Восход

Илья Клименчук
Расплавленным золотом поднимается радужная капля над лиловым инеем, озаряя сон русского города. Арка розовых облаков, птицы, соединяющие юг с севером. Гляжу на восток - прямо в огненный диск: облака расступаются, таят в рассветных лучах.

Очарование разливается радостью и уносится воспоминаниями в стаях фламинго. Сколько вас еще будет таких восходов - чудо мудрости и вдохновения открывается смотрящим на восток!

Чистота. Хрусталь. Быстрые, как мазок художника, стайки птиц скользят по заснеженным веткам. Сверкающие нити окружают сияющий плод, расцвечивая ресницы. Погружение.

В самой глубине, в колыбели различаю лица, отстоящие на много тысяч веков. Все они отмеряли жизнь восходами и теперь взирают на ярчайший из них - историю, явленную навсегда. Она внутри, она растворяет, являясь как необъятный океан, золотящийся в первых лучах.

Оставаясь человеком, становлюсь океаном. Удивительное чувство свободы. Так над куполом из сапфиров, торжествующих гранями добра и согласия, оживает венценосное наитие!

Несказанные переливы и огоньки купаются в ярких, ясных далях, в которых очерчен каждый лепесток и колос под солнцем правды! Четыре светоносных рапсода среди серпантина звезд вторят ему, разливаясь свирелями о далеких и загадочных земных временах.

Красота вечного дня едва касается нежным перламутром, даря покой. Хочу туда, но снова возвращаюсь. О, вечный восход, помогай нам держать курс, не роняя взгляда!

февраль 1999 г.