Мой двор

Наталья Гричух
М О Й    Д В О Р


Мой старый двор!…
Мой родной двор!…
Мой единственный двор… Я помню его всегда… Он дорог мне и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте. Я родилась и выросла в этом дворе. Вся жизнь прошла в этом дворе. Многое в жизни  связано с моим двором…
Мой старый двор!… Сколько он помнит всего: и хорошего, и плохого, и грустного, и веселого…Сколько лет и событий связано с ним. А сколько судеб он видел…
Мой милый старый двор!…В нем живет уже четвертое поколение жильцов.
Глядя на своих детей,  детей нынешнего поколения, мы понимаем, как сильно они отличаются от нас, тех ребят нашего двора:  красиво одетые, избалованные, с дорогими игрушками, но какие-то скучающие, бесцельно  слоняющиеся по двору. А как они жестоко обращаются друг с другом! В какие дикие игры играют! Их просто жаль, что они не знают таких интересных игр, в какие играли мы.  Я никогда не вижу, чтоб молодые родители вышли и поиграли бы с детьми, научили бы их играм.  А жаль…
А во что превратился наш милый, старый двор? Он стал грязным и неуютным. Все, что можно было, детишки переломали, испортили. А что-то сделать новое, интересное – у них нет желания. Жители давно уже поменялись и просто все вокруг захламили, замусорили. Подъезды грязные. Вот такой  пример показывают своим же детям. И очень жаль мне свой двор. Теперь он, как сирота, как беззащитный старик, без нас, тех прежних ребят, которые его так бережно хранили, лелеяли, оберегали  от разных посягательств, обращались с ним по-хозяйски…Двор для нынешних жителей стал чужим, а они, словно, случайно и ненадолго попавшие туда люди-квартиранты или транзитные пассажиры.
 С грустью смотрю на свой опустевший, ветхий, старый двор, где бегают уже давно другие дети, для которых двор так и не стал родным…
А началось все давным-давно, когда закладывался, строился Никелевый завод. А рядом, как обычно, со стройкой, вырастают рабочие посёлки строителей. А строители – это наши родители и будущие рабочие строящегося комбината. Люди приезжали на стройку ото всюду – из деревень, поселков. Так было и с нашими родителями, которые и познакомились на стройке в 1935 году. Поженились, появлялись дети – наши братья-сестры. Отцы уходили на фронт, а возвратившись, опять продолжали работать на комбинате. Постепенно поселок увеличивался. Сначала жили в бараках, а в 1950 году вселились в двухэтажные деревянные домики и проживали в них до самой смерти. Так было и с моими родителями, и со многими другими, живущими рядом по соседству. Так началась жизнь нашего двора. Жильцы все в основном рабочие-металлурги, многие были участниками прошедшей войны. И поэтому о заводской жизни всегда можно было узнать во дворе – все новости.
В послевоенные годы всем было нелегко, но жили все интересно и дружно. И люди ценили эту дружбу: умели быть друзьями и на рабочей площадке, и в быту. Старались помогать во всем друг другу. И было в порядке вещей, например, взять взаймы стакан сахара или полстакана соли и т.д. А во  дворе всегда  царила дружеская, спокойная атмосфера, а если кто и нарушал этот устоявшийся порядок, то его быстро ставили сообща на место. Ни скандалов, ни драк у нас во дворе отродясь не было. Людям хотелось выйти во двор, пообщаться: отцы забивали в домино "козла", матери присматривали за детьми, бабушки вязали носки, варежки, пуховые платки, рукодельничали.
Во дворе всегда дружно отмечались праздники общей компанией жильцов, будь то Пасха, Троица, 1 Мая или День Победы. Во дворе ставили большой стол (столяр Василий Гаврилович и  специально для общих торжеств он смастерил большой, добротный и красивый стол с резными ножками). На столе были не  хитростные яства: картошка, винегрет, квашеная капуста, соленые помидоры из кадки, моченые яблоки, пирожки, оладьи и кто чем был богат – всё  несли на общий стол. Праздник так праздник! О, какие это были замечательные праздники!…Как было весело!…Шутки, прибаутки, песни, пляски…А в конце, вечером, непременно чай из самовара, с баранками, пряниками и конфетами-подушечками. Мы -ребятня были просто на седьмом небе от счастья. После чая ребячья половина уходила на свою сторону двора, а взрослые еще долго, до самой полночи, а то и до утра, пели песни под гармонь. И это чувство родных мест, родных людей, родных напевов и мотивов не покидает меня всю жизнь. а ведь это не что иное, как чувство родины, которое  мы пронесли по жизни. И поэтому мой двор – моя родина.
