Смертельный мобильник часть четвертая

Мария Кривовяз
               
                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
На столе перед Аней лежали два билета на самолет. Напротив сидел сияющий Сашка. Анюта вопросительно посмотрела на молодого человека.
- Послезавтра летим в Египет, - ответил он на немой вопрос. – Ты же мечтала о путешествии.
У Ани от радости заколотилось сердце. В седьмом классе, услышав впервые на уроке истории рассказ  учителя о Древнем Египте, Аня загорелась желанием побывать там.  Она мечтала, что когда вырастет и заработает много денег, обязательно побывает там.
Аня завизжала от восторга. Она бросилась Сашке на шею и расцеловала.
- Ты как добрая фея – выполняешь все мои мечты.
Следующие два дня прошли в суматохе. Они ходили по магазинам, скупая разные мелочи.
Обновили Анькин гардероб. Девушка вошла в раж и скупила полмагазина. В новых нарядах она выглядела как заправская курортница.
- Не застегивается, - растерянно сказала Аня и села на дорожную сумку, пытаясь утрамбовать вещи.
- Так выложи еще что-нибудь, - резонно заметил Сашка.
- Я и так уже два платья выложила, - обиженно сказала Аня. – Зачем мы все это покупали? Чтобы дома оставить?
- Мы же все равно вернемся. Успеешь еще поносить. Поверь моему богатому опыту отдыхающего, ты половину вещей вообще не оденешь ни разу.
«Нет, мужчинам нас не понять», - подумала она и сделала еще одну попытку застегнуть сумку.
Сашка с улыбкой наблюдал за ней.
Аньке все же пришлось расстаться с платьем в мелкий цветочек. С тяжелым  сердцем она повесила его в шкаф. Пощеголяет в нем, когда вернется. Она и не предполагала, что у нее не будет возможности обновить наряд.  Платье навсегда останется висеть на плечиках. Аня никогда не наденет его, как и все остальные вещи. 
- А я и не предполагал, что ты страдаешь вещизмом, - съязвил он, глядя на расстроенную Аню.
- А я и не страдаю. Я им наслаждаюсь. - Сашкин укол попал точно в цель. – Сам же все это накупил. Я несколько раз переспрашивала тебя, какой сарафан брать – этот или этот. А ты: «Все бери». Вот я все и взяла.
- Они и правда все тебе к лицу. Ты – универсал. Тебе все идет.
Она ненароком нарвалась на комплимент. Ей было приятно слышать такие слова.
- Представляешь, завтра в это же время мы уже будем в другой стране, - сменил тему Сашка.
- Мне даже немного страшновато, - поделилась чувствами Аня. – Ты-то раньше и в Турции был, и в Таиланде. А у меня самое длинное путешествие – из деревни в город и обратно.
- Что здесь бояться? Не в космос же летим. – Удивился Сашка. Для него дальние поездки были неотъемлемой частью жизни.
- Ну, как же – другая страна, другой народ, другой язык. Все чужое.
- Да у них почти все как у нас, - заверил он подругу.
Потом вспомнил забавный случай и рассмеялся.
- Знаешь, как с турецкого переводится  слово «дурак»?
- Да у них вообще нет такого, -  возразила Аня.
- Дурак – это остановка. Там даже на щитах написано «дурак».
- Ты меня разыгрываешь, - не поверила Аня.
- Честное слово. Со мной даже случай смешной приключился. Взял такси, чтобы доехать до гостиницы. За рулем – турок. По-русски ни слова не понимает. Я ему дорогу рукой показываю: направо, налево, прямо. Подъезжаем к отелю, а он дальше рулит. Я жестикулирую: «приехали, мол, останавливайся», а он не понимает и дальше едет. Уже на квартал от гостиницы удалился. Я не выдержал. «Дурак», говорю. Он встал как вкопанный. Потом мне объяснили, что дурак – остановка. А так там многие неплохо на ломаном русском изъясняются. И русских туристов много. Так что ничего не бойся.         
- Расскажи мне о море.
- А что о нем рассказывать? – удивился Сашка. – Большая соленая лужа.
- Соленая лужа, - обиженно повторила Аня. -  Взял и одним махом развеял всю романтику.
- Какая тебе романтика? Завтра четыре часа лететь. Сплошная проза жизни. Пойдем спать. А то проспим, и будет тебе и море, и пирамида Хеопса.
Аня так и не смогла уснуть. Всю ночь она грезила предстоящим путешествием.
Наконец–то осуществится мечта детства, и она увидит Каир, гробницы, пирамиды.
Все, о чем раньше только в книгах читала.

- Если на земле и есть рай, то он точно здесь, - восторженно воскликнула Аня, когда самолет совершил посадку в Каирском аэропорту.
Девушка никогда прежде не летала, и в дороге ей было немного страшновато. Сидящий рядом Сашка старался отвлечь ее всевозможными способами. При взлете у Ани заложило уши. Она даже успела пожалеть, что ввязалась в  авантюру.
В самолете с ней творилось что-то странное. Когда она выглянула в иллюминатор и смотрела на облака, в голове возник образ бородатого старца. Анюта явственно ощутила запах ванили. Ей стало спокойно. На миг показалось, что она уже все это видела и чувствовала. Только не могла точно припомнить, где и когда. Она списала это на расшалившиеся нервы.
Четыре часа полета пролетели как один миг. Подумать только – завтракали они в одной стране, а обедать будут уже в совершенно другой.
Египет встретил их невыносимым зноем. Палящие солнечные лучи  обжигали кожу.
Аня залюбовалась пальмами и фикусами. Впервые она видела эти деревья не на картинках и не в кадушках.
- Мы словно попали на иллюстрации к сказкам из  «Тысячи и одной ночи» - поделилась она своими впечатлениями.
-  А это что за красотища?- Аня переключила внимание на  цветущее дерево.- Цветы почти как лилии, только на деревьях.
Анюта так искренне всем восхищалась, что походила на маленького ребенка.
- Это магнолии, - провел курс ботаники Сашка.- Здесь вообще живописная природа. И потрясающая архитектура. Скоро сама в этом убедишься.
Они взяли такси и через двадцать минут были в отеле.
Анюта хотела поселиться как можно выше – чтобы из окна созерцать египетские красоты.
- Пятнадцатый этаж вас устроит? – поинтересовался администратор.
Анюта закивала головой. Сашка был явно недоволен.
- Ну и зачем мы на такую верхотуру полезем? Давай возьмем этаж пониже.
- Поближе к звездам, - заговорщески прошептала она.
Звучало это не совсем убедительно.
Аня и сама не понимала  внезапного желания обосноваться повыше. Она  всегда боялась высоты, боялась лифтов. А теперь ее тянет на последний этаж.
Только они зашли в номер и поставили сумки, Аня потянула Сашку в город.
- Пойдем, погуляем. Мне не терпится на все посмотреть.
- Успеешь -  еще неделя впереди. Давай хоть вещи распакуем.
- Успеем вещи распаковать. Что с ними будет? Не молоко - не скиснут.
- Давай хотя бы отдохнем немного. Весь день на ногах, - попытался уговорить Сашка. От усталости он не чувствовал под собой ног.
- Мы что, приехали в номере сидеть? – Не унималась Аня. – Так можно было и дома остаться. Стены везде одинаковые.
Сашка понял, что спорить бесполезно и согласился на прогулку.
Они пешком гуляли по городу. Аня удивилась, как мало народу в национальных костюмах. Она-то ожидала, что все женщины  будут ходить в паранджах, а мужчины -  халатах, шароварах и фесках. Именно так в ее представлении должен выглядеть настоящий местный житель. К своему удивлению обнаружила, что люди в основном одеты по-европейски. Почти так же, как она. Навстречу попадалось много иностранцев - англичан, немцев, французов. Она поняла это по их речи.
Аня остановилась возле сувенирной лавочки. Она замерла у витрины. Перед ней стоял полуразрушенный замок, выполненный в готическом стиле. Точь-в-точь, как в ее снах. Аня не поверила своим глазам.
- Давай зайдем, - она схватила Сашку за руку и втянула его в лавочку.
За прилавком стоял молодой кареглазый бедуин. Он широко улыбнулся и поинтересовался на ломаном русском:
- Чего желаете?
Для Ани не было неожиданностью слышать от арабов русскую речь. Многие из них говорили на ее родном языке. В Египте отдыхало много россиян. Местные зарабатывали хорошие деньги на продаже различных сувениров. Чтобы торговля шла бойчее, приходилось овладевать языком.
- Покажите мне замок с витрины, - сказала Аня.
Парень принес макет и провел краткий обзор замка.
- Это маленькая копия храма Амон- Ра в Карнаке. Видите, он разделен на три части. Двор предназначен для прислуги, многоколонный зал – для знатных людей, а в святилище имели доступ только жрецы и фараоны.
- Вы мне не тот замок показываете, - попыталась вставить Аня в бесконечный словесный поток араба.
Но парень был как испорченная пластинка. Он совершенно не прореагировал на девушку. Аня поняла, что он не остановится, пока не выскажет все, что знает, и замолчала.   
- Многоколонный зал – это архитектурная находка. В нем сто тридцать четыре колонны величественно вздымаются к небесам. Они символизируют мифический лес. Как гласит старая легенда, там обитал сам бог солнца, Амон – Ра.
«Где он таких слов понахватался?» - удивилась девушка. Ее не на шутку увлек рассказ парня. Она решила дослушать до конца, не перебивая.
- К храму ведет дорога сфинксов, - продолжил он виртуальный экскурс. – Сфинкс – это животное с туловищем льва и головой барана. Он соединяет в себе силу и доброту.   
У парня пересохло во рту. Он достал бутылочку и сделал глоток. Аня решила воспользоваться ситуацией.
- Вы мне не тот замок показываете, - объяснила она парню. – Я просила принести тот, что стоит в витрине.
Араб растерянно посмотрел на нее.
- Этот стоял в витрине, - сказал он, вертя в руках храм Амона – Ра.
- Мне нужен полуразрушенный, - теряя терпение, пояснила девушка.
- Не буду я рушить храм, - обиделся араб. – Купи и разрушай сама.
Аня ничего не понимала. Стоящий рядом Сашка – тоже. Она подошла к витрине и увидела пустое место. Там, где стоял замок из ее снов, было пустое место. Похоже, парень не обманывал. А что же она тогда увидела? Неужели кошмары вернулись?
Сашка расплатился с арабом. Он сунул Ане в руки искусно выполненную копию храма.
- На, держи сувенир на память.
- Зачем мне эта дребедень? – Аня начала выходить из себя.
- Он на нас столько времени потратил. Распинался битый час, а ты хочешь, чтобы мы просто ушли? Мне, например, неудобно уйти без покупки.
- А с храмом сейчас по городу таскаться – удобно? – съязвила девушка.
- Очень красивая вещь, - сказал Сашка и засунул сувенир в сумку. – Можно будет кому-нибудь подарить.
У Аньки не выходила из головы эта история. Может, ей голову напекло палящее солнце,  и начались галлюцинации? Она могла на Библии присягнуть, что в витрине стоял другой замок.      
Они еще немного побродили по улицам. Бурный восторг Ани сменился тихой задумчивостью.
- Давай зайдем  в кафе, - повторил Сашка. – Ань, ты что, не слышишь меня?
- Что ты сказал? – очнулась девушка.
- Я говорю, давай поужинаем. Я страшно проголодался.
- Давай, - тихо согласилась она.
  Они зашли в ближайшее кафе. Царящий полумрак создавал тихую, уютную обстановку. Они сели за столик у окна. По соседству расположились два араба. Мужчины курили кальян и увлеченно играли в нарды.
Официант принес меню. Аня ничего не понимала в традиционной арабской кухне и доверила выбор Сашке.
- Ты знаешь, что пиво изобрели Египтяне? – спросил он ее, пока они ждали заказ.
Аня этого не знала, в чем честно  призналась.
- А что лук – почитаемый арабами овощ, тоже не знаешь?
Аня замотала головой.
- Во времена фараонов лук приносили в жертву богам. Ему приписывались особые свойства. Геродот говорил, что лук дает людям силу и защищает от всех болезней. Поэтому почти во все блюда они кладут много лука. Я заказал традиционный египетский салат из апельсинов, лука и оливок. Сейчас попробуешь.
- Не буду я пробовать. Как можно апельсины с луком есть?- Удивилась Аня и сморщила нос.
- Напрасно ты морщишься. Сейчас попробуешь и увидишь, как это вкусно. Потом еще добавки попросишь, а дома сама такой готовить будешь.   
Подошел официант с расписным серебряным  подносом и поставил его на столик.
Араб поднял крышку с блюда. В нос ударил пряный аромат жареной курицы. У Ани словно в голове что-то щелкнуло.
«Какой знакомый запах!», - мелькнула мысль и тут же пропала.
Аня придвинула к себе тарелку и попробовала кусочек. Она совсем недавно ела так же приготовленную курицу. Там, в замке.
«В каком еще замке?» - поймала она себя на мысли.
Нахлынули странные воспоминания.
Она сидит на кровати. Внизу двери открывается маленькое окошко. На серебряном подносе с вензелями стоит металлическое блюдо. Анна открывает крышку. В нос ударяет пряный запах жареного цыпленка. Она берет в рот куриное крылышко. Тот же аромат, тот же вкус. Воспоминания ураганом пронеслись в голове и исчезли. После шторма наступило затишье. 
Аня не могла понять, что с ней происходит. Она словно испытала приступ дежавю.
Девушка стала белее скатерти, покрывавшей стол. Сашка и официант уставились на нее двумя парами глаз.
Аня подняла голову и взглянула на официанта. Перед ней стоял старец в черном саване и самодовольно улыбался. Ее обдало могильным смрадом.  Она зажала нос и едва сдержала накативший приступ дурноты.
