Смертельный мобильник часть вторая

Мария Кривовяз
       ЧАСТЬ ВТОРАЯ    
  Никогда еще девушка не чувствовала себя так легко и свободно. Она словно стала невесомой и воспарила над землей. В голове не было ни одной тревожной мысли, ни одного дурного воспоминания. Да что там дурного – она вообще ничего не помнила, не знала, как ее зовут, и откуда она. Она чувствовала себя маленькой, беззаботной девочкой, делающей первые шаги. Она просто жила и наслаждалась этим. Девушка сидела на чем-то очень мягком и удобном, похожим на пуфик. Хотя она даже не знала, что такое пуфик. Она вообще ничего не знала. Просто слова приходили в голову сами собой.
В воздухе витал приятный аромат. Девушка подумала, что пахнет ванилью, и тут же удивилась, откуда она знает, как пахнет ваниль. Она чувствовала себя заново родившейся, ничего не знающей о жизни. Девушка посмотрела вокруг себя и увидела множество плывущих облаков. Они были мягкими и пушистыми. Их причудливые очертания напоминали различных зверушек. Девушка с открытым ртом наблюдала за их неспешным перемещением. Ей показалось, что она тоже медленно плывет. Девушка убрала руки с коленей и опустила вниз. Они провалились во что-то мягкое и рыхлое. Она опустила глаза, и поняла, что сидит на маленьком облачке. Ей стало весело, и она принялась болтать ногами. Вдалеке показалось очертание чьей-то фигуры. Незнакомец медленно плыл к ней навстречу. Девушка присмотрелась и увидела старца в белом тулупе, который опирался на облако золоченым посохом. У него было доброе лицо, обрамленное седой бородой. Лукавые глаза искрились улыбкой. От него исходило тепло и пахло ванилью. Он  был воплощением любви и доброты. Пожилой человек поманил ее рукой. Девушке захотелось поскорее очутиться рядом с ним. Она вскочила на ноги и стала перепрыгивать с облако на облако. Вначале девушка чувствовала себя неуверенно, облака раскачивались под ее весом. Она боялась оступиться. Потом  приноровилась, шаги стали тверже. Она стала приближаться к цели более уверенно. Девушка не могла оторвать глаз от старца. Он завораживал ее своим видом. Вот здесь она и совершила большую ошибку. Девушка потеряла всякую осторожность и перестала смотреть под ноги. Она оступилась, нога соскользнула с шаткого облака и провалилась в пустоту. Девушка потеряла равновесие и рухнула вниз. Последнее, что она увидела – сочувствующие глаза старца. Он как будто чувствовал некую вину за ее падение. Девушка с бешеной скоростью летела вниз. У нее не было чувства страха. Казалось, оно вообще незнакомо ей. Она на уровне подсознания  чувствовала, что ничего страшного не произойдет, и она благополучно приземлится. Земля была уже совсем близко, как чьи-то руки подхватили ее и бережно опустили на цветущую поляну. Девушка никого не видела, но явственно  ощущала чье-то присутствие. Это не пугало ее, а, напротив, успокаивало.  Вокруг было много распустившихся цветов, источавших чудный аромат. С одного бутона на другой порхали бабочки с причудливыми узорами на крылышках. В траве стрекотали кузнечики, доносилось щебетанье птиц. Царила гармония и умиротворение. Девушке показалось, что она попала в сказку. Она бы с удовольствием провела здесь остаток жизни. Девушка легла на траву, раскинула в сторону ноги и руки и посмотрела на небо. Над головой медленно плыли облака. Она подумала, что старец наблюдает за ней, и на душе стало спокойно. Девушка лежала и любовалась небом. Она боялась лишний раз шевельнуться, вздохнуть, чтобы не нарушить идиллию. Солнце плавно уходило за горизонт, опускалось все ниже и ниже. Наступали сумерки. Все реже порхали бабочки, цветы поникли и сжались в тугие бутоны. Природа готовилась ко сну. Неожиданно подул резкий ветер, на небе появились грозовые тучи. Несколько раз громыхнуло, начался ливень. Девушка поняла, что не сможет переночевать на поляне  под открытым небом. Одежда вымокла от дождя, подул сильный ветер. Девушку начал бить озноб. Она побежала по направлению к лесу. В душу закралось беспокойство. Чем больше девушка удалялась от поляны, тем сильнее становилось чувство страха. Девушка, в надежде, что дождь скоро прекратится и можно будет заночевать на поляне, взглянула на небо. В лучах заходящего солнца облака походили на призраки, несущиеся совершать свои злодения. Сомнений быть не могло – ливень затянется на всю ночь. Ей ничего не оставалось, как вступить в темный лес. Сгущающиеся сумерки окутали деревья непроглядной пеленой. Беспросветный мрак производил таинственное и зловещее впечатление. Невольно возникали жуткие мысли и фантазии. Она с тоской вспомнила облака, старца, поляну. Там было так спокойно, умиротворенно. Она подумала, что именно так выглядит рай. Сейчас же она переступила невидимую  черту и словно оказалась в аду. Чувство тревоги не покидало ее. Ей казалось, что все хорошее в жизни уже было и больше никогда не повториться. Сегодня она словно столкнулась с двумя гранями -  добра и зла.
  Старец, олицетворяющий доброту и дарящий любовь, уже никогда не войдет в ее жизнь. Впереди только чернота и страх, зло во всех его проявлениях. Она уже не чувствовала себя маленькой девочкой, наслаждающейся жизнью. Сейчас она была взрослой женщиной, борющейся за выживание.
Деревья  вплотную обступили ее и всем своим видом словно излучали неприязнь к ней. Они цепляли девушку за одежду своими разлапистыми ветками, царапали руки. Они казались живыми, разумными существами. Ее они воспринимали враждебно. Как чужака, который без приглашения вторгся на их территорию. Они словно гнали ее прочь, противились  продвижению вперед. Девушку охватил дикий ужас. Она застыла в оцепенении.  Она почувствовала себя розой, с которой опали все лепестки, сошел цвет жизни, и остались одни шипы, чтобы защитить себя от жизненных невзгод.
Девушка пересилила страх и пошла вперед. Она уже не обращала внимания на зловещую обстановку – просто шла без остановки, раздвигая перед собой ветки. У нее было чувство, что ей просто необходимо преодолеть эту дистанцию и выйти на новый уровень. Девушка едва ли отдавала отчет своим действиям. Она чувствовала себя героиней какой-то компьютерной игры, будто кто-то или что-то управляет ей. Дорога казалась бесконечной, силы были на исходе. Она едва переставляла ноги. В горле пересохло, мучила сильная жажда. Девушка высунула руки в просвет между деревьями. Струи дождя наполнили ее ладошки. Она прильнула к ладоням и принялась жадно пить. Потом повторила эту процедуру еще дважды. Ей удалось несколько утолить жажду. Девушка нетвердым шагом снова пошла вперед. Деревья стали редеть, впереди можно было различить очертания старого полуразрушенного здания, похожего на замок. Еще несколько шагов, и она уже стоит перед массивной дубовой дверью с металлической  скобой. Девушке показалось, что она уже бывала здесь раньше. Но она ничего не помнила, не знала наверняка. Может, она здесь живет? Девушка взялась за ручку и потянула на себя. Дверь со скрипом притворилась.
