О славянской мифологии Ключи к русской сказке

Иван Жжуков
Жжуков Иван.                О славянской мифологии.

                Часть   1.
                Перевирая славянскую культуру


В последние годы наблюдается тенденция к перевиранию и опошлению славянской культуры. Например, под товарным знаком «ИДДК» ООО «Белый город» и ООО «БИЗНЕССОФТ» под ярлыком «Энциклопедия школьника» на СД-дисках издали книгу М. М. Забылина. «Русские суеверия. Привороты, заговоры». Книга это была издана автором в 1880 году, авторы  диска предупреждают о том, что их продукт печатается по московскому изданию 1880 года. Но когда я примерно на 4 странице электронной книги нашёл слова телефон и микрофон, которыми автор громит русские суеверия, то призадумался –« А не дурят ли нас господа переиздатели?» Телефон вошёл в обиход гораздо позже. В Интернете нахожу, что телефон господин Беел изобрёл в 1876 году и не в России, и не занимался им до 1885 года. То есть, телефон не должен был известен русской публике, и громить им суеверия в 1880 году господин Забылин ну никак не мог. Тогда возникла мысль сравнить то, что на диске с книгами.
Во-первых, оказалось, что книга называется «Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия». Во-вторых, книга очень редкая и мне понадобилось полгода, чтобы найти её в книжном магазине. Книга 2007 года издания московского издательства «Эксмо», и называется «Праздники, обряды и обычаи русского народа». Так называется, потому, что составитель этой книги добавил параллельно тексту книги М. Забылина куски из книг других  авторов – историков жизни русской культуры: Терещенко, Костомарова, Карамзина и др. Но по заверениям составителей книги подлинный текст М. Забылина не искажался.
При сличении текста на диске и текста из книги оказалось, что никакого упоминания про телефон в книге нет. Эти несколько предложений о телефоне и технике видимо были дописаны авторами текста диска. Это оказалось не единственное «дополнение», искажающее истинную задачу автора, которая заключалась в описании народной русской культуры, судя по названию книги.
 Кроме текстовых отличий на диске приведены репродукции картин известных художников. Картины сопровождаются короткими аннотациями, которые не являются частями или цитатами книги Забылина, и похожи скорее на атеистические агитки советского времени.
Например, под репродукцией картины Н. Каразина «Илья Муромец поражает Соловья Разбойника» перед фамилией автора и названием картины помещён следующий текст: «В былине об Илье Муромце, который побеждает Соловья Разбойника, нашли своё поэтическое отражение борьба и, в итоге, победа христианства над язычеством». Определённая тенденциозность авторов компьютерной энциклопедии школьника налицо. Но наблюдается  другой интересный факт. Перед этой репродукцией помещена репродукция С.Иванова «Христианство и язычество», которая сопровождается авторами энциклопедии словами, что отголоски языческих представлений не изжиты до сих пор… Авторам школьной энциклопедии надо бы как-то определиться, удалось или не удалось Илье Муромцу решить с помощью лука и стрелы задачу, приписываемую ему авторами диска.
  Вообще видится, что авторы энциклопедии, под видом культурного образования решают какие-то свои, только им понятные задачи. Они об этом пишут в аннотации к СД-диску. Привожу её почти полностью:

 «Издание послужит пояснением для разгадки разного рода поверий, обрядов, предрассудков, обычаев. Станут понятнее быт и порядок жизни со всей её обстановкой и ложными взглядами. Мы попытаемся объяснить, откуда все эти поверья и обряды возникали, а также какими путями предрассудки проникли на Русь, привились и укоренились в русском народе. Расскажем о путях очищения нашей жизни от странных обрядностей и устранения предрассудков».
       Первое предложение по-русски звучит как-то абсурдно: «Издание послужит пояснением для разгадки разного рода поверий, ….» А кто собирается разгадывать?  Господин Забылин? Он не ставит такой задачи. Он коротко, всего на 2-3 страницах делает предположение, что в предрассудках виноваты, ленивые няни, запугивающие детей страшилками и суеверными рассказами, и нерадивые учителя, которые не могут пояснить своим ученикам, где Геродот, Плутарх, Плиний и т.п. немного приврали. А вообще, «современная наука дала много примеров, совершенно уничтожающих предрассудки, …» Примеров самим Забылиным не приводится, но вот тут создатели диска и подсуетились и привели свою аргументацию: «В наш век, век чудес, который открыл нам силу пара, могущественную силу магнетизма, электричества, наградил фотографией, фонографом, телефоном, микрофоном, с объяснением даже действия силы, каждый из нас должен быть далек от предрассудков, суеверий и всякого рода заблуждений, покоряясь науке, которая идет более твердым и прямым путем.» (Тут вспоминаются лозунги советского  времени о том, как партия идёт и ведёт народ к победе коммунизма твёрдым и прямым путём.)
Вот практически и вся борьба М. Забылина с предрассудками русского народа. А вот на всех остальных почти четырёхстах страницах книги автор просто описал праздники, обряды, заговоры и обычаи русского народа. Не рассказывал, как «очищаться от странных обрядностей» и как устранять обряды под названием Святки, Масленица, Пасха и т.д., а просто описал то, что смог. Таких книг в то время было много. Это и известная книга Терещенко «Быт русского народа», и Афанасьев  «Поэтические воззрения славян на природу».
Кто может сказать, зачем авторы такой энциклопедии школьника намеренно и тенденциозно перевирают историю и культуру русского народа? Что скрыто за этой ложью? Судя по тому, как, например, в энциклопедию вставлена вышеупомянутая репродукция картины Н. Каразина с процитированным комментарием, хотя у Забелина ни о былинах, ни о Муромце ничего не написано, и по аннотациям-агиткам к другим 198 репродукциям, авторы энциклопедии хотят создать мнение, что вся русская культура периода, так называемого язычества – сплошные суеверия и предрассудки. Это подтверждается ещё и тем, что, так называемые, уже христианские православные праздники, в энциклопедии отсутствуют.
Точнее праздники и обряды изданы отдельным диском «Русские праздники», но с той же самой аннотацией. Издатели настолько не понимают темы, которую взялись переврать, что даже не догадываются, что эти праздники  являются теми же древними русскими народными магическими ритуалами и практиками, только прикрыты христианскими одёжками.