- Анюта, что с тобой?- взволнованный Сашка встал перед ней на колени.
Засуетился официант. Он схватил графин с водой и брызнул ей в лицо. Аня собрала волю в кулак и заставила себя вновь посмотреть на него. Перед ней стоял обычный египетский паренек в белом фартуке. Он выглядел растерянным и обеспокоенным.
- Вам не понравился куриц? – пролепетал он.
Аня отрицательно покачала головой.
- Куриц великолепный, - заверила она работника общепита. – Просто у меня сегодня тяжелый день. Долгий перелет, смена климата.
Ужин был испорчен. От аппетита не осталось и следа.
- Я же говорил, давай останемся в номере и отдохнем, - пожурил ее Сашка. – Ведь мы же не железные.
- Да не в этом дело, - соврала Анька. – Просто у них довольно своеобразная кухня. Очень много всевозможных пряностей и специй. Я к такой еде не привыкла. В голову что-то ударило.
Она знала, что если Сашка заподозрит неладное, посадит ее под домашний арест. И весь отдых насмарку. Будут сидеть в отеле, изредка выходя к бассейну. А у нее на ближайшие дни были грандиозные планы.
- Мы же завтра поедем смотреть пирамиды? – робко спросила она.
- Какие завтра пирамиды? У нас что, отдых на износ? До полного изнеможения? - возмутился Сашка.
Немного успокоившись, добавил:
- Пирамиды наиболее впечатляюще выглядят в лучах восходящего солнца. Чтобы добраться туда до рассвета, нам надо будет выехать ночью. А сегодня мы должны хорошенечко выспаться, - резонно заметил он. – Не знаю, как ты, а я с ног валюсь.
Аня тоже вдруг почувствовала дикую усталость.
Едва голова коснулась подушки, она погрузилась в тревожный сон.
Она шла по узкой  аллее. По обеим сторонам расположилось бесчисленное количество неподвижных сфинксов. Хотя парень из сувенирной лавки говорил, что они соединили в себе силу и доброту, Аня чувствовала, что львы с головами баранов настроены по отношению к ней враждебно. Они излучали могущество и ненависть. Аня ощущала на себе десятки пар глаз. Каменные изваяния пристально следили за ней. Один из сфинксов неожиданно ожил. Он грозно ощерил пасть, обнажив два ряда острых клыков. Ане показалось, что сейчас животное бросится на нее и растерзает когтистыми лапами. Но мифологический персонаж словно удерживала какая-то неведомая сила. Баранобык, как мысленно окрестила его Аня, смотрел на нее налитыми кровью глазами. Рыжая шерсть встала дыбом. Сфинкс ударил по земле могучей лапой. Аня увидела, что когти оставили на песке глубокие борозды. Она внутренне содрогнулась. Животное присело, готовясь к прыжку. Аня сжалась в комок и приготовилась принять смерть от сфинкса. Неожиданно с ним произошли разительные перемены. Его как будто коснулась невидимая рука. Внезапно он присмирел и неподвижно замер, как и подобает  каменному изваянию.
Аня облегченно вздохнула и продолжила свой путь. Преодолев аллею сфинксов, очутилась в многоколонном зале. Все здесь было точь-в-точь, как в миниатюрной копии храма Амона – Ра из сувенирной лавки. Девушка бродила между величественными колоннами. Они были очень высокими. Ане  показалось, что они подпирают и удерживают на себе небесный свод. Убери их оттуда, и небо рухнет на землю. Колонны были выложены каменной плиткой, на которой местами сохранились остатки цветной росписи. Аня пригляделась к рисункам и охнула от удивления. Перед ней предстала ее жизнь в картинках. Каждая колонна – эпизод ее жизни.
Аня остановилась у первого фрагмента: молодая мать качает ее, совсем крохотную, на руках. Она перешла к следующей колонне. Она немного повзрослела. Ей лет шесть, не больше. Она играет во дворе с деревенской ребятней. Анюта обошла колонну кругом. Больше ничего не было. Продолжение  жизни было на следующей. Ей уже шестнадцать. Она садится в автобус и едет в город. Вот она уже сидит за столом в офисе. Следующий эпизод – покупка мобильника. Аня удивилась, как древние египтяне могли изобразить его с такой точностью. Откуда им вообще было известно про телефон? Ведь мобильная связь появилась несколькими столетиями позже. Этот фрагмент был изображен в цвете. Аня поняла, что он означает переломный момент ее жизни, является наиболее значимым из всех. Только не поняла, почему. Подумаешь, дорогая покупка.
Аня перешла к следующей колонне. Она снова в деревне, на чердаке дома. Под потолком болтается мать и смотрит на нее выпученными глазами. На лице женщины написан немой укор в ее адрес. Аня вздрогнула. Фрагмент заставил снова пережить недавние события. На глаза навернулись слезы. Она утерла их рукавом, и поспешно перевела взгляд на следующий фрагмент. На нем были события вчерашнего дня. Они с Сашкой сидят в  кафе. Перед ней на блюде лежит курица. Птица была изображена настолько достоверно, что Аня  ощутила дурманящий запах специй и сладковатый привкус во рту. Здесь ее ничего не заинтересовало. Она пошла дальше. Следующая колонна уже изображала ее будущее. У Ани перехватило дыхание и бешено заколотилось сердце. Ее пугала неизвестность. Вначале она хотела пройти мимо. Что-то подсказывало, что не надо заглядывать в будущее, пусть все идет своим чередом. Но любопытство взяло верх над разумом. Она решила хоть одним глазком взглянуть на то, что уготовила ей судьба. Аня заметила, что вся ее последующая жизнь выполнена в черном цвете. Внутренне содрогнулась.
Она ничего не успела рассмотреть
Из темноты зала навстречу к ней вышло двое мужчин. Интуиция подсказала Ане, что это жрецы. Они взяли ее за руки и повели прочь от колонн. Она стала сопротивляться, ее тянуло к колонне будущего. Это ее судьба, и она имеет право знать.
Один из жрецов посмотрел на нее испепеляющим взглядом. По глазам Аня поняла, что он очень недоволен ее поведением. Жрецы говорили между собой по-арабски. Девушка не знала чужого языка, но, к своему величайшему удивлению, понимала их речь.
- Ты нарушила закон, - грозно промолвил один из жрецов, обращаясь уже к ней. – Ни один смертный не имеет права переступать порог святилища. Это место жрецов и фараонов.
- Человек не должен знать, какие испытания готовят ему Боги. Он должен слепо подчиняться его воле. Ты пыталась заглянуть в будущее. Ты разгневила Богов. За это понесешь суровое наказание.
Жрецы вывели ее на улицу.
Один достал кожаную плеть и ударил  Анюту по обнаженным запястьям. Девушку пронзила боль. Она закричала.
- Кричи, смертная, - грозно сказал наместник Фараона. – Только мумии страдают молча.
Он снова занес плетку для удара. Аня закрыла лицо руками. Похоже, у нее вообще нет будущего.
- Аня, Аня, просыпайся, - тряс за плечо Сашка.
Аня открыла глаза и уставилась на Сашку.
- А где жрецы? – Растерянно спросила она.
- Какие жрецы? – недоуменно ответил молодой человек.
- Я гуляла по храму. Тому, который ты вчера купил у араба. Потом меня схватили два человека в черном и вывели на улицу. Я нарушила их закон и должна понести наказание, - выпалила Аня на одном дыхании.
Она была похожа на школьницу, рассказывающую выученный урок у доски.
- Ну нельзя же быть такой впечатлительной, - Сашка поцеловал ее в макушку.
- Это словно происходило со мной наяву, - попыталась реабилитироваться Аня.
- Не знаю, что с тобой делать, - развел руками Сашка. – Если мы купили сувенир, а ты по нему по ночам бродишь, словно наяву, то что будет, когда на пирамиды посмотришь? Возомнишь себя фараоном и в гроб ляжешь?
- Дурак, - обиделась Аня. – Больше вообще ничего рассказывать не буду.               
Чтобы не разжигать конфликт, Сашка сменил тему.
- Давай позавтракаем в кафе и погуляем по городу, - предложил он.
Анюта пошла на мировую и побежала одеваться. Она не могла долго дуться на Сашку. Через несколько минут она была готова. Быстрые сборы были не в ущерб. Выглядела Анюта потрясающе. Сашка залюбовался подругой. Новое красное платье с коротким рукавом сидело на ней как влитое. Будто на заказ шили. Широкий  черный ремень подчеркивал тонкую талию. Довершала наряд широкополая красная шляпа. Ходить под палящим солнцем с непокрытой головой было равносильно самоубийству.
- С тобой страшно выходить на улицу – украдут, - отвесил Сашка комплимент в своей манере.
Всю дорогу Анюта ловила на себе заинтересованные взгляды и выслушивала комплименты на разных языках.
- Белиссима! – воскликнул молодой итальянец и прищелкнул языком.
- Pretty woman, - расщедрился на комплимент чопорный англичанин и проводил Анюту восхищенным взглядом.
Аня  не знала иностранных языков, но поняла, что ее осыпают комплиментами. Взгляды молодых людей говорили сами за себя. Она зарделась от удовольствия.
- Переведи, - кокетливо обратилась она к Сашке, - ты ведь полиглот.
- Ну, первый заметил, что шляпка у тебя ничего, а второй сказал, что тебе с парнем повезло. Красавец, - говорит, он у тебя, - еле сдерживая смех, сказал Сашка.
- Врешь ты все, - уличила его в обмане Аня. – Если ты такой красавец и все тобой восхищаются, то гуляй один. А я следом пойду и понаблюдаю, сколько комплиментов тебе отвесят.
Аня сделала вид, что собирается перейти на другую сторону.
- Я пошутил, - пошел на попятную Саша. – Конечно же, все тобой восхищаются. У меня самая красивая девушка!
Сашка знал, как ее задобрить. Аня довольно отметила, что снова одержала маленькую победу. Она простила Сашку за его неудачную выходку.
Они зашли в ближайшее кафе и заказали кофе с местными сладостями. Заказ принес мальчонка лет десяти.  Аня успела заметить, что работающие дети были обычным явлением для Египта.
Она сделала небольшой глоток обжигающего кофе из малюсенькой чашечки.
- Какой крепкий. И такой странный привкус, - поделилась она своими ощущениями.
- Потому и чашечки такие маленькие, - пояснил Сашка. – А привкус из-за гвоздики и корицы.
Местные сладости тоже не пришлись Ане по вкусу. От избытка сахара саднило в горле.
Когда они вышли из кафе, был почти полдень. Солнце было в самом разгаре и нещадно палило, обжигая кожу. Они прошли несколько кварталов по почти безлюдным улицам.  Лишь изредка навстречу попадались изнемогающие от жары туристы, беспрестанно щелкающие фотоаппаратами.
Свернув за угол, они словно оказались в другом городе.
- Каир условно делится на две части, - пояснил Сашка, увидев в глазах Ани удивление. –
тот, с широкими улицами и многоэтажками – новый. Сейчас мы подошли к старому.
В этой части города царила суета. Улочки были узкими и извилистыми. Уже не так часто встречались  иностранцы. Навстречу попадались арабы в длинных рубахах с широченными рукавами. Сашка сказал, что это традиционная мужская одежда, называемая галабеей. Несмотря на пекло, женщины были закутаны в паранджу.
На каждом шагу располагались кустарные мастерские. Арабы на весь мир славились мастерской резьбой по дереву, кости и металлу. Аня с восхищением наблюдала, как обычное золотое изделие под искусными пальцами ремесленников превращается в ювелирный шедевр, покрытый причудливым орнаментом.
А сувениры из слоновой кости походили на редчайшие музейные экспонаты.
Сашка поймал заинтересованный взгляд Ани и предложил купить какой-нибудь сувенир.
Аня вспомнила, чем обернулась покупка макета храма и поспешно оказалась.
Пройдя несколько кварталов, они оказались на базаре. Здесь царило невероятное оживление. Пустынные улицы города резко контрастировали с базарными рядами.  Несмотря на зной, было много народу.  Со всех сторон доносился галдеж на разных языках, бойко шла торговля. Аня потянула Сашку в самую гущу. Они прошлись по золотым рядам. Здесь было столько изделий из драгоценного металла, что глаза разбегались!  Ане сразу приглянулся комплект из сережек и колечка с мелкими бриллиантиками. Сашка, не торгуясь, расплатился.
- Есть еще медальон, - сказал продавец, сраженный щедростью молодого человека. Обычно все торговались, пытаясь сбросить цену. А этот заплатил нужную сумму, не задумываясь. Торгаш не хотел упускать состоятельного клиента. Он достал из-под прилавка золотое сердечко.
Аня повертела кулон в руках.
- Милая вещичка. Только сережки с бриллиантами, а в медальоне – рубины, - сказала она.
- А с бриллиантами такого нет?- поинтересовался Сашка.
Ему тоже понравилось золотое украшение, и он загорелся, чтобы у Ани был полный комплект.
Араб развел руками в строну. На лице было написано разочарование. Он рассчитывал на хороший куш.
- Пойдем,  поищем, - предложил Сашка, и они углубились в золотые ряды.
Молодые люди удивились системе базарного оповещения. Каждый продавец знал, что они ищут золотой медальон, и предлагал на выбор не один десяток. Но Анюту все не устраивало – то камешек не такой, то размер велик.
