для любого энтузиаста тэйк-ван-до. Поиск пропавших людей по фотографиям. Заговор алкоголиков и наркоманов и т.д. и т.п.

Впрочем, метод Льва Борисовича был вполне разумен. Только слегка необычен. Новое, оно всегда необычно. Короче, член-корреспондент предлагает для оздоровления и частичного (в части потенции) омоложения зрелых мужиков проходить им курс лечения в виде кормления грудным женским молоком. Непосредственно из груди! Это важно, поскольку омолаживающие факторы действуют лишь в стого ограниченных по времени пределах.   

Сопутствующие факторы и процедуры. Кроме лечебного молока – специальное питание. Утром на завтрак – 80 грамм черного хлеба со стаканом специального высококалорийного снадобья (состав запатентован, но не разглашается); в 17.00–стакан витаминизированного напитка. Днем прогулки, солнечные ванны. Курс лечения – две недели.
Когда акционеры были ознакомлены с методикой лечения, даже милиционер растерялся. Подполковник же смог вымолвить только:
–Как это?–имея в виду, как это все организовать? Главное, где взять этих…Ну, донорщиц? Но народный целитель, следуя известному герою, все колебания отсек:
–Командовать парадом буду я,–и стал раздавать указания.
Участковому следует в ближайшей округе (часовой доступности) поставить на учет всех не вполне обеспеченных женщин: беременных (свыше шести месяцев), имевших грудных детей (не старше шести месяцев), также тех, кто…ну готов вступить в эксперимент позднее. Как понимать? Ну, забеременеть!
–А, это…?
–И больше без глупых вопросов! Так, дальше. Подполковник, приготовить процедурную палату. Все выдраить. Мебель на днях подвезут. Все белое. Постель белоснежная. Халаты белые нейлоновые. Цветы и…все такое. Чтоб блеск! Как в Кремлевке!
–А как?…
–Цыц. Исполнять! Доклад о готовности через пять дней. Первые пациенты прибудут через семь дней – в 17.00. К напитку.   

Как не странна, и, казалось бы, невыполнима была поставленная задача, через неделю «Центроздрав» был готов к принятию первых пациентов.
Самое сложное решилось совсем просто. В соседней деревне обнаружилось несколько кормящих матерей из ближнего зарубежья, которые по сходной цене готовы продавать свои излишки хоть черту лысому. Лишь бы сиськи не покусал. А одна, так вообще была осчастливлена. У нее этого молока большой избыток был, и она от него страдания имела. Конечно, на всех работниц молочного фронта были заведены медицинские книжки, в которых удостоверялось, что все мамаши обладают исключительно крепким здоровьем по всем позициям. Да еще доктора приписочку сделали (на латыни) о том, что ввиду большой производительности молочных желез, пациенткам необходимо проводить регулярное сдаивание лишнего детского питания.

Подобранный донорский персонал оказался и внешне вполне привлекательным–молодые, сиськастые девушки с пухлыми щечками и без комплексов.
Всенародный целитель и претендент на Нобелевскую премию разрезал ленточку на вход в Главную палату, и Центрздрав заработал! В качестве апробации вначале курсы прошли коллеги целителя и даже один «светоч» медицинской мысли. По укороченной программе. Пациенты были в восторге, а, уезжая, многозначительно цокали языком. «Светоч» оставил хвалебный отзыв в журнале почетных посетителей.
Настала очередь коммерческой деятельности. Запись пациентов велась  строго дозировано, по большому блату и за большие деньги.

И вот наступил торжественный день. Первый коммерческий посетитель!
В процедурной запах лаванды. Белоснежный халатик донорши светится на фоне голубого полумрака. Подготовленный клиент (баня, массаж) в парчовом халате ныряет в процедурную. Акционеры замирают у двери в трепетном ожидании. Волнуются, как она пойдет – главная процедура? Несколько минут тишины. Потом, вроде, шепот, сопение. Громче. Ага, видно пошло дело! Сопение усиливается, переходит в стоны и вскрики. Усиливается характерный скрип кровати. Милиционер вопросительно уставился на подполковника:

–Что это? Похоже, что он ее …того?
–Того - того,-передразнивает милиционера подполковние. Да, он там не просто того-сего! Он ее это... во всю, а она визжит от удовольствия. Трахаются они всласть!–расшифровал ситуацию подполковник. Оба в недоумении уставились на будущего лауреата Нобелевской премии. Тот стоял с полузакрытыми глазами и блаженной улыбкой успешно наделавшего в штаны великовозрастного идиота.

Сеанс с перерывами продолжался часа два…Так прошла целая неделя, в течение которой дважды происходила смена донорш. Клиент убыл в состоянии полной прострации и блаженства. А на счет ЗАО «Центроздрав» ухнула такая сумма, что подполковнику стало дурно от обиды за бесцельно растраченные на благо Родины годы. Деньги, кстати, пришли по графе благотворительность.

Акционеры подвели первые итоги. Налицо явный успех. Работу следует продолжать, устранив мелкие недостатки. По ЗАО «Центроздрав» издан приказ о распределении акций среди акционеров. За целителем закреплялось 70% (в связи с его крупными вложениями в уставной капитал в виде материальных средств и интеллектуальной собственности). За милиционером – 15% (добавлено за «крышу»), за подполковником – 15% (в практической работе себя никак не проявил). Работа продолжалась. Пациенты стали прибывать потоком. Обслуживание проходило, в основном, по сложившейся схеме. Появилось и новшество - в ходе сеанса для усиления лечебного эффекта проводилась смена донорш. Так сказать свежая струя.

Дальнейшие события теперь вспоминаются с трудом. Слух о чудесном «Центроздраве» просочился в заинтересованные сферы общества. Сначала нагрянула целая толпа претендентов в пациенты. Пока устанавливалась очередь, случились две драки со стрельбой. Откуда-то возникли энергичные предприниматели, готовые за определенный процент поставлять кого угодно–донорш, клиентов, помощников любых специальностей.

Порядок был наведен тогда, когда появился широко известный в специальных кругах авторитет. «Лечение» в первую очередь стало предоставляться по специальным рекомендациям. Кого–не разглашалось. Для коммерческих пациентов устанавливалась квота. Распределением доходов занимался лично новый руководитель. Несостоявшийся лауреат Нобелевской премии был назначен на должность «заместителя по лечебному процессу». Подполковнику было предложено другое место жительства, и он съехал. Милиционера Простакова хотели  вернуть на свой участок, но он успел приобрести из числа высокопоставленных клиентов покровителей и был переведен в столицу с большим повышением.

Бардак новой формации просуществовал два года. За это время на «Центроздрав» было совершено несколько вооруженных нападений, после каждого из них менялись руководители. В упадок «лечебное» заведение стало приходить тогда, когда сбежал за границу «заместитель по лечебному процессу» вместе со своими секретными снадобьями. После того, как одна из донорш подверглась, кроме всего прочего, насилию в извращенной форме, весь обслуживающий персонал разбежался. В оставшиеся строения лечебного центра ударила молния, и он сгорел. Гроза случилась настолько неожиданно, что тучи даже не успели солнце закрыть. Старые люди говорили: «Божья кара».