Христианский брак Равноправие? Патриархат?

Надежда Терентьева
Рецензия на «Пол» (Протоиерей Павел Великанов)

Уважаемый батюшка! У Вас очень интересные и полезные (наверняка) произведения... Лишь хотелось бы вот о чем спросить. Отчего в православной семье заведомо главой всегда признается мужчина? Одно дело - если он рациональнее супруги и, простите, "труженик". А если оно иначе? Разве Вы никогда не сталкивались с браками, где супруга умнее мужа (бывает и такое). Мужчина живет чувствами - а женщина опирается на разум? А что будет, если в такой паре "голова" будет идти за "чувствами"?

И еще один момент) Ева была названа "помощницей" - но в Библии и Сам Господь именуется "помощником" человека, следовательно речь не идет о вторичной роли женщины. И - "трудиться в поте лица" мужчине, а женщине - подчиняться мужу (кстати, не работать!:) а подчиняться и рожать:)) - это проклятие ПОСЛЕ Грехопадения было дано. Изначально оба пола были равны.
Прошу прощения, если Вас расстроила или задела - искренне рада почитать Ваши произведения!

рада буду Вашему ответу)
с уважением,

Надежда Терентьева   26.03.2010 16:33   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
То, что было дано после грехопадения, никуда не денется до тго, как Христос. придя второй раз, полностью уничтожит грех. Потому что мы еще с грехом не можем справиться абсолютно, потому и неимеем права нарушить Божье установление об этом.Муж то голова, конечно. Но жена это то ребро. без которого голова свалится. надо знать свою роль хорошо, чтоб муж справлялся со своей. Наше дело его поддержать , а его дело - руководить. Но все это надо подчинить воле Божьей, и обоим искать Его руководства. Тогда все будет на своих местах. Ни в коем случае жена при том не ниже мужа. Просто у нее другое предназначение. без которого муж не справится со своим. Мы должны им подчиняться. Но они-то нам тоже кое-что должны: любить, заботиться. мудро руководить, и. дальше , тоже в Библии написано! оказывать нам честь, как сонаследницам благодатной жизни. Обязанности у нас такие разные с ними. А права перед Богом у жен и мужей равны.

Евгения Сулаева   01.04.2010 12:42   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемая Евгения! Ну, поскольку пока ответили Вы - уточню свой вопрос. Каким образом муж может руководить, если он у него менее высокий интеллектуальный уровень? И решения, им принимаемые, всегда идут в ущерб семье? Как быть паре - если женщина элементарно умнее? В отношении "не ниже" - естественно, ниже, поскольку руководит тот, кто выше:) Или не так?)
Еще несколько странно - а в Новом Завете написано - во Христе "нет ни мужеского пола, ни женского, не эллина, ни иудея"? Следовательно, гениталии играют значительно большую роль, нежели душа?

с уважением и благодарностью всем за ответы)),

Надежда Терентьева   01.04.2010 15:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
Еще один момент. Уж ежели выполнять повеление о подчинении мужу - ведь "трудиться в поте лица" не следует, не женская это обязанность.:) Правильно? Правильно)

жду с нетерпением ответа батюшки!
с уважением,

Надежда Терентьева   01.04.2010 15:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Трудиться в поте лица - это о тяжелой физической работе. Это для мужчин. Ибо адресат этой заповеди - Адам, если вы внимательно читали.

О подчинении жены мужу - Бог дал заповедь, не сделав исключений. Какой достался - такому и подчиняйся безоговорочно.

Вы не читали "Исповедь Августина"? Так почитайте, рекомендую.
Мать блаженного Августина, удивляла всех подруг тем. что имея сурового мужа, ни разу не была бита. А ее подруги, имея мужей в общем-то добрых, бывали биты и часто. А почему так? Как она выкрутилась? Читайте книгу.

У меня есть кстати хитрость жеская, как вы можете без ущерба для своего самолюбия подчиняться и самому глупому мужу. Моя тетка научила. При обсуждениях каких-то решений, она нашептывала ему:"а может быть, ты , дорогой, так думаешь? " и потихоньку предлагала ему лучшую идею. А он, конечно, так и думал! а она с радостью ему подчинялась. И самой не обидно, и муж довллен. и греха не было, вы посоветовались, а муж ркешил. Тонкая игра, но упрямство делается ненужным.

Евгения Сулаева   01.04.2010 17:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
то есть, хитрость женская.

Евгения Сулаева   01.04.2010 17:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Открываем Ветхий Завет. Проклятье мужчины - "труд в поте лица" - работа. А проклятье женщины - повиноваться мужу и рожать. И простите(( - немного наивно в 21 веке подобное - о битых женах. Или Православие поощряет и оправдывает домашнее насилие???) Не знала(((

Относительно притворства - "дьявол - отец лжи". Следовательно, с точки зрения мира сего - Вы описали весьма мудрое поведение. Однако вся ложь и лицемерие - от дьявола.

Исходя из логики вышесказанного, подчиняться следует и совершенно глупому и инфантильному супругу, в ущерб семье? Чтоб постоянно страдала вся семья?) Православие, вероятно, далеко в учении от логического абсурда - в тех же рассуждениях рационального мало.

с величайшим уважением жду ответа священника)

Надежда Терентьева   01.04.2010 18:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Все вы поняли неверно. Послушание прежде спасало жен от битья. Теперь может сделать еще больше. Никто не говоиит, что это норма. Послушание - иструмент жены для спасения мужа. он видит, что вера в Бога хорошо на жену влияет, и сам со временем приходит к тому же. Послушных жен больше любят, чем вредных и упрямых. Никто не говорит, что подчинение , это авторитарно. Если муж бьет и не любит, и НЕ ОКАЗЫАЕТ ВАМ ЧЕСТЬ, что ОБЯЗАН делать, не то, что выможете свою роль не выполнять. Но если доверитесь Богу и подчинитесь ЕГО слову, Он все устроит ко благу, в конце концов. Если попытки женщины сделать послушание мужу возможным, это дьявольская хитрость... В некоторых случаях- да, когда муж прав, а жена таки хочет все равно по своему. Тогда напрямую. надо говорить мужу, высказывая совет в форме вопроса, , а не сделать ли нам так? Но нельзя этого навязывать, а предложить, и дать мужу подумать. Может быть, если муж признает, что вы умнее, то он согласится, и вынесет решение, приятное вам. Вам же легче подчиниться. Если - нет, всю ответственность возлагает Сам Бог на него, за его решения в делах. Жена не будет наказана. А получив урок-другой, он станет думать лучше, и все встанет на свои места. НО! Есть то, в чем ни в коем случае нельзя подчиняться даже мужу. Вы можете встать на своем, и не согрешите, если его глупость прямо толкает совершить грех, что-нибудь противное Божьим заповедям он требует сделать, вы должны не подчиниться. Если он станет угрожать, дайте ему урок. Примите наказание от него, каое он сделает, и перенесите. Увидите, что недолго после этого, и его замучает совесть. Он одумается, и все будет, как надо. Но это лучше сработает, когда молитья, чтобы Бог руководил мужем и давал ему мудрости. Ведь и жена иногда ошибается, а муж , даже глупый, ошибается тоже не всегда.