Прошло практически 130 лет со времени выхода в свет книги Забылина. Наука за эти годы преобразила внешнюю жизнь людей. Теперь без сотового телефона в кармане человек чувствует себя неуютно. Но так называемые предрассудки и суеверия, заговоры и молитвы, обереги и приметы никуда не делись, хотя уже нет ни ленивых нянь, ни нерадивых учителей. Научный атеизм, коммунизм, диамат пропылесосивалии в течении почти 80 лет мозги советских людей. Однако и теперь газеты и Интернет предлагают магические услуги в неограниченном количестве. Может быть за этими, так называемыми суевериями, стоит что-то настоящее. Может быть в русском народе, в его многотысячелетней культуре, хранится знание такой истины, мощности и жизнеспособности, что современной науке и не снилось. Видимо эта сила культуры русского народа кому-то очень мешала угнетать русский народ и физически и духовно. Поэтому её стали всячески принижать, притеснять и охаивать. Заклеймить идеологического противника каким-нибудь позорным словом – это широко применяемая практика. Вот решили древнюю русскую культуру заклеймить ярлыком - суеверие. Но само слово суеверие, судя по толковому словарю Ожегова (стр. 806), не что иное – как вера во что-нибудь сверхестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. Слово как слово.
Что такое таинственное или сверхестественное? Например, человек ничего не знает о радиоволнах, но смотрит телевизор и слушает радио. Как он видит и слышит человека через большие расстояния - он не понимает. Для него это сверхестественно. Ему поясняют, что это делается с помощью таинственных радиоволн, которых в его деревне никто не видел, да и вообще никто не видел, и, он принимает на веру, создаёт себе какой-то образ и успокаивается, потому что не опасно для жизни. Это не суеверие ли верить в таинственные радиоволны? «Не суеверие,-  кто-то скажет, ведь слышим голос, или песню и она реально воздействует на слушателя». Но давайте посмотрим на работу народного целителя. Врачи приговорили больного раком к смерти и отказались от его лечения, поскольку учёные врачи знают, что такое вылечить невозможно. Больной идёт к целителю и через некоторое время человек полностью излечивается к искреннему удивлению врачей. Целитель тоже может пояснить, что он воздействовал некой жизненной силой, которую он видит и может ей управлять, и настоями таких-то растений, и с помощью такого-то заговора. Почему ему тогда говорят, что эти методы суеверия и предрассудки? Да только потому, что кто-то вместо исконно русского приятия выбрал христианское неприятие. А когда вместо христианского неприятия выбирают научно-атеистическое неприятие, тогда христианство также клеймят, например, словом религиозное мракобесие.
Хотя слово религия означает всего лишь мировоззрение, основывающееся на вере в сверхестественные силы. А какие силы в христианстве действуют науке неизвестно. Был Христос или нет – научно не доказано. То, что он родился от непорочного зачатия – противоречит научной медицине. То, что он воскрес – никто не видел, кроме самых близких. А в суде свидетельства близких родственников не имеют силы – они лица заинтересованные. Таким образом, получается, что христианство – тоже суеверие и предрассудки. Но оно живёт и процветает. И никто его уже не называет ни суеверием, ни мракобесием.
А древнюю русскую культуру до сих пор пытаются заклеймить, извратить и опорочить, обзывая суевериями и предрассудками. Ещё народную культуру Руси называют язычеством. А это оказывается, господа хорошие, ругательство, оскорбление достоинства русского народа и людей, которые живут по законам и традициям древней культуры. То, что слово  язычество – оскорбление тщательно доказывает продолжатель русских народных традиций А.А.Шевцов в книге «Миф о Тропе». (Традиция идущая от волхвов, через скоморохов и офеней называется Тропа Троянова, или коротко – Тропа.). Какого же уровня это оскорбление? А такого же уровня, как, например, слово негр в США. За такое оскорбление можно привлечь к суду, - подытоживает Шевцов. С одной стороны радует, что можно защитить честь и достоинство русской народной культуры, а с другой стороны грустно констатировать, что хранители и восстановители русской народной культуры на родине, в России, на таком же примерно положении, или даже хуже, чем негры в США.
Что касается опозорить и извратить, то в одной из лекций по психотехнике Шевцов поясняет психологические механизмы и причины таких действий. Когда одно мировоззрение со своими богами сменяет другое мировоззрение (религию) с её богами, то, для утверждения нового мировоззрения, нужно унизить, низвергнуть  старых богов. Как, например, князь Владимир после своего крещения в христианство порубил старых богов, а деревянного Перуна привязал к хвосту лошади и выволок его в Днепр, избивая при этом волочении палками. Также, если есть надобность сменить в корне нравственные ценности народа, нужно, то, что было обожествляемым – объявить греховным, устаревшим, суеверием  и предрассудками. (Вспомним, что подобные же меры были приняты Советской властью после революции 1917 года.) Если в русской народной культуре был культ плодородия и всё, что давало жизнь и служило продолжению рода человеческого, было обожествляемо, поощряемо, с приходом христианства стало греховным, постыдным, извращенным, небогоугодным. Как это согласуется с христианским: «Иисус Христос  – это любовь» – непонятно. При этом, как всем известно, по многочисленным историческим свидетельствам и не скрывается, что христианское крещение в Киеве проводилось насильственно: несогласных сжигали огнём и рубили мечами. Несогласных – убивали, колеблющихся – запугивали. Плюс несколько веков морального и нравственного давления христианской инквизиции.
Как видим, русскую народную культуру били-били – не убили; жгли-жгли – не сожгли: перевирали-перевирали – многое переврали, извращали-извращали – что-то извратили. Видят, что перевирание и извращение работает, наверное, по этому и используется до сих пор. Вот поэтому, видимо, целая команда компаний перевирает с помощью «Энциклопедий школьника», при этом извращает редкие книги русских историков.
А вот есть пример, когда один сочинитель решил переврать и извратить, и я бы сказал опошлить, сразу все персонажи русских былин, сказок и мифов. Этот «мыслитель» под псевдонимом Александр Богаделин издал книгу «Кикимора и другие….». Автор решил, взяв такой громкий и многообязывающий псевдоним, назвать жанр этой книги – сказки-притчи. Хотя я бы назвал этот жанр « винегрет, пропущенный через весёлого зайца», потому, что в этой книге все персонажи совмещены в одном месте физически и в нашей сегодняшней потребительской культуре идеологически. Например, в начале книги помещён список основных действующих лиц,  и главное действующее лицо Кикимора представлена как – «некогда провинциальный дух, решивший покорить Заповедный лес. Замужество удаётся с четвёртой попытки. Однако в дальнейшем начинает ценить другие стороны жизни. Мать троих детей и успешная бизнес-вумен». Своеобразен персонаж Бабы-Яги – «скрытая богиня и мать летучих змеев. Мастер дзен Заповедного леса». Не забывай читатель, что это персонажи русской древней мифологии, при этом некоторые читают стихи Бродского и поют песни группы «Аквариум». Автор такой стиль явно считает достижением. И мастер-Дзен по имени Баба-Яга персонаж,  который  должен, по мнению г-на Богаделина, прорицать Новую Славянскую Мифологию.
