Водопады Крыма

Федоров Александр Георгиевич
Александр Георгиевич Федоров

 Крымские водопады может быть, несколько в чем-то проигрывают Кавказским, ибо сами горы здесь меньше, выглядят как-то по домашнему. Высота их значительно менее 2 км, обычно они имеют столообразную вершину – яйлу.

    Поэтому и водопады здесь меньше, хотя есть многоводный в любой сезон, даже сухой, Джур-Джур в отрогах восточного склона горы Димерджи. Есть и Учан-Су, падающий с высоты десятков метров, но полноводный только весной и осенью, в дождливые сезоны. 

   Я же хочу остановиться на каскадах водопадов в малоизвестном пока  урочище Кок-Асан, идущих по руслу реки, текущей с северных отрогов Крымских гор на север. Водопады находятся в заповеднике с ограниченным доступом туристов.

     В начале идешь вдоль берегов почти равнинной речной долины с небольшим уклоном на север, берега которой окаймлены, как колоннами в античном храме, стволами высоких и стройных «мраморных»  буков.  И в душе поднимается какое-то чувство почтения к этим, ныне редким, гигантам.

    Постепенно берега  речушки становятся круче, и вот уже приходится скакать по скользким, мшистым камням с одного берега реки на другой, чтобы двигаться выше по течению. Долина постепенно переходит в каньон, глубиной до нескольких десятков метров. Скалы почти смыкаются над головой, там прохладно, сумеречно, деревья заросли лишайником и лианами, валуны в реке и скалы над рекой покрыты толстым слоем изумрудного мха.  Места просто сказочные.

   И вот начинаются каскады водопадов.  Здесь не найдешь грандиозной высоты потоков, низвергающихся из под небес. Но  есть что- то завораживающее в неспешном течении гладких непянящихся темных хрустальных струй. С брызгами и шумом, тем не менее, падающих в с высоты не более 3 метров в небольшие и неглубокие озерца-омутки.

    Раздеваешься и ныряешь в эти омутки, где вода, несмотря на крымскую жару
на равнине, обжигающе холодна, и веришь словам сопровождающего
экскурсовода, что вода эта дарует вечную молодость. Чувствуешь, что общение с этой природой вселяет в тебя ощущение покоя и тишины, гармонии и неспешности,  оздоровляет душу и тело.

   Обратно возвращаешься  обновленный, как будто воды этих, так соразмерных с основной природой Крыма, струй водопадов провели неслышную санацию всего тебя.


Примечание.Все фото во всех моих произведениях сделаны автором.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/04/02/576