Евгения Сулаева   02.04.2010 10:22   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дорогая Евгения. Какие такие "наказания"?) Вы смеетесь? Мы во времена римской империи проживаем или в 21 веке?)
Спасибо Вам огромное, голубушка, за диалог. Чудесно, что Вы потратили время, поучаствовали. Но - я ведь повторяю, ожидаю ответа от батюшки.
И продолжаю с нетерпением ожидать)))
с уважением и наилучшими пожеланиями,

Надежда Терентьева   02.04.2010 14:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Однако весьма любопытно) оказывается, Православие одобряет домашнее насилие...Что-то не верится...(

Надежда Терентьева   02.04.2010 14:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Это ложь. Я сказала уже раньше, что православие не одобряет насилия, и домашнего тоже. Или вы не знаете. что в двадцать первом веке женам тоже иногда не везет с мужьями, выходят замуж, и их начинают бить. Призыв к терпению для нас - это путь к победе. Реальной! Многие мужья таким образом перед Богом и женами каялись , исправлялись, и спасали свои души. Я и лично знала некоторых жен таких вот мужей.Вы клевещете, искажая мои слова только из упрямства, не хочу подчиняться, я женщина, значит. главная. Да вы, не феминистка ли, сударыня? А если я вас не так в этом поняла, скажите, вас отец против воли выдал за незнакомого, что ли? Выходить замуж надо так, сначала пообщаться, приглядеться, а не спешить сломя голову. Жена же ввела Адама в грех. Пусть искупает вину за себя. Никто не говорит, что мы одобряем насилие, я ведь, ОБРАТИТЕ НАКОНЕЦ ВНИМАНИЕ, сказала,ОН ОБЯЗАН ОКАЗЫВАТЬ ВАМ ЧЕСТЬ, ЛЮБИТЬ ВАС И ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС,НО ВЫ УПОРНО ИЗБЕГАЛИ ВСПОМНИТЬ ЭТИ МОИ СЛОВА, ЧТОБ ИСКАЗИТЬ СМЫСЛ ВСЕГО СКАЗАННОГО, И НАГОВОРИТЬ НАПРАСЛИНЫ, ОБЕРЕГАЯ "ПРАВО"ВАШЕ, ПОСТУПАТЬ ВОПРЕКИ ВОЛЕ САМОГО БОГА,А НЕ МОЕЙ, ИЛИ ОТЦА ПАВЛА ИЛИ ПРАВОСЛАВИЯ,А суть гораздо проще. Встречаются и бабы-дуры. Что будет, если дурак отдаст вжжи дуре! Дуры еще глупеее дураков. Вы скажите, вы за то, чтоб жена всегда поступала наперекор мужу по- своему, а он подчинялся, или нет? Все мужики дураки, или только ваш? Или вам это только кажется... тогда креситься надо. Срочно. И жить новой жизнью, а то вы таких бед натворите в семейной жизни вашему бедному глупому мужу, который был так глуп, что недогадался, что надо было искать жену глупей себя. А вы ему не подсказали.

Евгения Сулаева   02.04.2010 14:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения, милая.) Еще раз Вам СПАСИБО. Но я жду ответа не от Вас - а от батюшки. Я уже поняла Вашу точку зрения, спасибо, что высказали.
Всего Вам доброго!

с уважением,

Надежда Терентьева   02.04.2010 14:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
А батюшка всегда занят. Лучше наберитесь терпения. С ним и ожидайте. Батюшка не скажет, делай дочь, как нравится, не подчиняйся мужу. Не верьте. Но вам долго придется ждать, возможно. И если разочаруетесь, что вы скажете тогда...

Евгения Сулаева   02.04.2010 14:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения) А Вам всего доброго)))) Было интересно узнать Вашу позицию. Надеюсь, расстанемся, наконец)

с большим уважением и ожиданием ответа) от многоуважаемого Автора - Павла Великанова,

Надежда Терентьева   02.04.2010 14:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я вот феминистка :). "Феминизм - теория равенства полов". Понимаете - РАВЕНСТВА. А какое равенство если один командует, а второй подчиняется??? Причем независимо кто будет при этом командовать. Есть вопросы, которые лучше знает один человек, второй - другие, а спорные надо решать совместно, выбирая лучшее для семьи решение. А выворачиваться, чтобы более умную мысль донести до дурака... У меня в голове это не укладывается... Дурак (не зависимо от пола) должен знать свое место. Но и думать надо за кого выходить замуж/жениться.

Ольга Рева   03.04.2010 20:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, Ольга. Во многом с Вами согласна...
 с уважением,

Надежда Терентьева   03.04.2010 22:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ведь феминизм это борьба за равные права полов. А не борьба "против мужчин":)или за великое женское господство (глупость))
Однако - жду ответа батюшки...с почтением...

и с уважением ко всем)

Надежда Терентьева   03.04.2010 22:40   Заявить о нарушении правил / Удалить


Если женщина полагает, что все бабы - дуры, явно ориентируется сама на себя. Ну, раз глупая, конечно, ей руководитель нужен. Как и дурачку-мужчине.

Мадам Сулаева - кто обижал о.Павла или Православие? Или вы у нас о.Павел и воплощение РПЦ?:) Не согласились с вашими словами (да и не ваши, в куче книжек 16-18 века вычитать можно:)Что за агрессия?
Вы в следующий раз не отвечайте ЗА СВЯЩЕННИКА. Имейте смирение. А то от таких "защитников Православия" - образованная молодежь в Православие и не идет...а уходит в иные конфессии.

Вот почитайте, что батюшка ответил - и подумайте, отчего другое, нежели вы.
с ув,

Олег Рахманов   08.04.2010 17:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензия на «Христианский брак Равноправие? Патриархат?» (Надежда Терентьева)

Сложный Вы вопрос задаёте, Надежда. Действительно, в жизни чего только не бывает. И то, что Вы описываете, увы, сейчас не редкость. Вопрос не столько в том, как здесь поступать тактически (это сама жизнь подсказывает), а куда дальше с этим двигаться. В семье, где действительно любят друг друга, таких вопросов не должно возникать. Здесь всё органично - муж делает, что может и как может, также и жена; и всё решается не формальным авторитетом (раз муж - значит прав!), а по согласию и любовно. Но это, увы, редкость. Однако если к этому не стремиться - тогда совсем будет печально и беспросветно.
И всё-таки мне кажется, что слюнтяйности мужика, впрочем, как и маниакальной деловитости женщины, в святости не должно быть места...

Протоиерей Павел Великанов 04.04.2010 21:18

Олег Рахманов   08.04.2010 17:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Надежда:)
Ну, риторический вопрос - конечно, Умница и будет принимать ключевые решения. Только надо быть деликатной, ласковой. А то некоторые кричат - вот муж слабак, дурак, не глава et cetera. По-настоящему умная дама не станет грубиянкой и генералом в юбке, тиранить там муженька и оскорблять...Можно быть и нежным, женственным лидером:)И хвалить - побольше, побольше:)
А в отношении домашнего насилия- почитайте на pravkniga.ru
("Вопросы священнику")
Допустим - на вопрос жещины разводиться или нет (бьет муж, но боится оставить ребенка без отца) :

Иерей АЛЕКСИЙ ПЛУЖНИКОВ

Лучше расти без отца, чем смотреть, как жестокий зверь избивает твою
маму. Возможно, Вам удастся встретить хорошего человека, который заменит
девочке отца.
Христос Воскресе!

Олег Рахманов   08.04.2010 17:53   Заявить о нарушении правил / Удалить
Христос Воскресе!
Да, Олег, очень с Вами согласна. Грубость и агрессия крайне неприятны у женщин. И рада, что Православие несколько иное, чем некоторые его видят..
Кстати, прекрасный сайт: pravkniga.)
А по поводу оскорблений в адрес супруга: это все равно, что плевать себе же в лицо...
Еще один момент) Несколько удивляет, что столь высоко (оказывается)) православные ценят интеллект. А если любишь супруга за доброту, смирение? Последние добродетели выше всего. Или не так?
Разве за логическое мышление любят?)

с уважением,

Надежда Терентьева   08.04.2010 19:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Но мудрость жены не в том, чтоб открыто командовать, хоть и ласково. Муж глава. Сам Бог сказал, потому я только могу себе позволить дать совет, а потом еще просить его, чтоб он сделал так. Не приказывая и не давя, что я умнее.

Евгения Сулаева   09.04.2010 07:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения:) Бог вам судья. Вы беретесь отвечать вместо священника, когда обращаются к СВЯЩЕННИКУ. Подумайте - отчего ответы батюшек на Ваши не похожи. Вам лично никто не мешает подчиняться во всем мужу: живите, как Вам нравится - а от Православия-то не отпугивайте людей. А то от Вашей "защиты веры" - Православию лишь хуже.
Надежда резонно заметила, что Бог сказал АДАМУ "трудится в поте лица". До революции в законах Росси было: жена обязана быть послушной мужу, а муж обязан СОДЕРЖАТЬ жену (не работали женщины)

И агрессию свою стоит нам, христианам, сдерживать.
Христос Воскресе!

