Тошка и ворона

Елизавета Мальковская
    В большой деревянной будке жил пес по кличке Тошка. Ему было 2 года. Днем он бегал по двору, играл с мячиком и беседовал с соседской собакой Норой. А вот ночью Тошка то дремал, то прислушивался к ночным звукам.
    Однажды во двор залетела ворона. Она хотела обмануть Тошку, чтобы весь его корм достался ей. Тошка сердито залаял:
- Уходи! Нечего тебе здесь делать!
А ворона захихикала:
- Бедный ты пес Тошка! Живешь у хозяев, котор-р-рые на тебя внимания не обр-р-ращают!
Тошка задумался.
– Ну, ворона, права ты. Не обращают они на меня внимания! Ну... мне вроде и так хрошо!
- Хммм... - ухмыльнулась ворона, - жить бы тебе у хозяев, котор-р-рые рядом с зеленым забором живут. Они такие хор-рошие! Добр-р-рые, заботливые, внимательные! Класс!
– Хотел бы я там жить!- грустно тявкнул Тошка.
- Да? Ну так и иди! Чего ты ждешь?? Вот только есть обычай,-  хитро говорила ворона, - хозяева пр-р-ринимают тех, кто отдает еду вор-р-ронам.
Тошка изумился:
- Тебе давать еду!? Зачем?.. Ну… так уж и быть! Буду отдавать тебе еду! - решил Тошка.
   И теперь, каждый день в 5 часов вечера ворона прилетала и съедала порцию Тошки. Она жадно чавкала, а пес жадно поглядывал на нее.
   Прошла неделя. Тошка заметно похудел. Он стал думать: когда же его заберут новые хозяева? Он спросил это у вороны. А она ответила:
- Завтра Тошка! Будь завтра около зеленого забора в 3 часа дня.
Ворона уже еле как летала. Она была очень толстая. Еще чуть-чуть, и она будет больше Тошки.
   На следующий день радостный Тошка в 3 часа был у мусорного бака. Но никто не приходил. Уже 4 часа – никого нет. Вечер-5 часов - пусто. Хозяева не приходят уже два часа! Пес, опустив голову, поплелся домой. Ворона его обманула – как он не понял!
   Он вернулся домой, и увидел, как стая ворон улетает и кричит:
- Кар-р-р, кар-р-р! Глупый Тошка!
Из глаз Тошки выкатились две большие слезы. Он залез в будку и заснул.

   Через три года дочери хозяев Тошки исполнилось три года. Ее звали Алиса. Она теперь почти каждый день играла с Тошкой. Псу сделали новую будку и купили красивый золотой ошейник. А еще по выходным разрешали бегать в доме.
Однажды Тошка заметил ту самую обманщицу-ворону. Он кинулся на нее и вырвал все перья из хвоста. Потом протявкал:
- Глупая ворона! Теперь у меня жизнь в тысячу раз лучше, чем у тебя! Ха-ха!
Ворона жалобно каркнула и улетела прочь.

   Прошел еще год - Тошка стал отличной охотничьей собакой.
   Через 12 лет великий охотничий пес Тошка закончил свою полных приключений жизнь.