Третья часть книги – это просто переделки сказок «Про репку»,  «Золотую рыбку», «Красную Шапочку», «Золушку» и др. Правда основными героями в них являются чёрт Щасвернус и бес Пшёлты, обладающие  магическими способностями. Например, в «Правдивой истории о Золушке» правда состоит в том, что, принц, не смотря на все бесовские старания, не женился на Золушке. И бесы не получили своих комиссионных 20% от, приобретённых бы Золушкой в замужестве, богатств. Тогда бесы, обратите внимание, чёрт и бес, дали Золушке денег на обучения, после которого Золушка (а не кто-либо другой), якобы написала сказку о Золушке в классическом варианте. А бес и чёрт издали эту сказку и теперь живут припеваючи, продавая её. Притча, по-моему, не получилась, а получилось бесовское руководство к действию. А бес и чёрт напоминают сегодняшних продюссеров.
Четырнадцать самых известных сказок нашей культуры с помощью безмерного таланта господина Богоделина путем подобного извращению, компиляции  переврались в прикольные чертовско-бесовские комиксы.
Насколько мне известно, обсуждаемая книга служит, по его мнению, основой для новой славянской эстетики: - «Я не настолько самонадеян, чтобы утверждать, что сформулировал новый славянский архетип, но, на мой взгляд, книга «Кикимора и другие…» задала направление движения. В ней в национальных образах как раз и отображено новое  экологические мышление. И это может стать нашим эксклюзивом в мировом масштабе.» Непонятно, каким эксклюзивом может быть перевирание и выхолащивание смысла русских сказок. Есть мысль, что автор «Кикиморы..»  адаптирует сложные, для современных школьников, образы русских и зарубежных сказок в примитивные прикольненькие побасенки, лишая их возможности  познакомиться когда-нибудь с глубиной и мощью русской культуры, заложенной в сказки.
 Но, оказывается, напротив. По мнению Богаделина, он безмерно углубил глубину  сказок, заложив, например, в одну из сказок (Глава №6) образное отражение, даже более того, гносеологический принцип - теорему Гёделя, которую задолго до Гёделя открыли дзенские монахи. По мнению, А. Богаделина «Теорема Геделя – это важная отправная точка в любом суждении. И она, в принципе, объяснит, почему разговор о язычестве мы начинаем с законов всемирной истории человечества». 
Ё-моё, какое несчастье постигло и преследовало всю русскую и иностранную культуру, и  вероятно, психологическую и философскую науки, теологию – они судили, размышляли ничего не зная о Теореме Гёделя! Как они вообще могли найти без этой теоремы отправную точку в своих суждениях? Наверное, до Гёделя вообще не было суждений, так просто жили себе и жили, никого и ничего не судили. Наверное, так  же, как обреченные Г. Богаделиным герои «Кикиморы…..» с их примитивно меркантильными интересами: как бы замуж поудачнее выйти, или просто бабла срубить.
Ну давайте посмотрим, что такое Глава 6 – «Мудрый Геральд» называется. Начало этой, видимо, тоже сказки-притчи, припорошено  сказко-образными словами и образами о приобретении дачного домика Киевским Воеводой. Основной рассказ идёт от лица Домового. То есть, Домовой рассказывает историю замужества дочери воеводы на викинге Гарольде лешему Тихону и чёрту Стасу. Канва рассказываемой истории не нова. Чем-то похожа на Гамлета, чем-то - на истории о прибегавших на Русь иностранных принцах. В чём суть- королевич Гарольд учился за границей, ума набирался, но как показывает эта история,  видимо, за границей ума невозможно набраться было. (Теорема Гёделя тогда ещё не известна была, по-видимому). Но в середине срока обучения пришла весть о внезапной смерти отца. Королевством  стал править нехороший дядя Гарольда. Так вот, этот нехороший дядя, по-хорошему, предложил Гарольду – продолжить обучение. (На этом сходство с историей про Гамлета кончается. Но, слава Богу, на затравку хватило.) Племянник не согласился, так как ему показалось, что дядя чрезмерно  жаден и жесток с подданными, и у него хватило ума собрать «вече народное – совет держать». Народ на собрании решил, что Гарольд должен королевать, и обещали ему военную помощь. Ну, дядя нехороший, конечно, так накостылял недоученному племяннику, что тот убежал на Русь за помощью и отсиживался на даче с дочкой Киевского Воеводы.
Долго отсиживался Гарольд на даче, так что своим горем пленил дочь воеводы Елизавету и рассказал ей про свою беду. Та решила помочь ему и через знакомых направила к Бабе-Яге. А мы помним, что старая - мастер Дзен, то есть училась у цзенских монахов, а они теорему Гёделя ещё тогда знали, следовательно, Гарольду было чему поучиться у киевской бабки-ёжки. (Тут вопрос возникает, почему Русь древнюю темной и отсталой называют, когда такие специалисты  по основным гносеологическим принципам в лесах жили и летательные аппараты имели.) Баба-Яга, с помощью Кота Баюна усыпила в лесу, пришедшего к ней  викинга, и во сне спросила – «Зачем тебе власть в королевстве этом надобна?» Растерялся во сне королевич, не знает что ответить. Отослала его Баба  Яга думать над этим, как оказалось, коаном.
 Представьте себе. Во сне к вам приходит Баба Яга и спрашивает – « А чего тебе в своём доме нужно?» Так и у королевича спросили, зачем ему его королевство. Не сразу ответишь, тем более во сне.  Но целых три дня думал-думал и решил, что во избежание лишнего кровопролития и возможной потери королевства, « с дядей нужно один на один биться. А уж там, на чьей стороне сила праведная, тот и победит». Не смотря, на то что, на взгляд обычного читателя, ничего общего в ответе с вопросом нет, ответ был признан бабушкой правильным. (Вот он какой, дзенский монах Гёдель, покруче Северного Оленя.). Гарольд, взяв в охрану викингов и для устрашения всё войско морского царя (воины в 3 человеческих роста). То есть, морская пехота выступила,  против старшей группы детского сада, и, конечно, все детсадовцы практически сразу описались. А старшему, напуганному сопляку-заводиле (дяде, то есть) Гарольд надавал тумаков, и весь «детский сад»  погрузился в «тихий час». Гарольд победил. Все счастливы. Правда победила?