Детей во дворе было очень много (в каждой семье было от трех до шести и более детей).  В основном все семьи были многодетными. И вся  эта ватага бесконечно сновала, бегала, прыгала, скакала, свистела, кричала, визжала, смеялась и так далее. Во  дворе никогда не росла даже трава, потому что мы её, попросту, вытаптывали. Каждый день с утра до ночи играли во всевозможные и невозможные игры. А их мы знали очень много, и эти игры привлекали много детей из соседних дворов. Двор едва мог вместить всех желающих. А когда нам становилось тесно во дворе,  мы уходили на большие поляны в парк, который начинался прямо  за домом , и очень нас всегда выручал. Нас много связывает с ним – там прошло наше детство, юность и сейчас мы ходим туда. В парке мы располагались, кто где мог: на скамейках, на бревнах или просто сидели на траве. Играли долго, увлеченно
Удивительно теплая и дружная атмосфера взаимопонимания всегда присутствовала в нашей большой дворовой компании. А ведь мы были все разного возраста: кто-то был рожден еще до войны, но основная масса – это послевоенные дети. И что  интересно,  мы, хотя и разновозрастные, находили общий язык и никогда не ссорились, тем более – не дрались. Если возникали какие-нибудь разногласия, то мы всегда старались разрешить их мирным путём (позднее был даже избран совет нашего двор, чтоб вершить справедливый суд и намечать планы дальнейших действий). Нам всегда было интересно друг с другом. Те, кто был постарше - опекали и защищали младших, а малыши их слушались и не возражали. Мамаши никогда не волновались, если поручали присмотреть за своими  совсем ещё  маленькими карапузами, которых мы тоже везде таскали за собой, потому что наши родители практически все время были заняты: либо на работе (все работали на заводе посменно), либо по хозяйству.
Да,  игры и шутки  у нас всегда были какие-то добрые, не жестокие. Мы щадили друг друга во всем, оберегали что ли, старались не причинить боли ни физической, ни моральной, не обижали попусту, сочувствовали и друг другу, малышей брали под опеку. Тогда мы еще не понимали, что получали  мудрую, жизненную "школу" общения, добра, чистоты, человечности, которую  пронесли через всю свою жизнь. И, наверное, поэтому нас, уже взрослых и ставших родителями, всегда тянет в свой двор детства, в родной двор, наш двор.
У нас всегда были свои неписаные законы двора: не обижать ни старших, ни младших, помогать старикам, больным. И кем мы только не были: и мушкетерами, и тимуровцами, и корчагинцами, и индейцами и еще бог знает кем. И причем, у нас всегда непременно был и свой устав, и гимн, и девиз, и клятва, и пароль. И даже эмблемы, гербы, знаки отличия, форма одежды. Героев для подражания брали из фильмов, книг. А читали мы много. Если во дворе появлялась новая книга, как тут же организовывалась очередь. Старались не задерживать, прочесть и передать очередному товарищу (даже сроки чтения устанавливали, желая  в них уложиться).  Читали  по ночам или вслух для нескольких  ребят сразу. Тогда во дворе у нас была священная тишина (даже родители удивлялись). Мы внимательно, часами слушали читающего, не перебивая ( читали тоже по очереди), забывая про ужин, и порой даже не слышали доносившихся из окон призывов родителей, что пора домой. Маленькие детишки, слушая допоздна, попросту засыпали тут же и их, сонных,  уносили домой.
А после  общего прочтения, устраивали бурные обсуждения прочитанного. Могли весь вечер просидеть во дворе. И еще. Мы всегда делились друг с другом всем, чем можно. Никогда не отбирали игрушки, вещи, разные безделицы. И пресекали это как могли. Наоборот, обступив владельца какой-нибудь диковины или обновы, старались усмотреть в этом лишь хорошее, похвалить счастливчика или просто ему по-доброму, по-дружески позавидовать. Просили все по очереди посмотреть, потрогать,  подержать и даже  примерить. И порой так замеривали какую-нибудь  новую одежку своего товарища, что к концу примерки она была уже похожа на видавшую виды тряпицу. Все гордо провожали   владельца обновы домой, где ему, конечно же, сразу попадало от  родителей за "небрежное отношение к одежде". Да и понятное дело, ведь все жили далеко не  роскошно и обновы перепадали нечасто. А в основном мы просто донашивали все за старшими братьями и сестрами или перешитое из родительской одежды. Но нас это не обижало, не смущало…
Нас всегда  тянуло в свой двор, где бы мы ни находились. Нам даже на летние каникулы не хотелось разъезжаться. Тем более, что  на лето у нас всегда были особенно грандиозные планы, ибо нашей фантазии не было предела. И как мы стремились быстрее вернуться в свой двор, к своим друзьям после поездок к бабушкам в деревню, в пионерский лагерь (мы даже в заводской пионерлагерь старались выехать как можно большим  дворовым  составом). Радостные, отдохнувшие, загорелые, переполненные впечатлениями и эмоциями,  возвращались мы в свой двор.
Спорту во дворе уделялось всегда большое внимание. Мы все занимались спортом. Было просто стыдно  не посещать какую-нибудь секцию. Многие ребята стали  мастерами, и кандидатами в мастера спорта, разрядниками. У ребят были и другие увлечения:  музыкальные школы, изостудии. Разные кружки посещали все. Это и танцевальные, и хоровые, и радио-  и авиамодельный. И все непременно что-нибудь коллекционировали, устраивали выставки, конкурсы, концерты для жителей двора.  И что характерно, в нашем дворе не было двоечников и второгодников. Все как-то тянулись, стремились к лучшему. В будущем  многие ребята стали профессионалами высокого класса в своем  деле . В нашей компании есть и летчики, и директора, и учёные. А самое главное , что  все они остались  хорошими людьми.