Олег Рахманов   09.04.2010 13:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, Олег. Многоуважаемая Евгения, однако я вела речь не о командовании и приказаниях. Семья не казарма, чтоб командовать) В целом, у мужчин более развито логическое мышление. Следовательно, последнее слово чаще за ними в принятии решений. А бывает и наоборот. Брак строится на любви и заботе, а не на приказах и наказаниях. И принимается решение такое, какое полезно браку), а не во вред ему.
Это моя лично точка зрения, не навязываю. Хотя замечаю, что и многие батюшки ее разделяют)

Однако очень рада, что неумные и необразованные жены подчиняются (в принятии ключевых решений, а не как рабыньки)) - своим супругам, более интеллектуальным)
И, безусловно, это логично)

Всего Вам доброго, милая Евгения. Призываю подчиняться далее)
с уважением,

Надежда Терентьева   09.04.2010 14:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Надежда, конечно. Любовь и смирение величайшие добродетели. Попробуйте почитать А.Сурожского. И прекрасно написано, и многое понятнее...
http://www.practica.ru/Ma/index.htm

с теплом,

Олег Рахманов   09.04.2010 21:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Если бы не было с вашей стороны несколько провокационных высказываний, и вы бы постарались понять , не искажая смысла, то, что я сказала раньше, то я не проявила бы резкости, потому что вы применили нечестный прием, чтоб подавить меня в споре. Сами того не желая, конечно.Только это, к сожалению выглядело именно так.

Евгения Сулаева   10.04.2010 06:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вы, Евгения, написали:"Потому только, что никому еще не выносили приговора по своему произволу, что отвергнуть от Бога"? Никто, кроме вас - не поймет, изучите немного грамматику русского языка:)
В жизни своей не видел мудрых жен, исполняющих капризы глуповатых мужей. Странноватая была бы мудрость: интеллект подчинять глупости.

Олег Рахманов   10.04.2010 23:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Неторопясь попробуйте подумать - отчего уважаемый о.Павел пишет: "все решается не формальным авторитетом (раз муж - значит прав!)"
И отчего другой батюшка решительно советует женщине РАЗВЕСТИСЬ с мужем, который ее избивает.
Надежда права, в семье не "руководить"и не «командовать» кто-то должен - делается все по согласию и с любовью. И ради счастья семьи. Верно: чаще именно мужчина опирается на интеллект. Но в паре каждый восполняет недостатки другого, это понятная мысль?:)
Вот муж-алкаш вещи будет выносить, продавать - жене сидеть и мудро помалкивать:)? Или супруг втравливает семью в неприятности, всем хором страдать из-за его дурости?:)
Впрочем, вижу - вы у нас себя ставите выше батюшек, и святее, и мудрее.

Олег Рахманов   10.04.2010 23:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Разве я говорила, что Если он глуп, то ему надо все равно подчиняться, что бы он ни сказал?Нет, конечно. Но есть пути, как при этом не согрешить явной непокорностью. Советы давать мужу, я писала тут, это полезное дело, а не приказывать ему. Нет же таких дураков, которые не видели бы пользы в том, когда им подскажут, что лучше таким образом, что это очевидно становится.

Евгения Сулаева   12.04.2010 07:35   Заявить о нарушении правил / Удалить
Однако никто не вел речь о "приказаниях" и "командах". Никак не могу найти подобное в тексте...

Затем. Получается, что грех это "явная непокорность". А "скрытая непокорность"(т.е. манипулирование мужем) не грех. Однако стоит ли лгать Богу, супругу и - самой себе? Никакой покорности нет в том, чтоб подчиняться собственным решениям. Которые выдаются за решения супруга.) Цитирую: "ты дорогой так думаешь? и потихоньку нашептывала ему лучшую идею". Это банальное проявление скрытой власти, манипуляции. Весьма умно) - но безумно далеко от искренних отношений, полных доверия. Христианский брак не может основываться на лжи (отец лжи - дьявол) Лично для меня - любимый человек не кукла-марионетка.
Впрочем, это всего лишь мое мнение)))

с уважением ко всем,

Надежда Терентьева   15.04.2010 19:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Начать с того, что он понимал, чего она хочет. И только потому не воспринимал это, как манипуляцию. другой, конечно, мог бы не понять. Но вот открытый путь, без манипуляций, дать ему совет, и просить, чтоб он поступил так, а не иначе, не навязывая, это уже не проявление власти. Это зависит и тогда от него, ка кон поступит, но по-хорошему, может быть, подумав, уступит и жене. Если есть еще варианты, какие?Как можно заставить мужа сделать по-вашему, если он глуп?Нельзя же сказать, или по-моему, или никак!Когда муж подчиняется жене, это искажения порядка, который Бог в начале установил. Теперь нет того, чтоб жена покорялась, как рабыня. Но и мужа нельзя же унизить.

Евгения Сулаева   16.04.2010 08:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемая Евгения. А отчего же нет того, что жена покоряется как рабыня? Вы ведь и говорите о полном рабском подчинении (жене - мужу). Какую бы чушь муж не решил сделать - быть посему) А если принимается вдруг решение жены, а не мужа (более рациональное при том) - это "унижение" мужа. Отчего же? Это муж одержим такой половой гордыней?)))

По поводу того, что муж понимал ее намерения) Вероятно, понимал и то, что не "он так думает", принимается не его решение?)) Некое противоречие логическое...

Вы пишите:"Бог так установил". Где Христос говорит об этом? (Будьте любезны, хотя бы ОДНУ ссылку на слова Господа нашего Христа - и я моментально с Вами соглашусь))

Если подобное положение вещей - во всем подчиняться мужу - Вам приятно и удобно, я за Вас рада. Но не стоит навязывать другим Ваши взгляды и апеллировать к авторитету Господа. Вам лично Он когда это сказал, за завтраком или за чашкой кофе?(
c уважением,

Надежда Терентьева   16.04.2010 15:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
интерестно псевдобатюшка а ты трудишся в поте лица как апостол ПАВЕЛ,или ты считаеш что ты и тебе подобные (батюшки)работают на ниве Божией больше Павла.И вам некогда працювать.Насчет батюшки.нарушаете заповедь Христа и отцем не называйте на земле никого ибо один у вас ОТЕЦ который на НЕБЕ.впрочем ереси у вас хватает.

Вольный Каменщик   16.04.2010 17:50   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я могу процитировать Святых Апостолов.Только в понедельник.А то у меня сейчас нет времени. Про "Подобные отношения в браке". Они-то Вам считаются авторитетом? Извините, тороплюсь. Послезавтра отвечу подробно.

Евгения Сулаева   17.04.2010 12:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения. Ведь Вы писали о "заповеди Бога". Бог у нас один - Иисус Христос. Будьте любезны их процитировать)) Я ради того задержусь на этой странице.

Надежда Терентьева   18.04.2010 00:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
А апостола Павла способна процитировать сама, образование позволяет:

5.22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, Кол 3, 18. Тит 2, 5.
5.23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 1 Кор 11, 3. Еф 1, 22.
5.24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
5.25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.
Однако тот же Апостол Павел пишет еще нечто:

6.5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,(...)
6.7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

6.9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость.
3.22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И затем:
2.9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить.

Неужели Вы станете утверждать, что Апостол (и христианство в целом) призывает к рабству???
Не самоочевидно ли, что речь идет о конкретных социально-исторических условиях жизни? Или, быть может, Вы и рабство одобряете?

Ап.Павел призывал к взаимному согласию - при конкретном строе, в конкретную эпоху. Строй изменился, социальные отношения изменились за счет того, что на данный момент "кормильцы" семьи часто не мужчины (или не они одни)) И прежняя рабская зависимость неработающих женщин от "кормильцев" уничтожена. Как и рабство. Или Вы предлагаете возродить крепостное право?

Надежда Терентьева   18.04.2010 00:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Таким образом, слова апостола меня не интересуют - я выше изложила свое мнение. Ожидаю обещанной цитаты - слов Господа Христа.
с симпатией и уважением))),

Надежда Терентьева   18.04.2010 00:53   Заявить о нарушении правил / Удалить
А вольному каменщику скажу, что так оскорблять понапрасну настоящего и хорошего священника не следует. К стати, я говорила, что на отца Павла много нападают понапрасну, так вот,Надежда, не Вас я имела в виду, если вы это подумали. А вот таких , как "вольный каменщик".Есть и другие бессовестные тоже.