Господин Богаделин,  вероятно, думает, что читатель должен сделать вывод из этой притчи №6, что сила не в деньгах, а в правде? Очень маловероятно. Не победил бы Гарольд и не стал бы родственником киевского воеводы, так бы и просидел всю жизнь на «даче», не будь у него за спиной 5-6 метровых громил. Улавливаете, на чём новая славянская мифология будет обосновываться? Правильно! Не трогайте нас, а то придут воины морского царя и навешают люлей.
А зачем всё-таки Гарольду королевство?  Вопрос-то хороший, актуальный даже в наше время. Но ответа в этой притче нет. И причём здесь Гёдель,  ребята?
И это, по мнению автора «Кикиморы ….», самая продвинутая притча. Представьте, что может быть в остальных! По нашему мнению, автор просто выпендривается, что он, якобы, владеет дзенскими коанами, и самый крутой гносеолог после Гёделя. А может и круче. И это может быть, кстати. Он имеет на это право. Но зачем перевирать то, чего не понимаешь? Местами может быть эти компилированные, эклектически подогнанные  сценки со сказочными персонажами  «прикалывают» необразованных подростков, но в целом создают образ персонажей, как недалеких придурков. Кому нужно такое образование подрастающего поколения? Автору? Он на этом заработал денег и дешёвую популярности у подростков, как  прикольный пацан. Но перевесит ли это, то унижение и оскорбление, которое он нанёс и русской народной культуре и образу мира, тех подростков, которые прочитали и торчат в чатах этого кикиморовского безобразия? (безобразие – отсутствие узнаваемого образа) Можно ли такие произведения называть любовью к своей Родине, культуре и народу?
- А о чем же русские народные сказки рассказывают? – спросит вдумчивый читатель.
Сказки как раз содержат в себе древнерусское знание о том, как устроен на самом деле окружающий мир, как устроен человек, и, как можно на основе этих знаний работать со словом, с сознанием, с пространством и временем, сознанием другого человека, как овладеть тем, что сейчас называется экстрасенсорными способностями: чародейством, волшебством, колдовством. Сказки сохранили знания о том, что так называемые суеверия, не религиозное мракобесие, а реально работающие инструменты воздействия на природу и человека.  Знания эти, конечно, зашифрованы, поскольку эти знания позволяют человеку подчинять огромные силы природы, а они могут быть использованы сумашедшими людьми, как оружие. Поэтому доступ к этим знаниям открывается постепенно и под контролем учителя, после многих лет обучения. Так же как, например, человека обучают вождению автомобиля или самолёта. Человек должен привыкать к управлению, как самолётом, так и теми силами, которые ему открываются при обучении древнерусского знания. Так же, как плохо обученный лётчик терпит катастрофу, губит свою жизнь и жизни других людей, так и плохо или неправильно обученный волшебник может натворить много бед. Подобную картину бедствия мы наблюдаем в наше время, когда достижения науки используются сумашедшими людьми  для разработки оружия уничтожения человека и всего живого: атомного, бактериологического и др. Много фильмов создано на тему несоответствия знаний учёного его духовному мировоззрению, когда учёный свои научные достижения  и продукты использует  для достижения своих корыстных меркантильных целей, шантажирует или какое-либо государство или даже всю  Землю. Но и кухонный нож нередко оказывается не инструментом для резания хлеба, а оружием одержимого сумашествием человека. Поэтому опасно знание и силу древнего русского народа  делать доступными как нож или спички. Если человека обладающего магическими знаниями сопоставить с обычным человеком, то это сопоставимо с тем как соотносится обычный человек с муравьём или гусеницей. Разумный человек не «обидит» муравья, а не очень экологически разумный может просто для развлечения разорить или сжечь муравейник, или вытравить отходами своей жизнедеятельности целые страны.
Русский, славянский народ приобретал эти знания о мире и природе в течении нескольких десятков тысяч лет. Хранили знание самые достойные и по настоящему святые – светлые люди.
Они же готовили себе учеников и использовали эти знания для сохранения своего рода, для защиты от нападения врагов, для целительства, для других жизненных и духовных потребностей своего общества. Да, у того, кто владел знаниями, была и власть, но, будучи в руках разумного человека, или совета нескольких таких людей,  власть и знания применялись справедливо. Было в обычаях русского народа и приятие других религий, не было веронетерпимости, или неприятие других религий. В каких богов хочешь верить, какими силами хочешь управлять – это личное дело каждого человека. Поэтому христианство и пришло на Русь, и ему было позволено свободно проповедовать в русских землях. Но христианство повело себя коварно. Как в сказке, помните, когда зайчик приютил у себя лису, которая его потрепала и выгнала из своего домика. Так и христианство, вдруг решило выгнать древнюю русскую религию со своей земли, начиная с насильственного крещения жителей Киева. Так и живёт до сих пор христианская лиса на просторах России, а древнюю русскую веру всячески перевирает, обзывает, опошляет, в древнерусские слова вкладывает другой смысл. То, что это так и есть, читатель видит на примере этой статьи и увидит во второй части статьи, где приводится стенограмма занятия проведённого А.Шевцовым в 1996 году на семинарах Училища Русской Народной Культуры (Тропа Троянова). Как борется христианство с русской народной культурой и насколько действия РПЦ противозаконны и противоконституционны, наглядно показано в книге А.Шевцова «Миф о Тропе».
В данной статье, мы как раз рассматриваем  несколько случаев перевирания, опошления и выхолащивания содержания культуры русского народа, как будто от авторов непричастных к христианским догматам. Ничего, ровным счётом ничего, не понимая в культуре русского народа, г-н Богаделин имеет наглость присвоить себе степень высочайшего знатока русской культуры - какого-то Побуда, якобы, познавшего всю суть земной жизни, и, подобно Моисею, подающего с высоты своего Величия новую славянскую идеологию на «скрижалях» в виде ….. «Кикиморы …..». Такое нелестное впечатление о компетентности автора оставляет введение в книге «Кикимора…..», помещенное в конце. Богаделин слышал, или читал где-то, что есть слова и дух и душа, но к чему они относятся, он не  представляет. Но в своих «скрижалях» пишет, что: «С возникновением развитой речи и поимено¬ванием окружающей среды, появляется возмож¬ность создавать абстракции, одухотворяющие предметы и явления. Начинается процесс осмыс¬ления природы через проецирование на неё са¬мого человека. Прежде всего, человек может быть живым или мертвым, и разница между этими состояниями связывалась с присутствием в теле особой субстанции – «духа». Поэтому нет ничего странного в том, что у окружающих предметов тоже появились «души». Но пока они не были отделены от своих носителей, и их присутствие или отсутствие было синонимично понятиям живой - мертвый.»
