Неубиванка продолжение 6

Выходец Из Арройо
Начало и продолжения:
http://www.proza.ru/2010/03/08/5
http://www.proza.ru/2010/03/11/23
http://www.proza.ru/2010/03/12/1693
http://www.proza.ru/2010/03/16/266
http://www.proza.ru/2010/03/21/138
http://www.proza.ru/2010/03/30/109

      Громада Ривет Сити за спиной Андэдушки поскрипывала старым металлом, в борт плескалась волна, словно приглашала отведать мокрых рентген. Будто так их мало подхватываешь везде на суше! За водяной гладью незнакомые развалины казались проходимыми, а по это сторону было хорошо видно завалы. Проход был только по набережной.
      Напарники ещё до захода в в плавучий город побродили по топкому берегу, вдоволь налазились по полузатопленным катерам и баржам, набрали целую кучу всякой всячины и лишней заразы. Будет с чем заглянуть к местному доктору! К их удовольствию у мостков при переправе в город оказалось сразу два каравана - один собирался уходить, другой только что появился. Оба караванщика и их охранники знали Рашабоя, разговор получился интересный, дружеский и даже со скидками. Крышечек и полезных вещиц прибавилось, всё лишнее продали и довольные караванщики тут же затеяли бартер между собой, пока другие клиенты не появились, а Рашабой с Андэдушкой, избавившись от ненужного, с малым грузом двинулись по раздвижному мосту в город-судно, обсуждая рассказ одного из караванщиков про металлическую биту - военный сплав делал её очень прочной, а весом была не тяжелей  классической деревянной. Просто мечта!
      В гостевой каюте свободно было только одно спальное место и кемарили поочерёдно. Пока Рашабой отсыпался, его спутница успела пообщаться со стариком в музее и договориться о поиске исторической реликвии, сходила в научно-лабораторный отсек и заправилась информацией под самую завязку, пошаталась по рынку, завела знакомство с оружейниками и специалистами по броне...
      Она стояла у поручней трёхэтажной металлической конструкции, с выдумкой собранной из металлического хлама, к верхней части которой приставляли раздвижной мост, если охранники соглашались пустить в город. Стояла, постукивала кулаком и смотрела на вход в метро, видневшийся метрах в ста среди обломков. В Ривет Сити было интересно, новости были странные, все сведения должны были улечься и тогда план на ближайшие недели обретёт очертания. Пока было ясно, что след отца уводит далеко и почти в противоположном направлении - если всё так, как рассказали, то в течение последних дней она не приближалась к отцу, а удалялась. Почему он в своём звуковом письме, так счастливо найденном перед самым побегом из убежища, настаивал на отказе от поисков? Не догадывался о вспышке злобы и гонениях на дочку? Не думал, что ей не дадут выбора? Не думал... Раз папа хотел, послушная девочка не будет искать его в Пустоши. Или будет?
      За спиной зашевелился и вздохнул Рашабой. Он уже не раз бывал тут, знал в окрестностях каждый камень, но даже он не мог сделать вывод о мутантской угрозе. Вокруг Ривет Сити постоянно гнездились нешуточные миниармии супермутантов. Повелось это ещё с тех времён, когда зеленорожие гиганты впервые появились в Столичной Пустоши и схватились с бандитским шайками, а заодно и с болотниками, за обладание севшим на мель авианосцем. Эта соблазнительная крепость тогда была в плохом состоянии, вышибать опасное зверьё было сложно, особенно из трюмных глубин. Кто из противников мог предполагать, что энергичная компания нормальных людей вмешается в драку бандитов, мутантов и здоровенных, отлично бронированных и жутко опасных псевдокрабов, прозванных болотниками из-за мест обычного стайного проживания? Ага, ни одна из дерущихся сторон и не подумала! А тут и случился сюрприз - люди вышибли всех, Ривет Сити теперь оплот человеческой культуры и техники. Шиш теперь выдавят из металлического корабельного корпуса тёплую компанию! Это вам не свинина с бобами - с консервным ножиком не сунешься.
