Византия и россия

Анатолий Копьёв
     IV Крестовый поход Христова рыцарства Европы закончился разгромом Византийских войск и ограблением Константинополя. С мусульманским войском Аравии истинно верующие рыцари во Христа, шедшие освобождать гроб Господен в Палестину, освободили от лишнего имущества своих единоверцев в граде Константина. Опустошение и разрушения, которые принесли освободители Константинополю и его округе, было столь велико, что Византия распалась на несколько феодальных государств.


        {Ну приблизительно так же, как «помогали», уже «рыцари» современной Европы освобождать СССР от неверия во Господа нашего и от зла вселенского (империя зла – второй сценический вариант – Рейгана, первый написал Гитлер), которое накопил, оказывается Союз, за недолгие годы своего существования. В ВОВ СССР Победил и вышел из войны мощным государством, так что духовная помощь ему крайне была необходима, ибо народ его скатился во грех неверия ко святому с упокойниками и в Фундаментальную Науку. А, как известно по Библии, все зло в этом мире от ума, ну а сегодня верие во Господа есть в народе и у народа, уже РеФё, и теперь умалишенные все более и максимально вполне устраивают Европу и «рыцарей и соответственно – УДОВЛЕТВОРЯЮТ их полнее и насыщеннее. Момент удовлетворения хорошо просматривается на Тверской и Ленинградском проспекте. Впрочем, смотрится он практически везде по всей столице нашей Родины -  «В Москве, деточка, в Москве….А ты думала где?».}
 

    Чуть позже - Культурное, языковое и религиозное единство, исторические традиции обусловили наличие тенденций к объединению Византии. Ведущая роль в борьбе против Латинской империи сыграла Никейская империя. Это было одно из наиболее сильных греческих государств. Ее правители, опираясь на мелких и средних землевладельцев и города, сумели в 1261 году изгнать латинян из Константинополя.


I - Латинская империя прекратила свое существование, но и восстановленная Византия была лишь подобием прежней мощной державы. Теперь она включала в себя западную часть Малой Азии, часть Фракии и Македонии, острова в Эгейском море и ряд крепостей на Пелопоннесе.


II - Внешнеполитическая обстановка и центробежные силы, слабость и отсутствие единства в городском сословии затрудняли попытки к дальнейшему объединению. Династия Палеологов не вступила на путь решительной борьбы против крупных феодалов, опасаясь активности народных масс, она предпочитала династические браки, феодальные войны с использованием иностранных наемников. Внешнеполитическое положение Византии оказалось крайне затруднительным, со стороны Запада не прекращались попытки воссоздать Латинскую империю и распространить на Византию власть римского папы; усилилось экономическое и военное давление со стороны Венеции и Генуи. Атаки сербов с северо-запада и турок с Востока становились все успешнее. Византийские императоры стремились получить военную помощь путем подчинения греческой церкви папе (Лионская уния, Флорентийская уния), однако засилье итальянского торгового капитала и западных феодалов было настолько ненавистно населению, что правительство не смогло заставить народ признать унию.


******* расширяются иммунитетные привилегии феодалов. Кроме пожалованного налогового иммунитета, они все чаще приобретают административный и судебный иммунитет. Государство по-прежнему определяло размеры публично-правовой ренты с крестьян, которую оно передавало феодалам. Ее основу составлял налог с дома, с земли, с упряжки скота. На всю общину распространялись налоги: десятина скота и пастбищные сборы. Зависимые крестьяне (парики) несли и частноправовые повинности в пользу феодала, причем они регулировались не государством, а обычаями. Барщина составляла в среднем 24 дня в году. В 14–15 в. она все чаще превращались в денежные платежи. Очень существенными были денежные и натуральные сборы в пользу феодала. Византийская община превратилась в элемент вотчинной организации. В стране росла товарность сельского хозяйства, но продавцами на внешних рынках выступали светские феодалы и монастыри, которые извлекали большие выгоды из этой торговли, усилилась имущественная дифференциация крестьянства. Крестьяне все больше превращались в безземельных и малоземельных, они становились наемными работниками, арендаторами чужой земли.