В последнем ряду они нашли то, что так долго искали. Аня взяла в руки маленькое сердечко и открыла инкрустированную тремя бриллиантами крышку. Вначале она не поверила своим глазам. В медальоне уже была фотография. Свадебная. На фото стояла она в подвенечном платье и разряженный старец из замка. У Ани почернело в глазах. Она подумала, что это злая шутка. Аня потеряла равновесие и отчаянно замахала руками. Чтобы устоять на ногах, схватилась за стеллаж с фарфоровыми слониками. Полка не выдержала ее веса, и с грохотом упала на землю. Послышался звон разбитых статуэток. Араб разразился бранью. Он грозно тряс руками перед Сашкой и требовал возместить убытки. Сашка достал пачку денег и сунул арабу. Тот при виде крупной суммы немного приутих. Он сделал знак, чтобы они убирались отсюда подальше. Сашка не на шутку испугался гнева продавца. Он  взял Аню за руку и потащил подальше от злополучного места.
- Что ты там такое увидела? - Поинтересовался он у Ани, когда они оказались в меховых рядах.
- Ничего, - тихо ответила она.
Фотография все еще стояла у нее в глазах.
- И медальон не купили, - с сожалением сказал он.- Еле нашли подходящий.
- Я не хочу этот медальон, - сказала Аня, и краска сошла с ее лица.
Сашка почувствовал неладное. Он собирался вытянуть из нее всю правду, но от разговора отвлек бедуин. Он накинул на Анины плечи норковую шубу.
- Какая красавица! – С ужасным акцентом воскликнул он и всплеснул руками.
Аня не поняла, кто именно красавица – она или шуба. Она скинула мех. Стало так жарко – словно в печке.
- Нам не нужны меха, - сухо ответила она назойливому торгашу.
- Давай уйдем отсюда,- обратилась она к Сашке и стала с трудом  пробираться через ряды.
На каждом шагу их одолевали настойчивые продавцы. Каждый пытался заманить своим товаром. Но Аня уже ни на что не обращала внимания. Ей хотелось поскорее вырваться из галдящей толпы. Опустив глаза, она почти бежала вдоль базарных рядов. Неожиданно наткнулась на что-то мягкое. Подняла глаза и с изумлением увидела над собой надменную морду верблюда. Было так странно видеть животное не в клетке зоопарка, а прямо здесь, на улице города. Хозяин животного смерил ее улыбкой и двинулся  дальше.
- Это бедуин, - пояснил Сашка. – Они живут в пустыне и иногда приезжают в город, чтобы продать шерсть и купить себе съестного.
- Скажи я кому в деревне, что в некоторых городах по улицам верблюды ходят – ни в жизнь не поверят, - рассмеялась Анька.
Ей немного полегчало. Она было подумала, что у нее опять дурное видение. 
У самого выхода внимание девушки привлекла многочисленная толпа. Народ выстроился в очередь к местной гадалке. Она предсказывала судьбу весьма оригинальным способом. На столе стояла стеклянная банка с предсказаниями. Попугай с красочным оперением клювом вытаскивал записки с пророчествами. Анюта еще никогда не видела птицу – ведуна и встала  в очередь.
- Ань, ты как маленькая, - сказал Сашка. – Неужели ты веришь в эту чепуху?
- Какая разница – верю или не верю. Просто интересно, - сказала она.
Потом вспомнила сон, где жрецы предупреждали, что нельзя заглядывать в будущее и отступила на шаг. Ее стали терзать сомнения.
Очередь увеличивалась. Счастливые люди отходили от гадалки. Они были довольны предсказаниями. А гадалка была довольна хорошим вознаграждением, которое получала от благодарных клиентов. Аня отбросила сомнения в сторону и снова встала в очередь.
« В конце концов, это все несерьезно», - убеждала она сама себя.
Настал ее черед узнать свое будущее. Гадалка пристально посмотрела на нее. Ане стало не по себе от колкого взгляда женщины. У колдуньи было уродливое лицо. Нос походил на большую картофелину, занимавшую добрую половину лица. На самом кончике чинно восседала огромная лиловая бородавка. Правую щеку рассекал свежий шрам. Женщина взяла Аню за руку и посадила на ладонь попугая. Тот внимательно посмотрел на девушку умными глазками – бусинками.
«Взгляд как у маленького смышленого человечка», - подумала она и прониклась к пернатому другу симпатией.
Попугай прошелся взад – вперед по ладошке и вальяжно перебрался на стол. Подошел к банке с предсказаниями и на секунду задумался. Поднял маленькую лапку и почесал голову.   
Аня, не мигая, смотрела на него. Подумать только – от пернатого друга зависит ее дальнейшая жизнь! Птичка нагнула голову и погрузила ее в банку. Порыла клювом бумажки, выискивая подходящую и вынырнула с предсказанием. У Ани замерло сердце.  Попугай в клюве держал ее судьбу!
Гадалка развернула бумажку. Брови ее сомкнулись на переносице.
DEATH , - прошипела она.
Что? – переспросила Аня у гадалки.
Гадалка поняла, что Аня не владеет иностранными языками, и обратилась к Сашке.
OMANе сошлись!сказанием. У ани однял маленькую лапку и почесал голову.осседала огромная лиловая бородавка.
    -      DEATH AROUND YOUR WOMAN, - сказала она и ткнула в Аню скрюченным пальцем.
Попугай словно чувствовал себя виноватым в случившемся. Он нахохолился, и спрятал голову в перья.
Гадалка сунула его в клетку, собрала скарб и пошла прочь. Люди, не дождавшиеся своей очереди, недовольно заголосили. Они искоса поглядывали на Аню. Девушке стало неуютно под их карающими взглядами. Она посмотрела вслед удаляющейся гадалке. Широченные бедра, как корма теплохода, покачивались в такт движениям. Так же раскачивалась и клетка с попугаем. Аня задержала взгляд на птице. Та не сводила с девушки глазки-бусинки. Девушке показалось, что птица что-то знает, о чем-то хочет предупредить ее.
- Что сказала гадалка?- спросила она Сашку.
- Я не понял, - соврал молодой человек.
Он прекрасно понимал, что если расскажет Ане предсказание, у нее опять случится истерика. Как он мог сказать, что ее окружает смерть? Анька и так чувствовала себя во всем виноватой.
- Ты же знаешь английский, - пытала его Аня.
- По-моему, она говорила не на английском.
- А, по-моему, на английском, - настаивала Аня.
- Если и на английском, то на очень плохом, - ловко ушел он от ответа. – Я ничего не понял.
Аня знала, что он обманывает. У Сашки, кода он врал, всегда дергалось левое веко. И сейчас эта особенность выдала его с головой.
«Что же такого сказала гадалка, что он не хочет говорить?» - не оставляла ее мысль по дороге в отель.
Она решила при случае у кого-нибудь узнать.
«Дес эраунд е вумэн», - воспроизвела она на бумажке услышанное пророчество.       
Измотанные дневными похождениями, они решили провести вечер в отеле. Заказали ужин в номер.
После занялись изучением рекламных листовок, зазывающих на экскурсии.
Остановили выбор на посещении пирамид и экскурсии в Луксор.
- Пойду, оформлю заказ,- сказал Сашка и оставил ее одну.
Аня подошла к окну и взглянула на  небо. Оно было сплошь усыпано звездами, словно маленькими бриллиантиками. Эта ассоциация вызвала неприятные воспоминания. Что с ней опять происходит? Почему призраки прошлого следуют за ней по пятам, не оставляя в покое даже в чужой стране? Аня надеялась, что смена обстановки пойдет ей на пользу. Новые радужные впечатления вытеснят прежние кошмары. Но вышло совсем наоборот. Ее накрыла новая волна злоключений. Аня уже захлебывалась от неприятностей. Она не раз пожалела, что поехала в другую страну. Все здесь чужое, она не понимает никого, ее тоже.
Экзотика явно не для нее. Права была мама, когда говорила, что каждый человек должен вариться в своей среде.
- Завтра едем смотреть пирамиды, - Сашка стоял в дверях с путевками в руках. Посмотрел на часы и добавил. – Точнее, уже сегодня. Выезжаем очень рано, поэтому давай спать.
Сашка моментально отключился. 
К Ане, несмотря на усталость, сон не шел. Она ворочалась в постели и с нетерпением ждала рассвета. В голове снова и снова прокручивались события прошедшего дня.       
Гадалка, медальон, фотография старца. Почему она его невеста? Подвенечное платье показалось ей знакомым. На миг в голове пронеслись воспоминания. Она стоит в этом самом платье у алтаря. Рядом – старец. За алтарем совершает свадебный обряд мужчина с медальоном в виде пентаграммы. Воспоминания были очень четкими. Неужели с ней все это было? Аня никак не могла найти выход из закоулков своего подсознания. Память опять играла с ней в неведомую игру, подкидывая очередное непонятное воспоминание. Только Ане начинало казаться, что она выбрала верный путь, ухватила за ниточку, ведущую к разгадке, как снова попадала в тупик. И снова искала и не находила правильный ход. Кто этот старец? Почему он преследует ее?
Размышления прервал пронзительный звонок будильника – пора было отправляться на экскурсию.


Пустыня была погружена в ночной полумрак. Первые лучи восходящего солнца создавали вокруг пирамид сказочный ареол. Несмотря на ранний час, собралось много народу.       
Аня никогда не видела столько песка.
- Ничего себе песочница, - сказала она и застыла на месте.
Перед ее взором раскинулся необозримый океан песчаных дюн. Из желтой суши вздымались  к небу величественные пирамиды. Самая высокая – Хеопса, и две поменьше.               
У подножия пестрела толпа каирцев. Аня узнала, что посещение пирамид было излюбленным досугом для местного населения.  Вокруг пирамид суетились туристы, беспрестанно щелкая фотоаппаратами. Погонщики верблюдов наперебой предлагали совершить прогулку вокруг пирамид. Много было лошадей, запряженных в легкие повозки, оседланных ослов. Туристы могли выбрать любой вид живого транспорта.
Сашка нанял для нее верблюда. Бедуин объяснил, что можно будет объехать все пирамиды с южной стороны.
- Там мало туристов и можно все хорошо рассмотреть, - пояснил он.   
Верблюд, повинуясь команде хозяина, склонился перед Аней и она взгромоздилась на его мощную спину. Когда животное встало во весь рост, Ане стало немного страшновато. Она и не предполагала, что окажется на такой высоте.
Верблюд двинулся вперед неспешной походкой. Аня смотрела на величественную пирамиду высотой с пятидесятиэтажный дом, и не могла поверить, что это чудо построил древний народ практически голыми руками, без строительных инструментов. Это сейчас неудивительно, когда дома вырастают один за другим. Их собирают словно конструктор, используя все новейшие достижения.
- А зачем строили пирамиды? – Спросила она у провожатого.
- Хеопс хотел славы, - начал рассказ араб. – Его окружали хитрые жрецы. Они внушали правителю, что земная жизнь коротка. Дома, в которых мы живем – только временное пристанище. Истинная жизнь начинается только после нашей смерти. Подлинное жилище человека – гробницы. Жрицы окрестили их домами вечности, где умершие властители будут обитать миллионы лет. Поэтому, - говорили они, - нужно позаботиться об этом заранее, при жизни. Они внушали, что погребальное жилище должно быть роскошным. Нужно окружить себя вещами, которыми пользовался при жизни: едой, посудой, роскошными нарядами и драгоценностями. Древние египтяне верили в бессмертие, в переселение душ.
- А вы верите? – С любопытством спросила Аня.
- Не знаю, - призадумавшись, ответил погонщик. – Наверное, да. Порой с нами действительно происходят удивительные вещи, которые не поддаются объяснению.
Как Аня его понимала! Она молча согласилась с ним и вслушалась в продолжение истории.
- Пирамиду Хеопса строили тридцать лет. Десять ушло на подготовку, и двадцать – на строительство. На стройку сгоняли рабов со всех уголков страны. Они занимались тяжелым физическим трудом. А рацион был очень скуден – чеснок, лук и редька. Люди работали под палящим солнцем на износ. Не выдерживали долго, тяжело заболевали и умирали. Их сменяли новые.
Аня была в шоке от услышанного. Она призадумалась. Сейчас туристы любуются этими красотами. И их не очень волнует, что  здесь оставили свои жизни миллионы людей. Эти архитектурные творения – кровь, пот и слезы целых поколений! Ей было дико, что ради создания загробного жилища для одного человека полегло столько народу. Она словно воочию увидела, как худенькие, никому ныне неизвестные арабы, под знойным солнцем голыми руками громоздят к небу каменные глыбы. Они слепо верили, что после смерти их правитель продолжит жизненный путь в царстве бессмертия, и хотели обеспечить его комфортное существование ценой собственных жизней.
Аня  узнала от бедуина, что с роскошью хоронили только знать и священных животных. Для нее стало новостью, что в Египте есть кладбище домашних животных: кошек, крокодилов и священных быков, именуемых Аписами. Хоронили их со всей торжественностью, воздавая почести.
- Как же так?  -  Возмущалась Аня. – Быка, считавшегося священным животным, хоронили в погребальных камерах, а простой люд закапывали в песок? Это  получается, что мы топчем останки рабов?
От этой мысли стало совсем не по себе. Араб, принимавший историю своего народа как данность, был удивлен реакцией Ани. Видимо, ему никогда не приходила в голову подобная мысль. Он продолжил повествование.
- Когда Хеопс умер, слуги в точности выполнили все указания жрецов. Те велели вскрыть труп и извлечь мозг и внутренности правителя. Семьдесят дней тело провело в соленой воде.
- Консервировали его, чтоб от жары не испортился!- Охнула Аня. – Надо ж, древние, а какие сообразительные! Ничего не знали наверняка, но обо всем догадывались.
Араба веселила искренняя реакции девушки. Он от души рассмеялся.
- По истечении срока они достали тело, залили его смолой с благовониями и обернули погребальными пеленами.
- Зачем нужно было сохранять тело? – Недоумевала Аня.