Евгения Сулаева   18.04.2010 16:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемая Евгения. Вы попробуйте внимательно-внимательно прочесть то, что я написала. И ответить логично и рационально. Затем - я продолжаю томиться ожиданием)Вашей цитаты, слов Господа нашего о патриархате в браке. Вы же писали о "заповеди Бога". А Бог у нас Один - Господь наш Иисус Христос.

По поводу унижения. Следовательно, для мужа - великое унижение последовать разумному решению жены, но для жены) - не унижение следовать глупейшим решениям мужа?)))) Нонсенс.
И еще. Лично для меня, брак строится на ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ И ЛЮБВИ.

с симпатией и уважением),

Надежда Терентьева   18.04.2010 18:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вольному Каменщику.
Пока меня не было, рабочий приходил?:) Вольный Каменщик, мы ведь тут обсуждаем совершенной другой вопрос. Имеете по нему нечто сказать - уж скажите, будьте так добры:) А оскорблять никого не надо.
Евгении.
Евгения, а где, правда, Вы отыскали слова Христа о патриархальном браке? Что любовь жены дурака-мужа умнее сделает - романтик, Вы, Евгения, романтик:)
Надежде.
КОНЕЧНО, христианство не одобряет и не призывает к рабовладению! Очень рад, что Вы понимаете социально-исторический контекст написанного. Не могли же христианские общины изменить гос.строй и соц.неравенство, равно и материальную зависимость жен от мужей. А призыв был - даже в ТАКИХ условиях стремиться к совершенству, Богу, любви.

Олег Рахманов   18.04.2010 19:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
евгения сулаева я опирирую словом божием.если Его слуга не соответствует тому служению которое угодно Богу то он приспособленец и служит используя религию себе как и большинство попов.а насчет совести в библии есть все ответы.мой бог говорит так и я только его цитирую.ваш бог попы раболепствуйте перед ими,но бойтесь оказаться богопротивником,я только лишь процетировал апостола павла он авторитет церкви он работал и проповедовал и дал всем служителям такой совет-кто не работает тот не еш.

Вольный Каменщик   18.04.2010 20:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемый Вольный Каменщик. Мы обсуждаем тут КОНКРЕТНУЮ ТЕМУ. А не священников. Поэтому поделитесь с нами лучше Вашими соображениями:) по этой ТЕМЕ.

А в отношении священника - простите, Вы его совершенно не знаете. Если Вам попался плохой адвокат - это не значит, что все юристы таковы. И юриспруденция - лживая наука:) То же самое касательно священников.

Олег Рахманов   18.04.2010 20:19   Заявить о нарушении правил / Удалить
хорошо буду по теме.подготовлюсь .

Вольный Каменщик   18.04.2010 20:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
Кстати, дамы:) С праздником вас:)

Олег Рахманов   18.04.2010 22:30   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дарю прекрасный непатриархальный букет:) на праздник.

Кстати, Надежда - среди первых христиан было очень много женщин...И диаконисы даже:)Самому Павлу проповедовала как раз женщина. И христианство выступало за свободу и равенство:)Во Христе нет "не мужеского пола, ни женского, ни эллина, ни иудея", как Вы справедливо процитировали. Так что мы - не за рабство:)

Олег Рахманов   18.04.2010 22:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Надежда, позволяет ли Вам образование принять истину, что Бог у нас Един, ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ, И СЫН ГОВОРИТ ТО, ЧТО ВЕЛИТ ЕМУ ГОВОРИТЬ ОТЕЦ, ДУХ СВЯТОЙ ПЕРЕДАЕТ СЛОВА ОТЦА, И СЛОВА СЫНА, ЭТО тоже в Библии написано, хотя и другими словами. Но то же самое. А БОГ ОТЕЦ говорил через пророков. СЫН говорил Апостолам, чтоб он передали Его слова. А СВЯТОЙ ДУХ говорил через Апостолов тоже, ибо им было обещано это САмим Христом. Здесь неделимая взаимосвязь. Ибо Лица Святой Троицы не могут друг другу противоречить. А Божье Слово, КЕМ бы из Них ни сказано, не может быть изменено человеком. И мы не имеем права выбирать, что из него читать и принимать, а что отвергать Из Божьего слова и делить его на части по своему произволу, как нам кажется правильным, а не БОГУ - ОТЦУ, СЫНУ И СВЯТОМУ ДУХУ, Все Писание богодухновенно.И такое неуважение к нему - это грех.


Евгения Сулаева   19.04.2010 07:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
Олег, спасибо Вам)) Даже виртуальный букет весьма приятен!))) Рада, что в Православии встречаются не только пребывающие в эпохе 16 века ("домостроя"))

Надежда Терентьева   19.04.2010 15:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения, дорогая. Просто - прочтите внимательно то, что я УЖЕ написала Вам.

6.5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,(...)
6.7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

3.22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И затем:
2.9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить.

Вы станете утверждать, что в этих словах ("Послания апостолов") призывают к рабству???
Не самоочевидно ли, что речь идет о конкретных социально-исторических условиях жизни? Или, быть может, Вы и рабство одобряете? Стоит вернуть крепостное право???)

Повторюсь. Вышеприведенные слова - узаконивают рабство? (Аналогично тому, как узаконено, с Вашей точки зрения, неравенство мужа и жены) ИЛИ призывают к наилучшим отношениям и при наихудшем историческом строе? Главенство мужа тогда было обусловлено тем, что он являлся кормильцем семьи), а женщина не работала. И в обществе того времени - женщина не имела никаких гражданских прав.

Кстати, меня несколько позабавил Ваш упрек в том, что я отвергаю слова апостола, не прочитав. Как раз ПОСЛЕ того, как я их процитировала))

с уважением,

Надежда Терентьева   19.04.2010 16:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рабство отменено. А институт брака не отменен. И его установления, это отдельная тема. Дети, по-вашему должны подчиняться родителям или нет, если рабство отменили? Там ведь и об этом написано. Честно доведите до логического конца.И не говорите тут же, "ну это же совсем другое!"

Евгения Сулаева   20.04.2010 06:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
Устала повторять. что не в рабстве дело, а в добровольном подчинении, и только с той целью, чтоб прославить Бога И это вот христиане... Я подставляю обе щеки. Побейте меня камнями. Блаженны изгнанные за правду. И не обижусь потому что вы имеете право. А Бог рассудит. Признаюсь, я немного взволнована сейчас, но не за себя огорчаюсь. Мне ни горячо, ни холодно. о своих мотивах в начале спора уже написала.

Евгения Сулаева   20.04.2010 07:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Все склонны обвинять меня в резкости выражений.. А вот то, что я просто злая и лицемерная, Вовсе не подтверждается ничем. Потому что хочу сказать напоследок, правде в глаза надо смотреть, и не судить поверхностно.

Евгения Сулаева   20.04.2010 14:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения, хорошая моя) А кто же Вас назвал "злой и лицемерной"?)) Ну-ну, утешьтесь. Нисколько Вас такою не считаю и такого не писала))) Искренне Вас утешаю, а если плачете - стоит ли из-за философских споров-то плакать? Ну, это пустое, милая.

с уважением,

Надежда Терентьева   20.04.2010 17:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Евгения. Вы правда, можете обойтись без манипуляций? Вам о том не случайно Надежда писала. Что это: "Я подставляю обе щеки. Побейте меня камнями. Блаженны изгнанные за правду". Кто Вас, скажите на милость, побивает камнями??? Это Вы напустились тут на оппонентку в начале. Поспорили с Вами, Вы проигрываете, задели Ваше самолюбие. Что изображать-то борца за веру и мученицу? Это у вас "тонкая прелесть", скрытая гордыня. Если писал о резком тоне - он у Вас и был.

Олег Рахманов   20.04.2010 18:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
поиграйте лучше в города

Вольный Каменщик   20.04.2010 22:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Каменщик, вернитесь к камням...
Доброй Вам ночи:)

Олег Рахманов   21.04.2010 00:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Злой и лицемерной меня назвали совсем наглые безбожники только за то, что правду говорила, не умея льстить и сюсюкать.

Евгения Сулаева   21.04.2010 07:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Разница между подчинением в браке и рабством:

1. Муж не может продать жену в рабство или сдать ее кому-то напрокат.
2. Муж не может запретить жене ходить в церковь.
3. Муж не может заставить жену поступать вопреки заповеди.
4. Согласно Библии, есть семь дней в каждом месяце, когда муж не может тронуть жены.
5. После родов, муж не трогает жены 33 дня - если родился сын и 66 дней. если родилась дочь.

