Неометрия. neometry. neometrie

Николай Маг
                НЕОМЕТРИЯ
                (NEOMETRIA, NEOMETRY)


     Наша неометрия - это некоторый аналог геометрии. Но наши неометрические объекты строятся нами относительно некоторого потока или процесса. Безотносительно к нему они не имеют смысла. Грань - это основной объект неометрии. Некоторая область, некоторый слой, в котором характеристики потока претерплевают изменения в одинаковой стпени, мы определяем гранью. Этому неометрическому объекту соответствует неофизический объект - непрерывный слой среды эквмвалентных характеристик. Допустим, что это достаточно тонкая пластина с неопределенными границами так, что поток на другой ее стороне не может оказаться без пересечения грани. Неофизический объект - граноид, ему соответствует неометрический объект - грань.
     Две бесконечных грани могут пересекаться. Вместе пересечения граней мы будем иметь четыре неометрические фигуры. Определим их как двугранные призмы. Область их пересечения есть ребро. Для достаточно узкого потока неофизическое тело - призмоид конечно. Особенность стеклянного двуграноидного призмоида в том, что с его помощью можно получить только спектровое зрительное впечатление. В призмоиде с тремя граноидами, две из которых пересекаются, а третья находится против ребра, можно получить, кроме спектровых зрительных впечатлений, белые прямые (благодаря третьему граноиду).
     Изменение характеристик потока задается оритентацией частией потока, наблюдателя и ребра призмоида: чем ближе к ребру часть потока, тем в меньшей степени менются его характеристики.
     Если до пересечения граноида мы имеем зрительное впечатление белый свет, то после пересечения ближайшей части потока к ребру у нас соответствтует фиолетовая цветность, самая дальняя - красная.
     Заметим, что вопреки фактам до сих пор утверждается обратное. Эксперимент провести - проще простого: взял стеклянную призму и смотри на не очень яркую лампочку. Вверху у ребра будет фиолетовый, внизу - красный.