Море

Иварс Григорьев
В одной из северных стран жил очень старый человек. Когда погода была спокойна и миролюбива по отношению к представителям рода человеческого, он отправлялся на встречу морской пучине. В деревне «A» он не был какой-то  выдающейся или уважаемой персоной.Сама деревня или город( именно так любили называть ее местные жители), ничем не отличался от обычных прибрежных селений : около полусотни грубосбитых домов, на фасадах которых в большинстве случаев можно было наблюдать облупленную краску, одна таверна, в которой вечно стоял этот неприятный едкий запах дыма, и старая церковь на утесе, находившимся чуть поодаль от города "А". Наш с вами герой еле-еле сводил концы с концами, но он никогда не пытался вылезти за счет кого-то. «Был ли он счастлив ?» – вопрос риторический, на который он сам ответить, наверно, не в состоянии. Его обветренное, морщинистое, несимпатичное лицо, его темно-голубые глаза притягивали, манили. Как его занесло в это богом забытое место, никто уже и не помнил. Кто-то говорил, что он сбежал туда от городской суеты, кто-то говорил, что он жил здесь с раннего детства,а кто-то просто молчал, стараясь не лезть в чужие разговоры. Но все знали, что у него не было никаких сбережений, не было детей, не было фактически н-и-ч-е-г-о, кроме них : две разные, но чем-то похожие вещи. Первая – его воспоминания, он никогда не стыдился за прожитые годы, никогда не сожалел о чем-то совершенном. Вторая  – его море. «Море?» – в недоумение спросите вы. Да-да, именно море. Он плыл по его течению и это течение давало ему жизнь. Он никогда не искал смысла в своем плавание. Он просто наслаждался, клал весла, вдыхал воздух своего моря и продолжал спокойно плыть дальше. Он знал, что плавание почти всех окружающих его людей – суетливая попытка выжить. Они судорожно барахтались, цеплялись и кто-то даже выплывал, но не столько за счет своих усилий, сколько за счет того, кто неумолимо шел ко дну. Безразличие, корысть, зависть, ненависть – окружали его мир. Когда-нибудь вода перельется через борт его лодки и знаете что? В душе он сможет сказать : «Я плыл,а не пытался выплыть». Будьте честны хотя бы с самим/самой собой, плывете ли вы?