Булки, яйки и обращение президента

Данилов Сергей Иванович
***

«Пасхальные торжества занимают особое место в духовной жизни российского общества, несут с собой
нравственное обновление, наполняют сердца людей теплом и светом, укрепляют веру в добро и справедливость».
(Д. А. Медведев, 3 апреля 2010 года)

Вот такая цитата!
Любопытно пословно её разобрать.

Торжества – означают, по всей видимости, процесс покраски куриных яиц, выпекание сладких булок, покупки
шоколадных «пасхальных» зайчиков в магазинах,… обмен всем этим «добром» с родственниками и знакомыми,
поздравления друг друга с тем, что не имеет абсолютно никакого смысла, то есть с мифом о воскресении и вознесении
на небо какого-то там дядьки, а также взаимные целования с прибаутками «христос воскрес» и «воистину воскрес».
Куличики и яички ещё «крайне необходимо» торжественно освятить, то есть отнести в церковь,
где «наместники бога на земле» обрызгают всё это какой-то дрянью и помашут кадилом.

Далее - «особое место в духовной жизни российского общества».
Ещё бы не особенное!
Как же может существовать общество без мифов и веры в какую-либо идиотскую бредятину?
Скопление людей становится обществом лишь потому, что большая часть людской массы (или все поголовно) должны
быть объединены условным договором - фанатичной верой в полнейшую бессмыслицу.

«Несут с собой нравственное обновление» - что за чушь?
Если ты не покрасишь яйцо, то нравственно не обновишься что ли?
И почему вообще нужно «обновляться» в какой-то день, устанавливаемый ежегодно абсолютно произвольно, по усмотрению РПК или Ватикана?
Или… до «торжества» ты не был нравственным?

«Наполняют сердца людей теплом и светом» - одна из трафаретных, полностью бессмысленных и потому наиболее часто употребляющихся в речи метафор!
То есть «сердце» - это что-то вроде такого тёмного, холодного ящика, и без освящённого попом куличика этот ящик теплом и светом никак не наполнится!
Без попов людям вообще… никуда!

«Укрепляют веру в добро и справедливость» - ещё одна пустая метафора.
Что конкретно «укрепляется», чем и как?
Опять же – это слово указывает на то, что «до праздничка» всё у всех крайне расшатано, и потому требует срочного укрепления!
«Добро» - такое же размытое понятие, как, например, мир или бог.
А «справедливость» - это то, что существует лишь в субъективном представлении каждого отдельно взятого человека. Каждый может быть удовлетворён только личным пониманием справедливости.

Вот такое «мудрое» получилось послание от самого президента – человека, якобы очень религиозного и свято верующего
в вознесение какого-то еврейского дядьки Иисуса и прочую чушь.

Интересно, что этот бред президент пишет не сам, а лишь произносит то, что составляют для него спичмейкеры в Кремле – специально поставленные люди с высшим филологическим образованием.


*

4 апреля 2010 г.

***