Тетя Лена

Ищущий Смысл Жизни
Тетя Лена, всеми силами боролась с мародерами. Эта хрупкая русская женщина, в тот злосчастный день, защищала честь не только свою, но и своих соседей, которые в спешке побросав все, и закрыв на замки, разъехались по всей России.
 
 Случилось это в марте 1995 года, в нашем крохотном поселке, со старинным названием Алды. Сколько всего перевидал этот, самый крайний поселок на юге Грозного, площадь которого не превышает даже двух квадратных километров, но в те времена, с очень густым населением в семнадцать тысяч человек. От щедрых, непрекращающихся артиллерийских обстрелов и авиационных бомб, население все редело и редело. А минометный обстрел поселка, длился круглыми сутками подряд. Не было и десяти метров земли, где бы ни взорвался снаряд. Все было вспахано как в колхозном поле по весне.
 Все жители поселка, не считая нескольких стариков и бабушек, покинули Алды уже от того, что не было воды и не было конца обстрелам. Благо, порою спасали подвалы. С нашей улицы, дома оставались лишь три семьи, без женщин и детей. С ними же, осталась и тетя Лена. Будучи русской. тетя Лена, все же уживалась со своими соседями и порою даже ругала кого следует. Малышня, безвылазно обитала в ее саду. где почти круглый год, что-то цвело. То айва, то ранние яблоки то поздние, то вишня, то черешня разных сортов, то груши, то орех. Она щедро давала детишкам насытиться плодами своего сада, но могла и прутиком обогреть задницу, если же, безалаберно ломали веточку. А еще, у тети Лены, были цветы. А на весенние праздники, тетя Лена, чуть ли не всем школьникам, давала сирень для школы. Была очень порядочной и доброй женщиной. А вообще, на нашей улице, кроме семьи Куприй Петра Владимировича, которые уехали еще в 1988 году, оставалось еще три семьи, хотя улица и маленькая. Тетя Валя с сыном Славиком, Баба Вера с сыном Павликом и дочерью Светой и тетя Лена с дочерью и внучкой, чьи имена я никогда не знал.
 С началом войны, все семьи уехали и даже дочка и внучка тети Лены, тоже. И в марте 1995 года, на всю нашу улицу оставалась только одна тетя Лена. Война не пугала эту бойкую и смелую бабушку. Сквозь огромные линзы ее очков, на нас смотрели веселые и чистые глаза, очень доброго человека.
 В феврале 28 числа, уехали последние соседи, и мы оставались одни в подвалах. Тетя Лена никогда не ходила в подвал, хотя мы очень ее просили. Кроме тети Лены, оставались мы и еще три семьи на всю нашу улицу. В марте, после 8 числа, в наш поселок пришли первые российские солдаты, которые немедля начали зачистку пустых домов, вывозя все что можно, вплоть до посуды. Сначала в дом закидывали гранату и, убедившись, что в нем нет никого, заходили и выносили все в грузовой КАМАЗ. Даже мебель. Простому читателю, может показаться что все что я пишу. это какое то наглое преувеличение, но это чистейшая правда, Бог тому свидетель и я соответственно. И так, вернемся к тому дню, когда на нашей улице, появились первые чистильщики чужих домов, с эмблемами Российской армии.
 Начали с дома № 62, который был крайним, и до тети Лены оставалось всего два дома. Тетя Лена жила в доме №58. Заехали как генералы, все замазанные грязью и копотью, солдафоны с такими важными лицами, будто они были завоевателями Америки. Начали вытаскивать из дома №62 весь домашний скарб. Вынесли кресла и подушки. Вынесли теплые одеяла и посуду, и аккуратно все это складировали на КАМАЗ и двинулись к дому №60. Но тут-то их и настигла, самая смелая сила, с руками на поясе.
- Та-а-ак, и как это понимать милые господа-солдаты? - выдала тетя Лена, глядя поверх своих больших очков.
- Бабусь, ты это, того, кто такая ваще? - огрызнулся солдатик, самый низкий из всех.
- То есть, как это кто? Как это кто? - зарычала на них тетя Лена - Вы лучше скажите кто вы, раз на то пошло - скомандовала тетя Лена.
- Хе, - усмехнулся солдатик, - командир, ты смари, эт хто такая, раскомандовалась тут?
- Ну ка - ну ка, - подошел офицер со званием лейтенанта, - что за шум подняли?
 Лейтенант подошел к тете Лене впритык и чуть ли не поставил ей к носу, свой нос, уставился на бабушку. Но тетя Лена была стойка и непоколебима. Она своими честными и добрыми глазами взглянула в глаза офицера, лет тридцати пяти.
- Аха, теперь все понятно, - сказала тетя Лена, - вы пришли наживаться на чужом горе? Вы специально обстреливали поселок, целых три месяца, с целью выжить нас и нашим потом и кровью нажитым имуществом, обогатиться? Как вам не стыдно. На вашем месте, я бы постеснялась посмотреть в глаза людям, убийцы и воры вы - выдала тетя Лена.
- Ты, того самого, бабушка, не ори больно, поняла? Мы не за то кровь свою проливали, чтобы какая то, чеченская подстилка нас оскорбляла - огрызнулся лейтенант.