У нее все это не укладывалось в голове. По ее мнению, древние обряды выходили за рамки разумного
- Египтяне верили в воскрешение мертвых.  Считалось, что душа может вернуться обратно только в том случае, если тело останется в сохранности. В таком виде, в каком было при жизни. Поэтому забальзамированную мумию поместили внутрь пирамиды, и замуровали вход. А во время одного из восстаний мумия исчезла из склепа.
- То есть, ее сейчас там нет? – ужаснулась Аня.
Араб покачал головой.
- А где она?
- Никто этого не знает.
- Посмотрите, какие ровные грани у пирамиды, - сказал араб. – И обращены они точно на четыре стороны света: север, юг, запад и восток. Считается, что пирамиды сосредоточили в себе всю накопленную древним народом мудрость. Говорят, что они обладают неведомой энергией и способны даже исцелять тяжелобольных. Хотя, бывает и по-другому. Часто в погребальной камере людям становится плохо, они теряют сознание.
- Вы не слышали одну любопытную историю? – вновь обратился к ней араб. -  В шестидесятых годах один из ученых забыл внутри пирамиды старое тупое лезвие. А наутро оно стало острым. Так повторялось несколько раз. И если создать маленькую копию пирамиды с таким же соотношением граней, как у реальной, произойдет то же самое.
- То есть лезвие само собой заточится? – Не поверила Аня.
Она решила купить пирамидку и лично провести эксперимент. Рассказы рассказами, а лишний раз проверить не помешает.
Ей с трудом верилось в то, что говорил араб. Все это скорее походило на вымысел человека с богатой фантазией.
Но пирамиды говорили сами за себя. Прошли столетия, а они сохранили почти первозданный вид. Даже время оказалось не властно над ними.
Араб словно прочел ее мысли.
- У нас есть такая пословица: «Человек страшится времени, время же страшится пирамид».
Аня не совсем поняла, что хотел сказать собеседник, но кивнула головой в знак согласия.
Верблюд чинно шествовал на значительном расстоянии от величественного сооружения. 
Анна вгляделась в пирамиды. У самого подножия мелькнула чья-то тень. Аня напрягла зрение. Человек повернулся к ней лицом. Аня не поверила своим глазам. Она еле сдержалась, чтоб не закричать. Это был Пашка! Парень,  которого растерзала собака, был абсолютно здоровым и невредимым. На нем не было ни царапинки. Он смотрел на Аню грустными, обреченными глазами.
« Неужели он остался жив? Неужели пирамиды подействовали на него магическим образом, и произошло чудесное исцеление, о котором упоминал араб?» - подумала Аня.
Предположение показалось ей нелепым. Следом в голову пришла еще более невероятная мысль.
«Может, его душа вернулась из загробной жизни?»
Аня побледнела и едва удержалась в седле.
Араб заволновался.
- Вам плохо?  Может, воды?
- Это, наверное, от солнца, - соврала Аня.
Она снова глянула на пирамиду. Там никого не было. Далее они шли молча. Араб решил, что ей нужно передохнуть от историй.
У следующей пирамиды Ане пригрезилась Зинаида Петровна. Обнаженная женщина сидела на каменных ступенях. В ушах покачивались огромные рубиновые серьги. Она смерила бывшую подчиненную укоризненным взглядом и пригрозила пальцем. Аня зажмурила глаза. Когда осмелилась открыть, они уже подъезжали к третьей пирамиде. Аня оглянулась назад, но ничего не увидела. Ситуация выглядело весьма комично – голая начальница восседает у подножия великой пирамиды на глазах у толпы иностранных туристов. Только Ане почему-то было не смешно. Скорее, страшно. И женщину, похоже, кроме нее никто не заметил.   
- Вы бы так не вертелись – можете упасть, предостерег ее провожатый.
Аня выпрямилась и посмотрела вперед. Чудовищные видения продолжали атаковать.
Прямо перед ней стоял старец из замка в черном балахоне. Цепкими тонкими пальцами он сжимал сосуд, похожий на кадило и размахивал им перед Аней. Девушка почувствовала на лице дыхание огня и замахала руками.
Бедуин остановил верблюда. Он помог Ане слезть с животного. Несмотря на жару, Аню била дрожь. Она прижалась к арабу.
- У вас, вероятно, солнечный удар.
Аня замотала головой.
- Мне мерещатся люди, которых нет в живых, - разоткровенничалась она с незнакомцем.            
Она подумала, раз жители Египта всерьез верят в сверхъестественное, в переселение душ, то с арабом можно поделится сокровенным.
- Мираж? – Спросил провожатый. – В пустыне это бывает довольно часто.
Аня не знала, что такое мираж, поэтому не могла согласиться или опровергнуть версию араба.
- У первой пирамиды мне померещился парень, которого уже нет в живых, возле второй – женщина. Ее убили недавно. А сейчас старик, который раньше являлся  в зловещих снах, махал перед носом кадилом, - пожаловалась Аня.
Араб присвистнул.
- Надо же, вы всех трех призраков повстречали. А я не верил в это – думал, легенда.
Аня не понимала, о чем идет речь.
- Существует поверье, что северную пирамиду охраняет дух безбородого юноши с длинными клыками и пожелтевшей кожей. Западную пирамиду сторожит нагая женщина. Она заманивает туристов и насылает на них болезни. А дух третьей пирамиды – это старец с кадилом.
- А как они выглядят? В ушах у женщины такие громадные серьги, да? – с надеждой спросила Аня.
Ей так хотелось, чтобы это оказалось всего лишь миражом, видением, которое растворилось без следа и больше никогда не появится.
- Я не знаю, - растерялся араб. – Мне не приходилось сталкиваться с ними.
- Может, кто из ваших знакомых видел? – Не унималась Аня. – Поймите, для меня это очень важно.
- С удовольствием бы помог вам, но я и правда думал, что это всего лишь легенда.         
Аня поняла, что разговор ни к чему не приведет.
- Что стряслось? – подбежал взволнованный Сашка.
Аня совсем забыла о нем. Она искренне обрадовалась появлению молодого человека.
- Я так устала, - пожаловалась она ему. -  Пойдем скорее отсюда, подальше от пирамид.
Аня потянула его за рукав. Она хотела поскорее увести Сашку от араба, чтобы тот не взболтнул лишнего. Ему было ни к чему знать о ее видениях. Все равно не поймет.
   
Рядом с величественными сооружениями Аня чувствовала себя песчинкой. Бедуины казались ей враждебными. Кареглазые, с темной кожей и фигурной бородкой, они напоминали ей чертей из преисподней.
Помимо всего прочего, Аня была до смерти напугана рассказами араба. Девушка боялась ходить по песку. Ей казалось, что один неловкий шаг,  нога провалится и наткнется на останки рабов, строивших пирамиды.
На нее навалились все страхи разом. Она была как запуганное животное.
Аня боялась снова столкнуться с призраками прошлого. Своего прошлого. Почему они не оставляют ее в покое даже в чужой стране? Кто этот старец из снов?
- Разве мы не останемся посмотреть на пирамиды в лучах заходящего солнца? – Удивился Сашка. Ты же хотела увидеть это зрелище. Скоро начнется светопреставление.
- Не хочу больше никаких зрелищ, - капризно произнесла Аня. – Все, что хотела, уже посмотрела. Даже сверх того увидела и услышала.
Сашка согласился с ней. Он посчитал, что для впечатлительной Ани действительно на сегодня хватит.  Тем более находиться в пустыне стало невыносимо. От раскаленной почвы поднимался знойный воздух, солнце нещадно палило, было тяжело дышать, мучила жажда. Хотелось прохлады и освежающего дождя. Но в пустыне это было из области фантастики. Душа скорее вернется в мумию, чем в пустыне выпадут осадки.
- Пока ты совершала экскурс вокруг пирамид, я время даром не терял, - гордо заявил Сашка. – Поспрашивал у арабов, у кого из феллахов можно остановиться  на ночлег. Мне порекомендовали одно семейство.
- А кто такие эти феллахи? – Аню передернуло.
Она сразу подумала о служителях неведомого культа, чернокнижниках, колдунах.
- Так называют местных крестьян, - объяснил Сашка.
Ане полегчало.  Она уже во всем начала видеть мистический подтекст. Даже там, где его и в помине не было. 
- Переночуем у них, а с утра совершим сплав по Нилу, - продолжил Саша. - Говорят, в деревне есть один мужчина, который может организовать это дело, стать нашим провожатым.
Аня слушала Сашку в пол–уха и молча кивала головой. Радость от поездки сменилась тревогой. Ее одолевали мысли о переселении душ. Неужели такое и вправду возможно? С одной стороны, в загробную жизнь верили древние, необразованные люди.  С другой стороны, не такие они невежды. Даже тогда они отличались довольно прогрессивными взглядами. Откуда они знали, что тело нужно держать в крепком соленом отваре, чтобы оно  лучше сохранилось? А как искусно построены пирамиды! Проходят века, а сооружения прочно стоят, неподвластные времени. Такие четкие грани, ровные углы, выдержаны пропорции. Если уж древние египтяне были такими темными, то откуда узнали, что основание должно быть больше вершины? Почему они не построили пирамиды, расширяющиеся кверху?
Если поверить в загробную жизнь, значит, мама всего лишь перешла на новый этап существования. И Ирка тоже, и Зинаида Петровна. Аня вспомнила сон, в котором она бродила по пустынному городу. Потом дома стали заселяться теми, кто умирал. Аня никогда раньше не слышала о загробном мире. Тогда откуда у нее эти сны?  Мысли, словно испорченная карусель, беспорядочно крутились в голове.
- Аня, о чем ты думаешь? – спросил Сашка.
- О загробной жизни, - не подумав, выдала Анька.
- О чем? – удивился он.
- О переселении душ. Ты веришь в загробную жизнь? – Аня пристально посмотрела на Сашку.
Молодой человек сперва подумал, что девушка шутит. Посмотрел на серьезное лицо Ани и задумался. Он никогда раньше не забивал голову подобными вопросами.
- Может, в этом есть доля здравого смысла, - после недолгой паузы заключил он. – Существует магия Вуду. При помощи различных ритуалов им удается оживить мертвых. У меня один друг был свидетелем такой картины, когда путешествовал по Южной Африке. Правда, он говорил, что перед этим выпил зелье. Может, воскрешение из мертвых было галлюцинацией, а, может, и нет.
- Сколько всего таинственного в мире, - задумчиво сказала Аня. Ей стало не по себе. Остаток дороги они провели молча, думая каждый о своем. Аня пришла к выводу, что сегодняшний день перевернул ее жизнь. Она уже никогда не будет прежней Аней. Девушка посмотрела на мир другими глазами. Побывав в пустыне, она словно прикоснулась к вечности. Пирамиды – молчаливое напоминание о прошлом. И оно никогда не уйдет из жизни, будет вечным напоминанием о боли и страданиях миллионов.
« И мое прошлое никогда не оставит меня, неся с собой боль и страдание», - с тоской подумала Аня. Она не предполагала, насколько близка к истине. Словно из прошлого перенеслась в будущее.

Под вечер они добрались до одной из деревушек. Аня с тоской огляделась по сторонам. Здесь не было  великолепия и величия, царившего в Каире. Деревушка была бедной и убогой. Узкие, кривые улочки. По бокам, тесно прижавшись друг к другу, стояли глинобитные домики. В огородах с согнутыми спинами копошились крестьяне.
Они были поглощены работой и не замечали непрошенных гостей.
Аня с Сашкой остановились в крестьянской семье. Женщина одна растила двоих детей и была рада любому заработку. За несколько евро, которые заплатил ей Сашка, она была готова носить постояльцев на руках. Семья жила крайне бедно. Все трое ютились в маленькой комнатушке с низким потолком. Похоже, даже солнце неохотно заходило в их убогое жилище, поэтому в комнате царил полумрак. Вещей почти не было. В центре стоял низкий столик, на полу беспорядочно разбросаны циновки и одеяла. Из хозяйственной утвари – одна проржавевшая кастрюля и глиняный кувшин.
Аня вспомнила роскошную Сашкину квартиру и испытала неловкость. Словно это она была виновата в том, что феллахи влачили жалкое существование, всеми силами борясь за выживание.
Из огорода с початками кукурузы пришла девушка лет шестнадцати. Она неплохо владела английским, и стала связующим звеном между своей семьей и русскими туристами. Она объяснила им, что они могут располагаться, где пожелают. Сама занялась приготовлением ужина.
У Ани от усталости гудели ноги, и она с удовольствием устроилась на циновке. Только сейчас она заметила в темном углу комнаты паренька. Он был поразительно похож на Пашку, который всеми силами хотел помочь ей, и заплатил за это слишком дорого. Лишился собственной жизни.
У мальчика были такие же грустные, почти обреченные глаза. Он был немного моложе Паши. На вид ему было не больше четырнадцати. И кожа смуглая. Вот и все отличия.
- Как тебя зовут? – обратилась к нему Аня.
Мальчик внимательно посмотрел на нее, и опустил глаза в пол.
Сестра что-то сказала по-английски. Сашка перевел.
- Она говорит, что он немой. Когда ему было десять лет, в деревню пришел турист с собакой. Пес бросился на мальчика и чуть не загрыз его. Ребенок до смерти испугался. С тех пор он не проронил ни слова.
Аня не могла в это поверить. Мальчика чуть не загрызла собака!
- Спроси сестру, как выглядел старик, и какой породы была собака, - попросила она Сашку.
Молодой человек посмотрел на взволнованную Аню. Он не мог понять, почему ее так заинтересовала эта история. Все же он передал вопрос девушки.
- Она не разбирается в породах. Помнит, что собака была черная и тощая. Зубы – словно клыки льва. А старика она почти не разглядела. Только обратила внимание, что глаза злые.
- А во что он был одет? – не унималась Аня.