Девушка опасливо заглянула внутрь, но ничего не увидела – было  слишком темно. Она сделала несколько нетвердых шагов вперед. Как только переступила порог, дверь  захлопнулась, издав оглушительный треск. Послышался лязг металла. Девушка, округлив глаза, с ужасом наблюдала, как засов двигался сам по себе. Она попробовала сдвинуть металлическую пластину и открыть дверь, но у нее ничего не получилось. Она с ужасом поняла, что оказалась в ловушке. Только чьей? Девушка стала на ощупь передвигаться по каменному полу. В помещении было холодно и сыро, пахло плесенью. Такое ощущение, что она попала в склеп. Если поляна олицетворяла жизнь в лучших ее проявлениях, то здесь явно хозяйничала смерть.
Неожиданно впереди забрезжил тусклый свет. Девушка вздрогнула. Огонек приближался. «Сам по себе он двигаться не может. Значит, в замке кто-то есть». - Подумала девушка.
Она повнимательнее всмотрелась в темноту и смогла различить очертания мужчины в черном балахонистом саване. Ей показалось, что все это она уже видела. Только где и когда? По мере приближения фигуры, она смогла разглядеть незнакомца. Это был высокий худощавый мужчина неопределенного возраста. То ли из-за  игры света, то ли по какой другой причине, он не был похож на живого человека. Казалось, что незнакомец восстал из мертвых. Он словно был олицетворением смерти. Лицо было мертвенно-бледным, с желтоватым отливом. Тонкий рот с алыми губами и маленькие колючие глазки придавал лицу зловещее выражение. Из-под капюшона выбился клок седых редких волос. Старец сжимал подсвечник с оплывшей свечей длинными костлявыми пальцами. Несмотря на худобу, в незнакомце чувствовалась нечеловеческая сила. Увидев девушку, он ощерил рот и обнажил острые длинные зубы. Такие клыки не могли принадлежать человеку – только дикому животному. 
Девушка содрогнулась от ужаса. Незнакомец словно почувствовал ее страх. Удовлетворенно кивнул, и еще шире растянул свои тоненькие губы. Он торжествовал.
Но как он мог увидеть ее – ведь она стояла в кромешной тьме? Значит, он хорошо видит даже без света. Девушка услышала шипение, исходившее от старца, которое едва ли походило на человеческую речь. Все же ей удалось разобрать слова:
- Я ждал тебя, Аня.
Значит, ее зовут Аня. Откуда он знает? Может, это ее отец или дед? Она же ничего не помнит. Хотя она не чувствует в нем близкого человека. Тогда почему он ждал ее?
Аня хотела задать все эти вопросы незнакомцу, но не смогла выдавить из себя ни слова. Она словно язык проглотила.
Мужчина буравил ее  маленькими зловещими глазками. Он явно получал удовольствие от происходящего.
Глаза Анюты привыкли к царящему полумраку, и она смогла разглядеть в середине зала огромный стол, накрытый к ужину. Он был сервирован на две персоны. Друг против друга стояла два стула. Бесшумной походкой  мужчина подошел к одному из них и сел. Сделал знак рукой Ане, приглашая последовать его примеру. Девушка твердо решила, что не сдвинется с места, чего бы ей это ни стоило. Незнакомец поставил на стол свечу и самодовольно улыбнулся. Все его внимание поглотил ужин. Он придвинул к себе металлическое блюдо и поднял крышку. По комнате распространился аромат жареного мяса и специй. Анюта внезапно почувствовала дикий приступ голода. Она не ела бог знает сколько. Аня не могла совладать с собой. Движимая инстинктом, подошла к столу и села напротив омерзительного незнакомца. В нос ударил трупный запах. Вне всяких сомнений, исходил он от ее визави. Пересилив отвращение, девушка схватила с блюда здоровенный кусок мяса и с жадностью принялась жевать. Еда была восхитительной.  Старец не отводил от нее пристального взгляда. Аня старалась не обращать на него внимания и смотреть в сторону, но то и дело переводила  взгляд на это чудовище. У нее разыгрался сильнейший аппетит. Девушка протянула руку за следующим куском. Сотрапезник   возомнил себя кавалером и стал ухаживать за гостьей. Он откупорил  бутылку вина и плеснул в два стакана. Темно-бордовая жидкость по цвету  напоминала запекшуюся кровь. Хозяин придвинул к ней бокал. И снова в нос ударил запах разложения. Аня, пересилив отвращение, с опаской взяла в руки емкость с жидкостью. Вначале понюхала. Пахло забродившим виноградом. Значит, это действительно вино. А у ней, похоже, разыгралось воображение. Она с наслаждением сделала большой глоток, потом еще и еще. Заботливый хозяин налил снова. Девушка залпом осушила бокал. По телу разлилось приятное тепло. Ситуация уже не казалась такой жуткой. Похоже, к ней настроены весьма дружелюбно.
Анна снова взглянула на хозяина. Почему –то она боялась его. Взгляд незнакомца словно парализовывал ее сознание. Мужчина, не сводя с нее взгляда, щелкнул пальцами. На лестнице, ведущей на второй этаж, мелькнула тень. Похоже, какого-то животного. Преодолев довольно большое расстояние в два прыжка, перед столом нарисовалась огромная черная псина. Девушка взглянула на собаку. По телу побежали мурашки, лоб покрылся испариной. Перед глазами возник окровавленный юноша. В его плоть вгрызалось и яростно раздирало своими острыми клыками  это самое животное. Видение, словно вспышка, промелькнуло перед глазами и исчезло.
Мужчина сделал вид, что не заметил ее реакции на появление четвероного друга. Он потрепал собаку по голове и кинул огромный кусок мяса. Пес одобряюще зарычал и вонзил клыки в угощение. Раздалось противное чавканье.
Анюта видела совсем другое – собака терзала горло окровавленного парня. Что с ней такое происходит? Кто тот парень? Наверное, она слишком много выпила. Девушка встала из-за стола, пошатнулась и снова приземлилась на стул. Происходящее казалось ей нереальным, словно все творилось с кем-то другим, не с ней. Она подумала, что  смотрит страшное кино.
Хозяин подошел к Ане и бережно взял  на руки. Опять этот смрад!
Девушка почувствовала на себе крепкие руки хозяина замка. Он обладал поразительной силой – ее хрупкое тело словно сжали тиски. Раз она чувствует прикосновения, запахи, значит, все происходит все-таки с ней. Куда она попала, и что же будет дальше?

Аня проснулась от бьющего в глаза света. Болела голова, мучила сильная жажда. В памяти всплыли события вчерашнего вечера.
« Это был всего лишь сон», - подумала девушка, и с души  будто камень свалился.
Потом она обвела комнату взглядом. Обстановка была ей незнакома. У противоположной стены стоял массивный старинный комод с множеством ящиков. В середине комнаты – стол с витыми ножками из почерневшего от старости дерева. Им, видимо, давно не пользовались – крышку покрывал такой слой пыли, что хоть вензеля на нем выписывай. Рядом – два стула с бархатной обивкой. Буфет из того же дерева, что и стол довершали обстановку комнаты. Анюта привстала на локтях и почувствовала боль во всем теле, словно ее били палками. Видимо, это от марафона по ночному лесу.