Существует еще много других ограничений - но приводить их все - это не в тему будет.
А вы про рабство.

Владимир Сулаев   21.04.2010 13:11   Заявить о нарушении правил / Удалить
Женя, немедленно покинь дискуссию.

Владимир Сулаев   21.04.2010 13:20   Заявить о нарушении правил / Удалить
Каменщику. Кстати, а о камнях:) Уважаемый и вольный каменщик. Хорошо, если они для Строительства. А не для ношения за пазухой. Из-за которой вынимают, чтоб кидаться в проходящих священников. При том, незнакомых:)
А по поводу Ваших слов Евгении - о, в точку! Если уж она последовательно отстаивает патриархат - где ей место самой?:) На кухню и ребенка нянчить.
Евгения. А Вы образование хоть какое-нибудь получали? Работаете или муж содержит? Если Да - Вы у нас ужасная феминистка, они именно того и добивались. У нас и патриарх Кирилл - сторонник того, чтоб женщина вела активную социальную жизнь. А не следовала домострою.("Домострой унижает личность женщины" А.Лоргус)
Неизвестно кому. Если Вы - клон Евгении, поздравляю ее с новым именем Владимир. Если Вы ее супруг - может, как мужчина:), доказывать получше будете?:)

Олег Рахманов   21.04.2010 13:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Милая Женечка. Напрасно Вы уходите, Вас не гнали, не обижали)
Вижу, Вы увлекаетесь психологией? Да, разберитесь в себе. Отчего Вы ставите детское фото, вместо себя нынешней, взрослой. Вы все еще пребываете в детстве? И желаете видеть рядом Папочку, а не мужа? Дабы Папа взял ответственность на себя, приказал - делай то, делай это. А в случае беды - он всегда во всем виноват) И заботиться обязан - он о Вас (как о ребенке) Вы повзрослеть не хотите? Есть выгоды в вечном детстве. И каждому - свое. Нахожу, что незрелые женщины очень милы))

Я уже писала:
Эмоции должны подчиняться Разуму. Иначе выйдет большая беда)))

Надежда Терентьева   21.04.2010 16:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Воспользуюсь Вашими словами: "честно доведите до логического конца. И не говорите тут же: ну, это совсем другое!"
Отчего тогда у Вас одно отменено, а другое нет?)) Рабство "отменено" (социальное неравенство), а полурабское подчинение в семье - не отменено( половое неравенство))?
Однако вижу, Вы с супругом монархисты. Следовательно, нужно вернуть батюшку-царя и крепостной строй? Это логическое завершение Ваших рассуждений?

Надежда Терентьева   21.04.2010 16:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, и о детях) Вы пишите, в Библии все - "Бог сказал". В Ветхом Завете родителям разрешалось УБИТЬ непослушного ребенка. Вы за это? Это - Бог сказал или Моисей???

Совсем недавно лишь родители решали судьбы своих детей - выбирали вторую половину, определяли - где и кем работать человеку. Взрослому человеку.
Я полагаю - это осталось в прошлом)) Если Вы желаете, чтоб родители решали за Вас Вашу судьбу - это Ваше право. На данный момент (по Вашей логике), все за Вас - должны решать родители мужа (он обязан им подчиняться во всем, а Вы ему))

А супруга к Богу можно привести - любовью, заботой, самопожертвованием.

Женечка, Вы мне очень симпатичны, и мне искренне Вас жаль. Поверьте.

с уважением,

Надежда Терентьева   21.04.2010 16:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Олегу Рахманову.
Согласно Библии муж это глава. Жена же сделана из ребра. Голова находится выше ребра.

Отношения власти основаны на том, что команда раздается сверху а выполняется снизу.

И потому мужчина должен приказывать а женщина обязана немедленно и безоговорочно подчиняться.

Поэтому, с моей личной точки зрения, именно времена рабовладения были золотым веком мужчины. А любая, самая последняя рабыня тех времен, безусловно самая лучшая женщина по сравнению с любой женщиной ведущей активную общественную жизнь.

Бог свидетель что я говорю правду: мне очень жаль что я родился и живу именно в это отвратительное время. Я хотел бы родиться и жить во времена рабовладения.

Почитайте мое произведение "Где женщина там обязательно проблема"
и вы сами увидите. что именно я прав а все ваши рассуждения о правах и свободах женщин - это бред.

Владимир Сулаев   22.04.2010 08:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
"Я родился и живу именно в это отвратительное время. Я хотел бы родиться и жить во времена рабовладения" Ну, после таких слов - говорить больше не о чем:) Страна детства Владимира Сулаева - Узбекистан. Быть может, ему вернуться туда и принять ислам:) Была бы не одна, а несколько милых рабынь:)

Олег Рахманов   22.04.2010 21:39   Заявить о нарушении правил / Удалить
Все женщины в этом мире вместе взятые не стоят того, чтобы ради них менять религию.

Владимир Сулаев   23.04.2010 07:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да дело не в женщинах. А в том, что спор с "рабовладельцем")) глубоко бессмыслен. При том, с мужчиной не русским по крови и воспитанию, из Узбекистана. Бедная Женечка(( Впрочем, господин рабыньку всегда найдет, и напротив)А весьма возможно, в подобном союзе их счастье)

Спасибо, Олег, за ссылки на А.Сурожского! Истинно хорошая литература. Чувствуется глубокая вера. Когда-то читала А.Меня, напомнило его произведения...

с уважением,

Надежда Терентьева   23.04.2010 17:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Нет, это нарочно не придумаешь:):

Разница между подчинением в браке и рабством:

1. Муж не может продать жену в рабство или сдать ее кому-то напрокат.
2. Муж не может запретить жене ходить в церковь.
3. Муж не может заставить жену поступать вопреки заповеди.

Ну, невелика разница:), невелика:) Да, Надежда, какие тут споры:) - тут можно посмеяться в свое удовольствие. Очень рад, что Вам книги А.Сурожского понравились!
с уважением,

Олег Рахманов   23.04.2010 19:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
У всякой машки свои замашки, и все машки будут бабущшки. Значит, когда я стану бабушкой и повторю, что говорила, вы уже примете мои слова, кк должное, судя по словам вашим. Прощайте.

Евгения Сулаева   09.06.2010 16:36   Заявить о нарушении правил / Удалить

Милая Женечка, о чем Вы??? Откровенно признаться, ничего не понятно. А ведь супруг Вам повелел удалиться, а Вы все еще тут))) Какое противоречие собственным речам. Приятного Вам лета!
с уважением,

Надежда Терентьева   09.07.2010 15:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
А что касаемо уважения и любви, дорогая моя, я ведь уже писала - насколько они нужны. Но нужны - ВЗАИМНО. Неуважение к своей половине - неуважение к себе. Приятно было побеседовать!)
желаю найти хорошего психолога и получше разобраться в себе самой...

с уважением,

Надежда Терентьева   09.07.2010 15:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Разве Я не говорю, что уважение и любовь должны быть взаимными? Вот еще, психолога! я и без него знаю, что у меня все в прядке. Меня, как дурнушку, все высмеивали и обходили стороной, только не он! душу мою оценил! КАК после этого я могу быть неблагодарной, и не старатьсявыполнить заповедь, как полагается, не понятно. Каждому свое, а Бог рассудит.

Евгения Сулаева   10.07.2010 13:27   Заявить о нарушении правил / Удалить
Бедная, бедная Женечка...Готова жить в рабстве, лишь бы хоть кто-то любил. Да, каждому свое.
Рабынь, милая, не уважают. Перечитайте изречения своего мужа повнимательнее.
Всего Вам самого доброго, Женечка!
P.S. Выполняйте приказ супруга, что же Вы не слушаетесь)))

Надежда Терентьева   11.07.2010 14:11   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я вам уже писала, что кто у кого в рабстве. у нас еще разобраться надо. Кто вам, эмансипированной даме поиогает сумки носить из магазина? Кто вместо вас полы в доме моет? Кто готов за вас отдать душу и наконец, кто ва покупает дорогие украшения чуть не с половины зарплаты? Лично для меня все это делает муж. И я , как БОЖЬЯ раба, предпочитаю исполнить БОЖЬЮ заповедь, и послушаюсь лучше мужа. чтоб мне сюда уже не соваться. Каждому своя награда.