- Ань, зачем тебе все это? Ты что, отправишься на его поиски, чтобы наказать зло?
- Тебе какая разница? Передай, - раздраженно потребовала она.
Сашка не захотел спорить и вновь обратился к девушке.
- Она не помнит, - перевел он. –  На нем было что-то черного цвета.
Аня не могла поверить в такое совпадение. Она словно попала в параллельный мир, где живут похожие люди с похожими судьбами. Только старец везде один и тот же.
Аня притихла.
Она молча наблюдала, как девушка готовит ужин. Глядя на нее, вспомнила свое прошлое. Она так же хозяйничала на кухне в ожидании матери. Египтянка даже внешне была похожа на Аню. Черные, как смоль волосы, заплетены в тугие косы. Правильные черты лица, греческий профиль. Невысокий рост и хрупкое телосложение. Такая красавица достойна кисти художника. Девушка заметила на себе взгляд и засмущалась.
Все было готово, и она позвала гостей к столу. Пришла мать. У женщины был несчастный измученный вид. От дочери они узнали, что несколько лет назад семья потеряла кормильца. Мужчину сразила неведомая болезнь.
С тех пор все заботы  легли на печи женщины. Мать выбивалась из последних сил, чтобы прокормить детей.
«Как  это похоже на мою жизнь и жизнь мамы!» - изумилась Аня.
Ужин был очень скудным: кукурузные лепешки и бобовая каша. Запивали  кислым молоком. Аня вначале хотела отказаться от угощения. Потом подумала, что это  невежливо с ее стороны и откусила кусочек румяной лепешки. Приготовлено было на удивление вкусно, и она с удовольствием съела все, что предложила заботливая хозяйка.
Весь ужин мальчуган не сводил с нее глаз. Он сел напротив и следил за каждым ее движением. Аня чувствовала, что он хочет что-то сказать ей. Вид у ребенка был озабоченным. Он словно знал какую-то тайну.
После ужина он подошел к Ане и взял ее за руку. Пристально посмотрел огромными карими глазами. Его взгляд был как рентгеновский луч. Аня подумала, что парень видит ее насквозь.
Потом он достал из кармана широченных брюк какую-то вещь и надел ее Ане на шею. Девушка опустила вниз глаза и рассмотрела подарок. На куске обмахрившейся бечевки болтался жучок, вырезанный из куска дерева. Похоже, парень смастерил его собственными руками.
Аня посмотрела на мальчика. Тот несколько успокоился. На лице было написано удовлетворение.
Случай не остался незамеченным. Зоркий глаз сестры остановился на подарке.
Она что-то сказала Сашке. Тот предал Ане.
- Это фигурка жука – скарабея. У египтян он считается священным. По древним традициям, амулет в виде навозного жука защищает хозяина от бед.
«Значит, парень действительно чувствует опасность», - подумала Аня. Ей стало не по себе.
Она в благодарность пожала ему руку. Потом достала из кармана долларовую банкноту и протянула мальчику. Тот отпрянул от денег и замахал руками. Он выглядел обиженным. По глазам Аня поняла, что это был искренний подарок, а не спекуляция сувенирами. Она еще раз поблагодарила мальчика.
Паренек выглядел довольным. Словно выполнил возложенную на него миссию.   
Сестра закончила с посудой. Она взяла брата за руку и повела к выходу. На ходу сказала Сашке несколько слов и оставила их одних.
- Нам пожелали спокойной ночи, - передал Сашка.
- Они что, насовсем ушли? – Разочарованно спросила девушка. Ей понравились местные крестьяне.
- Девушка сказала, что в комнате слишком мало место. Чтобы нас не стеснять, они переночуют у соседей.
- Как неудобно, - всплеснула Аня руками. – Гости выгнали хозяев.
- Да ладно тебе, - отмахнулся Сашка. – Они на  деньги, что мы им заплатили, полгода жить будут.
- Кстати, по-моему, ты понравилась хозяйскому пареньку. Весь вечер он глаз с тебя не сводил, после украшение подарил – навозного жука, - сквозь улыбку, подтрунивал Сашка над подругой.
Аня не уловила сарказма в его голосе.
«Может, я действительно просто понравилась мальчику? Он, наверное, раньше не видел русских девушек. А я,  как всегда, понасочиняла ерунды!», - подумала Аня. Но сердце говорило совсем другое. Мальчик чувствует беду и хочет защитить ее.
- Что ты задумалась? Я же пошутил, - попытался реабилитироваться Сашка.
- Ты, может, и пошутил, а я сейчас скажу серьезно. Думаешь, я не заметила, как ты смотрел на молоденькую красотку? Понравилась тебе девушка, да?
- Да ты что? – Не ожидая такого поворота, изумился Сашка. – Я даже не помню, как она выглядит. Точнее, даже не рассмотрел. Встречу – не узнаю. Они для меня все на одно лицо.
- Рассказывай теперь. Всю ночь, небось, будешь грезить этой Шахрезадой.
Теперь уже Сашка не мог понять, шутит подруга или говорит серьезно. Может, в Аньке и правда проснулась ревность?
- Неужели ты меня ревнуешь? – Сашка попытался ее поцеловать.
- Еще чего, - наигранно возмутилась Аня и пересела на другую циновку.
В отместку она решила помучить молодого человека. Сашка выглядел потерянным. Ане стало смешно. Она подошла и поцеловала его.
- Ты вроде такой умный, а временами бываешь как глупенький ребенок, - нежно сказала Аня и прижалась к нему.   
Спать легли на разостланные на полу одеяла. Было жестко и неудобно. Аня вертелась и не могла уснуть. Она потрясла Сашку за плечо. Молодой человек не прореагировал. Аня завидовала его феноменальной способности быстро засыпать в любых условиях.
В комнате было невероятно душно. Аня встала и вышла во двор. За забором мелькнула чья-то тень. Девушка вгляделась в темноту и увидела хозяйского паренька. Юноша следил за ней преданным взглядом. Он напомнил собаку, охраняющего покой хозяина.
«Неужели он караулит меня?» - подумала Аня и пошла к нему навстречу.
Испуганный парень опрометью ринулся прочь.
Аня остановилась, пораженная его реакцией. Ей надо было сделать вид, что ничего не заметила. Но теперь уже поздно думать о том, что надо было сделать. Она спугнула мальчика. Аня еще немного постояла, любуясь россыпью звезд на небе. Хотя звездное небо было второстепенной причиной. Аня надеялась снова увидеть темнокожего паренька. Но тот не появлялся. Она вернулась в дом и легла в импровизированную постель. Заснула на удивление быстро.
Во сне она снова проживала вчерашний день. Гуляла по пустыне среди пирамид. Ее сопровождал уже знакомый бедуин. Потом он внезапно исчез, словно растворившись в воздухе. Пропали все туристы и местные жители. Аня стояла одна среди безбрежного  океана песков. Рядом грациозно и величественно вздымались к небесам пирамиды.       
Она понуро пошла вперед. Неведомая сила манила ее к себе.
Остановилась возле пирамиды. Вход сторожила статуя, высеченная из гранита. В руках было зажато копье с острым наконечником. Аня заметила на самом кончике засохшие капельки крови.
«Значит, оружие применялось по прямому назначению»- подумала Аня и содрогнулась.
От того, что она увидела дальше, ее забила мелкая дрожь. Прямо изо лба каменного изваяния торчала голова змеи. Она смотрела на Аню и шипела. Из открытой пасти то и дело высовывался острый, раздвоенный на конце язык. Змея перемещалась по воздуху. Еще несколько секунд, и она бросится на Аню. Девушка сбросила оцепенение и побежала. Ноги вязли в песке, проваливались в раскаленное чрево пустыни. Временами из песка появлялись кости, бывшие когда-то человеческим руками. Они хватали Аню за ноги, пытаясь остановить ее. Девушка наклонялась, с трудом отдирала от себя человеческие останки и снова бежала вперед. До тех пор, пока не наткнулась на стража западной пирамиды. Статуя, восседавшая на троне, была выполнена из черного и белого оникса. В руках стражник держал увесистое копье, гораздо больших размеров, нежели было у первого. У него были налитые кровью глаза. Он грозно посмотрел на Аню. Из зрачка выстрелила стрела. Она была нацелена точно на девушку. Каким-то чудом стрела попала в амулет жука – скарабея. Самодельная подвеска разлетелась на тысячу кусочков. Страж был недоволен. Промах привел его в бешенство. Он приготовился к следующему выстрелу. Аня поняла, что теперь ее уже ничто не сможет защитить, и побежала.
Сил почти не осталось. Нещадно палило солнце, мучила жажда. Она оглянулась и увидела обоих стражей в нескольких метрах от себя. Если не предпринять никаких действий, то через несколько минут она окажется в их каменных ручищах. Аня начала озираться по сторонам. Прямо перед собой увидела каменную статую сфинкса. Она была огромной, метров двадцать высотой. Девушка подумала, что, взобравшись на самый верх, найдет спасение. Вряд ли неповоротливые стражи смогут вскарабкаться вслед за ней. К своему счастью, у одной из сторон Аня обнаружила приставную лестницу. У девушки точно выросли крылья. Она мигом одолела все ступени и оказалась на самом верху. Сама удивилась неизвестно откуда взявшейся прыти. Перевела дыхание и посмотрела вниз. Преследователи карабкались за ней! Они уже преодолели половину пути.
Ане ничего не оставалось, как нырнуть в отверстие, находящееся в голове сфинкса. Она изумилась, обнаружив в чреве мифического животного полую камеру. С каменного потолка свисали витые кожаные плети. Такие же, как были в руках жрецов, карающих ее за чрезмерное любопытство. В петлях болтались человеческие останки. Ссохшиеся кости покрывали ветхие лохмотья одежды. За последнее время Аня привыкла к подобным явлениям, поэтому вид скелетов не произвел на нее никакого впечатления. Она, осторожно ступая, начала спуск вниз. Здесь было мрачно и сыро, пахло вековой плесенью и разлагающимися останками. Девушка то и дело натыкалась на черепа. С отвращением одергивая руку, продолжала спуск. Стены камеры были покрыты плесенью. У Ани то и дело соскальзывала нога. Она потеряла равновесие, сорвалась и полетела вниз. Полет был недолгим. Скоро с треском приземлилась на груду костей и почувствовала резкую боль в спине.       
Очнувшись, обнаружила, что лежит на циновке в убогой лачуге. Комната была почти пуста. Только на полу одинокими холмиками возвышались стопки книг. Аня попыталась встать, но у нее ничего не вышло. Она не могла пошевелить ни ногой, ни рукой. Ее парализовало! Аня долго лежала, глядя в потолок.  После захода солнца в комнату вошли двое мужчин. Лица были незнакомыми. Аня никогда раньше не встречала их.  Из   разговора мужчин Аня поняла, что один из них – ее муж. Второй – колдун, которого привел заботливый супруг в надежде, что тот при помощи колдовства сможет исцелить жену.
Целитель обложил ее пахучими травами, прочитал заклинание на незнакомом языке. Из широко рукава расписного халата достал флакон и плеснул в глиняную чашку. Поднес к губам Ани и жестом приказал выпить. Аня попыталась сопротивляться. Колдун был настойчив. Она сделала маленький глоточек. По вкусу зелье напоминало сухое вино, настоенное на травах. Колдун заставил выпить все до последней капле. Аня повиновалась. Мужчина  пообещал, что завтра Аня будет здорова. А через некоторое время родит мальчика.
Пророчество колдуна сбылось. Все вышло так, как он сказал. С первыми лучами солнца Аня смогла пошевелить пальцами. Еще через некоторое время поднялась с постели. К обеду она уже самостоятельно, без посторонней помощи, передвигалась по комнате.
Прошло девять месяцев. Она лежит на циновке и  громко кричит от боли. Уже несколько часов продолжаются схватки. Вконец измученная роженица освобождается от бремени. На свет появляется мальчик. Счастливый отец целует ее в лоб и  подает ей ребенка. Аня бережно берет младенца в руки и прижимает к груди. Она подносит к лицу кроху, чтобы поцеловать. Замечает, что у ребенка желтые глаза. Ей становится дурно.
- Дьявол, - кричит она и отталкивает кроху.
Новорожденного успевает подхватить встревоженный отец. Аня переводит взгляд на супруга. Перед ней – старец в черном балахоне. Он прижимает малютку к груди обеими руками, защищая от всех. Он торжествует. Аня с успехом сыграла отведенную ей роль продолжательницы рода. Выполнила свою миссию.   
Пронзительный крик молодой матери полон ужаса. Он оглушил жителей небольшого поселения и потонул в вечности.
Аня проснулась от собственного крика. Ее истошный вопль разбудил Сашку. Тот сидел на циновке, потирая глаза. Спросонья он ничего не мог понять. Аня смотрела на него невидящим взглядом. Одежда была мокрой от пота, волосы растрепались и пучками прилипали к влажному лбу. Щеки пылали. Никогда прежде она не чувствовала себя так скверно.
- Анюта, что с тобой? – спросил Сашка и прижал ее к себе. Он почувствовал, что девушка дрожит.
- Где ребенок? – Дрожащим голосом спросила она. – От него надо избавиться.
- Какой ребенок? От кого избавиться? – не понял Сашка.
Его голос подействовал на Аню отрезвляюще. Она сообразила, что тот кошмар – всего лишь сон. Но какой достоверный! В который раз сновидение невозможно отличить от реальности.
