Katyn

Сергей Круль
    Страстная пятница, по центральному телевидению показывают нашумевший фильм польского режиссера Анджея Вайды “Катынь”. Пришел с улицы, где безуспешно боролся с полой водой, захлестывавшей низко посаженный гараж со стареньким москвичом, побросал лопаты и с первой минуты прилип к экрану. С первой и до последней. И что же я увидел?
   17 сентября 1939 года. Советы вероломно вторгаются на территорию суверенного государства. Варшавы больше нет, Польши не существует, объявляет радио на русском языке. Какой-то солдат в советской форме наматывает на ноги портянку из остатков польского флага, часть которого спешно водружается и полощется над поверженным городом красным флагом поработителей. Что же, все вполне в духе советской патриотической агитки, только с обратным знаком. И вот насчет полной правды здесь большой вопрос. Как быть со вторжением самой Польши в Чехословакию двумя месяцами раньше? Молчок. А как насчет тогда закулисных разговоров между МИДами Польской республики и нацистской Германии о предстоящем разделе СССР? Опять молчок. Смотрим дальше. Раз за разом в титрах мелькает – советская оккупация. О немецкой ни слова. Видимо, ее и не было. Как не было и 6 млн. поляков, ксендзов и евреев польского подданства, погибших от руки фашистов во второй мировой войне. Может, и войны не было?..
   После просмотра фильма, когда телевидение показывало так называемое послесловие с ведущим в этой роди Третьяковым, я задал Марине вопрос – что отличает великих художников от обычных, простых граждан, в чем разница? И ответил сам себе – в повышенной совестливости. То есть, прежде, чем обвинять чужие народы, художник сначала откопает свою собственную вину, поймет, в чем просчет его народа и ошибки, а уж потом станет обвинять весь остальной мир (“Ты знаешь как сердцу погромно и душно/ какая в нем ночь запеклась/ и мне освежить его родиной нужно/ чтоб счастий чужих не проклясть” – писал русский поэт Борис Чичибабин). Вспомним Достоевского, Толстого, Лермонтова, Лескова, Сенкевича, в конце концов. Здесь же, в фильме Вайды нет и слова о вине польского правительства перед своим народом (“...той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства”. У.Черчилль, “Вторая мировая война”). Все очень просто – Советы, а точнее, Россия виновата перед Польшей и точка. Всегда виновата, на все времена. Кто спорит, Катынь – преступление, как и преступление - вся вторая мировая война. Гитлер уничтожал европейские народы, Сталин – свой собственный. Нацисты сжигали поляков в крематории, энкаведешники – стреляли их и закапывали. По большому счету различий нет. Только если бы победили немцы, вряд ли поляки имели свое государство, которое худо-бедно предоставило им СССР. От коммунизма страдали все народы Восточной Европы, но больше всех страдал русский, советский народ (кстати, никто почему-то сейчас не спрашивает с Грузии покаяния за то, что совершил над русским и другими народами грузин Джугашвили-Сталин). Но вот война закончилась, преступники наказаны и дело закрыто, пересмотру не подлежит. Документы по Катыни переданы польской стороне (кстати, небольшое уточнение – в Катынском лесу никто не лежит. И не лежал. Расстрелы осуществлялись в лесном массиве под Гнёздовом, а Катынь, небольшая деревушка, находится в 10-15 км от гнездовского леса) и, казалось бы, дело можно закрывать. Но вот Вайда в телеинтервью после просмотра фильма на канале “Культура” обмолвился, Катынь – это первый фильм на подобную тему. Значит, будут и другие фильмы? Понимаю, как тяжело режиссеру, ведь под Гнёздовом погиб его отец. Но и это не повод для усиления недружественных отношений. Надо уметь прощать. Простили же русские полякам и 1611 год, и RzeczPospolity с ее предательской унией, и интернированных, а потом и растрелянных Пилсудским красноармейцев, и много еще чего, если с этой целью начать копаться в истории…
  Надеюсь, что фильм Вайды все же станет последним звеном в этой страшной трагедии и польский и русский народы повернутся друг к другу лицом, протянут руки и, как полагается соседям, вместе двинутся вперед вершить общую историю, не держа камня за пазухой. Ни к чему хорошему он не приведет. Кроме распрей и ненужных обид.

PS
И еще - как мало мы, русские(в том числе и я), знаем об этой страшной трагедии. Вот бесстрастное свидетельство Алена Деко, француза по происхождению. Прочтите его. Я прочел и мне ничего не ясно в этой трагедии. Нет полных доказательств вины ни советской, ни немецкой стороны. Вечная память жертвам второй мировой войны! 
(ссылка - http://katynbooks.narod.ru/deko/alen_deko.html)