Девушка обнаружила, что лежит на широкой и достаточно удобной кровати. Белье было настолько ветхим, что казалось, рассыплется на мелкие кусочки от одного прикосновения. Девушка откинула покрывало и обнаружила на себе кружевной пеньюар. Значит, ее переодели. От этой мысли щеки девушки покрылись густым румянцем. Похоже, в замке жил только противный старец со своей собакой. Выходит, это он раздел ее и напялил  тряпье. Анюту передернуло от одной мысли, что смердящий дед лапал ее своими костлявыми руками. Девушка босиком, не обращая внимания на ледяной пол, подбежала к двери и подергала ручку. Заперто. Значит, она в плену. И у кого! От этой мысли она пришла в ярость и заметалась по комнате. Вариантов было немного. Либо старикан – извращенец, либо людоед. То-то он вчера ее так откармливал! Анюта решила, что не возьмет больше в рот ни крошки. Исхудает от голода - пусть костями давится. А если он все-таки извращенец?
От этой мысли содержимое ужина чуть не оказалось на полу. Девушка почувствовала себя крысой, загнанной в угол.
Потом она вспомнила поляну, облака, старца, пахнущего ванилью, и ее осенила новая мысль. Может, она умерла? Вначале попала в рай. Там посчитали, что для рая у нее слишком много прегрешений, и теперь она в аду? Хотя и на ад это мало похоже. С другой стороны, она не знает, как бывает в аду. Девушка запуталась в собственных мыслях. Села на кровать и стала рассматривать фигурку, стоящую на комоде. Вещица отдаленно что-то напоминала. Аня взяла ее в руки. На крышечке было зеркало. Девушка взглянула на себя – с недавнего времени она не имела ни малейшего представления о своей внешности. Отражение ей понравилось. На  нее смотрела хорошенькая молодая девушка. Анюта открыла крышку и увидела кнопки с цифрами и буквами. Она не знала, как пользоваться вещью и отложила  от греха подальше в сторону.               
Девушка перевела взгляд на дверь – внизу было маленькое окошечко. Она просунула туда руку. В ладонь уткнулось что- то холодное и влажное.
«Это же хозяйская собака обнюхивает меня своим противным носом», - подумала девушка и боязливо отдернула руку. Такими клыками псина запросто могла оттяпать ей кисть.
Дверца отворилась. В ней показалась узкая морда добермана. Девушка возненавидела собаку с первой минуты. Анюта тихонько подошла и с силой пнула псину ногой. Та ощерилась в зловещем оскале и грозно зарычала.
« Рычи, рычи, все равно окошко узенькое, меня тебе не достать», - с удовлетворением подумала девушка.
Но собака решила добраться до обидчицы во что бы то ни стало. Вслед за мордой показались передние лапы. Зловредная псина по-пластунски, с завидной изворотливостью, продвигалась вперед. Она была  уже наполовину в комнате.
Теперь уже Анюта не была уверена в том, что собака не сможет ее достать. Она успела пожалеть об опрометчивом поступке.
Продвижение добермана сопровождалось злобным рычанием. Собака оказалось на редкость прыткой. Еще пару усилий, и животное доберется до своей обидчицы. Из глубины коридора Анна услышала сухой щелчок пальцами. Собака на секунду замерла. Жалобно поскуливая, дала задний ход. С ней произошли разительные перемены. Сейчас это было жалкое провинившееся существо.
«То-то же», - удовлетворенно подумала Аня. По всей видимости, ей не хотели причинять зла.
Значит, ее охраняет собака. Но зачем? Хозяин дома, видимо, неплохо к ней относится. Может, он и вправду ее отец? Тогда почему она сидит взаперти, да еще с такой охраной? Почему же она ничего не помнит? Аня до боли сжала виски, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить из прошлой жизни.
Может, она в кого-нибудь  влюблена, а родитель против? Вот и посадил ее под замок.
Хотя никаких родственных чувств к старику она не испытывала. Наоборот, еле боролась с отвращением.
Если предположить, что она здесь живет, значит, должны быть какие-то личные вещи. Девушка открыла верхний ящик комода. Пахнуло древностью, взвились клубы пыли. Она громко чихнула и пошарила в ящике рукой. Пусто. Следующий ящик тоже оказался пустым. Еще в одном она нашла когда-то бывшую белой простыню. Она пожелтела от времени. Ткань была настолько ветхой, что казалось, рассыплется от малейшего прикосновения. Девушка положила вещь обратно и открыла следующий ящик. Там лежали женские потертые джинсы и футболка. Анюта узнала свои вещи. Но это было на ней вчера. Она с отвращением скинула с себя розовый кружевной пеньюар, вонявший, как и все в замке, старьем, и с нескрываемым наслаждением  натянула джинсы с футболкой. Вещи, пролежавшие ночь в ящике комода, тоже порядком провоняли. Но все равно Аня испытала настоящее блаженство.
Ее одежды здесь нет. Значит, все-таки она  не живет в замке. Тогда почему она здесь?
Анюта только сейчас заметила окно. Хотя на нем были металлические прутья, девушка решила, что сможет выдернуть решетку.
«Вот он, путь к спасению!», - подумала она и двумя шагами преодолела расстояние.
Аня выглянуло в окно. На  лице отразилось глубокое разочарование. Прямо под ее окнами была огромная пропасть. Путь к спасению преграждала бездна. Девушка опустила руки и беспомощно села на кровать.
Со стороны двери послышалась возня. В маленькое окошко просунулась костлявая рука. Она втолкнула в комнату небольшой поднос, на котором стояла металлическая миска, накрытая колпаком, и бокал красного вина. Рука мгновенно исчезла. Девушка приподняла крышку. На терелке лежала половинка жареного цыпленка и овощной салат. В нос ударил дурманящий аромат специй. При виде румяной корочки у девушки потекли слюнки. Она почувствовала, что сильно проголодалась. Со вчерашнего вечера у нее во рту и маковой росинки не побывало. А время уже близилось к вечеру – солнце плавно опускалось за линию горизонта. Девушка схватила цыпленка обеими руками и поднесла ко рту. Потом вспомнила, что объявила голодовку, и бросила птицу на тарелку. Во рту пересохло, сильно хотелось пить. Кроме вина, ничего не было. Спиртное она тоже пить не будет. Как ее вчера вечером разморило от двух бокалов! Она даже не почувствовала, что ее переодели и уложили в кровать.
« Чего удумал старый извращенец. Напоит меня, а потом будет делать, чего душе угодно», - подумала Аня и поставила хрустальный бокал на поднос. Потом вытолкнула ногой все съестное  из комнаты. За дверью послышалось жадное чавканье. Доберман накинулся на ее порцию цыпленка. Он получил вознаграждение за ее утреннюю выходку.
Аня забарабанила кулаками в дверь:
- Принесите мне воды, а не то я умру от жажды! Хочу воды! Пить хочу!   
Через несколько минут в окошке появился поднос с графином и пустой стакан. Девушка схватила сосуд, с опаской понюхала. Ничем не пахло. На вид обычная колодезная вода. Хотя она может быть отравлена. Или старец подсыпал снотворное. Но жажда была неумолима. Девушка отбросила страхи в сторону и припала пересохшими  губами к горлышку графина. Залпом выпила все содержимое. Никогда вода не была такой вкусной!
Влага оказала на нее живительное воздействие. В ней проснулась жажда деятельности. Она стала ходить из угла в угол. Вскоре ей надело это занятие. В комнате было мало места – особо не разгуляешься. Девушка взяла в руки забавную вещицу с кнопками. С опаской нажала на одну. Послышалась музыка. И опять она словно  испытала приступ дежавю. Мелодия была ей знакома.
