Хирурги тоже люди глава пятая

Мария Кривовяз
     ГЛАВА ПЯТАЯ.
Люська удобно развалилась в мягком кресле. Рядом на табуретке примостилась Зинаида.
- Ищи лучше, - раздраженно прикрикнула на подругу Люся.- Не может быть, чтобы такого не было. Я своими ушами слышала.
- Говорю же, нет, - ответила Зина, в который раз внимательно прочитав все содержание медицинского справочника. – Нет никакого поджелудка. На, сама поищи.
- Ты что, не видишь, что у меня еще ногти не высохли?- Сказала Люся и подула на лак, чтобы он скорее подсох.
– Поищи хотя бы  похожее название, - дала Люся подруге новое задание.
- Так, желчная колика, почечная колика, панкреатическая, - начала она зачитывать вслух содержание.
Люська прижала ладони к ушам.
- Ой, замолчи! Не могу слушать такие страшные слова! От этой жути совсем голова разболелась.
Девушка потрогала алый ноготок указательным пальцем. Лак вроде бы подсох.
- Дай, сама посмотрю, - выхватила она книгу из Зинких рук.
Открыла на первой попавшейся странице.
- Симптомы желчной колики, - прочла она вслух. – Внезапная резкая боль начинается чаще всего вечером или ночью, сопровождается чувством распирания в области печени. При дискинезиях и ляблиозе боли могут быть не очень сильными.
Люська отложила книгу в сторону и тяжко вздохнула.
- Страсти-то какие! И слова все незнакомые, и про поджелудок ничего не говорится. С ума сойти можно.
Она снова взяла увесистый томик справочника болезней внутренних органов и с тоской повертела в руках.
- Что ж, теперь весь перечитывать, что ли?
Она открыла последнюю страницу.
- Пятьсот страниц! Да мне за всю жизнь столько не осилить. Ничего непонятно, страшно. Потом жить-то с такими знаниями не сможешь. Будешь по ночам спать бояться – как бы тебя эти, - Люська на секунду замолчала, пытаясь вспомнить только что прочитанное незнакомое слово.- Лямблии не одолели. Прям фильм ужасов.
- А ты попробуй погадать на книге, предложила Зинка.
- Как это? – Удивилась подруга.
- Загадай страницу, строчку и читай.
- Ерунда все это, - отмахнулась Люська. – Хотя, знаешь, попробую. Попытка - не пытка. Так, страница пятьдесят пять. Строка – пятая сверху.
Люська снова взяла книгу в руки и открыла на названной странице.
- Пан-кре-а-тическая колика, - по слогам прочитала она.
На лице была вселенская скука. Она уже хотела забросить книгу, но решила дочитать фразу до конца.
– Возникает при повышении давления в протоковой системе поджелудочной железы.
Лицо засияло. Наконец-то попалось знакомое слово!
- Слышь, Зинка, в поджелудочной?! То, что нам нужно. Ну, ты и голова.
Зинка приосанилась на табурете. На лице расплылась блаженная улыбка. Не так часто от подруги можно было услышать похвалу в свой адрес.
- На, теперь ты читай, от чего бывает. – Люська сунула книгу в  Зинкины руки. – Я итак перегрузила себя информацией.
Люся лениво встала с кресла и неспеша подошла к зеркалу. Несколько секунд повертелась перед ним. На лице застыло чувство глубокого удовлетворения. Было видно, что отражение ей понравилось.
- Пойду лучше масочку какую-нибудь для лица сделаю. Ведь нет предела совершенству.
Зинка, открыв рот, с восторгом смотрела на подругу.
- Чего варежку раззявила? – Без злобы прикрикнула на нее Люська. – Работай, работай. Нечего время даром терять – штудируй книженцию. Что по делу найдешь – покричишь.

Через пять минут квартиру огласил истошный вопль Зинки.
- Нашла, нашла!