Вот, собственно, единственное место в книге, где автор упоминает о душе и духе и то в кавычках. Своё незатейливое понимание развития понятия душа, он приписывает русскому народу. По видимому Богаделин решил своей книгой облагодетельствовать русскую и славянскую культуру, прививая ей богаделинский дзен и геделевский гносеологический принцип. Ведь без них, считает он русский народ до сих пор останется таким глупым, каким Богаделин себе это вообразил.
Он думает, что душа человека и дух - это одно и то же, и существуют условно. На самом деле наши предки знали, что Дух – это божья искра, часть бога, в которой и хранится знание о задаче этой части Бога. А Душа – это тело Духа, в котором дух может перемещаться в различных пространствах, в том числе перемещаться из одного физического тела в другое тело. Человеческое тело – это отдельное живое существо – Особь, у которой есть своя душа, которую называли Живой. Так вот, славянам было известно, что наличие Живы определяет живо тело человека или нет. Было известно, что во сне и в процессе смерти Дух в теле Души может покидать тело. Так же было известно и применялось Волхвами сознательное действие, точнее недеяние, когда они покидали тело на время или навсегда. Волхвы, как и их последователи, скоморохи, а впоследствии мазыки (офени) обладали такими знаниями, что могли видеть человека в любом нужном виде: как жидкость, как жёсткую конструкцию, как сгусток тонкоструктурной материи со всеми подселёнными в него чужими духами: порчами, сглазами. Могли видеть тело Боли человека, это тонкоматериальная оболочка в которой с точностью голографической фотографии записаны все болячки, приобретённые человеком за жизнь, могли видеть память человека, которая, кстати, находиться не в мозгу человека, а около головы, за ушами, называлась Лари и Космы памяти (сундуки с памятью, космос). Также, могли видеть, как человек думает и вспоминает, потому что думает человек не мозгами, как ещё до сих пор считают наши учёные, а Душой. Только такое знание могло позволить создать такие целительские инструменты как молитвы, заговоры, обряды, всё чародейство и колдовство, общение с животными, растениями, ветрами, погодой и многим другим. Потому что славяне знали, что мы – люди одно и то же сознание и с живым и, так называемым неживым, миром. А вот организма, лечением которого занимаются наши медики, кстати, никогда не наблюдалось.
А когда надо волхвы могли увидеть человека состоящим их нескольких ядер сознания. Разделялись они, можно сказать, по способу приобретения болезненных чужих сгустков – гворов сознания. Офени, например, говорили, что в животе располагается ядро сознания, в котором скапливаются чужие духи, присосавшиеся к человеку  во время болевого воздействия, в груди - ядро сознания, скапливаются духи, присосавшиеся в то время, когда человека сильно обижали. А в голове, скапливаются различные заломы и наброды ума, которые человек сам себе насочиняет. Яркий пример такой напасти на голову, вы можете увидеть и прочувствовать, прочитав книгу «Кикимора ….» вышеупомянутого автора. Эти ядра сознания были названы царствами, медным серебряным и золотым соответственно. В этих царствах соответственно были царицы: Жива, Обида и София (мудрость). А теперь вспомни, уважаемый читатель, сколько сказок в детстве прочитал, где присутствовало упоминание об этих царствах за тридевять земель? Завоёвывал Иван - Дурак эти царства? Женился он на этих царевнах? Да, да, да!
Так вот, Иван-Дурак – это не кто иной, как ты, человек, который в  общественных культурах понимается как личность. Личность созидается человеком из личин для защиты своего Духа от негативного воздействия общества. Личины – это маски, которые надевает человек в разных жизненных ситуациях: маска сына, дочери, внука, прилежного ученика, рубахи парня, льстеца, подхалима, хама и т.д. Нужная личина выскакивает в нужное время и начинает взаимодействовать с обществом. Этому аналогу кукольного театра внутри нас мы научаемся, и искусно владеем. Он настолько к нам прилипает, что мы считаем этот кукольный театр собой. В тоже время, материальной основой каждой такой личины является чужой Дух, причём наш Дух в это время придавлен и заслонён всем этим кукольным театром, духи которого питаются нашей силой и занимают время нашей жизни. Вдумайтесь! Чужие духи подделались под нас и живут нашей жизнью.  В то время где-то внутри нас находится наш Дух с его божественной задачей и пробивается иногда наверх с помощью совести и говорит: - «Чего ж ты творишь, дурак?» Вот так родился образ Ивана-Дурака, который решил стать Царём. А кто такой Царь? Это тот человек, который хозяин себе и своему царству. Так вот, когда Иван-Дурак отправляется в тридевятые царства, приобретая Жар-Птицу, коня, волка или ещё какие-то магические артефакты, он отправляется не в физическое пространство, а в пространства своей личности. В этих царствах-пространствах он ходит, часто с клубком-самокатом, выискивает чужих, прикидывающихся своими, и вычищает пространства своего сознания от  нежелательного мусора. В каждой русской сказке заложена часть знания, которая может, как инструмент, применяться в нужном месте. И Соловей-Разбойник, и Баба-Яга,  Кощей Бессмертный и многие другие аллегорически олицетворяют класс каких-то вредных духов, помех, мусора. В сказках описаны инструменты, как распознать чужой дух и как от него избавиться. Наивысшая степень очищения соответствует человеку, который сумел избавиться от своей личности, как ни ужасно это прозвучит. То есть человек, должен в результате убить (стереть) свою личность, а потом с помощью особых инструментов типа живой и мёртвой воды, огненного перехода – воскреснуть уже Царём, хозяином своего тела, души и сознания и получить в жёны Василису Премудрую – то есть мудрость (избавиться от заломов и набродов ума). Вот тогда ему в полной мере становятся доступными все, так называемые экстрасенсорные,  качества и способности, которые на самом деле самые естественные для человека свойства. Только такой очищенный человек и есть человек в настоящем смысле этого слова. Тогда Душа человека может перейти на следующую ступень божественного мироздания, может тогда человек становится ангелом или какой-либо другой частью бога. Но об этом нужно читать в сказках для другого уровня развития Души.