Окошко в двери снова распахнулось. В комнате оказался уже знакомый Ане поднос. Смеркалось. В комнате стало темно. Заботливый хозяин принес свечку. На подносе лежала еще какая-то вещь. Похоже, книга. Значит, хозяин решил заняться ее просвещением. Что ж, она не против – все равно делать нечего. Девушка взяла книгу в руки. Переплет был светлого цвета и на ощупь напоминал человеческую кожу.
«А вдруг это правда кожа?» ужаснулась девушка, и с отвращением отдернула руку.
Снова походила по комнате. В животе раздалось голодное урчание. Организм требовал пищи. Она уже не один раз пожалела, что отказалась от еды. Похоже, кормить сегодня ее больше не будут. В этом «пансионе», видимо, одноразовое питание.
Спать совсем не хотелось. Да и как уснуть на голодный желудок? От нечего делать девушка все же решила почитать. Пересилив отвращение, двумя пальцами взяла книгу и открыла. Книга была очень старой, написанной от руки красными чернилами. Или это не чернила? Очень похоже на засохшую кровь. Куда же она попала?
Девушка поднесла книгу поближе к свече и принялась увлеченно читать. В первой главе говорилось о всевозможных разновидностях страха.
«Страх вездесущ. Где бы ни находился человек, силы тьмы следуют за ним по пятам. Нет спасенья ни в море, ни на суше », - прочла Аня первые строки, и ее передернуло.
Далее приводились факты гибели отдельных  людей, целых поколений, которые становились жертвами Сатаны. Все было расписано по датам, вплоть до минуты. Словно кто-то вел дневник Смерти. Далее чернила были размыты, и разобрать написанное было невозможно. Аня пролистала несколько страниц и наткнулась на главу « Страх ночи».
В комнате стало совсем темно – невозможно было даже различить очертания комода. Тусклое пламя догоравшей свечи освещало только страницы книги.
«Ночь была и остается извечной спутницей и помощницей приведений, оборотней, бурь и злодеяний против рода людского».- Продолжила чтение Аня. Ей было страшно, но она уже не могла остановиться – книга полностью завладела ее вниманием  и крепко держала в своих тисках.
«Ночь – самое благоприятное время для врагов рода человеческого. Она несет  ему погибель, сеет смерть. Мрак поглотит все живое, уничтожит его. Судьба каждого предрешена. На исходе дня из укрытий выбираются  все зловещие твари и идут на промысел. Сам ад царит в ночном мраке. Представитель рода человеческого беззащитен под покровом ночи. Зрение его, в отличие от зрения животных, не приспособлено к темноте. Он не может заметить приближающуюся опасность, он безоружен».
Анюту поглотило чтение. Она вспомнила, что старец хорошо видел в темноте. Кто он – человек или животное?
Она бы одолела разом всю книгу, но пламя свечи заколебалось и потухло. Девушка хотела узнать, о чем говорится дальше. Она поднесла книгу к окну в надежде, что звездное небо осветит страницы. Как назло, на небе не было ни одной звездочки, а луна светила так слабо, что строчки сливались  воедино, и невозможно было разобрать ни слова.
Девушка легла на кровать. Книга нагнала на нее страха. О сне не могло быть и речи. Она поворочалась с боку на бок и снова села. Скорей бы кончилась ночь. Интересно, что сейчас делает хозяин замка?
В замке и за его пределами царила гробовая тишина. За все время пребывания в заточении Анюта слышала только возню собаки да стук открывающегося дверного окошка.
Внезапно ночную тишину разорвал протяжный вой, доносившийся с улицы.  По коже девушки пробежали мурашки, ладони стали липкими от пота. За дверью послышалась возня. Доберман заскулил и начал скрести каменный пол когтями. Вой не прекращался, а нарастал. Девушку стала бить дрожь. Она закрыла уши ладонями, но это не помогло. Доберман заметался по коридору, раздался оглушительный лай. Аня подумала, что еще чуть-чуть, и она сойдет с ума. Внезапно все прекратилось. Опять воцарилась гробовая тишина. Что это было? Какие силы зла удерживают ее в плену и зачем им это нужно?
Девушка бросилась лицом в подушку и разрыдалась. Незаметно для себя она задремала.

Аня с трудом разлепила глаза. В комнате царил полумрак. Она выглянула в окно. На небе сияла полная луна. Она проспала почти сутки! Взгляд Ани упал на стол. Там стоял поднос с едой. Значит, кто-то заходил в ее комнату. Анюта обратила внимание, что угощенье всегда подается в металлической посуде. По всей видимости, хозяин боится, что она может сделать что-нибудь с собой. Например, разбить тарелку и осколком вскрыть вены. Старец продумал все до последней мелочи, отрезал все пути к спасению. Неужели она будет вечной пленницей? Или ей уготована еще более страшная судьба? Громкое урчание в животе прервало размышления. Аня вспомнила, что не ела почти двое суток. Организм требовал подкрепления. Девушка уже передумала умирать голодной смертью. Она подумала, что питаясь раз в день, особо не разжиреешь. Старец, если он задумал полакомиться ей, в любом случае не получит от этого удовольствия. А ей силы еще понадобятся. Девушка подняла крышку и с упоением посмотрела на мясное рагу. Ложки ей не дали, поэтому она принялась запихивать провизию в рот руками. Надо отдать должное, готовил хозяин замка отменно. Анна в мгновение ока расправилась с порцией и облизала тарелку. Запила все это обычной водой. Вина ей уже не предлагали.
Желудок получил то, что хотел, и успокоился. Зато голова начала работать с утроенной силой. Девушка принялась обдумывать свое положение. Интересно, сколько ей суждено пробыть здесь? Чтобы не потеряться во времени, она решила рисовать  на запыленном столе галочки. Одна галочка – один прожитый день в неволе.
Анюта принялась обдумывать план побега.
«Может, старец, когда приносил провизию, забыл закрыть за собой дверь?» - мелькнул луч надежды в ее измученном размышлениями мозгу.
Она тихонечко подошла к двери и подергала ручку. Бесполезно – дверь заперта. В коридоре послышалась собачья возня. С грустью отметила, что страж на своем посту.
Побродив еще какое-то время по комнате, решила продолжить чтение вчерашней книги. Свечи в комнате не было. Зато небо было усыпано звездами, ярко светила луна. Занавесок на окнах не было, и лунный свет заливал комнату, создавая почти дневное освещение. Девушка присела возле окна и углубилась в чтение.
« Женщина – подручная Сатаны, его младшая сестра. Она опасна, коварна, и несет человечеству погибель. Она создана лишь для того, чтобы сбить мужчину с пути истинного, увлечь его в ад» - прочла Анюта, и ее брови полезли вверх от удивления. Такого отношения к женщинам она еще не встречала. По всей видимости, книгу писал ярый женоненавистник. Аня продолжила чтение. Автор называл женщин «вторым полом», несовершенными созданиями. Он писал, что женщина – это всего лишь несостоявшийся и несовершенный мужчина. Анна перевела дух и продолжила:
« Женщина – это убогое существо, созданное природой. Мы, мужчины, должны терпеть их за неимением лучшего варианта.»
Что за чушь!
Далее автор обращался к Библии.