На душераздирающий крик Ани прибежал хозяйский паренек. Не постучавшись, он стрелой ворвался в комнату. Юноша выглядел бледным и взволнованным. Он подбежал к Ане и с изумлением уставился ей на шею. Аня проследила за его взглядом. На шее болталась пустая обугленная бечевка. От скарабея осталась одиноко болтающаяся  деревянная лапка. Парень сдернул веревку с шеи и засунул в карман. В сердцах махнул рукой. С тоской пристально посмотрел на Аню. Девушка увидела в глазах вину. Парень смирился с неизбежным. Аня поняла все, что он хотел сказать ей, но не мог. Юноша всеми силами пытался помочь ей, но у него ничего не вышло. Темные силы оказались сильнее его. Он последний раз взглянул на Аню и выбежал на улицу. Девушка никогда больше не видела его.
Парень не пришел к завтраку.
Утром они доедали то, что осталось от ужина. У Ани не было аппетита – кусок в горло не лез. Она выпила чашку воды и съела несколько фиников. Она никак не могла отойти от ночного кошмара. Если это был всего лишь сон, то куда делся скарабей? Почему от него осталась обожженная лапка? Из-за чего так расстроился хозяйский паренек? Где он сейчас? Почему он избегает ее?
Аня была почти уверена, что человек с собакой, напугавшей мальчика, был старцем из ее снов. Но как такое возможно? Она как будто жила в разных измерениях, переносилась из эпохи в эпоху. Но что служило коридором времени? И почему рядом крутится этот проклятый старик? Стоит ему только появиться. Как тут же случается беда. Откуда он взялся и что ему от нее нужно? Опять миллион вопросов и ни одного вразумительного ответа. Только нелепые, нереальные догадки.
Раздался стук в дверь. На пороге возник человек неопределенного возраста. Высокий и худощавый. На нем была гавайская рубаха навыпуск и шорты–бермуды. Одежда болталась на мужчине, словно на пугале. Лицо скрывала широкополая шляпа. Кожа незнакомца была темной, почти черной. По цвету она напомнила Ане шоколад с повышенным содержанием какао. Какой  национальности был мужчина, определить было невозможно, спросить – неудобно.
Он застыл в дверях, оглядывая собравшихся. Остановил взгляд на Ане, потом перевел на Сашку.
- Наверное, я вас должен сопровождать? – Обратился он к Сашке.
- Вы – Рауль? – Ответил он вопросом на вопрос.
Мужчина кивнул.
- Тогда нас. Мы уже готовы.
- Тогда через пять минут встречаемся у реки, - сказал Рауль и бесшумно вышел.
Аня попрощалась с хозяевами. Она все время оглядывалась по сторонам. Надеялась, что паренек придет попрощаться. Но его нигде не было. Аня последний раз окинула окрестность взглядом и молча пошла вслед за Сашкой.
Рауль уже поджидал их в лодке, снабженной треугольным парусом.
- Это фелюга, - пояснил он спутникам. – На ней удобней всего передвигаться по Нилу.
Аня в который раз поразилась чистоте произношения их нового знакомого.
- А откуда вы знаете русский?- Поинтересовалась она.
- Без преувеличения могу сказать, что в совершенстве владею пятью языками. Еще два понимаю, но не говорю на них. А на трех – говорю, но не понимаю.
Он заливисто рассмеялся.
Аня с первых минут прониклась к нему симпатией. И он нравился ей все больше и больше.
Рауль помог погрузить вещи, и они отчалили.
- Нил – единственный источник пресной воды для местных, - сказал мужчина. – Если бы не река, то все умерли от жажды. Кстати, вы не пили из реки? Там обитают микробы, которые вызывают опасную болезнь крови. Многие в деревне страдают этим недугом.
Аня испугалась. Она уже ни в чем не была уверена наверняка. Постаралась припомнить, какую воду пила утром.
- Саш, ты мне откуда воду утром наливал?
- Из колодца. Жди, когда козленочком станешь.
Рауль рассмеялся. Аня обиделась на Сашку и пересела на другой край лодки.
- Да не бойся, из бутылки. Я знаю про зараженную воду. Думаешь, я смерти твоей хочу?
Фелюга шла почти бесшумно. Парус раздулся от ветра.
Аня смотрела по сторонам. На берегу женщины стирали в реке белье. Они били его палками на прибрежных камнях. Ане показался такой способ стирки весьма забавным.
Она забыла о ссоре.
- Саш, смотри, как они стирают белье, - восторженно закричала она.
Мужчины с улыбкой смотрели на ее детскую реакцию.
Аня поймала на себе их взгляды и приняла серьезное выражение лица. Ей хотелось выглядеть взрослой женщиной.
Внезапно она вспомнила о пророчестве гадалки. Ее осенила идея. Рауль знает много языков. Наверняка он сможет перевести фразу, которую она записала по памяти. Девушка порылась в карманах и извлекла потрепанный клочок бумаги. Она подсела к Раулю и шепотом, чтобы не слышал Сашка, спросила:
- Вы можете перевести мне одну фразу?
- Смотря, с какого языка, - так же шепотом ответил мужчина.
Он был на удивление сообразительным.
- Я не уверена, но мне кажется, с английского.
- Это запросто. Что за фраза?
- Дес, - сказала Аня. – Дес эраунд е вумен.
Рауль с удивлением посмотрел на нее.
- Да это проще простого. Смерть. Смерть окружает твою женщину.
Аня побледнела. Обе гадалки напророчили ей одно и то же. Они говорили на разных языках, но предсказания совпадали. Колдуньи твердили ей о смерти. 
-Откуда вы это взяли? – Спросил у нее Рауль.
- Так, услышала где-то. Фраза засела в голове, вот и решила узнать, что она означает, - постаралась беззаботно ответить Аня.
Рауль видел, что она прочла фразу по бумажке, но не стал надоедать с расспросами. Он понял, что девушка лжет.
Аня стала молча  смотреть по сторонам. Фелюга шла вдоль островов. Слева возвышались скалы. Обдутые ветрами и обточенные водой, по форме они напоминали пирамиды. Аня вспомнила сон и снова обратилась к Раулю:
- Смотрите, скалы, словно пирамиды, - начала он издалека.
- Да, многие замечают сходство. Говорят, что именно они и вдохновили древнеегипетских строителей.
- А вы видели пирамиды воочию?
- Еще бы. Сколько раз.
- А вы не знаете, там есть такие статуи у входа – стражники с копями в руках?
- Вы, наверное, слышали легенду? – Спросил он.
- Краем уха, - соврала Аня. – Вы бы не могли рассказать поподробней?
- Без проблем. В девятом веке жил историк аль – Масуди. Он написал книгу о пирамидах. Там есть упоминание о стражах. Одну из пирамид охраняла статуя с небывалой силой. Она одним лишь взглядом сбивала человека с ног, и тот умирал.
«Не то, совсем не то», - подумала Аня. Она хотела сменить тему разговора. Но сказанное Раулем дальше попало точно в цель.
- Вход в восточную пирамиду охранял страж, высеченный из граната. Во лбу у него сидела змея. Она накидывалась на каждого, кто приближался к пирамиде, обвивала шею и душила.
«Как в моем сне!» - не веря своим ушам, отметила Аня.
- Страж западной пирамиды убивал непрошенных гостей одним лишь взглядом. Я точно не помню, но, по-моему, он метал искры из глаз.
«Точно искры», - подумала Аня. Но откуда она все это знала? Как ей могла присниться легенда, о которой она сейчас слышала впервые?
- Вы это имели в виду? – Поинтересовался Рауль. – Я удовлетворил ваше любопытство?
Девушка кивнула.
- А про высоченного сфинкса что-нибудь знаете?
- Мало. Говорят, что внутри него на кожаных ремнях вешали грабителей, желающих поживиться сокровищами. Таких, кстати сказать, было великое множество. Многие хотели урвать куш пожирнее.
«Так вот почему там столько скелетов!»- подумала Аня и утерла со лба капельки пота.
- Жарко? – Участливо спросил Рауль. – Возьмите воды.
Он протянул ей флягу. Ане совсем не хотелось пить, но она глотнула для вида.
Рауль знал ответы на все вопросы. Он был просто находкой для нее.
- А про парализованную женщину, излеченную колдуном, знаете? – снова обратилась она к Раулю.
- Я смотрю, вы много знаете из истории Древнего Египта. Интересуетесь?
- Немного. В школе изучала. Хотелось бы узнать побольше.
- Это правильно. Знания лишними не бывают. Это такой багаж, который легко нести. И всегда можно воспользоваться по назначению.
- Так что вам про женщину известно? – Напомнила Аня.
- Эта история имеет косвенное отношение к нашей стране. Я думаю, вы имеете в виду жену Жака Шампольона, французского книготорговца.
«Так вот почему в комнате было столько книг!» - Подумала Аня.
- Женщина была парализована. Местные доктора считали ее безнадежной. Но муж не опускал руки и искал выход. Он отыскал колдуна и пригласил к себе домой. Тот совершил колдовской ритуал, и женщина выздоровела. На прощание знахарь предсказал, что у пары родится сын. Он предрек мальчику большое будущее. Вскоре супруга книготорговца действительно родила сына. Его назвали Жаном Франсуа. Врач, который принимал роды, обнаружил у мальчика желтую роговую оболочку глаз.
- Дьявол, - вырвалось у Ани.- Ребенок был дьяволом.
- Да что вы, - рассмеялся Рауль. –  Что за предрассудки? Эта особенность нехарактерна для европейцев, но вполне обычна для жителей Востока. Кроме того,  у мальчика была темная кожа. По всем внешним признакам он походил на египтянина. Позже он внес великий вклад в науку. Ему первому удалось расшифровать египетские иероглифы.
Аня задумалась. Рауль в точности повторил ее сон. И родила она, выходит гения, а не дьявола.
- Аня, посмотри, как эта скала похожа на сфинкса, - Сашка своим криком вывел ее из глубокой задумчивости.
Накануне поездки он купил новую видеокамеру. Всю дорогу с фанатизмом кинооператора 
снимал египетские красоты.
- Это ж надо, как природа постаралась, -  восторженно добавил он.
У Ани созерцание скал не вызвало таких бурных эмоций. Была бы ее воля, она бы вообще с радостью забыла о существовании пирамид, сфинксов. У нее они вызывали только негативные воспоминания. Она смотрела на скалы и словно заново переживала падение с двадцатиметровой высоты каменного чрева сфинкса. Ей стало не по себе.
- Что у тебя такая кислая мина? – Заметил Сашка.- Давай, я тебя немного поснимаю. – Улыбочка.
Аня попыталась улыбнуться, но вышла лишь вымученная гримаса.
- Э, так не пойдет, - сказал Сашка. – Такое ощущение, что ты не отдыхе в Египте, а на каторге.
Он был недалек от истины. Аня действительно себя чувствовала вымученной рабыней своих сновидений. Она была заложницей череды невероятных событий. Границы снов и реальности стерлись в ее голове. Все смешалось воедино.
Сашка понял, что Анька не в настроении и отстал. Его снова поглотила съемка.
- Приедем домой, фильм смонтирую. Потом будем детям показывать.
Он даже не мог предположить, что это всего лишь мечты, которые никогда не сбудутся.
Аня выждала какое-то  время и снова обратилась к Раулю. Она задала вопрос, который второй день не давал ей покоя.
- А вы верите в существование загробного мира, переселение душ?
Рауль снова заливисто рассмеялся.
- Верю ли я в жизнь после смерти? – переспросил он. – Нет. Я считаю, что это вздор. Подобная ерунда была придумана хитрыми жрецами. Древние египтяне были религиозными людьми. Сильные мира сего использовали это в своих целях. Религиозные воззрения народа заглушили голос разума.
-Кстати, еще немного и мы окажемся на участке, где Нил делит Луксор на две части, - перескочил на другую тему Рауль. -  По правую руку будет город живых, а по левую – город мертвых.
Аня онемела. Этого не может быть! Она подумала, что ослышалась. Пустынную местность из своих снов она мысленно окрестила городом мертвых. А теперь выясняется, что такой действительно существует. И не где-нибудь, а прямо здесь.
- Как вы сказали, называется город?
- Какой именно? Я упомянул два. Город живых и город мертвых, - терпеливо повторил Рауль. – Последний – место захоронения фараонов. В древности там разрешалось жить только строителям подземных склепов. Город мертвых становился их последним пристанищем в бренном мире. Работягам строго запрещалось возвращаться в город живых, чтобы  не разглашать секреты захоронений. Все знания умирали вместе с ними. Это место сейчас называют «Долиной царей». Она расположена на западном берегу реки. Древние считали, что именно на западе расположена страна мертвых. Если верить преданиям, то ладья бога солнца завершает там дневное путешествие. А утром снова появляется с востока. Это уже наукой доказано, что солнце садится на западе, а восходит на востоке.
Аня кивнула. Это она знала еще со школы. Остальное повергло ее в шок. Город из ее снов тоже постепенно населялся умершими. Она вспомнила Степана Степановича, распивающего чай с Зинаидой Степановной, Пашку, вставшего на ее защиту. А ведь в то время этих людей уже не было в живых. А в ее снах они вели вполне обычный образ жизни. Только лица были не такие, как у живых.
- История Долины царей теряется во мраке столетий. С годами она обросла легендами. Считалось, что местность населена призраками. В долине захоронено множество фараонов. Там они нашли последнее пристанище. Позже туда стали наведываться грабители. Они хотели поживиться царскими богатствами. Расхищали гробницы, варварски обходились с мумиями. Просто выбрасывали их из склепов. Мумифицированные тела правителей находили далеко от мест захоронения. Простой люд воспринимал это по-своему. Крестьяне считали, что душа вернулась в невредимое тело и правитель сам, без посторонней помощи, перемещается по стране.   
Фелюга подошла совсем близко к западному берегу. Туда, где находился город мертвых. За высокими зарослями сахарного тростника Аня смогла разглядеть низенькие домики из саманного кирпича с плоскими крышами. С берега они казались совсем крохотными, не больше спичечной коробки. Не понятно, как туда вообще мог поместиться человек. Да еще не один, а целая семья.
