Первая советская?

Евгений Садков
 Рука с мечом,разрубающим цепь. Первая почтовая марка РСФСР. Но одно,довольно продолжительное время её относили к периоду Временного правительства. И не случайно.

 После февральской революции семнадцатого года решено было выпускать новые марки. И здесь в историю первой советской марки вмешался замечательный и по  таланту,и по биографии художник-Рихард Германович Зариньш. Любой,кто заинтересовался судьбой этого человека,может найти материал в интернете. Много поворотов в судьбе художника. Но нас интересуют его марки.

 Из под его руки вышли эскизы многих,ещё царских марок. В частности-благотворительного выпуска 1905 и 1914 годов. И даже серии марок,посвящённых трёхсотлетию дома Романовых.

 Летом правительство Александра Фёдоровича приглашает художников принять участие в конкурсе на создание первой марки Временного правительства. Какие фамилии-Бенуа,Билибин,Нарбут,Яремич. А директором гознака в ту,перестроечную и короткую эпоху оказался именно Рихард Германович. Он принял участие в конкурсе и-победил. Именитое жюри одобрило вариант с рукой,сжимающей меч и оливковую ветку,оплетенные лентой с фразой " Да здравствует свобода." Кто потом попросил переработать рисунок-неизвестно. Сомневаюсь,что Бенуа.

 Так или иначе,но на свет появился новый рисунок,более суровый. Уже без пальмовой ветви. И рука с мечом опустилась на приличную по толщине цепь. Присмотритесь внимательно на композицию. Видите! Если у вас по физике была не двойка,то поймёте. При таком взаимном положении предметов проблематично разрубить даже цепочку от ходиков с кукушкой! Даже японским мечом! А на рисунке он,явно,не из страны Восходящего Солнца. Знал ли об этом Рихард Германович? Предполагаю,в суете перестроечных времён ему было не до мелочей. Аллегорично,свежо и революционно. Вот и думаешь-а цепь-то до сих пор цела!

 Но шутки шутками,а история пошла дальше. Говорят сейчас-красный переворот. Раньше учили-Великая Октябрьская Социалистическая революция. Или просто и скромно-Октябрь! Но в ноябре. И не успел Александр Фёдорович полюбоваться первой маркой. Не хватило подписи министра почты и телеграфа А.М. Никитина. Не успел Алексей Максимович совершить это простое действие. Как и бежать вместе с Керенским. Говорят,платьев не хватило. И через двадцать лет благополучно расстрелян на двадцать четвертом километре Калужского шоссе. Где и похоронен.

 Пришедший ему на смену нарком почты и телеграфа Н.П. Глебов-Авилов расстрелян тоже весной,но двумя годами ранее,в знаменитом тридцать седьмом. Но марка  стала поступать в обращение. В начале новой эры человечества-небольшими партиями,уже при Подбельском марка официально утверждена. Кстати,Вадим Николаевич ввёл жёсткую цензуру,приказывая не пропускать ненужные телеграммы. Вышла "в массы" марка к первой годовщине Октября. Или в то время тоже говорили-октябрьского переворота? Кажется-да.

 Но и на этом эволюция творения Рихарда Германовича не закончилась. Сыграла она свою,пускай и маленькую роль в борьбе с голодом в Поволжье. Часть средств от её продажи шли на гуманитарную помощь в 1922 году. Надпечатали на руке с мечом страшное слово-голодающим. И не стеснялись. Запечатленная история постперестроечного кризиса.

 Были и другие надпечатки,отражающие историю становления молодой республики Советов. Но Рихард Германович к этому времени благополучно перебрался В Латвию. Но его заготовочки использовались в советской филателии и после отбытия художника.Даже на марке "Мавзолей Ленина" есть его рамочка.

 Вот такое замысловатое переплетение судеб,истории и маленького кусочка бумаги. Ставшего цепочкой,соединяющей несколько эпох многострадальной России. А может эта цепь- на марке? Тогда-чей меч?