Евгения Сулаева   12.07.2010 08:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Только напоследок скажу о том, что я сначала упустила. кто ляпнул, что в Ветхом завете родителям разрешалось убить неполслушного РЕБЕНКА? Там написано о отом. чтоб ВЗРОСЛОГО сына привести на СУД БОЖИЙ. И если он заслужил это, то есть приговор. Ребенок не может быть мотом и пьяницей. А там так и написано, за что карать. Читайте внимательно.Теперь мнене о чем беспокоиться, и я с чистой совестью ухожу. По желанию мужа. который это заслужил, как никто.

Евгения Сулаева   13.07.2010 05:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Женечка, если бы Вы на самом деле придерживались взглядов, которые проповедуете - Вас давно бы тут не было. Следовательно, Вы призываете к одному - а поступаете абсолютно иначе. Относительно домашнего хозяйства - РАЗУМЕЕТСЯ, оба и должны его вести (если оба работают) Что Вы в этом увидели героичного: в походе мужа в магазин? Отношение его к Вам сквозит в его собственных репликах...и уважения не заметно, увы.

А по поводу заповедей Ветхого завета... следовательно, Вы за то, чтоб родителям дозволялось УБИТЬ взрослого ребенка??? (Я не писала, что "маленького" - их "ребенка":)) Значит, на Ваш взгляд - 10-летнего недопустимо камнями побивать , а 18-летнего МОЖНО?:)) Вы меня очень удивили:) Если Вы придерживаетесь подобных взглядов - о чем говорить...

Искренне желаю всего Вам доброго, милая Женечка! Удачи)

с уважением,

Надежда Терентьева   15.07.2010 13:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
Батюшка а слабо на жизнь ручками зарабатывать как апостол Павел?

Вольный Каменщик   16.07.2010 00:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вот такие лицемеры, как Женя и отпугивают людей от Православия. Злоба да гордыня (пришла поучать) Впрочем, все тем грешны.
Драгоценный Вольный Каменщик, право же, присоединяюсь к Наталье - напишите что-нибудь сами да и обсуждайте священников.
Кстати, не зная (как не знаете о.Павла) - лучше не обсуждайте:) Глупо выйдет.:)

Олег Рахманов   26.07.2010 18:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я вынуждена опять ответиьб. Как на меня напали тут со злобой, никто не замечал. Всем правда глаза колет. а Спорить не буду. Выжили меня отсюда, так оставьте в покое, не меня тут обсуждали до вас. а Бгогословский вопрос.Я не хотела опять нарушать ваш покой, но вот такие наглые обвинения неразобравшись не в силах оставить без ответа. И то, что я в третий раз здесть, заявляю, что муж на этот раз мне простит. По такому поводу.я просто психологически не была готова , а теперь, позволяю ваам лить на меня снова грязь. БЛАЖЕННЫ ГОНИМЫЕ ЗА ПРАВДУ, пожалуйста. Только на этот раз, БОГ СВИДЕТЕТЬ, больше ни на один выпад не отвечу. Никогда, говорить будете за моей спиной, и обсуждать, что я опять приду, не сдержусь, такая сякая. Уже не дам вам злорадствовать в четвертый раз. не надейтесь. Я сказала все.

Евгения Сулаева   27.07.2010 12:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Милая Женечка. Ну, что же Вы так? Поверьте, я лично на Вас не нападала) И уж точно - Вас не "выживала". Напротив, рада - если Вы на мои вопросы, наконец, ОТВЕТИТЕ. Ведь это немножко смешно - Вы утверждаете, что надо подчиняться супругу - отчего Вы тут опять? И (права Наталья Ильина) - отчего вступили в богословский спор - ведь (по патриархальным традициям) это НЕ ЖЕНСКОЕ дело?
Вы не видите логического противоречия?

Женечка, немного почитайте Ваши реплике мне - в начале дискуссии. Я Вас понимаю (человек Вы много переживший), плюс было бы смешно сердиться на Вас) - но агрессивны были именно Вы.

Надежда Терентьева   27.07.2010 21:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Всем участникам дискуссии - безумно приятно общаться со всеми, спасибо! Давайте будем друг друга уважать)
Придерживаюсь позиции: "я не согласен с Вашей точкой зрения - однако отдам жизнь за то, чтоб Вы МОГЛИ ее высказать")
с уважением,

Надежда Терентьева   27.07.2010 21:55   Заявить о нарушении правил / Удалить
Жень, а где на вас грязь лили? Где клеветали? Вы себя реально-то оцениваете? Не изображайте героиню.
И не прикидывайтесь жертвой: вы сами готовы камнями побить другого - за мнение, несходное с вашим.

Наташа Ильина   28.07.2010 20:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
Наталье.

"Каким образом муж может руководить, если он у него менее высокий интеллектуальный уровень?"

А какая вам разница? сказано подчиняться - значит подчиняйся. Или сразу скажи что Библия тебе не авторитет. Тогда и слов на тебя тратить не стоит.

"И решения, им принимаемые, всегда идут в ущерб семье?"

Конкретный пример пожалуйста?

"Как быть паре - если женщина элементарно умнее?"

А как вы определяете кто умнее? Критерии плиз.

"В отношении "не ниже" - естественно, ниже, поскольку руководит тот, кто выше:) Или не так?)"

Муж есть глава, жена ребро. Что выше?

"Еще несколько странно - а в Новом Завете написано - во Христе "нет ни мужеского пола, ни женского, не эллина, ни иудея"? Следовательно, гениталии играют значительно большую роль, нежели душа?"

Пол не имеет значения в вопросе спасения. А в вопросе подчинения, пол значение имеет.

“Еще один момент. Уж ежели выполнять повеление о подчинении мужу - ведь "трудиться в поте лица" не следует, не женская это обязанность.:)”

Да, женщине должно знать три к: киндер, кюхе, кирхе.


Владимир Сулаев   30.07.2010 13:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Олегу:

"Вот такие лицемеры, как Женя и отпугивают людей от Православия.
Злоба да гордыня (пришла поучать) Впрочем, все тем грешны".

Женя тут часто отвечала. И цитирует в основном меры наказания полагаемые в Ветхом Завете, для непокорных.

Нет ни злобы ни гордыни. Просто есть спокойные и умеренные последователи учения. А есть близко принимающие к сердцу.

Если не устраивает необходимость дискутировать с близко принимающим к сердцу - не надо отвечать вообще.

Владимир Сулаев   30.07.2010 13:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Володя, что-то не в порядке с глазками? Вы спорите-то со мной (Натальей) или с автором (Надеждой)? Раз уж МНЕ адресовали)) отвечаю:

Во Христе "нет ни мужеского пола, ни женского, не эллина, ни иудея"? Следовательно, гениталии играют значительно большую роль, нежели душа? - Вы хоть что-то смогли ответить? Т.е. душа важнее гениталий - лишь в вопросе спасения души, а так место между ногами куда важнее души? Неужто так?)
Володя, а если так важно тело ("эллин, иудей")) - важно ужасно, что вы - нерусский. Вы – таджик. Приехали в Россию, понимаете ли, еще учите тут русских подчиняться. Катитесь-ка обратно, на родимый Восток! В свои гаремы)))

Наташа Ильина   30.07.2010 23:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Еще будет тут нас, русских) учить таджик из Узбекистана) Россия - для русских, а не для чернозадых.

Вот пример, Володя) - на проявление "сексизма" проявление "национализма". Почувствуйте, приятно ли?)))

Наташа Ильина   30.07.2010 23:39   Заявить о нарушении правил / Удалить
Забавно выходит:) Когда агрессию проявляет Женя - это она "близко принимает к сердцу". Когда ей нечто не нравится в чужих словах (точнее, что она не способна доказать правоту:) - это ее "обливают грязью" и "побивают камнями". Женщина может участвовать в богословских спорах, Владимир? И отвечать заместо священника? Или у нас Женя -священница?:) Феминизм какой:)А что за казни "для непокорных":), о них речи не шло - сам тон ее злобен. Православной женщине стоит быть смиренной и полной любви. Злобой привлечь к РПЦ невозможно,значит, вы желаете оттолкнуть людей от Церкви? Странно.......
По поводу работы для женщин – патриарх Кирилл высказался за социальную активность и работу женщин. Вы, Владимир, праведнее его?

