А. Максимов. Так было... 65. Что дальше? -1

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 65. Книга вторая. Франция–СССР. Часть XI

(2)

Что дальше? (2)

Дипломатические проблемы

 Фирма, как положено, известила Министерство иностранных дел о намерении провести «техническую неделю» в Праге. В этом нет ничего ни странного, ни исключительного – политические и торговые представительства подчинены Министерству иностранных дел.

Но в данном случае произошла заминка: между Францией и Чехословакией был дипломатический холодок. Министерство иностранных дел нам рекомендовало включить в состав «делегации» бывшего председателя Объединения французских промышленников.

Вице-президент фирмы счел необходимым составить компанию бывшему председателю Объединения промышленников – под предлогом, что он, будучи молодым инженером, в самом начале тридцатых годов руководил в Чехословакии монтажными и пуско-наладочными работами аммиачной установки. Мой директор заявил мне, что он будет сопровождать вице-президента.

Параллельно, французский посол в Праге был предупрежден о приезде делегации, и ему вменялось в обязанность организовать несколько приемов в посольстве, подобрав соответствующих собеседников с чешской стороны. Когда дипломатический советник фирмы узнал о предстоящих приемах во французском посольстве, он изъявил желание быть включенным в состав делегации, как бывший посол Франции в Чехословакии в тридцатые годы.

Как принято в таких случаях, жены сопровождали своих мужей.
Таким образом, вместо восьми человек, которые должны были принять непосредственное участие в «технической неделе», делегация состояла из сорока двух человек!

Мои чешские сотрудники кинулись бронировать наилучшие гостиницы. Взяли напрокат несколько миниавтобусов с водителями и организовали туристическую прогулку дамам. Забронировали места в ресторане. Перевели на чешский язык французскую документацию. Заранее разослали двести пятьдесят приглашений и отпечатали для них талоны на завтрак и на обед. Организовали транспорт для передвижений делегации между аэропортом и гостиницами. И т.д., и т.п.

Я предупредил директора департамента, что мой бюджет не выдержит такой нагрузки.
– Не беспокойтесь, такие расходы фирма берет на себя.

Параллельно я вел переговоры с Техноимпортом о небольшой поставке оборудования. Договорившись, я парафировал «проект контракта», объясняя моим собеседникам (они были осведомлены о проведении «технической недели»), что контракт будет подписан моим начальством во время пресс-конференции, – что и произошло под аплодисменты аудитории. Вслед за этим в газетах появилась информация об этом контракте – как «первой ласточке» потепления дипломатических отношений между Францией и Чехословакией!

Директор Техноимпорта пожаловался моему директору на меня, что в контракте нет ничего конкретного, а только одни обещания, что «все будет сделано как надо». На это мой директор отпарировал: «Подпись господина Максимова равносильна моей, а моя равносильна подписи фирмы»!
Мои чешские друзья были удовлетворены ответом, а я тем более!

Последний день «технической недели». Вечером вице-президент фирмы пригласил чешских руководителей «на бокал шампанского». Разговоры затянулись – пришлось послать машину в посольство за дополнительным шампанским. Наконец, гости начали расходиться.

Вице-президент подошел ко мне и спросил, доволен ли я приемом.
– Я-то доволен, а вы?
– Раз вы довольны, доволен и я!

На следующий день гости делегации разъехались, а директор зашел ко мне и предложил пойти в музей.
– Благодарю за предложение, но я пойду спать, я устал от напряжения и недосыпания.

В этом экономическом пространстве у фирмы было два конкурента: ГДР и Чехословакия (фирма Ферокс). Эта фирма выпускала в основном установки разделения воздуха и небольшие емкости для хранения сжиженных газов.

С директором этой фирмы и с его коммерческим сотрудником я познакомился во время «технической недели». Они меня пригласили посетить их фирму. Видя их производство, я подумал, что было бы неплохо, если бы наши инженеры посетили эту фирму и нашли бы базу для сотрудничества. Для более конкретных разговоров я пригласил директора Ферокса и его сотрудников приехать к нам и посмотреть, какую мы выпускаем продукцию и как организованы наши цехи.