«Ева – праматерь человечества. Она также является началом и матерью греха. Это она лишила потомков существования в раю. Она – оружие в руках дьявола, молчаливый исполнитель его злодеяний, нарушитель всевозможных законов. Греческая Пандора и библейская Ева сотворили первородный грех. Одна открыла ящик всех человеческих несчастий, другая вкусила запретный плод.
Отношение к женщинам всегда было и по сей день остается неоднозначным. Это существо, дающее жизнь и вместе с тем несущее смерть».
«Давайте обратимся к культу богини-матери», - взывал автор в своем сочинении, похожем на проповедь.
«Мать – это наша земля – кормилица, в которой зарождается жизнь. Но нельзя не отметить и тот факт, что это также и последнее пристанище усопших. Женщины созидают, но они же и разрушают. Поэтому и отношения сильной половины человечества к ее худшим представителям было всегда двояко. Оно колебалось от любви до ненависти, от восхищения до вражды. Долгое время  женщины мастерски скрывали свои пороки под масками добродетели, пудрили свои лица и наши мозги, рядились в красивые платья, пытаясь прикрыть злостные намерения. Скрывали дьявольские помыслы под ангельскими улыбками. Но теперь не осталось ни малейшего сомнения – зло должно быть полностью уничтожено. Пришло время расправы. На нас, мужчин, возложена великая миссия – освободить мир от дьявольских пут».
Аня захлопнула книгу. По всей видимости, это писал психически нездоровый человек. В голову нормального человека такие мысли не могли забрести.
  В то же время девушка чувствовала, что в книге есть какой-то смысл.  Хозяин не случайно  подсунул ее своей гостье. Может, здесь кроется отгадка ее пребывания в замке? Аня пришла к выводу, что просто обязана дочитать этот бред до конца. Девушка повертела книгу в руках. Она не одолела еще и половины. Читать о женщинах, коей она и являлась, эту ахинею, ей было невыносимо.
«Неужели все мужчины думают так?» - с содроганием подумала она. – «А если и старец придерживается такого же мнения? Может, он и написал этот нетленный шедевр? Какая расправа тогда ее ждет?»
Девушка снова углубилась в чтение. Автор гнул свою линию.
Далее описывались события с тысяча пятьсот тридцатого по тысяча семисотый годы, которые ознаменовались повсеместными казнями женщин, обвиняемых в колдовстве. Разразилась настоящая гроза против ведьм. Ни в чем неповинных женщин жестоко пытали, заставляли признаться в сговоре с дьяволом. Слабый пол подвергся гонениям. Далее в подробностях описывалась подготовка к казни и сожжение ведьм на костре. Анюта пропустила несколько листов – ее трясло от ужаса. На время она отложила книгу в сторону и задумалась.
«Какие были времена! Интересно, а я в каком времени нахожусь, и в каком месте? Вдруг меня тоже считают ведьмой и готовят к инквизиции?»
Книга снова оказалась в ее руках.
«Вначале казне подвергались женщины пожилого возраста, которые обладали способностью наводить порчу, сглаз, от чьего дурного взгляда умирала скотина. Потом инквизиции подверглись молодые девушки, уличенные в гадании и ворожбе. Следом настал черед обычных знахарок, которые помогали людям оправиться от болезней, знали, какую траву от чего употребить».
На следующие страницы, видимо, попала жидкость – буквы были размыты,  разобрать написанное не представлялось возможным.
«И слава Богу, что я не узнаю всех этих ужасов», - подумала девушка. События были воссозданы со всеми ужасающими подробностями. Казалось, автор наслаждался мучениями всех женщин в целом и каждой в отдельности. Он смаковал каждую деталь, описывая пытки и смертную казнь.
Для Ани было удивительно, что она махом одолела жуткую рукопись. И вот она уже читает последнюю страницу.
«Таким образом, мы изгнали Сатану из нашей жизни. Мы понимали, что продолжение рода человеческого невозможно без участия женщины. Поэтому оставили всего лишь одну представительницу недочеловека. Она прошла все наши испытания, и Совет решил, что она может стать производителем нашего потомства. Но мы несколько просчитались. И здесь коварное создание разрушило наши планы. Женщина в который раз доказала, что она – хитрое, мстительное существо. Она родила мальчика и умерла. Собратья старели и умирали, а замены им не было.  Наш род непременно должен быть продолжен. Мы не смиримся с этой выходкой Сатаны. Мы будем бороться до последнего и найдем выход».
От последних слов девушка едва не лишилась чувств. У нее в голове вдруг все встало на свои места, прояснилось. Она и есть этот выход! Она должна продолжить чей – то  род! Наверное, старец – последний его представитель. Он чувствует, что долго не протянет, и засуетился. Нет, она никогда не станет продолжательницей рода этих извращенцев, женоненавистников. Подумать только – истребить всех женщин. На глаза девушки навернулись слезы. Они градом катились по щекам. Ей было жалко всех представительниц прекрасного пола, «недочеловеков», как назвал их летописец, ей было жалко саму себя. Девушка осознала всю безвыходность ситуации. Слезы перешли в настоящие рыдания. Доберман услышал плач и жалобно заскулил. Казалось, даже собака осознала, какая опасность грозит ей, и теперь сочувствовала своим собачьим сердцем.         

Проснулась девушка от ощущения присутствия в комнате постороннего. Так и есть. В кресле напротив сидел старец и плотоядно пожирал ее маленькими колючим глазками. Аню передернуло от отвращения. Хозяин замка наслаждался своим превосходством, властью над ней.
Старец жестом велел ей подняться и следовать за ним. Он словно гипнотизировал ее взглядом. Анна молча повиновалась. Она хотела задать множество вопросов хозяину замка, может, даже вымолить у него пощады, попросить отпустить ее. Но сознание словно парализовало. Слова  застревали в горле. Как бы она ни силилась, не могла издать ни звука.  Только беззвучно шевелила губами.
Старец взял ее за руку цепкими ледяными пальцами. Анна почувствовала себя так, словно ее окатили ледяной водой. По телу пробежал холодок. Она задрожала. Страх смешивался с глубоким отвращением к этому существу, мало похожему на человека. К тому же Аня не до конца была уверена, что не он писал ту жутковатую книгу. От этого ей стало только хуже. Ноги подкосились, и она едва устояла. Старец подхватил ее и взял на руки. Она почувствовала жуткий смрад и едва не лишилась чувств. Девушка хотела оттолкнуть от себя  монстра, вырваться из его тесных объятий, но руки не слушались ее. Она не могла пошевелить даже пальцем. Старик наклонился к ее лицу совсем близко. На коже она ощущала его дыхание. Анна потеряла сознание.
Очнулась в тесной комнате, посередине которой стояла деревянная бочка. Девушка подошла к кадке и заглянула внутрь. Бочка была наполнена душистой пеной. Аня с наслаждением вдохнула дурманящий аромат. Похоже, старик решил устроить для нее банный день. Девушка чувствовала себя грязной от прикосновений старика, ей хотелось скорее смыть с себя все это. Она скинула джинсы и футболку и погрузилась в пену. Впервые за все время заключения она радовалась, как дитя, играя с пузырьками пены.
Старец  знал, как испортить настроение. Он словно из ниоткуда возник перед Аней. Девушка набрала в легкие побольше воздуха и нырнула с головой в бочку. Когда ее голова снова появилась на поверхности, старика уже не было рядом. Она еще немного поплескалась в душистой пене и вылезла.
