Пятаева Юлия Собачья жизнь

Журнал Братишки
Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/mahdapuhka
               
Стояло холодное ноябрьское утро – обычное серое, промозглое утро. Еще не рассвело, и все обитатели дома спали. В своей будке, на коврике, спал и пес. Пирату снилось, что он наконец-таки догнал вредного соседского кота Фильку и вышиб из него дух. И никто, никто на этот раз ему не помешал! Да-а, что и говорить приятный сон. А что же еще может сниться псу, если во сне он подергивает лапой и тихонько поскуливает?...
Хрипло прокукарекал петух, и вскоре как по заказу, в доме начали хлопать двери. Пират пошевельнулся, вытянул лапы и смачно зевнул, демонстрируя невидимому врагу свои клыки. Надо вставать. Загремев цепью, он вылез из будки; почесал ухо и на всякий случай задрал вверх морду. Ничего нового. Все как всегда – серые тучи заволокли небо, не давая никаких шансов холодному, осеннему солнцу.
 Миска естественно была пустой – на всякий случай Пират все же понюхал ее, и даже лизнул. Ну конечно – пустая. Подумав немного, он вдруг ни с того ни с сего рванулся с места – насколько позволяла цепь, подбежал к забору и начал лаять. Злобно, одуряющее, до хрипоты. Это была «военная» хитрость.
Открылась дверь, на порог вышла хозяйка: «Ну, кто там в такую рань?» Пират сразу замер на месте, тихонько поскуливая, вильнул хвостом. Женщина вздохнула: «А-а, это ты…» и через несколько минут вынесла дымящуюся, пахучую кастрюльку с варевом  - пес, жадно захлебываясь и обжигаясь, накинулся на пищу. Хозяйка постояла еще немного рядом, покачала головой, что-то фыркнула и ушла.
Захлопали двери – куда-то как, всегда торопясь, ушли его люди. Пират давно привык к этому – так было почти каждый день. Последним ушел хозяйский сын – закрывая за собой калитку, он повернулся к нему и что-то крикнул. Пес не понял что именно, но в голосе слышался приказ и он в ответ подтверждающе гавкнул и махнул хвостом.
Пошел дождь – мелкий серый скучный дождишка, начинающийся обычно утром и моросивший весь день, до вечера – а иногда и всю ночь. Пират уже не мог вспомнить, когда было иначе. Нет, было конечно – возникали порой в памяти смутные картины яркого слепящего солнца, пахучего луга, резвящихся детей…Еще он помнил, как на нос ему уселась бабочка – было ужасно щекотно он начал чихать, а крылатая красавица заигрывающее порхала рядом. Да все это было, но когда? Очень давно – не вчера. И не позавчера. Очень давно, возможно он тогда еще был щенком.
Пират вздохнул и закрыл морду лапами – воспоминания навевали тоску. Дождь усиливался, и скоро на расстоянии пяти воробьиных шагов уже нельзя было ничего различить. «Откуда там столько воды» - безразлично подумал пес – « как будто там наверху кто-то держит большую дырявую кастрюлю, не забывая подливать в нее воды…»Потом пошел град. Пес задремал, было – но тут раздался странный стук, как будто на крышу его будки уселась стая дятлов, и Пират, испугавшись, открыл глаза. Земля перед конурой была усеяна пшеном – лизнув, его пес разочарованно понял, что оно из воды. Поежился: ничего себе.
Стало темнеть, и наконец-то вернулись хозяева. Их дочка, бросив на пороге дома сумку, подбежала к псу, обняла его за шею, и, глядя Пирату в глаза, что-то прошептала. Он не понял, что она сказала, но внутри от чего-то стало очень горячо, и не удержавшись, пес лизнул ее в нос. Девочка тихо засмеялась и погладила его. Но тут… раздался резкий голос хозяйки и она убежала.
Вышла луна – пес обрадовался, было, и пролаял: «Ну, наконец-то! Давно тебя не видел!» - но тут же спряталась за тучами, и он снова приуныл.
В воздухе появилось что-то новое – казалось, даже холод стал пахнуть. Вернулась, шлепая громадными – не по ноге – калошами девочка. Долго возилась с цепью, пока Пират на почувствовал себя свободным. Но ему не хотелось гулять – от холода свело лапы, а на носу появились крохотные льдинки. Не понимая, чего от него ждут, Пират вопросительно гавкнул. Девочка что-то сказала и потянула его за собой. Ничего, не понимая, пес подчинился и через минуту очутился в хозяйской конуре. Здесь, внутри было очень тепло и светло не то, что в его собственной. Девочка показала ему на подстилку в углу – Пират понял, что для него и лег. Хорошо! Можно даже лапы вытянуть. Девочка ушла,а после вернулась  неся в руках миску с едой. Пес торопливо, в знак благодарности лизнул ее руку и принялся за еду. Когда Пират доел, она забрала чашку и снова вернулась с полной. В этот раз пес ел чинно, не торопясь, облизывая края миски и время, от времени переводя дыхание.
Наконец, сытый и довольный он мирно заснул. Снова приснился приятный сон: лето, яркое слепящее солнце, пахучий луг, бабочка на носу…
Резкий крик хозяина вывел его из блаженного небытия. Пират мгновенно очутился на лапах. Хозяин, схватил его за ошейник и поволок к двери. Пес протестующее зускулил: больно же! Девочка – сама еще щенок – взяв хозяина за руку, что-то умоляюще говорила. Пират умоляюще – не надо!- лизнул ее руку и ткнулся носом в дверь. Она уселась на корточки, и, обняв пса за шею, продолжала что-то говорить. Хозяин ответил коротко  -  как гавкнул – и вытолкнул пса на улицу. Хорошо хоть на цепь не посадил, - зябко поежился Пират.
… Небо было чистое-чистое – ни одной тучки. Только яркие сияющие звезды и …луна! «Привет!» - пролаял пес. «Привет» - плавно качнувшись, тихо ответила луна.

Утром пошел снег.