Притча о двух тюльпанах

Воищева Надежда Михайловна
Старый садовник отбирал луковицы тюльпанов для посадки. Две луковицы ему показались недостаточно крупными. Выкинуть их было жалко, поэтому цветовод посадил их на окраине сада, около забора.   Весной появились зеленые ростки.
Два отбракованных тюльпана, красный и белый, росли совсем рядом друг от друга, но очень далеко от остальных своих собратьев. Развивались они немного медленней, чем счастливчики на клумбе, но постепенно в их стебельках и листьях проявилась  благородная стать, присущая всему их лилейному семейству. Один из тюльпанов был очень горд своим происхождением и постоянно жаловался на свою судьбу:
- Чем я хуже других тюльпанов? Я тоже достоин украсить собой праздничный букет! Посмотри, какие у меня гладкие листья! Мой бутон такой же яркий и крупный, как у тех, что на клумбе! Садовник ухаживает за ними, подкармливает, поливает, пропалывает. А я стою тут в зарослях. Рядом с таким молчаливым болваном как ты. И еще эти мерзкие насекомые донимают. Как уберечь себя в этом кошмарном месте? Ну что ты опять молчишь? Бедный я несчастный. Даже поговорить не с кем, - все время брюзжал красный тюльпан. Его белый сосед редко вступал в утомительные пустословные беседы. Он предпочитал любоваться яркими бабочками, которые весело и беззаботно летали над клумбой, или благодарно нежиться в редких лучах весеннего солнца, которые нечасто появлялись в этой части сада.
Тихая безмятежность белого собрата доводила алого красавца до горячки. Ему казалось, что белому тюльпану достается больше дождевой воды, что солнечные лучи к нему более благосклонны, что гусеницы и букашки держатся от него в стороне. А однажды около забора остановилась молодая девушка и, глядя на белый тюльпан, произнесла:   
- Какой же ты чудесный!
Красный тюльпан чуть не лопнул от злости. В приступе ярости он потянулся к своему соседу, чтобы тяпнуть его как следует, да не рассчитал силы и сломал себе лист.
Несколько дней спустя в саду начался настоящий переполох. Глава города выдавал свою дочь замуж. Все цветы на клумбе оживленно переговаривались, с волнением ожидая часа, когда начнется отбор претендентов для букета невесты.
- Вот бы меня взяли на свадьбу, - размечтался красный тюльпан.
Наконец-то долгожданный час настал. За цветами приехал сам жених. Он выбрал на клумбе двадцать замечательных тюльпанов. Не хватало еще одного. Молодой человек озадаченно смотрел на клумбу и не находил там такой цветок, который был бы достоин его любимой. Он растерянно оглянулся вокруг, и тут его взгляд упал на тюльпаны у забора. Его лицо просияло.
- Он возьмет меня!!! – возликовал красный тюльпан. Но жених протянул свои руки к белому нежному бутону…
Но и алому красавцу не было суждено завянуть в саду. Ему удалось-таки покрасоваться у всех на виду, лежа на крышке гроба.

Молодожены уехали в свадебное путешествие. Усопший обрел место упокоения на кладбище. А два тюльпана снова стали соседями. Завядшие и поломанные они оказались в одном мусорном контейнере на окраине города…