Но многие ответственные руководители нашего департамента воспротивились приезду гостей под предлогом, что они переймут наши технические новинки. На это я ответил, что их возражения справедливы, но ограничены во времени. Рано или поздно технологический прогресс будет внедрен нашим конкурентом и тогда нам надо будет распрощаться с социалистическим рынком!

С выдачей виз дело все-таки затянулось. Поэтому приезд гостей был отложен на неизвестное время.

Регламент СЭВа предусматривал возможность покупки и перепродажи (в долларах) оборудования, которое не выпускалось в его экономическом пространстве. При более подробном знакомстве с фирмой Ферокс я увидел, что она изготавливала малогабаритное криогенное оборудование для медицинских и сельскохозяйственных нужд. Кроме того, она выпускала алюминиевые теплообменники для установок разделения воздуха. Себестоимость выпускаемой продукции была очень низкая по сравнению с западными ценами.

Учитывая эти данные, я подготовил следующий план сотрудничества с фирмой Ферокс:

Наша фирма прекратит выпуск мелкого криогенного оборудования, передав его технологию производства Фероксу. В дальнейшем наша фирма будет покупать это оборудование у фирмы Ферокс.

Погашение долга Фероксу произойдет за счет поставки тяжелого криогенного оборудования, например, емкости для хранения сжиженных газов или цистерн для их транспортировки, которые Ферокс будет продавать на рынке СЭВа за доллары.

Если стоимость поставки тяжелого оборудования превысит долг, Ферокс будет рассчитываться долларами, получая за это небольшие комиссионные. Таким образом, у Ферокса появится необходимый валютный фонд для дальнейших операций. Другими словами, если мы ищем сотрудничества с Ферокс, мы должны пойти на небольшие «поблажки» и не стремиться выжимать «все, что можно».

Свою программу «сотрудничества» я положил на стол директора департамента.

Через некоторое время в Париж, по приглашению французского правительства, приехал чешский министр внешней торговли, которого приняли на седьмом этаже. Во время приема был затронут вопрос сотрудничества с фирмой Ферокс. Министр предложил своему торгпреду изучить этот вопрос и дать свое заключение как можно скорее.

Вскоре торгпред сообщил мне, что кооперация с фирмой Ферокс не нарушает общих положений СЭВа.

Следующим этапом было посещение нашими инженерами фирмы Ферокс, после которого прекратились возражения против сотрудничества. Директор Жильбер, специалист по мелкому оборудованию, встретил своего коллегу – для сравнения себестоимости этого оборудования на обеих фирмах.
 
Для составления юридического текста были привлечены специалисты Техноимпорта и наши юристы.

Наша фирма, при содействии моих чешских сотрудников, открыла контору в Праге – не как торговое представительство, а для распространения технических новинок, благодаря чему она служила местом встречи с чешскими специалистами. Руководство конторой я передал Радко Цурик.

Оккупация Чехословакии положила конец нашему сотрудничеству с фирмой Ферокс. В результате этой оккупации все торговые представительства западных стран были закрыты. Открытым осталось только наше представительство – оно было не коммерческим, а техническим, что позволяло мне поддерживать полезные контакты.
Мимоходом отмечу, что чехи, даже на высоком уровне, прекратили всякие деловые контакты с соседями. Официальную связь с другими социалистическими странами поддерживали лишь политические лидеры страны.


Кто следующий?

Фирма арендовала стенд на ежегодной промышленной выставке в городе Брно. Не успел я открыть стенд, как за мной шмыгнул какой-то человек, взял стул, отнес его в дальний угол и сел. Все это произошло молча, без объяснений.

«Раз он так поступает, – подумал я, – значит у него на это есть право».
Время подходило к обеду. Мой «гость» продолжал сидеть не покидая своего стула. Репродуктор сообщил, что министр тяжелой химической промышленности обходит стенды иностранных фирм.

Стою у входа и жду. Немного поодаль двое здоровых мужчин волочили пьяного человека. Когда эта процессия подошла к нашему стенду, я узнал в пьяном человеке министра тяжелой химической продукции и отказался его принять. Министра поволокли дальше.