Монстр наносил удар за ударом. Он приготовил ей следующий сюрприз.
Аня  с ужасом  обнаружила, что он забрал и унес в неизвестном направлении всю ее одежду. Вместо джинсов на стульчике аккуратно лежало подвенечное платье. Некогда белое, от старости оно приобрело неприятный желтый оттенок. Пахло, как и все в доме, глубокой древностью.
Аня решила, что никогда не наденет свадебный наряд.  Она походила по комнате в поисках другой одежды. Ничего не было. Встав перед выбором остаться нагишом или надеть посдвенечное платье, с большим трудом выбрала последнее. Пересиливая отвращение, взяла со стула кружевное платье двумя пальцами. За дверью послышалось шарканье старика. Боясь, что он застигнет ее в чем мать родила, Анна за считанные секунды облачилась в подвенечный наряд. Как ни странно, платье оказалось ей в пору. Оно сидело как влитое. При других обстоятельствах девушка бы заметила всю роскошь наряда, но сейчас было не до этого.
Старец зашел в комнату. Он застыл, пораженный красотой девушки. Сейчас она завладела его волей и сознанием, как это прежде делал он с ней. На миг Аня почувствовала свою власть над стариком и испытала чувство морального удовлетворения.
Сбросив с себя оцепенение, старик взял ее за руку и повел по коридору в гостиную. Там был накрыт праздничный стол.               
Старик постарался на славу.
«Небось, целый день у плиты простоял», - подумала Аня, рассматривая угощения. На столе были жареные перепела, отварной картофель с укропом, жаркое в горшочке, овощные салаты и закуски. В центре стола стоял великолепный торт.
«Надо же, даже печь умеет», - беззаботно подумала Аня. Ее начала забавлять ситуация.
Девушка словно находилась под действием дурмана. Похоже, старец добавил особых трав в бочку с водой.
Девушка села за стол и принялась поглощать одно блюдо за другим. У нее разыгрался волчий аппетит. Старик почти ничего не ел – он молча наблюдал за Аней. В его глазах застыло немое восхищение своей избранницей. Аня решила не портить себе настроение и старалась не смотреть на хозяина. Хотя все время чувствовала на себе его тяжелый взгляд.    
Хозяин исправно ухаживал за ней, следил, чтобы в тарелке не было пусто.  Все время подкладывал различные блюда и подливал вино. Девушка осушала бокал за бокалом. Она уже потеряла счет выпитому. Аня решила напиться до потери сознания. Пережить действительность на трезвую голову не представлялось ей возможным. Тогда она точно свихнется.
  Из глубины замка заиграла уже знакомая музыка. Старик подошел к ней вплотную, и, видимо, хотел пригласить на танец. Почему-то он засмущался как подросток. Стоял и нерешительно переминался с ноги на ногу. Несмотря на ударивший в голову хмель, реакция на старца у нее не изменилась. Ее передернуло от отвращения. Хозяин не стал настаивать. Кивнув головой, снова сел напротив. Его глазки так и буравили, буквально пожирали ее. Аня огляделась по сторонам. Комната была плохо освещена – на столе стояли две зажженные свечи, на одной из стен висел тлеющий факел. Он освещал  картины. Девушка напрягла зрение и постаралась рассмотреть изображение. Это были портреты двух женщин – пожилой, лет пятидесяти, и хорошенькой молоденькой блондинки. У Ани возникло чувство, что она  знакома с этими людьми. Может, это ее мать и сестра? Хотя ни она, ни белокурая красотка, не похожи на женщину с огромными серьгами в ушах. Да и между самими девушками нет внешнего сходства. В голове промелькнули воспоминания.
Она сидит за столом, а женщина с портрета стоит в дверном проеме и кричит на нее. Серьги покачиваются из стороны в сторону.
Теперь эта  женщина лежит в луже собственной крови. Из живота торчит рукоятка ножа.
Воспоминания мелькали, как кадры кинофильма в ускоренной перемотке.
Аня сидит за столиком кафе и с аппетитом поедает пирожное.  Напротив вяло ковыряет ложкой кусочек торта миловидная блондинка в лиловой кофточке. Теперь они едут с этой же девушкой в машине. Резкий толчок, и все прекратилось.
Что это было? Может, на миг к ней вернулась ее прошлая жизнь? Ее воспоминания были словно обрывки целой картины, которую разорвали на мелкие кусочки. Фрагменты никак не хотели вставать на свои места и складываться в единое целое.
Старец самодовольно ухмыльнулся. Казалось, что это он управляет ее памятью, ворошит в голове ее прошлое и дозировано выдает информацию.
Девушка снова перевела взгляд на стену с портретами. Два из них были занавешены белой тканью. Анюта хотела подойти и взглянуть, кто же изображен на них. Может, она узнает тех людей, и память вернется к ней полностью? Пошатываясь, встала со стула. Громко икнула и сделала нетвердый шаг. Комната поплыла. Похоже, она перебрала. Последний бокал был лишним. Да и предпоследний, наверное, тоже. Аня потеряла счет выпитому.
Ей стало нестерпимо весело. Она зажала рот рукой и беззвучно захохотала. Обернулась на старика. Тот не сводил с нее глаз. На лице читалось удивление. Аню рассмешило это еще больше. Она ткнула пальцем в сторону старца и зашлась в истерическом хохоте. От смеха ее согнуло пополам.
Старику стало не по себе. Он изменился в лице. Ему было неприятно, что Аня глумится над ним. Никто не позволял себе таких вольностей.  Он нахмурил густые брови. Видимо, посчитал, что на сегодня развлечений для нее достаточно. Молча грубо взял за руку и повел наверх.   
«Интересно, почему он все время молчит?» - подумала Аня. – «Наверное, онемел от радости моего присутствия».
Мысль показалась ей чрезвычайно смешной, и она снова расхохоталась.
Старец проводил ее до двери, костлявой рукой усадил на кровать. У Ани начиналась истерика. Смех перешел в рыдания. Старец со всего размаху ударил ее по лицу. Голова Ани откинулась назад. Пощечина отрезвила ее. Сознание моментально вернулось на место. Она осознала весь ужас происходящего. Немигающим взглядом уставилась на старца. Он вел себя так, как будто ничего не произошло. Бесшумно вышел, заперев за собой дверь. Девушка снова оказалась в плену. Она чувствовала себя игрушкой в руках незнакомца. Мимолетная радость сменилась глубоким унынием. В голову лезли мрачные мысли. Зачем ему все это нужно? Неужели ей уготована роль продолжательницы этого омерзительного рода?  Подобные существа просто должны быть уничтожены.
Алкоголь еще не успел полностью выветриться из головы, и незаметно для себя Аня задремала.
Впервые за все время заточения в замке ей снился сон.