Олег Рахманов   31.07.2010 01:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Владимир, по поводу "ребра":)

"Святые Отцы считали, что в первозданном человеке изначально уже присутствовали и мужское и женское начало в равной степени, а при сотворении жены Господь лишь отделил женскую сторону человеческого естества от мужской и даровал ей личное бытие: «Ребро или кость здесь не есть нечто простое. Оно "цела" означает целую половину существа, отделившегося от Адама во время сна. Как это происходило, Моисей не говорит и это – тайна. Ясно только то, что прежде нужно было образоваться общему организму, который потом разделился на два вида: мужа и жену» (святитель Иннокентий Херсонский).
Такое же мнение можно увидеть и у святителя Иоанна Златоуста.
Точный перевод не ребро, а («Цела» евр.)- сторона, половина. (из рассуждений иеромонаха Иова)

«Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра» (Блаженный Августин)

Скучно с вами спорить - для начала почитайте побольше Кураева, "Нескучный сад" почитайте:) Если вы не в РПЦ - так и скажите откровенно:)

Олег Рахманов   31.07.2010 01:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Пожалуйста, будьте любезнее друг с другом, к чему лишние эмоции и ссоры (по столь незначительному поводу!)

Владимир, боюсь, предубежден слишком - и отвечаю скорее для остальных):

Конкретный вопрос - что важнее: душа или плоть? Любой священник ответствует - душа. Гениталии (как и нация) принадлежность плоти. Душа важнее гениталий. Элементарно.

Интеллект бывает различным (верно) - вербальный, пространственный)) - речь идет о практическом уме, о способности принимать решения, приводящие к ПОЛЬЗЕ ДЛЯ СЕМЬИ.

Вопрос о конкретных ситуациях. Привожу конкретные ситуации. В свое время, супругу захотелось оставить наш город и я ему уступила (гармоничный брак основан на взаимных уступках и компромиссах)) Вследствие этого, мы оба потеряли и приличную работу, и перспективы развития, пережили крайне неприятное время. Затем вернулись к моему решению и к нашему городу – жизнь наладилась…Следующий пример: поскольку супруг человек крайне эмоциональный и импульсивный, он чуть было не вступил в сделку с одним аферистом (шла речь о покупке квартиры) Однако уступил в свою очередь мне: и принято было мое решение. Мы позднее радовались, что выбор в покупке жилья не были столь поспешен… (Человек, купивший ту квартиру – до сих пор судится с мошенниками)) В нашей паре – я Рассудок, он Эмоции. Поскольку чаще именно мои решения полезны семье – чаще принимаются именно они. Но, РАЗУМЕЕТСЯ, не только мои. Каждый имеет сферу – в которой наиболее компетентен…Следует отметить, никто из нас не посягает на личную свободу другого – увлечения, друзья ит.д. (это абсурдно)) Никто не подавляет и не оскорбляет другого (нет приказов, команд – есть Любовь! Кстати, скандалов нет так же – я очень спокойный и ласковый человек) Я глубоко уважаю мужа и восхищаюсь им (и каждодневно даю ему это понять) – он достоин уважения и почитания: за доброту, кротость, благочестие ( Помимо того, он талантлив и добился большого успеха в своей профессии) В свое время, у меня было весьма много поклонников (мне Бог подарил красивую наружность)) Однако из всех – выбрала именно его, что сделало меня счастливой. Глубоко ценю в нем – уверенность в себе и смирение, отсутствие глупейшего мужского самолюбия (настаивать на формальном главенстве во всем) У него нет больного самолюбия, комплексов – супруг вполне реализовал себя в своей профессии (и что немаловажно: внешне эталон физической силы, истинно славянского великодушия - богатырь просто) Как уверенный в себе мужчина – вполне спокойно принимает то, что лучшие идеи (по практической жизни) высказываются мною. А меня - уважает, любит и высоко ценит.

Видимо, самоутвердившийся в своей профессии, достигший многого мужчина – не склонен самоутверждаться за счет жены)))


Надежда Терентьева   01.08.2010 20:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Отпуск способствует моему многословию) А по поводу Библии - ведь рабовладение так же оправдывали цитатами из Библии. И полную власть родителей над детьми - до смерти самих родителей)

с уважением ко всем,

Надежда Терентьева   01.08.2010 20:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Наталье:

да, я спутал вас с Надеждой.

Да будет вам ведомо, что таджики хоть и басурмане по религии, тем не менее европеоидный народ - индо-арии.

Среди моих предков достаточно русских. И турчанка одна есть. Восемь поколений назад, мой дед (6 раз приставка пра) с десятой русско-турецкой войны привез в числе прочей военной добычи турчанку.

Владимир Сулаев   02.08.2010 09:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Олегу:

даже если допускать что из равной моральной ответственности перед Богом, следует равноправие мужчины и женщины (хоть не вижу никакого логического перехода) то священиком женщине не бывать: священник в Церкви должен говорить. Но Бог, через Апостола Павла, велел женщине молчать.


Владимир Сулаев   02.08.2010 10:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Надежде.

Так это ваш конкретный случай.
А в общем мужчины всегда умнее женщин.
А кто умнее - тому и власть. Власть мужа над женой - это не только добровольное подчинение жены мужу. Это и признание женой формального права мужа на власть. То-есть муж есть - подчиняйся.

Почитайте в Прозе у меня рассказ о реалиях жизни - называется "Где женщина там обязательно проблема"

Там приведено много случаев. когда женщины явно демонстрируют полнейшее отсутствие ума и логики.

Владимир Сулаев   02.08.2010 10:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемый Владимир) Вы сами себе противоречите: в одном месте спора:"Каким образом муж может руководить, если он у него менее высокий интеллектуальный уровень?"

Ваш ответ: А какая вам разница? сказано подчиняться - значит подчиняйся.

В другом отмечаете: "А кто умнее тому и власть".

Разве я не указывала в начале дискуссии о том, что чаще логическое мышление - лучше развито у мужчин? Однако бывают пары, подобные нам ("конкретный случай")) - и их не так мало.

Следующий момент: я пока не являюсь православной женщиной, а изучаю различные направления христианства. Будучи верующей и христианкой.

с уважением,

Надежда Терентьева   02.08.2010 14:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Сударыня, нет никакого противоречия. Мужчины всегда умнее и главное логичнее женщин. Нужны доказательства - смотрите по ссылке.

http://www.proza.ru/2010/01/14/1145

А вообще жена обязана подчиняться мужу, не спрашивая почему. Ибо ребро ниже головы. И потому и надо подчиняться.

Владимир Сулаев   02.08.2010 15:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо за ссылку. Видимо, у Вас были проблемы с женщинами-кадровиками из Омска. Искренне сочувствую. Однако это не аргумент для нашего спора.

"Надежде.

Так это ваш конкретный случай" (В.Сулаев) Следовательно, Вы признали, что в данном случае супруга принимает более рациональные решения. И тут же опять "ребра")) Относительно "ребер" Вам уже ответил Олег Рахманов, не буду повторяться...

Кстати, Вы несколько заблудились в дискуссиях - тут не ставился вопрос о "женском священстве". Мы рассматриваем отношения супругов в браке.

P.S. абсурдное утверждение: мужчина всегда умнее и логичнее женщин...сельскохозяйственный рабочий умнее женщины-кандидата наук? Интеллект должен управлять, а не эмоции.

Надежда Терентьева   02.08.2010 15:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Нет, сейчас у меня есть работа. А вопрос о власти я рассматриваю во всех аспектах. Для меня нет власти без религиозных корней. Власть мужа над женой на том и основана что

1. Ева первой надкусила плод познания добра и зла
2. женщина не может быть священником.

И потому жена должна подчиняться мужу, даже если у жены диплом есть а у мужа нет.

Диплом не показатель права власти жены над мужем или равенства с мужем.
Учитывая что Ева, ради знания вкусила плод и тем испортила жизнь в райском мире, тем хуже если женщина имеет знание.