То, что я сейчас коротко рассказал о русской сказочной культуре, относится к мировоззрению нерелигиозного общественного движения, известного в России и за рубежом, как Тропа Троянова.  Теперь это движения приобрело название «Академия Самопознания» и по России имеется несколько Училищ Русской Народной Культуры, подготавливающих кандидатов для обучения в академии. Этот пласт древнерусского знания, «переданный» от волхвов через скоморохов, сохранялся в тайне среди офеней в Ивановской и Владимирской областях. Открыты были эти знания в конце 1980-х годов потомку скоморохов  Шевцову А.А. Теперь они доступны любому желающему. Но путь познания долог и труден, помните, что надо стереть свою драгоценную и любимую личность. Впрочем, есть другой путь, компромиссный, с одной стороны более быстрый, с другой более опасный – нужно пережить  клиническую смерть. Очистительный эффект налицо, люди становятся экстрасенсами, целителями, ясновидящими и более человечными.
Как видите, путей для совершенствования человека много. В том же христианстве есть и были старцы, сумевшие достичь святости. Это и Серафим Саровский и  Сергий Радонежский и многие другие, работы которых изучаются в Академии Самопознания и издаются в издательстве общественного нерелигиозного  русского движения  «Тропа Троянова», где учатся люди всех национальностей. Русские народно-культурные общественные движения, религиозные, такие как Родноверцы, несмотря на тысячелетнюю историю угнетения христианским православием сохранили веротерпимость и приятие других вер и культур.
Кому нужно извращать и перевирать тысячелетнюю славянскую  русскую культуру и историю? Каковы ваши цели? Господа из ООО «Белый город» и А. Богаделин – вы русские люди?
Похоже, эти господа, решили на этом русском народном эксклюзиве – экологическом мышлении бизнес сделать. Ничего святого нет для этих людей.
Во-первых, - у каждого народа свои задачи и свой «эксклюзив». Просто культуре каждого народа не нужно мешать. Как и у человека, у  каждого народа, свой путь, своя задача, своя Душа и Судьба. И они должны исполниться – это божественный замысел. И каждый народ гордо считает себя богоизбранным, что и есть на самом деле. Зачем навязывать свою культуру другому народу? Если им она понравилась, и они сами хотят этого, пожалуйста, пусть вливаются в другую. Но облагодетельствовать, «огнём и мечём принуждая», и веками навязывать народу чужую культуру с чужими богами и нравственностью, как это делало христианство – это не облагодетельствование, а чисто уголовно наказуемое групповое изнасилование народа.
Во-вторых, религия – мировоззрение должно быть жизнеутверждащим. Русская народная культура, посмотрите книгу Забылина, или Афанасьева, или Терещенко, праздничная – богов не молили, а славили. А правильное, жизнеутверждающие славление богов – есть, не что иное как православие. Христианство и это слово в русской культуре исказило, объявив, что правильно славит бога только христианство и правильный Бог Христос. Что же там правильного? Приуготовление человека к смерти?
Недавно телевидение в новостях показывало религиозный праздник в Чечне. Мужчины в трезвом виде совершали с радостью танец, похожий на хоровод. От танцующих исходила жажда жизни - это был праздник жизни, их религия жизнеутверждающая. И я по хорошему им позавидовал. А посмотрите на христианские праздники – эти мрачные унылые, даже пасхальные, крестные ходы, похожие на преждевременные, прижизненные похороны. Это чуждо духу русского народа. Только благодаря тому, что под христианскими богами угнетённый русский народ всегда видел своих богов и сохранил своё мировоззрение, называемое христианской культурой суевериями, само христианство живо.
Мудро в  отношении христианства поступила японская культура. Видимо, наученная неудобством чужеродного буддизма, она резко не приняла христианство. Японский синтоизм, дословно, путь бога, в чистом виде религия плодородия и жизни, христиане сказали бы язычество. Их боги – ками – это духи лесов, рек, гор, водопадов, а также их родов и предков. С 1868 года до 1945 года – синтоизм, переплавивший в себе буддизм, был официальной государственной религией. Главной богиней была (и сейчас есть) богиня Солнца Аматерасу.  Посмотрите, какое сходство с русской культурой! У славян тоже главным был бог солнца Ра, или Ярило. Если сделать лингвистический разбор слова Аматерасу, то получим, что это слово по-русски означает мать асов. А ас (аз) по-русски – бог. То есть, богиня солнца это мать богов. И она на самом деле считается в Японии праматерью японских императоров. Жили не тужили, язычники - японцы на своих островах со своей эксклюзивной экологической религией, но ОНН во время оккупации Японии американцами облагодетельствовали японцев западной демократией. Надо ли это было японцам – наверное и не спросили. Хорошо, что это недавно случилось и японцам удаётся сохранять свою религию в чистоте. И смотрите, каких успехов они добились, живя на клочке земли в количестве 120 миллионов, имея  ограниченные природные ископаемые. Видите, что может творить жизнеутверждающая культура плодородия у отдельно взятого народа.
       
                Часть 2
Обещанная сказка с комментариями А.Шевцова. Перепечатка фонограммы лекции А.Шевцова. [ 5 ]

А. Шевцов (А.Андреев)                Новосибирск, апрель, 1996 г.