Перед ней раскинулась огромная поляна, на которой стояла толпа людей в таких же черных балахонах, как и старец. Головы были покрыты капюшонами. Лиц не было видно, но по фигурам абсолютно точно можно было определить, что в толпе находились только мужчины. В центре поляны, освещенный лунным светом, расположился алтарь. Перед ним, повернувшись к остальным спиной, стояли двое -  мужчина и женщина. Анюта узнала платье, надетое на девушку. Это в нем она провела сегодняшний вечер. За алтарем стоял мужчина в черной богатой мантилье с меховым воротником. На толстой шее болталась массивная золотая цепь с подвеской в виде пентаграммы – восьмиконечная звезда, заключенная в круг. Он что –то говорил на незнаком ей языке. Закончив долгую речь, помахал перед парой медальоном. Мужчина перед алтарем наклонился и поцеловал пентаграмму. Взял за руку избранницу. Подталкивая в спину костлявыми пальцами, развернул ее лицом к гостям. Все как по команде воздели руки к небесам и начали скандировать. Голоса слились в единый гул. Аня взглянула на девушку и словно провалилась в пропасть. Это же она сама! Она – невеста, а рядом с ней – хозяин замка. Жених! Точнее, уже муж. Она только что стала его законной супругой. Толпа как будто слилась, превратилась в однородную черную массу. Со всех сторон доносилось радостное ликование. Мужчины торжествовали, словно одержали победу в решающем сражении.
Анна очнулась. Она не могла понять, был ли свадебный обряд сном или свершился с ней наяву. Она с ужасом обнаружила на себе подвенечное платье.
Охнула и с силой прижала к вискам влажные от пота ладошки. Голова раскалывалась. Ее словно пронзали острые стрелы. В глазах мелькали мушки. Сухой язык прилип к небу, губы потрескались. Она  чувствовала себя разбитой. Еле-еле доковыляла до стола, поставила очередную галочку, знаменующую еще один проведенный в заточении день. Это лишило ее последних сил. Она снова рухнула в кровать. Весь день  провалялась в постели. Страх сменился апатией – ей уже было все равно, что с ней станет. Она чувствовала себя опустошенным сосудом. Сон вытянул из нее последние капли жизни. Она смирилась с уготованной ей участью.
Под вечер старец просунул в окошко поднос с едой. Девушка, не открывая миски, выпихнула поднос в коридор. У нее пропал аппетит.
Также прошло и несколько последующих дней. Анюта лежала в кровати в подвенечном платье. Вставала только затем, чтобы поставить очередную галочку на пыльной поверхности стола да выпихнуть поднос из комнаты. И снова возвращалась в кровать.
Проснувшись на следующее утро,  обнаружила старца в кресле напротив. Он озабоченно оглядывал исхудавшую и осунувшуюся Анну. По глазам она поняла, что  его беспокоит ее состояние. Он бережно взял ее на руки и отнес в комнату. Там снова была приготовлена бочка для купания.
Старец оставил ее одну, не забыв запереть дверь с противоположной стороны. Анна по-быстрому искупалась в отваре трав. Ароматы душистых снадобий подействовали на нее благотворно. Она стала приходить в себя. Повертев головой по сторонам, обнаружила на скамье свои джинсы и футболку. Вид родных шмоток окончательно вернул в нее жизнь. Она почувствовала небывалый прилив сил и приняла решение бороться до последнего.
В замочной скважине раздался металлический лязг ключа. На пороге появился старец. Все было как в знакомом кино. Обильное угощение, музыка, попытка пригласить Аню  на танец. С портретов смотрели женщины и словно сочувствовали ей, пытались предупредить об опасности. А чего было предупреждать? Аня и сама все знала. Она оказалась в тупиковой ситуации, из которой вряд ли когда-нибудь удастся найти выход.   

Наступила ночь. Она снова осталась одна  в тесной комнатушке. Бессрочная узница. Похоже, ее заточению не будет конца.  Мышка в лапах кровожадного хищника. Уж лучше бы надзиратель с ней расправился, убил, съел, в конце концов. Почему старец не хочет смириться со своей участью и спокойно умереть? Дожил бы  отведенный срок и ушел в мир иной. Зачем ему понадобилось плодить себе подобных,  для чего?
Веки девушки стали свинцовыми. Она снова погрузилась в тревожный сон. Он был как продолжение предыдущего. Начался с того момента, на котором прервался в прошлый раз. Сегодня она и хозяин замка сидели за праздничным столом. Отмечали бракосочетание. Собралось великое множество гостей. Столы ломились от  разнообразных блюд.
По очереди все подходили к старцу.  Поздравляли, целовали руку и подносили богатые дары.  Ани словно не существовало. Редкий гость бросал в ее сторону  взгляд, полный неподдельного отвращения, даже ненависти. Но в то же время по напряженным лицам можно было прочесть, что они нуждаются в ней, на нее возложена важная миссия. Она нужна им как вещь, чтобы попользоваться и выбросить за ненадобностью. После пиршества, которое больше походила на вакханалию, старец взял ее на руки и куда-то понес. Аня даже не сопротивлялась. Она понимала, что бессильна перед этим человеком. Хотя с трудом верилось, что это человек.
Они долго шли по коридору, выложенному  камнем. По обеим сторонам было много дверей, но все они были закрыты на массивные засовы. Значит, комнаты пустовали. Наконец, старец остановился возле двери в самом конце темного коридора. Он аккуратно поставил ее на ноги  и распахнул перед ней дверь в просторную комнату с богатым убранством. В середине стояла огромная кровать с балдахином.
«Это же брачное ложе!»- молнией мелькнуло в голове Ани. Девушка закричала и ринулась прочь. Она успела сделать всего несколько шагов, как дорогу преградил пес. Он ощерился в злобном оскале и зарычал. Аня почувствовала, что была бы его воля, пес загрыз ее, не задумываясь. Сзади подковылял старик и заключил ее в стальные объятия. Аня почувствовала себя зажатой в тиски. Она не могла  дышать. Тяжело хватая ртом воздух, девушка проснулась. Она была вся в поту, щеки горели, волосы разметались по подушке.  Анюта приложила руки к груди – сердце бешено колотилось и рвалось наружу. Под руками девушка ощутила кружева. Почему на ней подвенечное платье? Она точно помнила, что засыпала в джинсах. Неужели происходящее не было сном?
События стали разворачиваться стремительно. Если так пойдет дальше, то в следующий раз старик осуществит свой коварный замысел. А эта бочка с травяными отварами? Ее словно отмывали от скверны, совершали магический ритуал, готовили к определенному дню.
Аня принялась расхаживать по комнате. Подол платья путался в ногах, сковывал движения. В голове также путались мысли, сознание словно сковали невидимые узы.
Анюта решила ненадолго отвлечься, а потом вновь вернуться к размышлениям. Подошла к столу и стала считать галочки. Одна, вторая, третья, еще несколько впереди. А какая разница,  сколько именно? У нее же нет, как у всех заключенных, определенного срока. Эта мысль вывела ее из себя. Она с остервенением начала водить ладонью по крышке стола, смазывая галочки. Нечаянно задела вещицу с кнопочками. Та со звонким стуком упала  на каменный пол. На зеркальной крышке появилась большая трещина, от которой в разные стороны разбегались мелкие трещинки.
«Разбитое зеркало – предвестник смерти» - всплыло в памяти. Аню словно пронзило током.  Внезапно на нее снизошло озарение. Смерть – единственный выход из тупика. Как она раньше не догадалась. Она же может утопиться!
Девушка мысленно стала разрабатывать план самоубийства. Она решила, что как только старик повернет ключ, она нырнет в бочку с головой, и будет находиться под водой до тех пор, пока не испустит дух. Старик обычно пропадал минут пятнадцать. Этого времени вполне достаточно. На душе повеселело. Анна стала с нетерпением ждать банного дня. У нее даже проснулся аппетит. Она съела все, что принес хозяин. Хотя от возбуждения даже не почувствовала вкуса. Ночь прошла без сновидений. Анна открыла глаза в надежде увидеть перед собой старца. По ее наблюдениям, он водил ее мыться каждые три дня. Сегодня должен прийти и отвести ее в комнату с импровизированной купальней.