      Оплот, окружённый со всех сторон укреплениями супермутантов, держался непоколебимо, а рейдеры вообще откочевали в другие районы. Радио постоянно сообщает, что они кучкуются в районе Эвергрин Миллз, куролесят в развалинах Фейрфакса и крепко засели в руинах Бесезды... Н-да-а... Сообщало. Теперь предстоит  что-то решать с ремонтом ретранслятора, а то стыдно... Вот ведь, не было хлопот! Теперь надо пробраться на радио и рассказать, что случилось. И узнать, как всё исправить. Скучно стало без радио. Хорошо, что Рашабой знаком с дорогой. Говорил,  туда добраться сложно, но крадучись можно. Если не нарываться, конечно, то за пару дней тихим ходом.  Только узкие извилистые ленточки караванных троп и запутанные лабиринты в развалинах для любителей перемещаться скрытно, остаются доступными для сообщения отсюда со всей остальной Пустошью. Осада? Можно и так сказать...
- Как спалось, Рашабой? - рассеянно спросила девушка.
- Нормально. А сны тут снятся какие-то необычные. Хотя в Пустоши на привалах вообще спишь в пол-глаза и ничего почти не снится. Отвык я от кроватей, что ли? - пожал плечами Рашабой.
- Тебе тоже? И у меня были очень странные сны. Многосерийные... Представляешь? Будто я в какой-то здоровенной лаборатории с прозрачными стенками, просто, как в гигантской молочной бутылке, лихорадочно вспоминаю какой-то код и пытаюсь настучать его кнопками с цифрами. А цифры вспыхивают и всё время неправильная комбинация. А вокруг полно какой-то аппаратуры, всё потрескивает, жужжит и работает, а сирена всё громче и ласковый женский голос... Знаешь, точь в точь, как у роботов-мозгоботов!  Так голос этот заботливо сообщает, что до взрыва времени меньше, меньше... Почти не осталось! Я колочу по кнопкам, а код всё не тот. И, главное дело, выйти из этой стеклянной ловушки уже нельзя! Понимаешь?
- Я заглядывал в отсек. Ты беспокойно спала. Вскрикивала... А почему многосерийный?
- Я просыпалась, потом досыпала, а сон продолжался с того же места.
- И чем всё кончилось?
- Вспышкой и твоим голосом.
- Чем-чем?
- Ну, вспышка была во сне, стало очень жарко, а твой голос сказал, что пора вставать, а то утро уже давно!
- Ха! Понятно. Приснится же такое... Думаю, ты слишком много времени провела в научном отсеке. Говорила там с высоколобыми?
- Да уж. Мэдисон Ли - жутко умная особа. Они там интересными вещами занимаются, даже снова захотелось в класс, поучиться чему-нибудь такому... Я экзамены сдавала в убежище и препод колебался, куда меня направить - получалось почти поровну и в бойцы, и в учёные. Потом спортивная подготовка перевесила. Да, Амату бы сюда! Вот уж где для неё раздолье было бы...
- Амату?
- Да, одноклассница и подружка. Ух и головастая девка! Просто супер умница! Ей прямая дорога в профессуру... Если бы академия была какая-нибудь в Пустоши.
- Может, есть. Слухи ходили, что где-то у края разведанных территорий есть правительственный бункер и там сохранились кадры, будто бы ещё там великолепное оборудование, но режим паршивый.
- В смысле?
- Плохо там почему-то. Рассказывали, что оттуда постоянно сбегают роботы-андроиды и даже будто бы есть у них тайная тропа - "Дорога Машин", что ли... Запутанные сведения какие-то, я не проверял. Но, говорят, что по этой особой дороге от тамошних умников постоянно кто-то спасается. Вот от чего они бегут? Это большая загадка. Никто не знает.
- Да... Знаешь, если бы пластическая хирургия была на должном уровне, андроидам-беглецам надо было бы внешность менять, а то ведь найдут. Ищут ведь? Думаю, что самый крутой вариант- внешность гуля! Рассуди, а? Кому стукнет в голову искать андроида среди гулей? Вот умора!
- Ну, ты скажешь! Да и где теперь салоны красоты с пластикой на все вкусы? В руинах! - заметил Рашабой.
- В руинах... - повторила Андэдушка, - в руины и путь теперь. И лежит он на запад. Приметное место описали. В Мегатонну бы зайти. Надо порадовать шерифа.
- Начиталась? - ухмыльнулся Рашабой.
- Не только. На рынке такие оружейники классные! Кучу всего полезного насоветовали и теперь я надеюсь, что бомба будет не сложнее тостера.
      Андэдушка всё вглядывалась в развалины, а у неё за спиной лицо Рашабоя стало очень задумчивым. Он смотрел спутнице прямо в затылок и думал об умниках и фантазёрах. Одна морока от них! Такое напридумывают, что даже правдой может оказаться. Ядерный тостер! Гуль-андроид! Сенсации века...

