Вечно Молодая Агнета Фальтског

Алексей Шавернёв
          Время неумолимо. Годы не стоят на месте. Но, глядя на возраст некоторых исполнителей, в неоспоримые факты не хочется верить.
          Сегодня музыкальный мир поздравляет с юбилеем Агнету Фальтског, самую молодую участницу знаменитейшей шведской группы «АББА», «беленькую», как её ласково в своё время называли советские поклонники. 
          Её красота сводила с ума парней всех континентов, постеры с её фото раскупались в невероятных количествах, а записи чарующего голоса стали эталонными.
          Агнета Фальтског родилась 5 апреля 1950 года в городе Йончемпинг и была средней дочерью в многодетной семье.
          Её отец Ингвар, по профессии менеджер по торговле, любил театр, музыку, пел, играл на гитаре,  сочинял песни, скетчи, ставил любительские спектакли и сам с удовольствием в них участвовал. Поэтому неудивительно, что музыка рано вошла в жизнь Агнеты, а первый сценический дебют в качестве певицы состоялся, когда девочке было всего пять лет, в любительском представлении отца.
          Агнета очень рано научилась хорошо играть на фортепиано, в шесть лет написала первую песню, а уже в семь поняла, что для неё музыка – это нечто большее, чем просто переходящее увлечение.
          В 17 лет Агнете удалось записать первый сингл, мгновенно попавший в Топ-3 национального хит-парада, но ещё более крупный успех пришёл к певице, когда она исполнила партию Марии Магдалины в стокгольмской постановке рок-оперы Эндрю Ллойд Вэббера «Jesus Christ Superstar».
          Таким образом, к моменту прихода в «АББА» Агнета, пожалуй, была самой известной из четвёрки, хотя каждый из участников группы уже успел громко о себе заявить.
          Агнету Фальтског всегда отличал чистый хрустальный голос, большой диапазон и великолепная вокальная техника, позволяющая исполнять композиции в самых разных стилях – от джаза до рока. И поистине невероятная работоспособность.  Может быть поэтому, сольных песен Агнеты в репертуаре «АББА» по количеству вдвое больше, чем у второй солистки квартета Фриды.
          Агнета солирует и в хронологически последней из записанных в студии аббовских песен «The Day Before You Came». 
          После того, как группа приняла решение прекратить дальнейшую совместную работу, именно Агнете удалось дольше остальных оставаться «на плаву» в сольной карьере. Её альбомы весьма долго пользовались определённым успехом в Европе, а на родине в Швеции практически «автоматом» становились №1 в чартах.

           Незадолго до юбилея Агнеты, 15 марта 2010 года группа «AББA» была включена во Всемирный Зал славы рок-н-ролла.

           Глядя на эту очаровательную блондинку с идеальной внешностью  и слушая её неподражаемое пение, как-то с трудом верится, что Агнете удалось стать ещё и счастливой мамой.
          Для двух поколений миллионов слушателей даже из самых отдалённых друг от друга уголков света Агнета Фальтског стала олицетворением идеала эстрадной певицы – и по исполнению, и по внешности. И она навсегда останется вечно молодой белокурой солисткой легендарной величайшей группы!

                По материалам Internet