Качели

Диана Горная
Я вхожу в комнату.  Робкий свет едва проникает сквозь пыльные в паутине окна.           А вокруг – куклы. Их много. Они разные.  С человеческий рост. Стоят. Сидят . На стульях. Окутанных паутиной. И они, эти куклы, тоже  в паутине. Смотрят на меня безжизненными глазами. Карими, голубыми, зелёными. Словно взгляд их застыл в удивлении и в печали. Ни одной улыбки. Ни одной! Я иду между ними. И у меня такое чувство, что стоит мне  сделать что-то… Не знаю, что именно… Что-то... И они оживут. И взгляд их наполнится смыслом. Я подхожу к окну. Смахиваю с него паутину. И там, в  тихом свете, среди деревьев, в глубине – КАЧЕЛИ! Они раскачиваются. Сами. Не от ветра. Не от человеческой руки. Сами. Раскачиваются медленно-медленно.  Словно зовут меня к себе.

Этот сон повторяется в последнее время. Не отпускает. Каждый раз в точности. Всё. И куклы. И их безжизненный взгляд. И эти качели…

И вот я приехала в город моего детства. Всё изменилось. И качелей тех уже не было. Я сидела на скамейке, которая стояла теперь на их месте. Скамейка была такой странной. Словно не скамейка, а  качели с обрубленными крыльями. Я сидела и ни о чём не думала. Вернее думала, что приехала зря.   Он подошёл не слышно.    Неслышно сел. Я посмотрела на него и сразу узнала: «Чудесник!»   А Он улыбнулся:

«Я знал, что ты вернёшься!.. А я вот уезжаю.» -  рука его  сжимала старенький чемодан. А сам Он, казалось, и не изменился. Вернее был таким же, как в моём таком далёком детстве.   Тот же цепкий прищур глаз… те же добрые морщины у губ, придающие улыбке особую душевность. Он внимательно посмотрел на меня, читая вопрос: «Еду! Пришёл час.  Давно душа просилась в горы… Да не мог -  незаконченные дела оставлять негоже! А сегодня вот последнее доделал… и  в путь!- положил ладонь на мою руку, увидев  встревоженный взгляд,- Смерть не страшна.  Страшно НЕ ЖИТЬ!»

Поднялся и медленно пошёл по тропинке. Узкой и длинной. Которая ширилась с каждым его шагом и удлинялась. И казалось, нет ей конца.  А я, не отрываясь, смотрела ему вслед. Запоминая его походку. Силясь не забыть его слова. А потом вспомнились другие. Сказанные им тогда, в таком далёком детстве…

Он посадил меня на качели и раскачивал. Я взлетала к самым облакам. И сердце замирало. Но не от этого. А от Его слов. Непонятных мне тогда и не понятых мной  до этой самой минуты.

«Это не простые качели... В детстве мы  можем очутиться  в будущем, подглядеть, что ждёт нас в нём… а коль очень захотим – сбудется всё потом… когда в будущем этом окажемся…  А с возрастом, забравшись на них, на качели эти, можем вернуться в прошлое! Да!  Да! Только очень захотев! Чтобы отыскать в нём ответы…»

Я взлетала к облакам, и сердце моё переполнялось ощущением Чуда! И считала я этого доброго старика Чудесником. И называла его так! Поскольку открыл он мне тогда секрет Волшебства! Казавшийся мне таким простым, а понятый мною лишь сейчас.

Он уходил. Всё дальше и дальше по тропинке. И образ его был едва различим.  А я молилась за его уход мирный и спокойный. В тех горах. Чтобы последние его мгновения были светлыми. И уверенность в том, что будет именно так, всё больше наполняла моё сердце.  А потом, когда его силуэт растворился в солнце, садящемся за горизонт,  передо мной появились качели. Они раскачивались. Как во сне. Я села на них.  И взлетела. К самим облакам.  И сердце замирало не от того. А от ощущения чуда, которое, теперь я точно знала, было в моих руках. И десятки, сотни качелей появлялись вокруг. И куклы, те  из моего сна,  оживали, улыбались, смеялись, раскачивались вместе со мной. И, казалось, МИР весь, целая Вселенная  наполнилась этими качелями, которые взмывали ввысь вслед за звенящим отовсюду смехом.