НЕ ПЬЁМ!

Борис Губин
НЕ ПЬЁМ.
Юмористический рассказ



   Над деревьями луна.
   Семашков:
   -Сколько часов не пьёшь?
   -Неделю. А ты?
   -Столько же. Кого ищешь?
   -Телка.
   -А я барана. Странная география. Где мы?
   Мужик развёл руками:
   -Этих склонов не знаю.
   Семашков:
   -Плохо. Сколько уже отверстали? Нет масштаба и компаса. Когда я тебя увидел, перепугался, думал, медведь.  Жена без барана в хату не пустит. Свой телок?
   -Колхозный. Председатель меня матюгами. А коровы из себя возомнили,  двести рублей за килограмм - к чему такой шовинизм?.. Вот он и бесится. Стучал кулаком, обещал канцелярию сочинить в органы. Что теперь?..
   -Посадят. У тебя где карьера?
   -Савеловское. На ферме. Бывал у нас?
   Семашков:
   -Знаю. Я там одной ногой в лужу вмёрз.С телеги упал. Магазин ещё не построили?
   -Привозят.
   -За водкой куда бегал?
   -В Потёмкино.
   -Не близко. Давай вместе искать? В гору поднимемся, сделаем обозрение, стожок бы какой? Не стоять же всю ночь в кустах. Камни тут, не запнись. Как тебя зовут-то?
   -Назаром. А ты Дашкин мужик?
   -Он.
   Семашков оглянулся:
   -Не тяжело тебе в таких длинных резинах. Загнул бы?
   -Справлюсь. Слышь, - Назар зачастил сапогами, - девки жаловались, я у них пастухом, пошли после фермы в речку нагишом ополоснуться,  какой-то мужик, из ваших,голый из кустов выпрыгнул, заорал: только раз бывают в жизни встречи! и в реку к ним плюх, переполошил!
   -Не знаю. Не в курсе.
   -Я так и подумал. Слышь, а если скотинку найдём? Грамм по пятьдесят?.. Не чужд ликования?.. За встречу отметимся?..
   -Назар, мы бросили! Категорически.
   -Эх, забыл!.. Глянь, над тропинкой огонёк замерещился!
   -Вижу. Дом да сараюха. Хутор.
   Назар:
   -Ходить опасаюсь. Слышь, мало ли там чего?..
   -А ночевать?..В болоте?.. У тебя деньги какие?
   -Рублей двадцать.
   -И у меня примерно. Не казисто. Сейчас без шуршавых никуда не пускают. Дымок из трубы. Запах чуешь?.. Картошечкой пахнет! Жареной!
   Назар поддержал:
   -С грибками едят, понятно. Плесени этой за каждым косогором. Стой, баскервилей у них нет?
   -Не слышно пока. Я тоже псину боюсь. Замри!
   Назар остался стоять на одной ноге:
   -Что случилось?
   Семашков напрягся:
   -В огороде кто-то!
   -С веником?..  Пугало!
   -Сам ты пугало!.. Это чучело?
   Назар всмотрелся:
   -Чучело кого?.. Пугало!
   Семашков:
   -Тьфу ты!.. Больно похож!.. Мужик у нас по весне пропал. Тоже скотинку искал. Пошли прежде к окошку. Посмотрим в секреты.
   Назар:
   -Над избой луна какая-то! На редиску резаную похожа. Я такую давно не видел.
   Осторожно приблизились.
   Семашков:
   -Загляни. Я тут, чтобы сзади никто.
   -Высоковато.
   -Ящик видишь! С него. Сапогами не шлёпай!
   Назар сделал несколько осторожных шагов, поднялся на ящик.
   Семашков:
   -Чего там?
   -Морда чья-то!
   -Ты и есть. Отражение. В стекло поплюй и протри. Аккуратно.
   Назар:
   -Печка! На ней валенки. Ночной горшок.
   -Зрение опусти. На столе?
   -Сковородка. Картошка дымится.
   -Со шкварками?
   -Не разглядел.
   -Ещё что? Подробнее.
   -В банке огурчики. Тарелка. Плоховато видно. Куриные гузки.
   Семашков:
   -За столом никого?.. Наверное, нас ждут?..
   Дверь неожиданно распахнулась, появилась тётка с фонариком, поводила лучом по лицам:
   -Кто такие?
   Семашков:
   -Геологи мы! От колхоза. Нам бы аппартаменты, остановится.
   -Изба полна. С незнакомыми не заснёшь. Опять же…
   -А подешевле?
   Тётка задумалась:
   -Идёмте, офис покажу.
   Назар и Семашков, перепрыгивая грядки, последовали за фонариком. Тетка отверзла дверь сараюхи - что-то многоголосое взметнулось вверх.
   -Цыплята! Мелкие ещё. Не пугайтесь. Спать будете здесь. Видите матрац? – Хозяйка посветила лучиком.- Он, конечно, загажен, возьмёте веник и соскребёте. Ну как?..
   -Отлично! - Семашков сделал соответствующее матрацу выражение лица. - А   количество блюд?
   -Кипяток. Два раза в сутки. Можете сразу на недельку. У нас сосны, климат,  хороший воздух,  если отойти от туалета. Но деньги  вперёд.
   Семашков:
   -В принципе, мы условиями очень довольны. Возможно, снимем на лето. Надо с календарём поработать. Но пока подвезут продукты, нам бы поужинать? За наличные, конечно?
   Вновь последовали за фонариком. Хозяйка распахнула дверь.
   -Входите, гости!
   В доме тепло. Звонкие насмешливые голоса. Неяркий свет. За столом ещё женщина и трое детей.
   Шагнули через порог.
   Хозяйка:
   -Перекреститесь!
   Назар и Семашков сложили пальцы:
   -Куда?
   -В угол. Там Пантократор.
   Гости вытянули шеи в угол, Назар выпучил глаза:
   -Это же наш Федька!.. Он!.. Из субботней газеты!.. В угол забрался! Я его, пьяного, из канализации вытаскивал!.. Теперь с бородой!.. Чудеса!..
   Хозяйка:
   -С газеты отпечаток. А где настоящего взять?.. Не сразу.  Недели через две мне Арсений  привезёт проторея в шапке. Ферму покодилит. Иконку доставят. Не ждать столько. Бороду  ему сама прикрахмалила. Из кошки да от ягнёнка надергала. Как настоящий в рамке-то. Уютно стало. Перекреститесь!
   Семашков перекрестился, ткнул локтем Назара. Тот повторил движения.
   -Нам поесть…
   -Денег-то у вас  хватит?
   -А какое меню?
   -Вот стол. Сорок рублей.
   -С каждого?
   -За двоих.
   -Согласны!
   Семашков полез в кошелёк.
   -Руки мыть будете?
   -Бесплатно?
   -Да.
   -Сполоснём!