Понятие колдовство (Ж.И.) применяется в западном понимании, потому что та традиционная база от русского жречества стала уходить в подполье и прятаться. Давайте поймем вот такую вещь, где мы занимаемся культурой. Колдовство ни в коей мере не является каким-то культовым действием, а является всего лишь объектом изучения народной психологии, материалом изучения народной психологии. Ну, соответственно, исходя из этого мировоззрение и культура нашего с вами народа. Раз это так, то нас с вами будут интересовать не столько внешние проявления его, сколько механизмы, и, в первую очередь, механизмы психики и мышления, которые позволяли осуществлять это. Вот, это третья ступень - ученик колдуна; первая часть - наука мышления, вторая - хитрая наука. Т. е. это обе части будут посвящены, по сути, науке мышления. Почему? Ну, я вам уже этот анекдот приводил, байку такую, о том, на чем же строится настоящее колдовство. Идем с Дядькой по лесу, видим мужик сидит на суку и прям перед собой его рубит. Мы ему говорим: ” Дурак, навернешься!” — “ Пошли на фиг, сам знаю.” Ну, знаешь- знаешь, руби. Только отошли, сзади - хлобысь, и голос: ” Ну, ни фига себе, настоящий колдун” (Смех). Настоящее колдовство строится на здравом смысле, на ясности сознания и чистоте мышления, на умении видеть, видеть мир таким, какой он в действительности. То, что мы с вами имеем в окружающем мире, как колдовство или шарлатанство, или очень умные попытки использовать наше суеверие, глупость или уязвимость для манипулирования нами. Вы, помните … Дядька будет вас знакомить с описанием колдунов. ….но, вы помните картину Максимова “ Колдун на деревенской свадьбе” и вид у него страшный, брови обязательно насуплены, волосы всклоченные, тулуп какой-нибудь вывернутый, рваный, говорит он всегда значимо и намеками. Что это такое? Это способ использовать ваши западки, ты их цепляешь - идет рестимуляция, начинается нужное колдуну действие, через которое можно дальше уже управлять. Часто порча производится взглядом, словом, странным действием, которое вроде бы и не обращено к тебе. Почему? Да вы готовы быть испорчены в любой момент, потому что порча уже внутри. Механизм проникновения порчи в человеческое тела мы с вами изучали на крещении, там уже все сидит. И, действительно, порча вносится словом, чаще всего действием, которое причиняет боль и так далее. Что делать для того, чтобы стать способным по-настоящему управлять этой вселенной. Убирать то, что поработило твою душу и дух. Возвращать себя настоящим - таким, каким шел на этот момент. Значит крещение. Но крещение одно не помогает. Вы убираете западки, а дальше все равно запутались, вы ему корни убрали, а вся система поведения сохранилась. Она ж прорабатывалась годами. И вот, часто вы налетаете, хорошо поработав над крещением, на то, что поведение сохранилось практически то, что раньше. Только раньше у тебя это шло неосознанно, а теперь ты видишь, что ты так поступаешь и все равно чувствуешь - а как еще? - поступить иначе ты не мог. Почему? А нет другой формы поведения. Вот это разбирается уже на следующих уровнях. Во-первых, надо срезать очень много из ненужного на Целеустроении, на Науке Мышления - понять, как устроено так называемое “ мысленно древо”, т. е. структура твоего мышления и на четверке второй убрать те механизмы, управляющие поведением, которые ты нарабатывал исходя из живущей в тебе боли. Вот эти облики и есть всего лишь управляющие поведением программы, а на последней четверке, на третьей, мы уже подойдем к понятию души. Как высвободить душу из-под того, что называется, нравственностью. Это отнюдь не значит стать безнравственным. Это означает убрать то, что управляет тобой со стороны общества, независимо от твоего духа или от духа Божья. Ну, например, давайте посмотрим, что на сегодня является безнравственным для вас? Ну самое безнравственное в поведении, например, взять и пернуть прямо при всех. (Смех). Хотя ребенок делает это, и даже сильнее - и ничего. Вот попробуйте вы себе это представить, Ромка раз представил, так у него так и пернулось. (Смех). Правда, как? А как будет прощено. (Пу). А мне было прф-ф. (Смех). Нельзя. А теперь посмотрите, а что было безнравственно в обществе 19 в. Многое из этого для вас уже спокойно приемлется. Допустим, нельзя было повернуться, не знаю, спиной к церкви. Вы сейчас же поворачиваетесь и знаете - ничего, гром не грянет. Я не говорю, что надо поворачиваться. Вот это как раз не услышьте в моих словах.
Я говорю о том, чтобы вы проверили на себе очень многое из того, что в 19 в. было безнравственно было бы, а сейчас это нормально. Сейчас вот можно мне сказать о том, что вы взяли, да и слово сказать, не пукнули, а пернули. Вы слушаете это ничего. В 19 в. представьте себе в пансионе для благородных девиц, я б такое сказал. (Смех). Они быстрее бы обпукались и обсикались, чем приняли бы это слово. Слово страшнее. Делать - делают, а как иначе? Причем иной раз, раза по 3 на день приходится сделать. Я не говорю про маленький пук, я говорю про большой перн. (Смех). А говорить нельзя, нравственность не позволяла, да? Т.е. мы говорим о нравственности здесь, сейчас - потом будем подробно, но сейчас, чтоб вы поняли, как тех отживших программах регулирования поведения человека общества. Об отмершем. Хотя при этом не думайте, что если мы создадим свое новое общество, там не будет нравственности. Просто явно назрело время, когда есть смысл сесть и договориться по поводу нравственности, как по поводу тех согласий, на основании которых мы работаем. Так что для нашего общества нравственно, что безнравственно. Я уверен, что, допустим, в нашем обществе не будет считаться безнравственным называть вещи своими именами. Хотя сейчас это ей-ей-ей. Ты, что дурак что ли? Прямо в глаза лепишь все. Разве так можно? Умный человек так не поступает. Зато в нашем обществе будет безнравственным, заключив договор, договорившись с человеком, не выполнить его, не предупредив. Не выполняешь - предупреди. Не предупредил - выполняй. Ощущаете? Что это действительно то, что стоит обговорить.
Иначе говоря, этот храм разума, это этно-психологическая мастерская, которая готовит психологов, практических психологов, значит, механизмы, на которых мы построим совместную дальнейшую работу и жизнь будут очень практичными и психологическими механизмами. Это не религиозные и, тем более, не фанатические требования. Это требование разума. Я прочитаю на эту тему какие-то этнографические записи, чтоб вы поняли, что часто колдуном становится тот человек, который в состоянии видеть мир разумно. Забылин, вот в этой своей книге ”Русский народ: его обычаи, обряды, придания и суеверия приводит выписки из приведенных в одной из газет того времени “Глаголевы записи” о русских колдунах 19 столетия. Он дает такую разбивку того, тех категорий, к которым относятся колдуны: колдуны случайные, колдуны по неволе, колдуны по убеждению и колдуны злоумышленные. Колдуны по неволе - это те, кому передали дар, допустим, кто родился в семье колдунов и кто, в силу этого обладает какими-то способностями, делающими его человеком силы. Колдуны по убеждению - это те, кто решили стать колдуном, учились этому и овладели. Колдуны злоумышленные - это шарлатаны, которые используют человеческую глупость и, самое страшное - человеческие болезни, для того, чтобы поиметь выгоду. И колдуны случайные, вот про случайного колдуна я и прочитаю. Он, правда, их называем колдунами по неволе, но я немножко меняю его классификацию. Поневоле - это когда против твоей воли ты стал колдуном, действительным колдуном, когда ты получил дар, как получают его маленькие детишки от умирающего колдуна. Подзывает он там внука или племянника и говорит: -”На тебе.” И дает что-нибудь, может просто пустую руку, может веничек даст. И все. На ребенка навалились видения, у него начинает меняться сознание. Первые ступени. Ну, собственно говоря, неважно как это называть, поймите, что иногда ты случайно можешь оказаться в роли колдуна.