После обеда на стенд пришел знакомый инженер с завода «Шкода».
– У вас хорошая идея, господин Максимов, пригласить на стакан пива наших инженеров.
– Спасибо за добрые слова.

Этим вечером я раскрыл, что за моей спиной была сколочена противодействующая мне группа, в которую входили Армон, Радко Цурик и Вильчич. Они-то и пригласили, не предупредив меня, «шкодовцев» на стакан пива.

Эта история началась после того, как я попросил директора департамента Рикона вознаградить Радко Цурика за полезную работу. Мне была выдана определенная сумма во франках. Пролетая через Франкфурт, я обменял франки на марки и передал их Цурику. На следующий день Цурик обратился с просьбой привезти ему вместо награждения стограммовые слитки золота. Я ответил Цурику, что я ему передал награждения, а дальше он поступает, как хочет.
 
В то время я вел переговоры с фирмой Мотоков о поставке цистерны для сжиженного кислорода.

Работая в соцстранах, надо было знать, что закупки того или иного оборудования на Западе зависели от политической ситуации на данном этапе. В этом отношении переговоры с фирмой Мотоков весьма показательны: я знал, что Банк внешней торговли «отложил» некоторую сумму во французских франках.
 
Переговоры длились довольно долго. Мотоков пытался меня убедить, что в банке нет таких денег. В конечном итоге я попросил пригласить представителя банка (знакомого мне чиновника), который назвал сумму отложенных франков. После этого Мотоков сдался!

Эти переговоры совпали с приездом Армона в Прагу. Я известил фирму Мотоков, что подписывать контракт будет господин Армон, а я их приглашаю на ужин. Армона я предупредил, что о цене я договорился. Если Мотоков будет настаивать на том, чтобы понизить цену, то можно сбросить два или три процента. Кроме того, мы освобождены от компенсационных обязательств.

Я думал, что вся процедура будет закончена к обеду. Оказалось, что Мотоков потребовал от Армона серьезную скидку за цистерну и настаивал на том, чтобы Армон купил чешские велосипеды.
И… Армон побежал покупать велосипеды!

За ужином Армон предложил скидку в 10%. Директор фирмы Мотоков поднял бокал и, обращаясь ко мне, сказал: «Спасибо, господин Максимов».

Армон же, чтобы войти в доверие Цурика, привез ему золотые слитки.
С этого момента образовался «тройственный союз», который сообщил моему непосредственному начальнику, что я отказался принять министра тяжелой химической промышленности во время выставки в Брно и что мой акт вызвал серьезную критику, в результате которой мое пребывание в Чехословакии стало нежелательным.

Меня, конечно, вызвали на «допрос», настаивая на том, что я отказался принять министра на нашем стенде. Я пытался объяснить, что присутствие пьяного человека на стенде, будь он министром или нет, не совместимо с престижем фирмы.
– Кроме того, – добавил мой начальник – въезд в Чехословакию вам запрещен!
– Откуда у вас такие сведения? У меня в кармане шестимесячная виза!
– Это неважно. Впредь вы никуда не поедете.
– А что будет с текущими переговорами?
– Ими займется Вильчич.

Я расплатился за два «преступления». Первое заключалось в том, что вице-президент фирмы не одобрил решение моего непосредственного начальства, а второе – в том, что я добился значительного успеха в соцстранах. Аромат этого пирога раздражал ноздри «окружающей среды», которая решила взять этот пирог в руки и ни с кем не делиться!

Вскоре после устроенного мне допроса мой начальник предложил мне подписать «обвинительный акт». Этого документа я не подписал, напомнив ему, что мы еще находимся во Франции, а не в СССР!
Через день после несостоявшейся процедуры я узнал, что скончался министр тяжелой химической промышленности от разрыва сердца.

Немного позже мне позвонила жена Цурика и сообщила, что Радко умер на работе от разрыва сердца. После смерти Цурика наша контора была закрыта. Прошло еще некоторое время, Армон почувствовал боли в груди, вызвал скорую помощь и скончался в госпитале от разрыва сердца.
Я зашел в кабинет моего начальника и сказал: «В заговоре вас было пятеро, трое умерли от разрыва сердца. Вас осталось двое: вы и Вильчич. Кто следующий?»