   Хозяйка замахала жирным половником.
   -Кушайте! Горяченькое! Картошек берите. С подливочкой. Овощи. Будьте завсякопросто,  не стесняйтесь!
   Назар и Семашков схватили вилки и, не сговариваясь, ткнули в один и тот же толстый кусок мяса. Попытались разорвать пополам. Чуть не перевернули тарелку.
   -Не жёсткое? - спросила хозяйка.
   -Хорошее! - ответили гости, проглатывая нежёваное.
   -Кушайте!
   Семашков лоснился от удовольствия,  Назар надувал щёки и часто дышал.
   На лавке трое босоногих ребятишек, притихли, сверлят гостей глазами.
Семашков, накладывая картошку, обратился к поколению:
   -Историю расскажу. Когда я жил в колхозе, рыбу поймал, она хвостом махнула, разбила колхозную телегу, пришлось нести в кармане...
   -Телегу? - вопрос с лавки.
   -Рыбу! Неделю и два дня  жарил, бочку масла извёл, три года мы её ели с грибами, в чай накладывали вместо сахара...
   -И у нас мало сахара! - заметила с лавки девочка и повязывает кошке платочек. – Какая ты у меня бестолковая, стала себя плохо вести, балуешься, всюду нарушаешь.
Кошка пытается удрать.
   -Забыл той рыбы название! - Гомза постучал себя в лоб. - Застряло! На языке вертится, а не укусить!
   -Налим?
   -Нет.
   -Щука?
   -Нет.
   -Сазан?
   -Нет.
   -Сом! - закричали все вместе.
   -Селёдка! - вспомнил Семашков. - Дичи у нас не меряно. - Вилкой прицеливается в маринованный чеснок. - А уток на речке! От них прямо беда - поднимутся тучей да у кого-нибудь картошку и повыдёргивают!..- Головка чеснока переместилась Семашкову за щёку, оттопыривается, похрустывает. - А две недели назад утки на амбар напали, разобрали крышу, поели всё до последнего зёрнышка, у соседа с  цепи сняли собаку, прямо в  воздухе её, бедную, разорвали, собака в  воздухе так лаяла, что в домах полопались стёкла, а соседская кошка откусила хвост у колхозного быка, тот с перепугу разбежался, воткнул рога в дерево, дерево выросло, бык теперь на ветке живёт, сам дал побеги, по утрам с той высоты кукарекает...
   -Печка дымит! Починить некому! - ругается хозяйка и куском красной тряпки разгоняет дым. - Попробовал бы кто постоял!
   Назар и Семашков повернули головы к печке - оттуда запахло пирогами с яблочной начинкой.
   Семашков:
   -А знаете, какие у нас блинки пекут?.. Таких блинков нигде в мире не сыщешь! Из-за границы едут, любые доллары платят, лишь бы нашего блинка укусить. Недавно целая делегация приезжала, им стряпня так понравились, что они не захотели в Америку возвращаться и попросили политического убежища. Человек двести! Блинки наши исключительно на сливочном масле осуществляют...
Хозяйка вытащила из печки горшок с кашей, принесла на ухвате, брякнула на стол:
   -Масла нет!
   Семашков схватил яйцо, постучал им о край стола.
   -Кашку кушайте? - сказала хозяйка.  - А вот с яичками у нас плохо, собаки вчера  последнюю несушку утащили!
   -Как?-Семашков положил яйцо на место и взволнованно помахал над столом ладошками.  - Несушку? Последнюю? Забор дырявый?