- Вначале в город мертвых стали приходить отшельники – христиане. Они селились в кельи. Богатство и роскошь, которыми окружали себя правители, постепенно сменялась бедностью и нищетой простых смертных. Сейчас здесь раскинулись целые поселения феллахов. Крестьяне прочно обосновались в долине. 
Аня обратила внимание, что у самого берега в земле копошились крестьяне.
- Земли здесь плодородные, дают хорошие урожаи, - пояснил Рауль. Главное, чтобы вода была. Поэтому живут феллахи повыше, а землю возделывают здесь, поближе к реке.
Аня с интересом наблюдала, как крестьяне копошатся в земле. Они были похожи на черных муравьев и находились в постоянном движении. Поодаль Аня заметила мужчину, привалившегося к финиковой пальме. Солнце слепило глаза, и девушка не могла разглядеть его. Она сложила козырьком ладошки, защищаясь от яркого света, и смогла разглядеть мужчину. Лучше бы она этого не делала! Возле дерева стоял Степан Степанович и следил за ней обезумевшим взглядом. Аня не смогла сдержать крика.
Рауль проследил за ее взглядом и улыбнулся.
- Тоже заметили?
- Что заметила? – Удивленно спросила Аня.
Неужели Рауль и про Степана Степановича знает?
- Многие туристы, впервые увидя феллахов, отмечают их сходство с дьяволом. У вас на библейских картинах таких можно увидеть.
Аня поспешно согласилась с Раулем.
- Да, очень похоже. Мне даже страшно стало.
Ей не хотелось, чтобы Рауль знал правду о ее кошмарах. Фелюга  отплыла на значительное расстояние. Аня оглянулась. Возле пальмы никого не было. Может, ей показалось? Кого тогда Рауль имел в виду? Опять вопросы без ответов. Аня уже стала привыкать к викторине, в которую играла с ней жизнь. Или смерть? Она опять не знала ответа. Девушка все время проигрывала.
Аня снова принялась разглядывать крестьян. Ничего необычного в них не было. Незнакомые темнокожие люди, согнувшись в три погибели, гнули спину, возделывая плодородные земли.
Начало темнеть. Им пора было возвращаться, и Рауль развернул фелюгу.
Аня, глядя на копошащихся в земле крестьян, вспомнила свое детство. По выходным она тоже с утра до вечера возилась в огороде.
Иногда к ней присоединялась мама. При воспоминании о родительнице у Ани сжалось сердце. На глаза навернулись слезы. Ей не хотелось, чтобы Рауль видел, как она плачет. Девушка пересела на другой конец лодки и уставилась на крестьян. Одна из женщин низко наклонилась над землей, пропалывая арбузы. Аня мельком отметила, что по комплекции египтянка похожа на маму. Женщина выдернула еще пару сорняков и встала во весь рост, оказавшись спиной к Ане.
«Точно как мама. Даже рост тот же. И волосы мама в такой же тугой пучок укладывала». – Подумала Аня.
Женщина повернулась к Ане лицом. Открытые участки кожи были почти черными, опаленные жгучими лучами солнца. И только лицо было мертвенно бледным. Оно было похоже на восковую маску. Аня подумала, что это игра теней. Она свесилась за борт фелюги и пригляделась. Женщина смотрела на Аню выпученными глазами. Она не была похожа на маму. Это и есть ее мама. Женщина оскалилась и потянула к ней руки. Аня закричала.
- Мама! – Потянулась Аня навстречу к матери.
Ей хотелось прижаться к ней, попросить прощения.
Аня едва не вывалилась из лодки. Рауль подоспел как раз вовремя. Он схватил Аню за подол платья и потянул к себе. Аня кричала и  отбивалась. На нее нашло помутнение. Она не могла понять, почему ее не пускают к маме. К  человеку, который вырастил ее, посвятил всю свою жизнь.
Подбежал Сашка. Он крепко обнял Аню за плечи.
- Анюта, что с тобой? Какая мама?
- Моя мама, - всхлипывая, ответила девушка. – Она стояла вон там, пропалывала арбузы.
Сашка с удивлением смотрел на нее. Рауль отошел в сторону. Он бросал на Аню подозрительные взгляды.
- Наверное, ты перегрелась, - сказал Сашка.
Он соорудил над девушкой навес. Всю обратную дорогу Аня молчала.
Сашка подсел к Раулю.
- У нее недавно умерла мама, - пояснил он собеседнику. – Повесилась. Аня первой обнаружила ее. Для нее это было ударом.
- Это для любого было бы ударом, - сочувственно сказал Рауль. – Она вообще показалась мне впечатлительной. Всю дорогу расспрашивала о мифах, о загробной жизни. Не знаете, зачем это ей?
- Научную работу писать будет, - соврал молодой человек.
Рауль понимающе кивнул головой.
- Могу литературу порекомендовать.
- Не надо, у нас все есть.
Сашка задумался. Действительно, зачем Ане все это? Откуда такой интерес к прошлому Египта? А разговоры про загробную жизнь? Она и его пытала этим вопросом. Сашка уже не раз успел пожалеть, что выбрал Египет. Надо было выбрать для отдыха место попроще. Здесь уж слишком впечатляюще. Пирамиды наталкивают на размышления о вечности. Мифы о переселении душ вселяют в нее веру в загробную жизнь. У Ани и так психика слабая. Да еще в последнее время столько всего навалилось. Сашка надеялся, что смена обстановки, богатые впечатления пойдут ей только на пользу. Она развеется, отвлечется. А вышло все наоборот. Он явно просчитался.         
          
Аня неподвижно лежала в гостиничном номере. Она боялась лишний раз шевельнутся.
Нервы были раскалены до предела. Девушка вздрагивала от каждого шороха. Ее пугало даже собственное дыхание. Она чувствовала себя мышкой, которую посадили в маленькую коробочку и подвели электрический ток. К какой стене она бы не подошла, везде получала сильный удар. Разряд тока отбрасывал к соседней стенке. Там тоже больно ударяло. И все начиналось по новой. Нигде не было ей покоя. Почему с ней происходят такие страшные вещи? Чужая страна встретила ее враждебно. Аня на каждом шагу натыкается на призраков прошлого. С другой стороны, здесь из-за нее хотя бы не умирают люди.
«Интересно, а фараоны, из-за которых погибло столько народу, испытывали чувство вины?»- Подумала Аня.   
Всю ночь она ворочалась в постели. Тяжелые мысли роились в голове и не позволяли уснуть. Девушка даже была рада бессоннице. Кошмары досаждали во сне еще больше, чем наяву.
Она искала и не могла найти выход из сложившейся ситуации. Она бегала по лабиринту ужасов. Все попытки выбраться из него оказывались тщетными. Она снова и снова заходила в тупик.
Утром девушка с трудом заставила себя встать. Была бы ее воля, она целый день провалялась в постели. Но тогда бы Сашка заподозрил неладное, и не оставил ее в покое.
Они пошли в город. Позавтракали в кафе под открытым небом, посидели в парке. Аня через силу пыталась поддерживать разговор. Но никак не могла сосредоточиться, и все время отвечала невпопад.
- Аня, что с тобой происходит?-  озабоченно спросил Сашка.
Как часто в последнее время она слышала от него этот вопрос! Аня и сама бы с удовольствием узнала, что с ней происходит. К сожалению, она не знала ответа. Сославшись на головную боль, она захотела вернуться в отель.
На пороге номера в глазах почернело, ноги подкосились, и Аня рухнула в обморок.   Очнувшись, увидела над собой озабоченное лицо Сашки. Она попыталась выдавить улыбку.
- Ничего страшного. Наверное, перегрелась на солнце или просто переутомилась.
Сашку не устроило объяснение, и он повел ее к доктору. Девушку встретила молодая египтянка. Врач очень плохо говорила по-русски. Сашка попытался объяснить ситуацию на английском. Египтянка с трудом поняла, о чем идет речь, и закивала головой. Сашка остался в коридоре. Анюту проводили в кабинет. Доктор осмотрела ее, взяла все необходимые анализы, попросила немного подождать и вышла. Через несколько минут египтянка вернулась с результатами. На ее лице сияла улыбка.
- Бейби, - сказала она и показала на Аню.
Девушка ничего не поняла.
- Какой еще бейби? Что это такое?
Египтянка согнула руки и покачала невидимого ребенка.
- Агу, агу, - приговаривала она.
До Ани стало доходить. Она беременна! Поэтому у нее так часто бывают приступы тошноты по утрам, и кружится голова. Как же она сама об этом не догадалась!
Девушка не знала, как ей воспринимать полученную новость. В принципе, она хотела детей, но сейчас был не совсем подходящий момент. Слишком много ей пришлось пережить в последнее время.  А этот страшный сон? Он показался ей пророческим. Вдруг она действительно родит бесенка? Ей стало по-настоящему страшно. Как никогда прежде.  Она растерянно смотрела на молодую женщину.
- Не говорите ему ничего, - попыталась объяснить Аня, показывая рукой в строну коридора.
На этот раз доктор сообразила на удивление быстро. Она заговорщески посмотрела на Аню, и закивала головой в знак согласия. По всей видимости, она подумала, что не Сашка – отец ребенка.   
- Ну, что там? – Взволнованно спросил Сашка, когда она вышла из кабинета.
- Я же говорила – простой перегрев, - успокоила его девушка.
Она решила рассказать о  беременности несколько позже. Вначале нужно было самой переварить информацию.
« Об отцовстве он должен узнать в романтической обстановке», - нашла хорошее оправдание  девушка.
-  Ты меня не обманываешь, с тобой правда все в порядке? – Постоянно интересовался Сашка.
Аня заверила его, что с ней действительно все в порядке.
Она обдумывала новость о материнстве. Поначалу Аня испугалась. А теперь на душе стало спокойно! У них будет настоящая семья. Аня была уверена, что Сашка обрадуется новости. Он будет хорошим, заботливым отцом. С ней-то носится, как с маленькой. Да и она должна стать неплохой матерью. Своего ребенка она окружит материнской заботой и любовью. Она-то знает, как дорого ребенку внимание матери. Своему будущему чаду она даст все, что сама недополучила в детстве. Впервые за последнее время она успокоилась. Девушка почувствовала себя по-настоящему счастливой. Ее уже не пугал  пророческий сон. Ведь как сказал Рауль, она родила гения, а не дьявола. Может, и ее малышу уготовано великое будущее. Он станет ученым или художником. В одном из ее снов мальчик писал потрясающие картины. Или это была девочка? Она уже ничего не знала наверняка.
Да и какая, в сущности, разница. Лишь бы был хорошим человеком. Просто человеком.
Ее переполняла радость. Она решила, что несправедливо держать это в тайне от Сашки. Ведь это он – отец будущего ребенка. Вечером она обязательно расскажет ему об этом. Она представила, как он будет счастлив. Сашка не раз заговаривал о потомстве. Она все время отнекивалась. Говорила, что еще не время, надо пожить для себя. Наконец, время пришло. Скоро у них будет ребенок.
Весь день она ходила и загадочно улыбалась. Сашка не мог понять  разительных перемен, которые происходили с ней. То она ходит мрачная, как туча. Теперь же светится, словно солнышко.
- Ты что-то от меня скрываешь, - сказал он Ане.
- У меня есть для тебя сюрприз, - заговорщески сказала она.
- Ну, так рассказывай скорее. Сгораю от нетерпения.
- Еще не время. Вечером все узнаешь.

-Я жду ребенка, - во второй раз повторила Аня.
Она пристально следила за Сашкой. За долю секунды на его лице отразилась вся гамма чувств. Вначале он удивился, потом задумался и расплылся в улыбке. Именно такую реакцию мечтала увидеть Аня. Сашка схватил ее на руки и закружил по комнате. Он был по-настоящему счастлив. Не только от услышанной новости. Конечно, он мечтал стать отцом. Но больше он радовался за Аньку. В последнее время его беспокоило состояние любимой. Он думал, что кома не прошла бесследно, что Анька тяжело больна. Врач предупреждал, что со временем возможны последствия. Оказывается, всему было простое объяснение. Она беременна. Теперь понятны ее обмороки, резкая смена настроения, повышенная нервозность. Беременность давала ответы на все его вопросы.
- Поставь меня скорее на пол, - потребовала Аня. – У меня голова кругом идет.
- Прости, я такой дурак. – Сашка бережно, словно Анька была хрустальной вазой, поставил ее на ноги.- Ты даже не представляешь, как я счастлив.
- Я тоже, - тихо сказала Аня.
- Я всерьез беспокоился за твое здоровье. Думал, у тебя неизлечимая болезнь, - поделился он своими страхами.
Аня молча пожала плечами.
- Раз с тобой все в порядке, я со спокойной совестью могу оставить тебя, - беззаботно сказал он.
Как оставить? Анька не могла в это поверить. Неужели мама была права? Выходит, он просто играл в чувства и никогда не любил ее по-настоящему. Теперь она ему надоела, как старая игрушка, и он выбрасывает ее? Она повторит судьбу матери. Останется одна с ребенком на руках. Как он мог так с ней поступить? А она, дура, все это время жила в розовых очках и ничего не замечала. Он, наверное, пока она лежала в коме, нашел себе другую. Не знал, как сказать ей об этом. Вот и придумал это дурацкое путешествие. Прощальное путешествие. А она купилась. Думала, он хочет доставить ей удовольствие. У Ани на глаза навернулись слезы.
- Как оставить? - Спросила она дрожащим голосом. 
Сашка с удивлением посмотрел на нее и расхохотался.
- Ты неправильно поняла меня. Не совсем оставить, а на пару дней. Завтра группа дайверов едет на море. Я мечтал составить им компанию, но беспокоился за тебя. Боялся оставить одну. Теперь могу поехать.
