Глядя в потолок...

Татьяна Столяренко-Малярчук
           Аля болеет. Прихватило сердце. Микроинфаркт. Что еще делать, лежа и глядя в потолок, как не вспоминать…
          Все время крутится в голове песня, слышанная множество раз в исполнении Лемешева, Трошина и во время застолий, когда песню пели, обращаясь к ее маме. Мамин хор - четыре сына, четыре невестки и дочка Аля с мужем любили петь за праздничным родительским столом, пели народные - русские и украинские, пели любимые из кинофильмов, но коронной была именно эта песня.
Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл к тебе в дочки, тебя не спросив,
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв,
Нас поздравить забыв.
Я её согревал и теплом, и заботой,
Не тебя, а её я хозяйкою звал.
Я её целовал, уходя на работу,
А тебя, как всегда, целовать забывал,
Целовать забывал.
Если ссорились мы - ты её защищала,
Упрекала меня, что неправ я во всём,
Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
Как всегда позабыв о покое своём,
О покое своём.
Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю,
Только руки твои ту беду отвели.
Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли,
Мы б сберечь не смогли.
С горечью признавала Аля, что любимая песня, которая так подходила маме, никак не идет лейтмотивом по ее жизни. А ведь она старалась, и казалось, что делала для своих детей даже невозможное.
          Денис, Денис.…  Сколько раз он пытался склеить разбитую чашу жизни с Леной…. Ничего из этих попыток не получилось. Аля не обвиняла ни сына, ни невестку – не сложилось.
Однажды, когда после очередного примирения, Денис вдруг вернулся с дочкой-первоклассницей и сказал: Даша будет жить с нами – Аля поняла, что это уже насовсем. 
Так и произошло. Жили, а можно сказать ютились в двух комнатах пять человек. Аля с мужем Виктором и Денис с Дашей в большой комнате, а младшему сыну Егору досталась «кроха» - шестиметровая комнатка, бывшая подсобка. Там Егору и одному негде развернуться – книги, компьютер, гитара. Студент. Кто знал тогда, что умница и весельчак Егор скатится до самого дна…. Как она не замечала то его сонливости, то взрывной возбужденности….  Уже потом, анализируя сквозь отчаяние и слезы случившееся, Аля с Виктором корили во всем себя – работа, работа, работа,  дача, стирка, уборка, ремонт, а сына потеряли. Узнали, когда было поздно спасать, но пытались – не получилось.
А Даша росла и радовала своей пытливостью, знаниями, трудолюбием бабушку и дедушку.
          Мама, Лена, радовалась тому, что нет забот. Кормят, одевают, учат дочку хорошо. Новый муж не любил, когда Даша приходила в гости, поэтому общение было очень редким.
         Денису некогда было радоваться. Работа, работа, работа. Деньги - залог  благосостояния. Познакомился с Лизой. Завели общий бизнес. То, что Лиза почти на десять лет старше, Дениса не смущало. У нее уже сын взрослый, опека и воспитание не нужны. Жил Денис на два дома пока строили Лизе квартиру, денег не жалел, хотел, чтобы все было по высшему классу – и район, и этаж, и метраж. Все получилось.
     С тех пор, как перебрался, стал редким гостем у родителей и дочки.
     Даша принимала свою жизнь весело и радостно. У нее были дедушка и бабушка.   
У нее была любимая школа, любимые друзья. А потом Даша влюбилась. Любовь была первой, взаимной, единственной – так она говорила бабушке. Дай Бог, чтобы так оно и было. На выпускной вечер в школу пришли Аля с Виктором и жених Володя. Намерения были у Володи серьезные, основательные. Платье выпускное выбирал и покупал сам.
Молодой да ранний – фирму свою сам от первого камушка выстроил. Программирование в наше время ценится.
Дашка в институт поступила без осложнений. Любой ей был по-плечу. Выбрала водный транспорт. И замуж сразу засобиралась. Хорошую свадьбу отгуляли. Такую, как Дашке хотелось. Пыталась Аля Володе как-то деньгами помочь, но он, ни копейки не взял. Посмеялся только: - Если бы папа Дашин помощь предложил, я бы еще подумал!
Денис на свадьбу пришел без Лизы. Подарком не нагружался, отдал конверт. Догадывалась Аля, что, как всегда, не очень тугим был конвертик. Изменился Денис, очень изменился. Живет с Лизой в гражданском браке, бизнес на Лизе, квартира - на Лизе, машина - на Лизе, дача – на Лизе. И ничего ему не скажи, ничего не подскажи. А Лиза не меняется, как была гордой и высокомерной, такой и осталась. Как ни пыталась Аля наладить с ней отношения, не получилось. Вот и последний разговор оборвала словами: - Я когда с Вами общаюсь, у меня температура поднимается – и трубку бросила.
А что же Аля ей сказала обидного – сказала, что редко приходят с Денисом вместе. Что надо бы Дениса прописать у Лизы, квартиру вместе же строили, а Аля свою маломерку на Дашу перепишет.
Переплакала  Аля ночь, а утром пришел Денис, поздравил с женским днем, цветы принес, подснежники.
Когда уходил, Аля сказала ему:
- Передай Лизе, что я на нее не обижаюсь.
- А чего тебе на нее обижаться, это же ты ей наговорила кучу всякой ерунды.
Хотела Аля что-то возразить, да это микроинфаркт не дал слова выговорить. Денис торопился, скорую вызвал и убежал, на Виктора оставил и ожидание и переживание.
Что там еще этот выбеленный потолок ей подскажет?
Скорее бы Дашка прибежала, рука у нее легкая, уколы делать научилась быстро и не больно. Каждый день прибегает после занятий, а вечером с Володей приезжают, фруктами весь холодильник заполнили.
Вот, вот - уже  дверь открывает своим ключиком, не хочет деда звонком беспокоить…