- Это я-то подстилка? Чтобы ты знал подонок, я за таких подлецов как ты, свою кровь в великой отечественной пролила, чтобы вам сволочам было, где жить. И к твоему сведению, ни одной иголки не брала чужой - не на шутку расстроилась тетя Лена и прослезилась.
- Бабка, в общем, если ты русская, так давай не шуми и мирно иди к себе домой, а не то я и твою хату сожгу, и с меня не будет спроса, бл..дь. Иди пока отпускаю - делая одолжение, отвернулся лейтенант и скомандовал, - Грузим все и дальше.
- Только через мой труп - услышал он в ответ за спиной.
 Обернувшийся лейтенант, с хрустом получил пощечину и плевок в лицо. Лейтенант, в тот момент, было, потянулся к кобуре, от злости готовый застрелить бабушку, но ему помешал старик Султан, который тоже подошел в тот момент.
- Здравствуйте бойцы - бодро поздоровался Султан. - Что за крики? Неужели Ленка и вас отлупила? - улыбаясь, сказал Султан. Вы не обижайтесь на нее. Она у нас боевая после Великой отечественной войны. И самого черта в бараний рог скрутит - засмеялся Султан сквозь свои огромные усы.
- Это еще кто такой? - удивился солдат.
- А ты кто такой солдатик? - в ответ спросил Султан.
- А тебе то, какое дело? Я что, в прокуратуре что ли? - огрызнулся солдат.
- Сынок, ты не груби мне, понятно? Если громкими словами стараешься нас запугать, то знай, что ты не на тех нарвался. Мы к твоему сведению, фронтовики и вместе прошли всю Великую Отечественную, чтобы такие подонки как ты, жили в свободной стране - повторил слова тети Лены, дедушка Султан.
 Тетя Лена вмешалась в разговор.
- Здесь нет, и не было боевиков, так что, не унижайтесь, если вы настоящие воины. Если же вы, такие подлецы, то я вам отдам свои ордена тоже, которые я заслужила своим потом и кровью - уже спокойнее сказала тетя Лена и развернувшись, побрела к себе во двор.
- Ребята, зря вы Ленку обидели. Она не заслужила такого вашего обращения. Она к вашему сведению, святая женщина. И на вашем месте, я бы попросил у нее прощения. До свидания. Бог вам судья - высказался Султан и тоже пошел во двор к тете Лене.
 Тетя Лена сидела во дворе на холодных дровах и плакала от нанесенной обиды. Султан подошел к соседке и тоже присел рядом с ней.
- Ленка. Хватит уже реветь. Эти подлецы, не должны видеть твоих слез. Пусть не думают что они победили тебя, которая сумела дойти до Берлина. - успокаивал ее Султан.
- Я сейчас вернусь, посиди тут - сказала тетя Лена и ушла к себе в полуразрушенный дом, где с краю оставалась одна уцелевшая комната.
 Сидевший во дворе Султан, оперся на свой костыль и мысленно ушел в те далекие военные годы и не заметил, как во двор пришли солдаты со своим командиром.
- Дед. - оборвал мысли Султана, лейтенант, - Куда эта тетка ушла?
- Сейчас придет. - Сухо ответил им старик, которому в то время было 84 года.
Солдаты стояли во дворе и молчали и через минуту, вышла тетя Лена вся обвешанная орденами. Ее гордую осанку, украшали десятки медалей и орденов, и в руке красовалась старинная двустволка. Гордо подняв голову, она впритык подошла к лейтенанту и выдавила из себя:
- Я умру, но своих соседей и себя в обиду, просто так не дам.
Лейтенант оторопел от неожиданности и, труся, подался назад.
- Тетка, ты так не шути. Я вынужден буду вас застрелить, если вы не опустите оружие. - Трясущимися руками достал свой пистолет из кобуры, до смерти напуганный видом тети Лены, лейтенант.
- Ленка, оставь их. - Вмешался Султан, - тот, кто привык воровать, зарабатывать не сможет. Успокойся, говорю тебе - крикнул Султан на соседку. - Они не достойны твоего внимания.
 Тетя Лена, послушно опустила ружье, и солдат резким движением выхватил у старушки из рук старое ружье.
- Верни. - Скомандовал лейтенант. – Верни ружье, говорю. - Крикнул он на низкорослого солдатика. Вовчик, беги быстро и скажи, пусть выгружают все что загрузили. Уезжаем.
 Тетя Лена, уже успокоившись, дала волю чувствам и громко заплакав, ушла к себе в дом.
Вот таким образом, эта властная женщина, спасла имущество соседей и не только. После этого дня, больше с такими зачистками, на нашу улицу, не приходили.
 Тетя Лена дожила до 78 летнего возраста и в феврале 2000 года, и даже не убив предварительно, её сожгли заживо в подвале дома, сына Султана. Тетя Лена, перед второй войной слегла и была прикованной к постели. Сын дедушки Султана, был главой администрации поселка Алды и он забрал тетю Лену к себе в подвал. Сына Султана, убили первым перед его же домом, выстрелом в лицо и сердце. В тот день погибли сотни людей от рук военных карателей в форме Российской армии и ОМОН. Султан же умер в 2005 году в возрасте 84 лет. Эта история столь правдивая, что если кому-то есть интерес узнать об этом подробнее, милости прошу в старинный аул Алды.