- Я с тобой, - мигом забыв переживания, выпалила Анька.
- Тебе нельзя. Ты должна думать о ребенке. И так пережила слишком много эмоций за последнее время.
- Ты же обещал показать мне море, - заканючила она, надеясь разжалобить непреклонного Сашку.
Она знала, что он не переносит женских слез.
- Как-нибудь в другой раз.
- Я не хочу оставаться одна, - продолжала капризничать Аня.
- Ну что ты как маленькая? Скоро сама станешь мамой.
- А вдруг мне без тебя станет плохо?
- Шантажистка, - сказал Сашка. – Я договорюсь с медсестрой – она будет проведывать тебя. Ты должна немного отдохнуть. Посидишь в номере, поплаваешь в бассейне.
- Сравнил море с бассейном.
- Ты же знаешь, как для меня это важно. Еще одно погружение, и я получу сертификат профессионального дайвера. Глупо упускать такую возможность.
Ане не понравилась Сашкина идея, но пришлось уступить. В конце концов, ничего страшного не случится, если он на пару дней съездит на море. Он и так в последнее  время жил только ради нее. Забыл о своих интересах. Беспрекословно выполнял все ее капризы. Имеет же он права хоть немного пожить для себя?

Всю ночь они строили планы на будущее, обсуждали дальнейшую жизнь. В мечтах жизнь была счастливой и безоблачной. Полная идиллия. 
Лучи восходящего солнца разрушили  воздушные замки. Сашке пора было ехать. Аня провожала его с щемящим сердцем. Вдруг из ниоткуда появилось тревожное чувство. Ей хотелось остановить Сашку, запереть и никуда не пускать. Аня не могла объяснить этого. Списала на свой эгоизм. Она привыкла, что он все время рядом и просто боится остаться одна. В дверях она крепко обняла его и поцеловала. Потом взяла за руку и долго не отпускала. У нее появилось ощущение, что это их последняя встреча. Они никогда больше не будут вместе. И все ночные мечты так и останутся мечтами.
- Все, мне пора, - Сашка попытался высвободить руку.
Аня сжала ее сильнее. Ее не покидало чувство, что с Сашкой она  прощается навсегда.
- Не езди, - срывающимся голосом произнесла Аня.
- Ну вот, ты опять начинаешь. Мы же вчера все решили.-  Он резко высвободил руку. Чмокнул в щеку и вышел. Аня стояла в дверях и провожала его тоскующим взглядом. Сашка шел, не оглядываясь. Он знал, что стоит ему обернуться, как Анька опять начнет умолять его остаться. Он не устоит и никуда не поедет. А для него очень важна эта поездка.
«Вот и все», - мелькнуло у Ани в голове. Хотя, что все, она и сама не знала.

Весь день она не находила себе места. Слонялась из угла в угол. У нее было дурное предчувствие. Ближе к обеду вышла в город. На улице к ней пристал состоятельный араб. Она размахивал  руками, увешанными массивными золотыми перстнями и зазывал в ресторан. Девушке с трудом удалось от него отделаться. Она вернулась в отель и остаток дня провела в номере. Тревожные мысли не давали покоя. Она пыталась проанализировать события последних месяцев ее жизни.  Но все происходящее не поддавалось объяснению.
Аня не знала, чем занять себя, чтобы отвлечься. Полистала глянцевые журналы – скучно. Включила телевизор, пощелкала каналы. Не нашла ни одного русскоязычного. Решила посмотреть местный телеканал на арабском. Шла передача про кладбище крокодилов в Омбосе. На экране толпы туристов разгуливали среди саркофагов с рептилиями. Аня краем глаза следила за происходящим на экране. Ей было скучно. Неожиданно показ передачи прервал экстренный выпуск новостей. На экране появилось встревоженное лицо молодой арабки. Она вела прямой репортаж с курортного городка. За ее спиной царила суета. Аня, не знавшая по-арабски ни единого слова, каким-то образом понимала все, о чем говорила репортер. До девушки быстро дошел смысл сказанного. Сегодня вечером группа  туристов совершила глубоководное погружение. Оборудование оказалось неисправным, и группа дайверов во главе с инструктором, погибла. В числе жертв двое – жители России, два француза и один немец. Девушка сказала, что пока они не обладают информацией в полном объеме и не могут назвать фамилии пострадавших.
- Все подробности – в наших следующих выпусках, - сказала репортер и ослепительно улыбнулась.
Словно рассказывала не о человеческих жертвах, а о карнавале в Рио–де-Жанейро.
Аня не отрывалась от экрана. Продолжилась передача про крокодилов. Толпы туристов продолжали разглядывать сушеных рептилий.  Теперь передача показалась  Ане не просто скучной, а отвратительной.
Она с нетерпением ждала следующего выпуска новостей. Сердце бешено колотилось, ладони стали влажными от пота. Она не уловила, где произошло ЧП. Но внутренний голос настойчиво твердил, что это именно то место, куда отправился Сашка. Какая же она дура, что отпустила его.  Ведь могла же притвориться больной, удержать его возле себя. Можно было бы избежать беды. Девушка ни на долю секунды не сомневалась, что Сашка был в группе затонувших туристов.
Неожиданно до ее слуха донеслась знакомая мелодия. Аня вздрогнула. Вначале она подумала, что мелодия звучит у нее в голове. Музыка становилась все громче и громче. Аня приглушила звук телевизора. Встала посреди комнаты, пытаясь определить, откуда льется мелодия. Похоже, из  лежавшей на стуле сумочки. Аня открыла сумку и пошарила рукой. Пальцы наткнулись на холодный металл. Аня отдернула руку. Этого не может быть! Может, она все-таки ошиблась? Она снова запустила руку в сумочку. Никаких сомнений не могло быть. На дне лежал мобильник. Ее мобильник! Она уже совсем забыла о его существовании. Последний раз держала в руках в деревне, перед смертью матери. Как телефон мог здесь оказаться? Аня точно помнила, как со всей силы швырнула его в стену.  Просто невероятно, что мобильник остался цел. Он должен был разлететься на мелкие осколки. Неожиданно в голове все встало на свои места. Появилось недостающее звено бесконечной цепочки трагических событий. Во всем виноват он, мобильник. Как же она раньше не смогла сопоставить все факты?!
Аня попыталась восстановить хронологию событий. Все сходится. Клиент фирмы погиб на следующий день после покупки мобильника. Потом понеслась череда несчастных случаев, странных сновидений. Она вспомнила Пашку. Конечно же, он говорил про мобильник! И шарфик, из-за которого она спалила Сашкину кухню, был вовсе ни при чем. Пашка схватился за него, чтобы удержаться на ногах. Аня вспомнила, как молодой человек с паранормальными способностями выхватывал у нее из рук сумочку и твердил, чтобы она избавилась от опасной вещи. Конечно, он имел в виду телефон. А гадалка Виктория? Она пришла в ярость не из-за маленькой суммы денег. Аня вспомнила, что на стол вместе с монетами упал мобильник.
Она вспомнила все, что с ней происходило, пока она лежала в коме. Там тоже был мобильник. Он лежал на столе. Неужели такое возможно? Неужели обычная вещь может стать причиной стольких несчастий?  Техническая новинка как будто служила проводником в мир непознанного.
Вот почему кошмары не оставляли ее даже в Египте. Оказывается, мобильник был всегда рядом.  Аня вспомнила, как копила деньги, радовалась покупке. Мобильник действительно обошелся ей дорого. Слишком дорого. Он забрал все, что у нее было. У нее не осталось ни одного близкого человека. Потеряна последняя надежда. У нее нет будущего. Мобильник поглотил его.
Если бы только можно было повернуть время вспять! Она бы никогда не совершила роковой покупки. К сожалению, жизнь невозможно отмотать назад, как кинопленку. Невозможно отрезок своей жизни прожить по-другому.  Выходит, она с самого начала была обречена?
Аня достала мобильник. На нем не было ни одной царапины. Даже старая трещина заросла. Время залечило рано бездушной вещи. Зато ей наносило все новые и новые. Аня посмотрела на дисплей. Она уже ко всему была готова.  Перед ней был замок в готическом стиле. Телефон словно засосал ее вовнутрь. Аня смело взялась за дверную ручку и переступила порог. Навстречу, как всегда, шел старец. Он подошел к последнему занавешенному портрету. Аня знала, что сейчас он одним рывком сдернет ткань. Она даже знала, кто будет на этом портрете. Сашка. Ее любимый, самый дорогой человек. Старик торжествующе посмотрел на нее. Имел на это полное право. Он забрал всех дорогих людей, оставил ее одну. Один на один с кошмарами. Аня почувствовала, что  ее душа умерла вместе с Сашкой. От нее осталась только физическая оболочка. Она не сможет жить без Саши. Тем более с младенцем на руках.
Что ее ждет впереди? Нищенское существование? Постоянная борьба за выживание, которую вела ее мать? Волей не волей она повторила ее судьбу. Аня вспомнила заточение в замке, странные сны, где она становилась женой старца. А вдруг это его ребенок? Вдруг она родит дьявола? Не даром ей снился новорожденный с желтыми глазами. Неправда, что такими бывают восточные дети. Рауль ошибался. Аня точно знала, что это отпрыски Сатаны. Что ей делать? Растить ненавистное дитя? Даже если предположить, что она родит нормального ребенка, «мобильный» старец не оставит ее в покое. Найдет в любом уголке света. Он будет неустанно следовать за ней по пятам, мучая кошмарами. И никого не будет рядом. Она всегда будет одна.  Как найти выход из сложившейся ситуации?
Она вспомнила разговоры о переселении душ, и неожиданно ответ пришел сам собой. Выход был найден. Она должна умереть! Конечно, как она раньше об этом не подумала? Если поверить в существование загробного мира, значит, ее мама, Ирка, Сашка, живут где-то рядом. Без нее. Она запросто может оказаться с ними. Надо только умереть. Целиком и полностью все  зависит от нее.
Она вспомнила, что в параллельном мире  находятся и Зинаида Петровна, и Степан Степанович. Они настроены к ней враждебно. Хотя какая разница, как они к ней относятся, когда рядом будут любимые люди. Ведь и в обычной жизни полно недоброжелателей. Она как-нибудь справится с этим. Только бы снова увидеть Сашку. Его добрые лучистые глаза. Сердце сжалось от боли. Девушка была полна решимости. Она схватила мобильник и выбросила его в окно. После продолжительного полета телефон с глухим стуком упал на асфальт. С высоты пятнадцатого этажа Аня не могла увидеть, что он остался абсолютно невредимым. На нем даже царапины не появилось. Девушка встала на подоконник. Нельзя ждать ни минуты, надо поскорее осуществить задуманное. Скоро она снова окажется в объятиях любимого. Только надо сделать единственный шаг. Аня посмотрела вниз -  прохожие казались маленькими букашками. Стало немного страшновато. Она вспомнила, как во сне грохнулась с двадцатиметровой высоты полой камеры сфинкса, и внутренне съежилась.
Сейчас у нее была веская причина. Ради того, чтобы быть вместе с Сашкой, она готова на все. Даже отдать собственную жизнь. Цена не казалась ей высокой. Что стоит жизнь деревенской простушки по сравнению с вечной любовью?
Аня решилась и сделала шаг вперед.
В комнату вошел Сашка. Он был доволен собой. Ловко ему удалось провести Аню. Она поверила, что он отправился с дайверами на море. Живет с ним столько времени, и совершенно не знает его. Неужели он и вправду мог оставить беременную подругу одну, в незнакомом городе? Да еще на несколько дней. Вчера, когда Аня рассказала ему о беременности, он принял решение сделать ей предложение. Ребенок должен родиться в законном браке и расти в полноценной семье. Он хотел сделать Ане сюрприз. Обошел все ювелирные лавки, выбирая самое красивое кольцо. У его будущей жены все должно быть самым лучшим. Скупил у араба-цветочника все розы. Это Анькины любимые цветы. Вместе с продавцом обрезал все шипы – не дай бог, уколется. Потом пару часов сидел в холле отеля – выжидал время. Он хотел дождаться, когда Анька уснет, тихо подкрасться и устроить настоящий праздник. Осыпать ее цветами, подарить кольцо и, стоя на коленях, попросить руки. Он представил, с каким недоумением она спросонья уставится на него, и еле сдержал улыбку. Анька была такой эмоциональной! Ее реакцию нетрудно было предугадать. Потом наверняка она бросится на шею. В этот момент они будут самыми счастливыми людьми на всем белом свете      
Сашка переступил порог комнаты и замер. Он не верил своим глазам. Анька стояла на подоконнике и собиралась прыгнуть вниз.
- Аня! – С его губ сорвался истошный вопль. Цветы выпали из рук и рассыпались по полу.
Девушка обернулась.
- Сашка, - едва шевеля губами, произнесла она. – Я знала, что ты ждешь меня.
Аня сделала шаг вперед. Она не ошиблась. Сашка ждал ее. Они снова будут вместе. Ане никогда не было так хорошо. Она чувствовала себя перышком, летящим навстречу собственному счастью.
- Аня, Анечка, - кричал Сашка. Его слова тонули в вечности.
Он подбежал к окну в надежде остановить Аню. Попытался схватить за подол платья. Рука скользнула в пустоту. Слишком поздно. Он опоздал.

    
Под окнами отеля проходила молоденькая египтянка. Ее взгляд привлекла необычная штучка на асфальте. Она поблескивала в свете луны и манила к себе. Арабка никогда прежде не видела ничего подобного. Она боязливо огляделась по сторонам. Никого. Быстро подобрала невиданную штучку. На крышке было зеркальце. Она улыбнулась своему отражению.
- Теперь ты мой, - сказала она, засунула мобильник в карман и быстрым шагом пошла прочь.