Владимир Сулаев   02.08.2010 18:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемый Владимир. Я Вам уже привела конкретные ситуации. Следовательно, семья должна идти к краху и следовать неверным решениям супруга? Показатель чего - "диплом")? Того, что один не способен ни на что, помимо мытья машин, а другой имеет интеллект и волю учиться. "Диплом") в широком смысле слова - принадлежность к вышестоящим. А нижестоящие подчиняются вышестоящим. Для меня лидер - тот, кто обладает волей, интеллектом, образованием. А пенис таковые врожденные дары) не приносит. Абсурд - даун с пенисом выше, нежели женщина кандидат наук?))
Если обратиться к христианскому миру, большинство протестантских церквей иначе смотрит на права женщин - апеллируя к той же Библии. Более того - авторитетом Библии в свое время прикрывали рабовладение и пожизненное подчинение детей родителям.
По поводу Евы - ее грех, как полагают христиане, искуплен Девой Марией. Если мужчина презирает женщин - он презирает Богородицу. И собственную мать. Не так ли?)

Надежда Терентьева   02.08.2010 21:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Следующее:
власть мужа над женой основана на том, что женщина не может быть священником...Владимир, а многие мужчины также не могут быть священниками. И существует ряд ограничений: он должен быть девственником, вступившим в первый и единственный брак (тому подобное) Следовательно, те мужчины, кто мог бы стать священниками - обладают властью, а негодные для этого - не обладают?))

с уважением,

Надежда Терентьева   02.08.2010 21:19   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дорогой Володя, на каждый "изм" найдется "изм". На Ваш сексизм - национализм. Понравилась моя шутка?)) "Но предков не выбирают" - а пол выбирают? По володиной безработице)))) – в первую очередь в Россие должны брать русских мужчин и женщин работать.
 ИМХО: для Вас любая женщина хуже мужчины - а для кого-то любой таджик-полукровка хуже русского. Или немца)
Библия? А расизм, к примеру, цитует вечно Библию (историю Хама)))

Или принимайте то, что в человеке важнее всего ЧЕЛОВЕК (душа) - или пропагандируйте половую дискриминацию) И - соглашайтесь на расовый, национальный дискрим)))...

Наташа Ильина   03.08.2010 13:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Кстати, неважно где Вы родились - детство провели в Узбекистане. И мечтаете о Россие - как Узбекистане-2. С крепостным правом и царем. Вот а многим дороже Россия процветающая, Россия культурная, уровня Англии и Германии - а не Узбекистана.

с ув,

Наташа Ильина   03.08.2010 17:02   Заявить о нарушении правил / Удалить

Надежда, так разговаривать лишь с больной головы можно.
Если вы не понимаете. чем вы меня провоцировали, что с вами еще говорить, все равно, как об стенку горох. Приписываете мне то, чего нет, а вы сами несете ересь, так этого за собой не замечаете.

Евгения Сулаева   05.08.2010 08:31   Заявить о нарушении правил / Удалить
И если вы все такие непонятливые, то вы мне надоели. и еще раз, обратите , наконец, внимание на злобность ВАШЕЙ НАТАЛЬИ. ЕЕ, почему-то в ЕЕ ЗЛОБНЫХ РЕЧАХ вы НЕ УПРЕКАЕТЕ! не я злая, а вы - лицемерка. НЕ ХОТИТЕ ПРАВДЫ В ГЛАЗА,Не заходите больше. Вам легче меня растоптать, и сказать, что я это сама сделала.ЧЕМ ПРИЗНАТЬ КОЕ_ЧТО И ЗА СОБОЙ.

Евгения Сулаева   05.08.2010 08:35   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вы если честная и не слепая, то увидите наконец. что НЕ Я ЗЛАЯ, а вы меня жестко довели. Понимаете, и за это надо платить . а то РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ, и ТРЕБУЕТЕ СЕБЕ от меня добра за зло. Я бы РАДА! но ведь любовь должна быть в ИСТИНЕ, а не так, что ВО ВСЕМ СОГЛАШАТИЬСЯ и с тем, кто НЕ ПРАВ, потому что так БОГ СКАЗАЛ, а НЕ Я ТАК ДУМАЮ,

Евгения Сулаева   05.08.2010 10:48   Заявить о нарушении правил / Удалить


Бедная Женечка.

1) Успокойтесь (выпейте какой-нибудь легкий транквилизатор или седативный сборчик попейте) В духе колхозного скандала я с Вами (и ни с кем)) - не общаюсь. Жаль, если Вы не способны ни на что более...спорьте тогда с торговками на рынке, о ценах))

2) Вы писали, что я Вас "облила грязью", "унизила до беспредела", "затравила" - пожалуйста, цитаты моих слов. В противном случае - это клевета.

3) Приведите пример моего искажения слов Библии (хотя бы один пример)) Я цитирую - правдиво. Вероятно, Вы Библию даже и не читали - уж потрудитесь, почитайте чуть дальше начала Книги Бытия)) (где про Адама и Еву)) Если Вы столь тяжко необразованы (даже в Св.Писании) - просто не вступайте в споры о том, чего не знаете.

4) Вы проявили лицемерие (возможно, бессознательно)):
a) когда принялись отвечать вместо священника (претендуя на его роль) и поучать людей много старше себя,
b) когда ведете проповедь безоговорочного подчинения мужу - при манипуляциях мужем)) "Нашептывать" ему свои решения, внушать, что они принадлежат ему, и подчиняться СВОИМ) решениям("тонкая игра")) Лицемерие, 
c) позволяете себе оскорблять меня - когда я предлагаю Вам поддержку и с Вами любезна) Т.е. отвечаете злом на добро (даже если бы Вам хамили - а как же "подставь другую щеку?")),
d) за Наталию Ильину я не отвечаю - как, допустим, Вы не отвечаете за Вольного Каменщика
- здесь каждый несет ответственность за себя самого.

По поводу "уважения и чести" к Вам - в словах Вашего супруга нет ни капли ни того, ни другого.

По поводу "ереси". На мой взгляд, самая тяжкая ересь - не слушаться Господа Христа. ( Высшая заповедь - "любите друг друга";"Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя." (Гал. 5:14))
А у Жени имеется лишь одна, главная заповедь) - подчиняться В.Сулаеву)

Я не православная (о чем давно писала)) - разбираюсь в различных конфессиях, выбираю для себя духовный путь. Кстати, для католика - любой православный "еретик", как и любой протестант. И если бы ДАЖЕ некто здесь высказывал "ересь" - уймите злость, он имеет полное право на СВОЮ точку зрения. Как Вы имеете право - на СВОЮ.
желаю научиться уважать и любить других людей и себя самое),

с уважением,

Надежда Терентьева   05.08.2010 15:29   Заявить о нарушении правил / Удалить

Вы пытались, Надежда меня еще дурочкой ненормальной выставлять. А сказали, что не нападали на меня. И продолжаете на меня ус Великанова говорить гадости , клевету и чепуху. Да поймите же, наконец, Хватит вам самой дурочкой прикидываться, не замечать злобы Натальи, и ее наглости, и говорить, что это я - такая. Бог вам Судия, Он рассудит, подождите только. Знаю несколько человек, обидевших меня в жизни, для кого это кончилось плохо. К сожалению, я не успела помолиться за них- поздно узнала об этом - двоих уже в живых нет. НАТАЛЬЯ, Посмотрите сюда, вам полезно тоже узнать. Особое ваше внимание. УЧТИТЕ, меня не в чем винить, я никому из них этого не желала и мне больно было до слез, что это с ними случилось. А вы говорите, злая. Посмотрите лучше правде в глаза, потому что, когда Богу угодно, Он за правых - заступается.

Евгения Сулаева   06.08.2010 17:11   Заявить о нарушении правил / Удалить

 
Женя. Жаль мне Вас. Вы меня обижали много - а я Вас прощаю. Теперь еще и смертью пугаете?) Бедный Вы человек. Да, Господь рассудит (смотрите, прежде нежели судить - "каким судом судите - вас осудят") - и не стоит так зло говорить, всего лишь проиграв в споре...

А насчет Наталии - не читала, и я за нее не отвечаю. Каждый тут несет ответственность за себя.
Ни единым словом я Вас не обидела, предлагала поддержать - Вы мне на добро отплатили злом.

По-прежнему рада буду Вас поддержать) - если беда случится)Помолюсь за Вас.

с сожалением к Вам,

Надежда Терентьева   06.08.2010 21:09   Заявить о нарушении правил / Удалить