В комнате никого не было. В другой раз девушка почувствовала бы облегчение, но только не сегодня. Ее постигло некое разочарование. А вдруг он прочел ее мысли, раскрыл ее коварный замысел? Вдруг он решил совершить грязное дело без предварительного ритуала? Девушка верила в это с трудом, но сомнения не покидали ее. Прошел еще один день, следом еще. Все они, как близнецы, были похожи друг на друга. Анюта спала без сновидений, просыпалась с надеждой увидеть перед собой старца и каждый раз, открыв глаза, испытывала разочарование. Можно было бы предположить, что он не выдержал свалившегося на него счастья в лице Ани - сердце – то, поди, у старика слабое, если бы не одно но. Каждый день под дверью исправно появлялся поднос с порцией еды. Анна уже потеряла всякую надежду на воплощение задуманного, как настал долгожданный день.
Анна проснулась и увидела перед собой старца. Она так долго ждала его появления! Но при виде хозяина, вопреки ожиданиям, испытала не радость, а страх. Девушка сжалась в комочек и натянула на лицо простыню. За эти дни она совсем отвыкла от устрашающего вида своего надзирателя. Сегодня он выглядел еще более омерзительно.
Он рывком содрал с девушки покрывало и низко наклонился над ней. Лицо оказалось настолько близко, что Аня чувствовала на себе его зловонное дыхание. Он взял ее локон и поднес к губам. Девушке хотелось оттолкнуть его, плюнуть в лицо, но, как и прежде, она не могла шевельнуться. Он гипнотизировал ее своим взглядом.
Старик был уверен, что теперь она в его власти, целиком и полностью принадлежит ему одному. Посчитав, что впереди еще много времени и все успеется, он взял ее за руку и повел по уже знакомому маршруту. Старик словно одурел от близости красавицы. Глаза горели нездоровым блеском, тоненькие губки не переставали ухмыляться.
«Недолго тебе наслаждаться ролью триумфатора», - с наслаждением подумала Анюта. Она не боялась смерти. В ней она видела единственное спасение. Старец оставил ее в комнате и вышел. Анюта собиралась нырнуть в бочку прямо в платье – так даже легче тонуть. Потом до нее дошло, что что-то было не так. И тут ее осенило. Старик, опьяненный дурманом любви и страсти, совсем потерял голову. Она не слышала привычного лязга ключа в замочной скважине. Значит, он не запер ее! Впервые у девушки появилась надежда на спасение. Она подошла к двери, дождалась, когда смолкнут шаги и воцарится полная тишина. Тихонько толкнула дверь. Та, издав еле слышный скрип, поддалась. От волнения у девушки заколотилось сердце. Путь к спасению был открыт! Она приоткрыла дверь еще на несколько сантиметров и осторожно протиснулась в образовавшуюся щель. Открывать шире было опасно – все в доме было ветхим и скрипело, как больные суставы. Оказавшись в темном коридоре, застыла в растерянности. Куда бежать? Потом вспомнила, что входная дверь находилась в гостиной, в которой проходили ужины. Девушка прижалась к стене и на цыпочках стала бесшумно продвигаться в направлении гостиной. Потом поняла, что так не успеет, и прибавила шаг. В конце коридора совсем осмелела и побежала. Шаги отдавались гулким эхом. Но ей уже было все равно. Спасение было  близко. Мысленно она рвалась на свободу, и ничто не могло удержать ее. Преодолев лестничный пролет, она оказалась в комнате, где они со старцем неоднократно ужинали. Девушка на секунду остановилась перед портретами. Неизвестно по какой причине, ей хотелось сдернуть ткань с оставшихся двух картин. Она уже протянула руку к простыне, как на лестнице послышались шаги, и замаячил огонек. На ступенях возникла фигура старца. Он шел к ней навстречу  со свечей в руках. Девушка рванула к выходу. Дубовая дверь была закрыта на массивный металлический засов. Она попыталась сдвинуть его, но у нее ничего не получилось. Перевела дух и предприняла еще одну попытку. Опять никакого результата. Огонек приближался, шаги становились все отчетливее. Нос девушки уловил легкий смрад. Значит, хозяин замка уже совсем близко!          
Отчаявшись, она со всей силы рванула щеколду. Железкой рассадила руку до мяса. Брызнула кровь. На подвенечном платье образовалось пятно, которое расплывалось в разные стороны. Аня не чувствовала боли. Она сосредоточилась на побеге. Ей почти удалось невозможное.
Дверь издала протяжный скрип и слегка поддалась. Девушка толкнула ее со всей силы. Дверь была слишком массивной и осталась на прежних позициях. Шаги были уже совсем близко, смрад становился невыносимым. Пути назад не было. Аня решила идти до конца. Она отошла на несколько шагов, разбежалась, и всем своим хрупким тельцем навалилась на дверь. Она подумала, что разобьется. Вот так же птички бьются об окна и падают навзничь на  землю, навсегда обрывая  полет. К своему глубочайшему удивлению, она устояла на ногах, а дверь поддалась. Девушка выбежала на улицу. Последнее, что она услышала – сухой щелчок. Значит, старик пустил по ее следу  добермана. Она подумала, что собака бегает намного быстрее ее. Ей вряд ли удастся скрыться от погони, но попробовать стоит. Она продолжила путь вперед. Аня отчетливо помнила, что за окрестностями замка находится густой лес. Если она успеет добежать до деревьев, то можно считать, что спасена. Она решила вскарабкаться на дерево и переждать там. По ее мнению, старик никогда не заберется следом, а собаки вообще не умеет лазить по деревьям.
Анюта бежала очень медленно. Все силы ушли на борьбу с дверью. Да еще длинное подвенечное платье путалось в ногах, мешая  продвижению вперед. Она остановилась и рванула подол. Ткань была ветхая и сразу же поддалась. Теперь на Анюте было мини –платье, вполне пригодное для бега. Ее так и подмывало оглянуться и посмотреть, далеко ли от нее четвероногий преследователь. Но она пересилила себя и побежала дальше. Близость собаки ввергла бы ее в оцепенение. А так она с решительностью двигалась вперед. В коротком платье бежать стало намного легче. Лес был уже совсем близок, и воодушевленная девушка прибавила шаг. Вот оно, долгожданное спасение! Она выбежала за пределы замка и ступила в лес. За спиной послышался шорох листвы и тяжелое сопение. Анюта обернулась. В двух шагах от нее замер доберман и неотрывно смотрел налитыми кровью глазами. Он уже осознал, что жертва никуда от него не денется, и наслаждался своим превосходством. Острые клыки обнажились в зловещем оскале. Пес приготовился для прыжка. И вот уже его лапы стоят на Аниной груди. Девушка не устояла под натиском мощной туши и повалилась на землю. Хозяина, который мог бы остановить разгоряченное животное, поблизости не было. У собаки проснулся животный инстинкт. Анна почувствовала на своем лице его теплое дыхание, увидела тянущиеся к шее огромные клыки.
«Вот и настал час расплаты. Сейчас пес отомстит мне за то, что получил пинок», - подумала девушка и приготовилась достойно встретить смерть. Все равно ей незачем было жить.
Прямо над ухом раздалось злобное рычание. Анна закрыла глаза.