Зинка, сияя от радости, влетела в кухню и потрясла книгой перед Люськиным носом.   
Локтем задела любимую фарфоровую чашку подруги. Та со звоном упала на пол и разбилась на маленькие осколки.
- Что ж ты такая неловкая, - всплеснула руками Люська. – На тебя чашек и тарелок вообще не напасешься. Ты как слон в посудной лавке.
- Извини, Люсинда, - виновато сказала Зина. – Подумаешь - чашка. Купим новую.
- Новую. На какие такие шиши? Все ведь на мои гонорары покупки делаем.
Зинка повесила нос. Она и сама чувствовала себя некомфортно из-за того, что жила за счет подруги.  Люське стало немного стыдно за свое поведение. Глупо попрекать Зинку рублем. Она ж ей почти как бесплатная служанка – дай, подай, принеси. Сделай то, переделай это. Никогда не ослушается, все беспрекословно выполнит.
- Ладно, Зинок, забудь. Конечно, купим новую. Что там у тебя?
Зинка облегченно вздохнула, с благодарностью посмотрела на подругу и с воодушевлением  начала читать вслух.
- Панкреатичская колика возникает при переедании жирной и мясной пищи, обжорстве.
- Прямо так и написано - обжорстве?
- Ага, - хихикнув, ответила Зина.
- Безобразие какое. Даже в «Сосновском гламуре» так вульгарно не напишут. Скажут, переедании. Поэтому и доктора потом все такие грубые. Все от книжек этих. Ладно, читай дальше.
- Обильная пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, высвобождает большое количество пищеварительного гормона – секретина, который резко раздражает поджелудочную железу.
- Замолчи, - прервала ее Люся. – Ты что-нибудь понимаешь?
- Нет, - мотая головой, ответила подруга. – А ты?
- И я нет. Слова все незнакомые. Надо было заодно еще словарь со значениями слов взять. Все бы понятней было. Ты мне  вслух больше все подряд не читай. Голова  трещит от заумных фраз. Ищи, где попроще, где слова знакомые встречаются. Поняла?
В ответ Зинка молча кивнула  и углубилась в чтение.
- Алкоголь стимулирует образование сока в поджелудочной железе через секретиновый механизм.
- И что это значит? Тоже мне, выдала. Я же сказала, где попроще ищи. Сама поняла, что сказала?
Зинка отмахнулась от подруги.
- Слушай дальше. Таким образом, панкреатическую колику вызывает грубая, острая, жирная пища, обильно запитая алкоголем.
Зинка захлопнула книгу.
- Ух, - девушка вытерла капельки пота со лба и хлебнула чая.- В общем, я поняла, что для того, чтобы заболела поджедулочная.
- Поджелудочная, - со знанием дела поправила подругу Люся. Она уже наполовину чувствовала себя врачом.
- Она, она, - Зинка не решилась повторить слово.- Так вот, чтобы она заболела, надо много и вкусно есть. И обязательно все запивать спиртными напитками.
Зинка мечтательно закатила глаза.
- Ты точно правильно все поняла? – Усомнилась подруга.
- Верняк, - уверенно сказала Зина. – Не веришь – сама почитай.
Зина протянула Люсе книгу. Та недовольно скривила личико и отодвинула томик в сторону.
- Верю. А в больницу с этим точно кладут?
- Точно. Написано, что сразу «скорую» надо вызывать. Показана госпитализация.
- Все, Зинок, будем тебя кормить до панкреатической колики.
- Меня? – Удивилась Зина.
- Ну не меня же! Я и больниц боюсь, и фигуру мне портить нельзя. А тебя уж ничем не испортишь - центнером больше, центнером меньше.
Зинка уже привыкла к подколкам подруги и  нисколько не обиделась на ее слова .
- Надо, так надо. Обожраться, да еще для пользы дела, я никогда не против.
- Тогда пошли в супермаркет за провизией?
Довольная Зинка  кивнула головой.