 
     Для Византии 13–15 вв. был характерен возрастающий упадок городской жизни. Латинское завоевание нанесло тяжелый удар экономике византийского города. Конкуренция итальянцев, развитие ростовщичества в городах приводило к обеднению и разорению широких слоев византийских ремесленников, которые пополняли ряды городского плебса. Значительная часть внешней торговли государства сосредоточилась в руках генуэзских, венецианских, пизанских и других западноевропейских купцов. Торговые фактории иностранцев находились в важнейших пунктах империи (Фессалонике, Адрианополе, почти во всех городах Пелопоннеса и т.д.). В 14–15 вв. на Черном и Эгейском морях господствовали корабли генуэзцев и венецианцев, а некогда могущественный флот Византии пришел в упадок.


        Решающим периодом (распада Византии) явились 40-е 14 в., когда в ходе борьбы двух клик за власть разгорелось крестьянское движение. Встав на сторону «законной» династии, оно стало громить имения мятежных феодалов, возглавлявшихся Иоанном Кантакузином. Правительство Иоанна Апокавка и патриарха Иоанна поначалу проводило решительную политику, резко выступив как против сепаратистки настроенной аристократии (и прибегая при этом к конфискации имений непокорных), так и против мистической идеологии исихастов. Горожане Фессалоник поддержали Апокавка. Движение возглавила партия зилотов, программа которой вскоре приняла антифеодальный характер. Но активность масс испугала константинопольское правительство, которое не решилось использовать шанс, какой давало ему народное движение. Апокавк в 1343 был убит, борьба правительства против мятежных феодалов фактически прекратилась. В Фессалониках положение обострилось в результате перехода городской знати (архонтов) на сторону Кантакузина. Выступивший плебс истребил большую часть городской знати. Однако движение, потеряв связь с центральным правительством, осталось локальным по своему характеру и было подавлено.
 

      Это крупнейшее городское движение поздней Византии было последней попыткой торгово-ремесленных кругов противостоять засилью феодалов. Слабость городов, отсутствие сплоченного городского патрициата, социальной организации ремесленных цехов, традиций самоуправления предопределили их поражение. В 1348–1352 Византия проиграла войну с генуэзцами. Черноморская торговля и даже снабжение Константинополя хлебом оказались сосредоточенными в руках итальянцев.


      Византия была обессилена и не могла противиться натиску турок, которые овладели Фракией. Теперь в состав Византии входили Константинополь с округой, Фессалоники и часть Греции. Поражение сербов от турок у Марицы в 1371 фактически сделало византийского императора вассалом турецкого султана.


Ну, а потом, как известно:


       Отчаянная попытка населения Фессалоники в 1383–1387 бороться против турецкого владычества на Балканах окончилась неудачей. Итальянское купечество также недооценивало реальной опасности турецкого завоевания. Разгром турок Тимуром при Анкаре в 1402 помог Византии временно восстановить независимость, но византийцы и южнославянские феодалы не сумели использовать ослабление турок, и в 1453 Константинополь был захвачен Мехмедом II. Затем пали и остальные греческие территории (Морея – 1460, Трапезунд – 1461). Византийская империя прекратила свое существование.

Васильев А. А. История византийской империи. СПб, 1998

  I  Что общего между исчезновением империи Византия, и началом упадка и развала РеФё? С СССР хорошо всем понятно – запад, латиняне развалили страну, используя внутренние неурядицы в стране и предательство руководителей страны Советов.


      Итак, наступает следующий этап уничтожения России, как самостоятельного и независимого государства. Можно по пунктам сравнить состояние духовного и социального здоровья сегодняшней страны - Россия с тем, что происходило в Византии перед ее крушением.


II – ПРЕДПОСЫЛКИ К РАСПАДУ ВИЗАНТИИ И РОССИИ.


 1 -Внешнеполитическая обстановка ********* Какая внешнеполитическая обстановка вокруг
Ре.Фё?!  если одним словом – то хреновая. НАТО никак не хочет принимать Ре.Фё в свои объятия, а РеФё никак не может остановить продвижение военного блока к своим границам – силов нет или опять агенты влияния запада, как с СССР?! Но неважно, процесс пошёл … и вышел из под контроля, как брехал незабвенный …, которого забыли уже, но правнуки, скорее всего, вспомнят и проклянут. Как впрочем, и второго – панымаэш….россияне.


