Приз

Алена Снегирь
- Алло! Здравствуйте, это Ольга.

В сотовом был приятный голос, вроде даже знакомый. Таким мягким голосом, с такой интонацией и на такой скорости говорят психологически правильно подобранные консультанты солидных фирм. Фразы они обычно подбирают заранее, но так, чтобы казалось, что это экспромт. Слова у них выстроены в ряд, и весь пакет выдаваемой информации оказывается по-лекторски законченно-округлым. В нужном месте они вспомнят и про вашу семью, и про Вас, красавицу, которой ни к чему терять цвет лица, да и здоровье тоже.

- Цена? Давайте чуть позже о цене. Я Вам сначала покажу наш небольшой буклетик. Потом цену, конечно, скажу. А Вы сами определитесь, как Вам лучше это приобрести. Да Вы не пугайтесь… У нас и система скидок есть – подберем специально для Вас! Торопитесь? Да я ненадолго, буквально несколько минуточек… вы знаете, я сама очень тороплюсь, у меня столько клиентов, вот только сегодня еще к двоим надо успеть, а третьему уже наверно и перенести придется… А так хотел приобрести у меня одну вещицу… Очень, кстати, полезная вещица - миксер. Вы знаете, этот мужчина… он живет один и сам себе готовит и, заботясь о своем здоровье, решил приобрести посуду у нас. А потом ему так понравилось! Вот, очередной заказ делает…

И так далее. Остановить ее было невозможно, вставлять свои слова поперек чужой речи Татьяне не позволяло воспитание. Она время от времени открывала рот, как рыба, выброшенная на берег, но безуспешно – поток слов оппонента был нескончаем. И поэтому, хочешь - не хочешь, а пришлось дослушать до конца.

В общем, Татьяна вспомнила голос. Это была распространительница посуды Цептер. Точно, ее звали Ольга.

- Помните, мы с Вами встречались в конце года? Я Вам показывала нашу посуду.
- Помню, конечно, Ольга.

В конце прошлого года она пригласила Татьяну на презентацию посуды. Таня, как существо нестойкое к новым заманчивым предложениям, попросила подругу пойти с собою. Благо, подруга была из разряда людей, умеющих считать деньги, и уж она-то точно трезво оценила бы и отговорила бы Татьяну от ненужной их траты.

- Вы ведь знаете, что Ваша подруга все-таки купила у нас тот наборчик?

Да, тот показ чудодейственной посуды закончился для них неожиданно. Презентация прошла на ура, все приготовлено было мастерски – быстро, без лишних заморочек, просто. И главное - вкусно. Посуда действительно стоила того, чтобы ее приобрести. И в результате подруга, какое-то время подумав, приобрела небольшой комплект. А Татьяна для пущего эффекта пригласила к концу действа мужа, чтобы он, испробовав той вкусной курочки, овощей и печеного яблочка, поддержал ее в этой покупке. Но муж опоздал на несколько минут. Курочка уже закончилась, последний кусочек печеного яблочка тоже не дал нужного эффекта – был слишком маленьким, чтобы голодный мужчина смог оценить всю его прелесть. Да и в голове у него были совсем другие мысли, относительно того – куда следует вкладывать такую огромную сумму денег. Его машине тоже требовались капиталловложения. В общем, план Татьяны оказался провальным. Они остались без посуды.

- Вы еще не решили? Будете брать у нас тот набор, о котором мы с Вами говорили?
- Нет, Ольга, наверное, не буду, - Татьяна с грустью подумала, что и сейчас для машины нужно купить и то, и это… Да и другие траты грядут…
- Татьяна, вы, если решитесь, сообщите мне, пожалуйста, и я приеду, мы поговорим, ладно? А я ведь сейчас по другому поводу звоню. Помните, на презентации разыгрывалась лотерея? Так вот – Вы выиграли приз!

Татьяна задумалась. В самом деле, они тогда заполняли какую-то анкету, говорилось о какой-то лотерее…
- Да, припоминаю, было что-то…
- Вот! И сейчас те счастливчики, которым повезло, могут получить приз! Но не посуду, а косметику Цептер, очень качественную, из Швейцарии… - и Татьяна снова погрузилась в словесный поток, сметающий все на своем пути…

Отключив внимание, она попыталась вспомнить список призов лотереи. Но внезапная пауза заставила ее вынырнуть. Переспрашивать, что конкретно она получит, было неудобно, ведь это означало, что человека не слушали. Она уловила лишь последнюю фразу о том, когда можно будет заехать в фирму.

- Спасибо, Ольга, за приятную новость, – решила закончить Татьяна этот разговор, - Обязательно приеду. До свиданья.

«В конце концов, там и узнаю – что это»,- подумала она, - «Потом сюрприз будет», - вспомнила она фразу из Винокура и улыбнулась. Дареному коню в зубы не смотрят. Пусть посуду не купила, зато косметика – даром! Да и запасы ее уже почти на нуле. Наверняка пригодится.

В субботу, отложив все дела и прихватив несколько пакетов (кто знает - какого он размера), Татьяна вместе с дочерью поехала за призом. Размечтавшись, они уже мысленно делили ЭТО между собой. Ну а потом, если не хватит, решили зайти в расположенный в соседнем здании офис Орифлейм, где дочь обычно закупала парфюмерию. Ну и в кафе - обмыть чашечкой кофе приобретение.

Прибыв на фирму, женщины наткнулись в отделе выдачи на очередь. Люди заходили по двое и выносили оттуда коробки, большие и маленькие. И это радовало и возбуждало аппетит. У пришедших обязательно брали паспорт и делали копию двух страниц, что еще больше придавало веса событию.

Зайдя наконец внутрь, Татьяна протянула менеджеру свой паспорт с копией, он заставил ее расписаться в нескольких местах. Потом наклонился и, достав что-то из-под стола, положил перед ней. Мама с дочкой остались стоять неподвижно, ожидая, что сейчас он пойдет на склад и принесет вожделенное нечто. Но молодой человек застыл на месте.

- Почему вы не берете Ваш товар?

Вопрос вывел дам из оцепенения.

- Это наш приз?
- Да, Вы же расписывались. Маска из голубой глины.

На столе лежал плоский одноразовый пакетик размером пять на десять сантиметров. Татьяна медленно перевела взгляд с пакетика на дочь, с трудом сдерживающую смех.

- Пойдем, мам, в Орифлейм. Не с пустыми же руками возвращаться…

-----------------
Ред. 29.03.2011