В нашем дворе был большой теннисный стол, который мы  мастерили и устанавливали сообща. Возле него мы, в основном, и собирались, будучи подростками: кто играл в теннис, кто бренчал на гитаре, кто просто загорал, растянувшись рядом тут же на полянке, кто-то рассказывал истории, и все его слушали. И всегда была музыка: либо старенький транзистор (мальчишки  что-то в нем постоянно паяли и меняли, усовершенствовали), либо старый патефон (нам его подарил сосед-фронтовик). О, какая это была реликвия, к которой мы очень бережно относились. Хранить его вместе с пластинками было большой честью для каждого из нас, но этого удостаивались лишь немногие. И через всю жизнь мы пронесли любовь к нашей русской и советской песне, народной и классической музыке. А мелодией нашего двора была песня "А у нас во дворе", которую исполняла   Майя Кристалинская. Как гимн, как визитная карточка.
Вообще, жизнь всегда текла по своим дворовым законам. И если в наш двор  забредали чужаки, то мы всегда давали им понять, что у нас – своё государство и безобразничать мы не позволим. И очень часто приходящие тоже  надолго оставались друзьями нашего двора, хотя иногда они жили очень далеко. А в последствии даже находили в нашем дворе свою судьбу. Был большой период свадеб.
Шло время. Мы взрослели. Недалеко от нашего дома на реке Урал был хороший  пляж. Вот где было нам раздолье! Жаркими летними днями, свободными от учебы и дел, мы пропадали на реке. Это было единственным спасением от жары. На одном из берегов у нашей компании тоже было своё место. Мы купались, загорали, катались на лодке, рыбачили, играли в волейбол. От загара те, кто был смуглым, становились просто бронзовыми, а белокожие наши собратья-бедняги облазили, сгорая на солнце, по несколько раз за лето.  У всех были облуплены носы и обветрена кожа. Нам было хорошо всем вместе.  Мы были счастливы.
Мы  не только дружно отдыхали, но и  без напоминаний помогали родителям, ведь почти у  всех были сады-огороды,  и для каждого из нас было позором не помогать родителям по хозяйству.
В нашем дворе всегда было чисто, красиво и уютно. Мы часто проводили всевозможные субботники и разные мероприятия под всевозможными девизами по уборке двора, сажали деревья, цветы. Никому не разрешалось сорить во дворе, ничего портить и ломать – ни своим, ни чужим, а наоборот, старались украсить двор как умели. А если таковые "засорители" и "ломатели" появлялись, то мы их выпроваживали со двора и больше уже не допускали в свою дружную компанию . Или могли  проучить так, что они запоминали это надолго и больше  уже не хотели ничего портить. Но самым  большим наказанием было, конечно, то, если не пускали в наш двор.
В период нашей юности в нашем дворе было особенно интересно и дружно. Мы повзрослели и начали влюбляться. Всегда все вместе ходили на танцплощадки и возвращались тоже вместе. Никого не оставляли и не теряли, даже если нам приходилось ехать на танцы в другой конец города (а ездили мы по всему городу). Мальчишки иногда, правда, возмущались, что мы-девчата  после танцев сразу же  уводим  их по домам, ведь у многих уже появлялись свои "симпатии." И так хотелось бы задержаться подольше, погулять по городу с девушкой… Первая любовь…
Мы взрослели, влюблялись, женились, выходили замуж. Каждый в жизни пошел своей дорогой. Но свой старый двор помним и любим до сих пор. Нас по-прежнему тянет в свой двор. Мы видимся теперь нечасто, ведь жизнь разбросала всех по городам и странам, но мы всегда рады видеть друг друга и услышать весточку друг о друге, о судьбе каждого. Иногда выпадают и встречи. Как же мы рады друг другу! Стараемся, по возможности, оповестить  и собрать всех тех, кто остался жить в нашем городе. (Стараемся не терять связи друг с другом). А при встрече, уже с поседевшими висками,  мы опять превращаемся в тех озорных, с горящими глазами, девчонок и мальчишек. И не можем наговориться…Для нас  в этот момент нет ни времени, ни пространства… Вспоминаем всех до одного – и живых, и тех, кого уже нет с нами в этом мире, пересматриваем старые фотографии, стараемся опять сфотографироваться на память. Долго сидим за самоваром, говорим о жизни, о проблемах каждого, стараемся чем-то помочь. И опять разъезжаемся до новых встреч, которых всегда ждем. Рады даже телефонным звонкам. Мы помним все, всех.  Мы скучаем друг по другу. Нам небезразлична  судьба каждого из нас.
А в памяти вновь и вновь всплывает двор нашего босоногого детства, светлой юности и слышится все та же до боли родная и близкая сердцу мелодия "…А у нас во дворе…"