2- центробежные силы, *************** Ну с этим строго, как пошли в 1991 году, так до сих пор кровью харкаемся, никак остановить не можем. Тут тоже все как надо в РеФё.


3- слабость власти и отсутствие единства в народе, **************** Не, я балдю, и тут в самое яблочко. Ну, какая власть есть в стране, какое уважение к законам и Конституции? Ворьё и коррупция, вот и вся власть снизу до самого верха. Это к народу не относится, а вот второе утверждение этой тезы как раз самое оно. Какое единство? если нас всех, весь народ, поделили на три – четыре группы по религиям, а на национальные группы, так, ну очень на много.


4- трудности национального объединения, ************ Ну, да есть трудности – стреляют. Иногда взрывают, то дома на улицах, то вагоны в метро, а то и поезда с вагонами под откос, а чё? Кто сказал, что партизанская война закончилась в 1945 году? Ну ежели, кто и сказал, то тот явно поторопился, он просто поспешил объявить, так бывает, – ему показалось, что закончилась, а на самом деле нет. Из леса вышли бородатые и немытые мужики, которым забыли сказать, что война закончилась, а они, как положено, но, не разобравшись в ситуации, а может и наоборот – хрясть и под откос Москву-с Питером. Иногда и города рушат вместе с квартирами, в которых люди, ну дык не без этого, чего сидеть в доме, кады стреляют, выходь на улицу, дом рухнет, а тебя просто уже на улице пристрелят. И не погибнешь ты под обломками собственной квартире в доме, который не строил Джек.


5- заигрывание с феодалами – олигархами, ************ Тут тоже всё просто – резервный фонд РеФё раздали олигархам во время кризиса. То ли под шумок, а то ли действительно верили, что именно они и есть те самые главные спасители Отечества в кризисе. Правда им только дай. А они сразу и в оффшоры, там процент больше, так что денег нет, нужно лезть в долги к … западу. Нет, классный ход, тут все как задумано по сценарию было, так и расписано по частным банкам феодалов, тьфу – конечно же олигархов. У нас же капитализм, а не феодализм, я забыл, вроде ещё тот «панэмаш» говорил с танка, что у нас введена частная собственность на души народа … или на его сперму??? Вот тоже подзабыл. А потом какой цирк нам всем по зомбиящику показали, ха-ха-ха, любо дорого посмотреть – мол, так вам же и лучше будет, если все деньги будут у них. Ну нам то конечно хорошо, тут не поспоришь, в смысле всегда хорошо, и хуже уже не станет. Мертвые не потеют, это фактически доказанный факт самой религией и РПЦ - передовым отрядом направляющей и увлекающей сказками про будущее, то есть Рая, не только нас грешных и неучей, но серьезных и грамотных чиновников из аппарата раздающего стабилизационный фонд, да и его самого со свечёй в руках, ввиду отсутствия соответствующих по размерам подсвечников в РПЦ. Короче, актеры Большого и Малого театров отдыхают, премьера удалась, овации переходили в рыдания.


 6- опасения активности народных масс, ************* При МВД Ре.Фё создан отдельный, боевой и мобильный отряд особого назначения для работы в тылу предполагаемого противника. Вооружение и снаряжение соответствуют высшему классу надежности и точности при стрельбе стоя. При стрельбе «лёжа» используется отдельное вооружение под названием «черемуха» и специальные демократизаторы с бронещитами особой прочности, изготовленные по спецзаказу на ещё работающих с советских времен заводах и фабриках, ввиду неудачного подрыва этих производств во времена глобально-тотального отбора спермы у населения. Я в том смысле, что после таких реформ и перекройки советской социалистической собственности мужики перестали доиться, им не до этого, им бы корочку хлебца. Оглодали бедолаги за 20 лет перестроения на одном месте.


7- наемная армия, ***************** Дикие гуси! Сколько романтики, сразу вспоминается иностранный французский легион, война в Алжире, Вьетнаме, оторванные руки и ноги, вырезанные сердца и почки, ну что за прелесть эти гусята. А Косово и Сербия, сколько там было романтики и удовольствий.  Да, слов нет, эмоций много, но что-то в этом есть. Тут главное той же Маргарет Теттчер в нужную минуту не продешевить и не пожадничать, ведь больше потеряет, если мелочиться начнет и торговаться – торг ту не уместен, как говаривал незабвенный Киса Воробьянинов. Али ичё совсем замечательно – согласие есть продукт непротивления сторон. Во как! Это говорило лицо истерзанное нарзаном. Вот и не нужно сопротивляться то им лишний раз, я про наемников, когда их покупать начнут с потрошками на корню, те же феодалы местного разливу, то есть РеФё шного.


