Лиза - аккураша

Таисия Подснежник
Наконец-то выдался ясный, солнечный день, хотя где-то по краешку неба притаились нахмурившиеся тучки. На утренней линейке, которая проводилась в лагере "Лесной", воспитатель младшего отряда Марина Николаевна (или просто Марина) объявила о том, что после завтрака их отряд "Зорька" примет участие в конкурсе рисунка на асфальте. Несколько раз его проведение откладывали из-за дождя. Но сегодня яркое солнышко разбросало свои золотистые лучи с утра пораньше, и Саша, прихватив цветные мелки, заторопилась к месту проведения конкурса. Почти все ребята из младшего отряда приняли участие в конкурсе рисунка. Кто-то изобразил самолёт, кто-то корабль, а Федька, заядлый футболист, нарисовал футбольные ворота, а в них самого себя с пойманным мячом в руках. Даша нарисовала модниц в необычных платьях; наверное, она станет модельером. А вот Саша нарисовала, как обычно, маму с дочкой. Свою маму Саша не помнила, а вот дочь имела некоторое сходство с куклой Лизой, которая являлась гордостью девочек отряда "Зорька". Кукла по прозвищу "Лиза-аккураша" была переходящим призом за лучшее санитарное состояние комнаты. Этот приз ребята из младшего отряда, который целиком состоял из детей из школы - интерната, получили в начале первой смены, да так и не отдали его никому до самого конца третьей лагерной смены. Девочки из других отрядов тоже претендовали на приз, но самые младшие "интернатки" любили трудиться, умели навести порядок в комнате: покрывала на кроватях у них всегда лежали ровно, словно по струнке натянутые. И большая заслуга в этом Саши Подорожник, командира отряда, которая строго следила за работой санпоста.

Обычно после полдника, когда в отряде не проводилось никаких мероприятий, девочки брали с собой куклу и уходили в беседку играть в "дочки-матери". Роль мамы исполняли по очереди. Вот и сегодня вечером они играли в беседке, а "мамой" была Саша. Она уложила "дочь" спать и собралась пойти в "магазин" за продуктами. В это время к беседке подбежал Федя с мячом в руках и передал  Саше, что воспитатель Марина ждёт её у административного корпуса. Саша сразу заволновалась; с самого утра её не покидало ощущение того, что день сегодня какой-то особенный.

Яркое солнце приобрело медовый окрас и заревом растеклось по небу. Воздух повис словно марево, и девочка пробиралась сквозь него словно в замедленной съёмке. Издалека она увидела Марину, рядом с которой стояла женщина. Сердечко у Саши сжалось и забилось часто-часто. Она вспомнила, как однажды приходила тётенька, чтобы с ней познакомиться; ласково гладила её по голове, а потом ушла и больше не вернулась. И чем ближе девочка подходила к женщинам, тем больше она волновалась. Ей казалось, что она никогда не сможет к ним приблизиться. Не дожидаясь, когда же они наконец встретяться, Саша спросила: "Ты моя мама?" Ей казалось, что она произнесла это очень громко, на самом деле слова прозвучали еле слышно и повисли в воздухе без ответа. Некоторое время женщина внимательно и ласково смотрела на девочку, а затем распахнула объятия и протянула руки ей навстречу. Саша бросилась в объятия и крепко прижалась к рукам. По лицу девочки катились слёзы, которых она совсем не замечала, и только всё время повторяла: "Ты моя мама..."
 
Утром следующего дня самая счастливая на свете девочка Саша отправлялась вместе со своей новой мамой в долгожданую семейную жизнь. Провожали её всем отрядом.