   -Нет забора. Остатки.
   -Починим! - уверенно произнёс Семашков, вилкой поводил над столом, по пути ткнул в солёный помидор.- Поедим и починим! Обязательно!
   Назар грыз луковицу.
   Семашков вдруг увидел блюдце с куриными гузками, ляпнул туда вилкой, вилка звякнула.
   -Камни что ли тут? - возмутился Семашков.
   -Ребятишки играли, - пояснила хозяйка и обратилась к детям:- Чего не убрали каменёв-то?
   -Забыли, - бубнит себе под нос мальчишка.
   Семашков разогнул вилку.
   Младший проскакал по столу на хлебном коне. Семашков потянулся к нему через стол, шепнул на ухо:  - Ты галышами умеешь кидаться?
   -Угу!
   -В кого умеешь?
   -В тебя! - рыжий заулыбался щеками и беззубым ртом.
   Семашков сделал таинственное выражение:
   -Арбуз проглотить можешь?
   -Целый арбуз? - рыжие глаза расширились.
   -Конечно, целый!
   -Не бывает!
   -А я проглотил! Недавно. На базаре кто-то попросил подержать, а у меня руки были заняты, я его в рот положил, чихнул и в случайностях проглотил. Он во мне до сих пор оттопыривается! - Семашков постучал ложкой по животу. - Жду порослей!
Мальчишка просиял, засмеялся беззубо:
   -Дядя, а чего вы такой грязный?
   -Кто, я?.. - Семашков потянулся за солёным огурчиком и задумался. - С пожаром боролся.
   -А почему он возник?
   -От молнии.
   -Ну? - глаза мальчика округлились.- Врёте!
   -От неё! - ответил Семашков.
   Назар сквозь картофельный пар внимательно посмотрел на товарища.
   Мальчишка засомневался:
   -Дядя, а молния была третьего дня!
   -Ну и что? Окрестности-то вспыхнули нынче. Вот я и предотвратил.
   Мальчишка воскликнул:
   -Здорово!
   -Не за что, - пожал плечами Семашков и ладошкой вытер жирно заблестевший подбородок.
   Назар грыз морковку.
   Хозяйка отправила детей спать,  поставила на стол тарелку с салом, сказала таинственным голосом:
   -Любочка, доставай!
   Женщина ушла в угол, порылась в тряпках, из ветошных глубин извлекла мутную бутылку самогона.
   Хозяйка:
   -Разливайте по рюмочкам.
   Назар было потянулся за бутылкой, но Семашков перехватил его руку, сообщил:
   -Убери жест! Не пьём!
   Назар спрятал ладонь под клеёнку.
   За бутылку взялась хозяйка:
   -Вот, хорошо! Нам больше достанется! Давай, Любочка, выпьем! Будь здорова!
   Чокнулись, выпили, поморщились, занюхали хлебом, закушали салом.
   Повторили.
   Назар и Семашков потупились.
   -Любочка, споём, что ли? Затягивай!
   Любочка ослабила на голове платочек, запела:
   -…И где бы я ни-и-и  был-л-л…
   Хозяйка протяжно и звонко подхватила:
   -…и чтобы ни сде-е-е-елал-л-л…
   Песня хорошая! Назар и Семашков приободрились, слегка подпевая, потянулись за салом.
   Хозяйка /строго/:
   -Сало не плачено! Только на закуску!.. Пред Родиной в вечно-о-ом долгу-у-у-у.    Наливай, Любочка, наливай!
   Назар и Семашков положили вилки на стол, стали смотреть в лес, откуда они только что объявились…               
   Утро они встречали в пути.

                К-о-н-е-ц.







-