8- получить военную помощь путем подчинения греческой церкви папе (Лионская уния, Флорентийская уния),  ************ Не, тут другой расклад – вдолбить  с первого класса детишкам, что батюшка из соседней церкви есть тот самый главный, почти Христос, на которого нужно молиться и деньгу ему носить. Был ли не был ли такой человек в Истории уже и не важно, главное ВДОЛБИТЬ, а там все по накатанной пойдет, веками апробируемой дорожке покатится. Я с первого класса школы знал, что это вымысел, а вот сейчас со мной детишки уже спорят и пытаются доказать неучи, что я не прав. Нет точно, сошла с ума страна. Бред беременной кобылы вдалбливают детям уже со школы. Но системе это нужно, чтобы тупых баранов как можно больше было, вместо народа – стадом невежд управлять легче.


9- усилилось экономическое и военное давление со стороны Венеции и Генуи (давление  запада), ************* Усилилось. Как только америкосы запустят на полную мощность ПРО и лазеры установят на космические платформы (советские лазеры, которые Ельцин отдал америкосам в знак вечной дружбы), как только Боинги начнут облетать воздушное пространство США с лазерами на борту, ВСЁ, никакого паритета военного между НАТО и РеФё мгновенно не станет. Ни одна ракета РеФё уже не долетит до территории США. Кандец. Теперь америкосы могут творить в мире все, что им заблагорассудиться. А заблагорассудиться им Западная Сибирь и дно Северного ледовитого океана в единоличное пользование, ежели не дай бог, правительство РеФё начнет проводить независимую национальную политику в мире в интересах России и её народа (это я так помечтать).


10- Атаки сербов с северо-запада и турок с Востока становились все успешнее  ***************** Наращивание войск НАТО у границ Ре.Фё, экономическая экспансия Китая, тут и так все понятно без объяснений.


11- расширяются иммунитетные привилегии феодалов – олигархов (и высших чиновников), они все чаще приобретают административный и судебный иммунитет ************* Закон о разделении полномочий между субъектом федерации и самой федерацией Ре.Фё, дающий право первой брачной ночи феодалам на местах. Иммунитет есть у всех высших и местных должностных лиц и олигархов с депутатами. Сколько уже примеров, так противно всё это, что и стебаться желания нет, хочется блевать. Они не подсудны, они все вне Закона, они паханы на зоне. Ну а кто не знает про льготы депутатские и прочие привилегии и прочих чинов – судейских, прокурорских, ментовских и так далее по всей системе власти.


 12- Государство по-прежнему определяло размеры публично-правовой ренты с крестьян, которую оно передавало феодалам,  основу составлял налог с дома, с земли, с упряжки скота. ************* чиновники на местах продают рабочие места. Стоимость, допустим, депутатского кресла в госдуме равняется 2 миллионам евро, на местах чуть меньше. Стоимость кресла начальника отделения милиции равняется 2 миллионам рублей в областях на дотации, а где области сами доноры, то там уже от 4 миллионов счет начинается. Стоимость должности дворника в Дагестане стоит 4000 евро, а будущая зарплата у дворника – 7 000 рублей. Всё во власти покупается и всё продается. Сколько стоит депутат? – вопрос, который уже никого не удивляет.


13- На всю общину распространялись налоги: десятина скота и пастбищные сборы,   Зависимые крестьяне (парики, а в РеФё гасторбайтеры) несли и частноправовые повинности в пользу феодала, причем они регулировались не государством, а обычаями. Барщина составляла в среднем 24 дня в году. В 14–15 в. она все чаще превращались в денежные платежи.  существенными были денежные и натуральные сборы в пользу феодала, *********************** 2 000 рублей с узбека нынешние цены в месяц. Получение разрешение на строительство дома в Подмосковье на своем участке земли равно – 24 000 рублям на благотворительную помощь в благотворительный фонд. Что за фонд и куда деньги из него идут потом … сие скорее тайна, нежели открытая книга. Тут нужно смотреть на какие шиши детишки глав районов едут учиться в Германию, Англию и так далее. Да на домик прокурора, наверное, тоже стоило бы глянуть. И сравнить стоимость дома с его зарплатой. Но делать власть это не станет … читай в самом начале.


