2110. Вегетарианец

Виктор Санин
Длинный решительно отодвинул шампур.
-Не буду. Лучше сублиматы из тюбика давить, чем жареных букашек жевать!
-Вот, ещё один вегетарианец нашелся. Давай сюда, раз не хочешь, - лысый пододвинул к себе порцию товарища. - Вчера штурман забастовал, сегодня ты. Что ещё на этой планете жрать-то?
-Нечего, кэп, но не могу, извини. Мне кажется, что они разумные существа.
-Эти! - удивился капитан, поворачивая перед глазами титановый шампур с хорошо прожаренными аборигенами. - С чего ты взял?
-Не знаю, просто мне так кажется.
-Кажется - звездись. Говорят, что помогает. Мне нужны доводы, доказательства, примеры, а не сантименты. Кажется тебе!
-Разве ты не заметил, что они от нас стали прятаться?
-Обыкновенный инстинкт. Хотел бы я на твою реакцию посмотреть, когда бы на тебя охоту кто затеял...
-Подожди, не сравнивай. Помнишь, сначала они к нам сами выбегали?
-То и выбегали, что надеялись. Вдруг им перепадет что-нибудь. Были бы разумными, сопротивлялись бы.
-А мне кажется, что это они из любопытства, что радовались нам...
-Не пудри мне мозги. И себе тоже. Посоли, поперчи и ешь. Завтра взлетаем, опять в анабиоз. Когда еще нормальную пищу попробуешь!
-Нет, не могу. Жалко. Им и самим тут не сладко. На всей планете фиг да ни фига. Животных нет, насекомые, растительность, да они вот...

Капитан сплюнул в ладонь мелкие косточки, не  глядя бросил через плечо в траву. Смеркалось. Над горой отливали золотом облака.
-И мне аппетит испортил, - кэп отложил недоеденный шашлык. - Мыслящие - не мыслящие. Какая разница? Зато вкусные. Вот скажи, разве ж разумные существа до такого состояния планету довели бы? До них кто-то был, это так. Лет 50-100 назад по местному исчислению. Вон муравейники пустые. Запруды. Разве ж эти из нор такое могли построить!
-Вряд ли, - согласился длинный, - Ладно. Время назад не раскрутить, археологией заниматься некогда, спорить незачем. Пошли, шеф, спать. Штурман уже седьмые сны видит.

***
На следующий день звездолет выжег круг площадью в несколько километров на третьей от светила планеты. Оторвался от сплавленной песчаной поверхности, исчез в космосе.

Немногочисленные двуногие обитатели, уцелевшие в третьей земляной войне, радовались избавлению, рисовали на стенах пещер суриком страшных пришельцев-людоедов.
Бог услышал их молитвы.
В очередной (последний?) раз...