Сенсация в розыске

      Записки на бумаге или на электронных носителях встречаются не так уж и редко. Смотри, путник, под ноги, не забывай поглядывать вокруг, но самые интересные находки могут оказаться не в шкафчиках или на полках, а просто валяться под ногами. Ты можешь узнать код доступа на склад и отлично вооружиться, можешь разбогатеть, конечно, но всё это не самое главное. Ты можешь выжить, если не зеваешь, имеешь достаточно мозгов, чтобы разобраться в ценности находки и обладаешь острым слухом и зорким глазом, чтобы не проглядеть смятую записку или голодиск, возможно, годы пролежавший у всех на виду. Или в неприметном месте. Везде нужно сунуть нос и хорошенько пошарить! Тогда можешь встретить предметы или детали, решительно меняющие жизнь счастливого обладателя...
      Два андроида не самой крутой марки шли по Пустоши, выслеживая беглецов. Без пропуска сбежать из Института мог только робот - подключиться к панели на контрольно-пропускном пункте человек не мог, если не имел специально вживлённых чипов, а  учёные пока решались похвастаться только вживлением чипа меткости, остальные эмплантанты отторгались и многие испытуемые не выжили.
      Робот может только служить, интеллект машины высок, многое мозг андроида умеет лучше, чем человеческий, но только самым крутым экспериментальным моделям доступна свобода выбора. Два таких супер-экземпляра в файлах охотников были помечены особым знаком экстра-важности. Один сбежал давным-давно и следы его были потеряны, другой улизнул сравнительно недавно и след ещё не остыл. Убегали и модели попроще, но их часто удавалось поймать, после переформатирования они продолжали верную службу и только единицы уничтожались - мозг, самое дорогое, что есть в любом андроиде, был испорчен. Летучие роботы-шпионы, внешним видом напоминавшие самые первые искусственные спутники планеты, исправно поставляли материалы слежки, файлы с лицами и андроидометрией сличить можно быстро, но два особо выдающихся объекта с самым передовым искусственным интеллектом, как сквозь землю провалились. Мест, где можно попользоваться самым лучшим оборудованием, в Пустоши всего несколько. Везде посты и сторожа. Какой-нибудь тупой бродяга примет протектрона, мозгобота или "мистера храбреца" за сбрендившего робота, но это только видимость - большинство таких боевых или охранных металлических безумцев просто выполняют программу маскировки и прикидываются покинутым военным оборудованием. Они беспричинно нападают на кого попало, мотивы для стрельбы не особо важны - попал в поле зрения, получи по полной! Кто выжил, места дислокации таких роботов-придурков обходит десятой дорогой. Что командованию и нужно!
      Наткнувшись на беглых рабов, андроиды использовали вариант сценария "ворон ворону" и затеяли привал с костром и разговорами. Трое в рабских ошейниках были благодарны за еду, ведь с самого Парадайз Фоллз ни маковой росинки, и попросили о помощи. Считалось, что рабский ошейник снять нельзя, но такое касается людей, да и то не очень умелых. Андроид с этой проблемой справляется моментально, только со скидкой на маскировку. Один из ошейников начали снимать особым образом и самый бесполезный говорун, услышав предупредительное попискивание, взвыл и бросился бежать. Взрывом ему оторвало голову, а двое выживших со страху выболтали всё, что знали и даже отдали пару голодисков, найденных в развалинах. Один был бесполезен - семья Келли сообщала родне что-то об укрытии, а второй был отличным приобретением. Голос одного "особого объекта" просил помощи по маскировке! Скопировав файл и отослав в штаб, андроиды изменили план поиска.
      Рабы ушли искать свой "обетованный приют". На карте в файлах андроидов-охотников поселение беглых рабов было, но показывать его кому попало нельзя, и напарники пошли по своему делу, выгодно использовав болтовню рабов, на радостях рассказавших обо всех встречных-поперечных и даже малость привравших. Можно было отловить несколько беглецов устаревших моделей. Только два самых престижных объекта не оставили явных следов, если не считать так удачно появившегося голодиска. Последний ещё может наследить, а тот, самый первый, практически недосягаем.
      Если бы кто-то смог вскрыть мозги охотников и наделать скрин-шотов, цепочки следов можно было бы продлить по прямой. Путь Андэдушки и Рашабоя пересекался с маршрутом охотников в районе Андейла. Даже самый простой арифмометр смог бы прикинуть скорость ходоков и поспорить с древними счётами, что встречи не миновать. И ждать не долго...

Продолжение:
http://www.proza.ru/2010/04/09/4