14- Византийская община превратилась в элемент вотчинной организации.  росла товарность сельского хозяйства, но продавцами на внешних рынках выступали светские феодалы и монастыри, которые извлекали большие выгоды из этой торговли, *************** инвестиции по чубайсу и кирдык всему, до чего его ручонки дотянулись проинвестировать с запада. Ну плюс конечно и иностранная капитализация по чубайсу. Нефть тоже хороший пример – олигархи от власти. Никто в этот бизнес со стороны не влезет – не влезай, а то наэбне совсем и агу – привет, летальный исход. Газ Степаныч и вяхирев, так ненавязчиво прибрали к рукам, им ****ь подписал указ и через пять минут они уже миллиардеры. Приватизация всех ресурсов страны в одни руки нескольких человек во или около власти в то время, в одно мгновение ограбила весь народ, и скопила несметные богатства этой страны в руках нескольких жуликов. 90% процентов всего, что есть в стране,  у них, а 10% оставшегося пытается власть, как Тришкин кафтан, разделить на 140 миллионов граждан этой страны. А эту землю кровью поливали поколения людей, живущих на этой земли и именно их внукам правнукам принадлежат ресурсы, которые в этой земле и на этой земле.


15- усилилась имущественная дифференциация крестьянства. Крестьяне все больше превращались в безземельных и малоземельных, они становились наемными работниками, арендаторами чужой земли,   .
Конкуренция итальянцев, развитие ростовщичества в городах приводило к обеднению и разорению широких слоев византийских ремесленников, которые пополняли ряды городского плебса  *************массовая безработица – 10 миллионов, 30 миллионов уже живут за чертой бедности, село рухнуло, малые города разваливаются, народ бежит в Москву и Питер на работу – батраки и холопы.


16- Торговые фактории иностранцев находились в важнейших пунктах империи (Фессалонике, Адрианополе, почти во всех городах Пелопоннеса и т.д.). В 14–15 вв. на Черном и Эгейском морях господствовали корабли генуэзцев и венецианцев, а некогда могущественный флот Византии пришел в упадок. *************** Флоту России уже кирдык, на западе начали закупать и флот и оружие, «Булава» не летает, а главное-то уже никогда и не научат её летать – учить некому раз, а второе – нет такого преступления, на которое не пойдёт буржуин ради прибыли – это значит, что вместо легированных высокопрочных сталей, вполне возможно титана, который вывезли ещё в 90 годы через Эстонию на запад, там применят чернуху – обычную сталь (уже применили – писали уже, что заменили комплектующие, и что эта замена удешевило значительно производство ракеты. БРЕД и власти, и конструкторов, и буржуинов. Но!!! может так и было задумано ещё с самого начала - в 1991 году?!!! А может ещё раньше?). Если сравнить, допустим, ракету с машиной то, то, что творят с «Булавой» здорово походит вот на такой вариант замены -  вместо поршней в автомобиле из силумина, токари точат поршни из берёзы или дуба, а вместо жаропрочных колец ставят скрученные куски ржавой проволоки подходящего диаметра. Ну, дуб это шикарно совсем, могут и трухлявый пень в дело пустить – дык, выгодно ж, прибыль и рентабельность выше. Если в США денег на вооружение армии монополии вложили, то за это им армия завоевывает источники сырья и нефти в мире, например -  Ираке, и так далее. Вот собрались в Иране прихватить нефтяные ресурсы. В Ираке 11% нефти мировых запасов, а в Иране – 10%. Так что после Ирана мировые нефте-потоки станут амрикосные монополии контролировать, имея на руках «контрольный пакет акций» и мощную армию. Вся мировая история США это сплошная история захватнических войн в мире. А у нас чАво осталось от СССР сегодня из оружия?! Ну, наверное, немного больше, чем у Византии тогда … но всё же, не на много.


       Ну, пожалуй, хватит пунктов в сравнительных характеристиках. Развал страны гарантирован просто историей существования и окончательного упадка таких вот обломов, как Ре.Фё.