Религия - Хобби

Евгений Фомин
Религия - комплекс взглядов на мироздание с привязкой к менталитету.

 Взгляды меняются, человек развивается и совершенно естествено, что меняется его мировозрение. Значит вполне логично обосновано желание человека развиваться в плане общения с Богом , его религиозные пристрастия могут меняться. Конешно, душевное развитие может сопровождаться углублением в изучении какой-то единственной выбраной один раз для себя религии. Это ,как правило уже профессиональное служение религиозной конфессии и на комерческой основе. Ну допустим человек служит в храме пастором и за это получает деньги это его работа и он обязан всё глубже постигать свою профессию и совершенствоваться в своих знаниях по данной конкретной религии. Или равин, он же просто обязан знать предмет и постоянно изучать Тору открывать что то новое для себя и нести это новое своим прихожанам. И конечно будет выглядеть странно если равин вдруг уволился из рабанута и поступил на службу в католический собор, сменив религию, хотя и такое возможно ,как возможно и обратное. Но речь в данном исследовании не о тех кто зарабатывает на религиозной зависимости граждан. Речь идёт о самих гражданах, тех кто составляет приход ,тех кто всё это окупает своими пожертвованиями. Их можно назвать потребители религиозных услуг. Те кто приходит и слушает проповедь или просто приходит и молится удовлетворяя своё желание общаться с Богом. Значит пора нам разделить общение с Богом и форму этого общения. Спрашивается почему человек должен довольствоваться предложеной ему возможно ещё в неосознаном детстве формой общения с Богом? Разве человек не в праве решить сам, как ему это делать? Я считаю что смена религии нормальная процедура. Есть евреи перешедшие в христианство, и есть иноверцы перешедшие в иудаизм ,в ислам и обрато. Конечно эти переходы не приветствуются религиозными авторитетами и общинами. Но если человек свободен то он в праве выбирать форму общения с Богом. Как молиться сидя, стоя ,или на корачках ,или с книжкой раскачиваясь , это же мелочи. Важно что бы человек искренне верил ,а не имитировал веру. Слава Богу мы дожили до такого момента ,когда человек переехавший из страны в страну  перестал быть предателем, отщипенцем, изменником родины. Наконец-то до многих дошло, что смена адреса это не обязательно предательство. Переезд переездом ,а измена изменой. Разные процедуры. Так и смена религиозных пристрастий для простого потребителя религиозных услуг ,это как поиск удобного жилья. Поиск удобного жилья для его души ,Человек ищет где лучше его душе. Искать , где похуже - мазохизм. Лучше для одного не значит лучше вообще.
Это же пожеланию и строго индивидуально , хочешь ищи где лучше , не хочешь не ищи, хочешь ищи где хуже ( но провериться у врача в таком случае я бы посоветовал)

Итак, разделим понятие "религия" и "вера".
Религия - Хобби ,кружок по интересам и не более.
Вера - серьёзное и глубокое познание мироздания и своей роли в нём.

Последняя задача масштабнее и важнее для индивида.
Именно для индивида ,а не стадоподчинёного религиознозависимого фанатика.

Возможно ли познание мироздания вне рамок религии ? Конечно. Это научное познание мира.
И если религия это только лишь форма познания , то почему надо так зависеть от формы?
Любая форма всего лишь форма и она имеет свои границы. Когда познаватель утыкается в границы этой формы он просто обязан поменять форму и расширить границы.   
Таким образом если индивид осознал необходимость смены религии ,то он должен это сделать. Потому что самое позорное для мыслящего человека имитировать веру на основании того что в данном обществе принято верить в какуюто из религий , а другие религии и незапрещены вроде, но  они  как бы не приветствуются государством.
Как это противно для свободного человека иметь одну навязаную, государственную религию  единственную правильную для всех граждан. В таких станах и не пахнет свободой. Если в обществе ,что бы жить надо исполнять религиозные обряды то это не свободное общество. Пример такого общества СССР. При коммунистах было принято имитировать оргазм от веры в коммунизм. В Израиле рекомендуется ловить кайф от религии иудаизм. В Иране, ислам - ум честь и совесть. А попробуете наоборот ,и уже как то не очень весело ,и в министры не позовут и бригадиром дворников не поставят, а за выход из ислама можно и физически пострадать. Неположено выходить можно только входить. Это можно назвать свободой выбора?
Вы можете представить в Израиле президента мусульманина, а в Иране президента еврея? Это такой же бред, как генеральный секретарь КПСС с крестом на шее.
Потому, что монорелигиозные страны.
Вера в Бога должна обьединять людей , а не разделять и ссорить.
  И конечно при переходе из одной религии в другую  не обязательно обгаживать прежнюю.
Я не призываю всем менять свои религии , я считаю что это нормально.