Продали Аляску?

Игорь Срибный
ПРОДАЛИ  АЛЯСКУ?....
(Информация к размышлению)

                СПРАВКА:  В 2000 году национальной доктриной безопасности США было декларировано право при необходимости нанести ядерные удары по семи государствам: России, Китаю, Ираку, Ирану, Северной Корее, Ливии и Сирии. Затем, противодействуя «угрозам, стоящим перед Соединенными Штатами Америки», в Вашингтоне взяли курс на обеспечение абсолютного военного превосходства, официально выйдя из Договора по ПРО от 1972 года.

                В конце сороковых годов США настояли на продлении Бреттон – Вудского соглашения 1944 года о привязке национальных валют к доллару, тем самым, взяв на себя роль базовой структуры социально – экономической модели мира. Эта амбициозная попытка, привела США в 2008 году к трем подряд понижениям ставки рефинансирования, опустившейся ниже уровня инфляции, а в итоге -  к экономическому кризису супердержавы, который способен привести к краху экономики ведущих стран мирового сообщества. Почему? Потому что, с 1972 года решение о размере денежной массы, выпускаемой в обращение, принимает Конгресс США. Это положение резко противоречит законам экономического развития и, иначе, как финансовым волюнтаризмом, не назовешь.

                Аналогом подобного манипулирования денежной массой страны может быть приравнивание стоимости медных денег к серебряным при царе Алексее Михайловиче. Результатом стало сорок лет бунтов и крестьянских восстаний и предельно жесткая Петровская денежная реформа.
             
                Но, если в те далекие идиллические времена последствия финансового волюнтаризма ограничивались рамками страны, то сейчас это невозможно, поскольку слишком много ничем не обеспеченных долларов обращается в национальных экономиках. Слишком большие средства государств, в том числе и России, обращены в доллары и привязанные к нему ценные бумаги. Слишком много государственных активов хранится в банковских хранилищах США. Не стал реальной альтернативой и евро – слишком тесно связаны экономики США и Европы.

                Соединенные Штаты знают только один вариант выхода из экономической депрессии – это война. За почти 235 лет своего существования США развязали около двухсот пятидесяти военных конфликтов. Совсем недавно разорвали на мелкие части Югославию, лезли в Сомали, Иран, Судан, Филиппины. Ведут затяжные войны в Афганистане и Ираке….
                Но кроме прямых военных действий, США с успехом используют и план «Анаконда», разработанный во время гражданской войны 1861 – 1865 годов,  генералом Скоттом. Суть плана -  экономическое удушение противника. В данном случае это была блокада путей сообщения южан, уничтожение перерабатывающих предприятий путем экономического саботажа, подрыв южной валюты, разложение тыла южан.
                План  «Анаконда» успешно сработал на развал СССР. Правда, «трудиться» плану пришлось без малого полвека, но свое дело он сделал. Моральное и нравственное разложение советского общества, разрушение его идеологии, традиционных ценностей сыграло в итоге роковую роль.

                А что же происходит сейчас в России? Население страны убывает со скоростью полмиллиона человек в год. Неуклонно сокращается число работающих. На востоке освобождаются от наших сограждан и занимаются растущим населением Китая целые территории. Малый бизнес душится на корню, поскольку никто не отменял «крышевание», коррупцию, налоговые «наезды», рейдерство. Российская элита, стабилизировавшись в девяностых годах, отключает социальные лифты один за другим. Никогда такого не было ни в Российской империи, ни в СССР – должности продаются почти открыто. В докладе Института общественного проектирования «Природа  и  структура коррупции в России», представленном на обсуждение Общественной палаты в 2008 году, указаны цены: «2 – 5 млн долларов за место в партийном списке, десятки миллионов долларов за должности в исполнительных органах власти, сотни тысяч долларов за должности в среднем звене исполнительных органов власти».
               Но это – с одной стороны….

               С другой стороны – социальная апатия, неверие в правительство и возможность улучшить судьбу своей семьи у огромной части трудоспособного населения России. Возрастает напряжение в обществе, связанное с разницей в жизненном уровне богатых и бедных. Эта разница, так называемый децильный коэффициент, при показателе выше 12 свидетельствует о наличии кризисной ситуации в стране.  В среднем по Росси этот показатель составляет 15, а в Москве и Санкт – Петербурге доходы богатых превышают доходы бедных в 50 раз (в Швеции, Норвегии, Дании – децильный коэффициент колеблется у отметки 3 – 4). Налицо – взаимное отторжение между элитой и народом, грозящее, увы, не пресловутым социальным взрывом, а развитием все новых и новых форм социального разделения. Иными словами, нам не нужно пугать друг друга катастрофами, нужно осознать, что катастрофа уже произошла. Наше общество распадается, и распадается так давно и неуклонно, что это уже нельзя считать переходным явлением.
               В этой ситуации повседневная ориентация большинства россиян полностью перекрывает ориентацию историческую. И это естественно – говорить о судьбах России, когда в собственном государстве явно нарушены базовые права и достоинство человека, по меньшей мере, абсурдно.
               
               В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Трудно поверить, но всего полтора столетия назад на Аляске, Алеутских островах и в Калифорнии говорили по-русски…. Если бы Александр II не продал Российские владения в Северной Америке в 1867 году за 11 362 481 руб. 94 коп., здесь бы шумели наши города и села, работали порты и заводы. Пропали (поскольку денег Россия так и не получила – расчет был произведен «принадлежностями для железных дорог», и только 390 243 руб. 90 коп. было получено наличными….) даром усилия нескольких поколений русских землепроходцев.

                Казалось бы, дела давно минувших дней?  А не кажется ли вам, что на очереди Сибирь, Дальний Восток? А сколько китайцев торгует на рынках вашего города, не обращали внимание? Я обращал – на рынке «Лира» города Пятигорска, по самым приблизительным подсчетам, их около двух тысяч – как правило, молодые, подтянутые парни спортивного телосложения….