Редька

Алим Киньлетукс
   У Мурки котят разбирали всегда. А тут один остался и никак…Дети приходили, играли с котёнком - «…ой какой хороший, но мама не разрешает домой приносить».
 
Ни с того ни с сего заболела Мурка, а затем и котёнок. Оказалось, что кошачья хворь извела всех кошек во дворе. Долго болели наши животные, но удалось их выходить. Котёнок, худющий как скелет, так у нас и остался, безымянный, в надежде на то, что новый хозяин даст ему подходящую кличку. Котенок без конца шалил: то что-то ронял, то куда-то влезал. Только и слышалось «Ах ты редиска! Опять редиска залез! Редиссска!» - что в переводе героя Е.Леонова означало «Нехороший человек». Котёнок решил, что его так зовут, и стал откликаться на Редиску. В минуты затишья звучало ласковое «Реденька»  На Редьку, когда он не носился, а шел, не возможно было смотреть без смеха: то ли после болезни, то ли просто раньше этого не замечали, котёнок стал иноходцем. Он ходил, качаясь из стороны в сторону, на поворотах его заносило из-за длинного пушистого хвоста. Туловище настолько было длинным, что хотелось в области живота ещё пару лап приделать. А Редька, чувствуя комичность своего облика, подыгрывал. Как обычно коты взбираются на стул? Запрыгнул и всё. Нет. Редька поставит передние лапы (размером с ладошку младенца) на стул, потом поднимет одну заднюю лапу, затем - другую. Как медвежонок.

 Нравилось ему всеобщее внимание. Если приходили гости, Редька устраивал спектакль – играл роль скалолаза: из последних сил цепляясь когтями за обивку кресла, он взбирался на самую вершину, где под всеобщий хохот гостей устраивался наблюдать за суетой людской и слушать разговоры. Как только гости собирались уходить, Редька уже ждал у входной двери – при прощании обязательно погладят.

Особо любил Редька маленьких гостей. Он чувствовал приход друзей с маленькими детьми ещё в момент входа в лифт. Если Редька крутится у входной двери, то через минуты две звонок в дверь – безумная радость Редьки. Входит малыш, Редька встаёт на задние лапы и пытается потереться о лицо малыша, малыш теряет равновесие, хватается за бока котика, и вместе падают. Редька счастливый, как матрос на палубе, качаясь, удаляется, а малыш с клочьями шерсти в ручонках и во рту пытается его догнать. Радость от встречи маленьких гостей закончилась, когда малыш перевернул тяжеленную гантель на Редьку (хорошо, что котик оказался между двух блинов, и не пострадал). Так пришло знание - маленькие дети это опасно.