Абсолютно несерьёзный взгляд на историю

Василий Костенко
 
******************************************Любителям гуманитарных наук, ПОСВЯЩАЕТСЯ.

*****История, каждый из нас хорошо знаком с этим предметом, именно знаком, т.к. сказать, что знает его досконально, вряд ли сможет даже именитый профессор("чем больше углубляешься в научное исследование истории, тем отчетливее понимаешь, какими недостаточными знаниями обладаешь " - типичное изречение историков). Взгляд на историю,
очень сильно зависит от географического и национального признака, от эпохи в которой проживал историк, от его общественного статуса, отношения к власти, и ещё от множества причин, коих для краткости не перечисляем. На одни и те же события, этот взгляд мог иметь прямо противоположные мнения, не говоря уже о бесчисленных оттенках. Практически каждый, кто прочитал определённое количество исторических книг, может рассуждать по ряду наиболее обсуждаемых известных  событий, имея свою собственную точку зрения, которая может отличаться от общепринятых. Да и принятые, в разных странах, точки зрения, как уже говорилось могут сильно отличаться друг от друга.
******А теперь, если заменить в выше сказанном слово ИСТОРИЯ, на слово ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА,  и т.д., то всё это распространяется и на них, потому, как с течением времени, всё меняется, переписывается и в отличии от ТОЧНЫХ наук, закономерности не так ярко и однозначно выражены. Неслучайно, наверное, все эти достопочтимые науки носят женские имена, что может иметь свойства женской натуры, характеризующие изменчивость и непостоянность, в отличии, например, от АЛГЕБРЫ и ГЕОМЕТРИИ, которые выражают противоположные свойства, тоже присущие женщинам - строгость и законопослушность, где линии и цифры сплетаются в единую математическую гармонию.
*******Получается всё, как в жизни, кто какую  выбрал, так и живет, это уже аналогия  выбора профессии, как вступления в брак. Хотя многие считают эту аналогию несерьёзной, по причине крайнего профессионального максимализма.

К ВаМ. 5.04.2010г.