Пример пояснит дело.
“В полуверсте от одной деревни находилась небольшая мельница, содержимая крестьянином Антоном Петровым. О нем ходила молва, что это такой дока, каких редко сыскать. Хоть и колдун, но колдун добродетельный, зла ни кому не делает, а все добро. Это был старик лет 65-ти, добрый, умный, сметливый, веселый и набожный до того, что слово “черт” никогда им не употреблялось. Если уж необходимо было сказать это слово, то он заменял его названием ”черный”.
Вот видите, нравственность предписывала слово “черт” не говорить. Безнравственно говорить слово “черт”. У меня бабушка еще требовала не свистеть в доме и не говорить “черт”. Свист в доме, говорят, деньги выносит. Теперь подумайте, что значит деньги, если Богом богатства или скотьим Богом был Волос или Велес, а жрецом его… . Сейчас мы читаем наоборот “Волос”…. был Соловей, которого обвинили в разбойничестве, хотя нигде ни одного факта не привели и уничтожили руками человека в то время в Руси, т.е. 9 в. по имени Илия - значит крещеный. Так? Значит явное уничтожение бывшего языческого жречества, вновь пришедшей верой. Жрецы культа Волоса-соловьи - целые династии описываются в летописях, как вы помните, свищут. Значит, свистеть в доме, значит справлять в доме культ богов прошлых посвящений, т.е. русских богов, отсюда вятская пляска в праздник, так называемая, так называемая свистопляска, когда целые ритуальные праздники закатывались со свистом. Свистульки вот эти. Вы делаете глиняные свистульки?  Вы святотатствуете против того культа, что сейчас, потому что это есть, особенно в птичьих свистах - празднование Богов Рожи, Волоса, в частности, т.е. Бога отца - творца. Т.е. нельзя говорить “черт”, нельзя говорить ”бес”, нельзя свистеть в доме и многое другое - есть нравственность, которая явно имеет политический оттенок. Петров сам рассказывал, как его дураки произвели в колдуны.
“Лет 5-ть тому назад был в нашей деревне парень, здоровый и бойкий. Вот приезжает он раз на мельницу молоть рожь. Летом вообще на мельнице работы бывает мало, вот я и хаживал обедать домой, в деревню. Это было уж к вечеру и я говорю:
- Послушай, Ванюха, я пойду ужинать в деревню, побудь здесь пока.
- Хорошо, - говорит.
Я ему шутя и говорю, ты, мол, не боишься остаться один на мельнице?
- А кого я буду бояться? Ко мне хоть сам “черный” приходи, я и тому ребра переломаю, - отвечает. (Хм. Не хвастайте, ребята.)
Это мне не понравилось. Ну, думаю, постой же, попробую тебя, какой ты таков.
- Ну что, - говорю, - запри же двери на крючок.
И потом я, вместо деревни, обошел кругом, да под колесами и пробрался под мельницу. Лицо вымазал грязью, а на голову надел вершу, что из прутьев плетутся. И полез в творило, где колеса мажут. Лезу помаленьку. Иван же, заслышав шорох, отступил шага на 2-а и стал креститься. А я вдруг высунулся до половины, да еще рожу такую скорчил! Тут Иван не выдержал и со всех ног бросился в дверь, сшиб ее с крючка и без оглядки подрал прямо в деревню. (Смех) Сбросив вершу, я кричу:
- Иван, Иван, куда ты?
Только пятки мелькают. Вот тебе, думаю, пошутил. Теперь оставайся без ужина. (Смех) Нечего делать - поел я хлебца, прихлебнул водицы и лег спать. На другой день, поутру, слышу кто-то ходит и покрикивает. Я думаю - смельчак мой пришел. Отворил я дверь - гляжу - Иван.
- Что же, - говорю, - так-то караулят?
- Да, что, дядя Антон, озяб до смерти, пошел погреться, - отвечает.
А между тем, спешит скорее лошадь запрячь, да на меня как-то странно посматривает. Я ни гу-гу. Знай подметаю мельницу. Запряг он лошадь и сейчас уехал. Я так и думал, что дело тем и кончится, ан вышло не так. Дня через три является ко мне одна старуха и - бух мне в ноги.
- Батюшка, помоги!
- Что такое?
- Ваську моего испортили!
- Как испортили?
- Да вот как, кормилец: вчера, после уж полуден, вез он сено. Жара страшная. Вот по дороге идет Матрена с водой, он и попросил напиться. Напившись же и говорит:
- Спасибо, бабка!
- Не на чем, - говорит - а при случае припомни.
- Припомню, - говорит.
Отъехал сажен десяток, под сердце ему и подступило. Едва мог лошадь отпрячь и прямо на печь. Мы собрались ужинать, кличем его - нейдет, а сам все мечется. По утру я было ему яичко поднесла - не берет. Так сделай милость, помоги!
- Да что ж я тут могу сделать?
- Батюшка ( такой-сякой), помоги!
А сама все в ноги. Постой, думаю, дам я ему земляничного листа. Я, знаешь, сам его употребляю, когда занеможется. Возьмешь, поставишь самоварчик, да обольешь лист кипятком, да чашек 10 и выпьешь. А допреж ты стаканчик винца хватишь, наденешь тулуп, да на печь. Вот пот тебя и прошибет, а к утру и встанешь, как встрепанный.
- Постой, - говорю - я тебе травки вынесу.
И вынес пучка 2-а, да и рассказал, что ей с ней делать. Гляжу, она на другой день опять ко мне, опять в ноги.
- Что, - мол, - али опять худо с Васькой-то?
- Како, - говорит, - худо! Он уже поехал на покос. (Смех)
- Н, ну и слава богу!
Она, меж тем, холста мне, эдак аршин пять, сует.
- Что ты, - мол, - бог с тобой, куда мне?
- Возьми! Возьми да возьми.
Злость меня взяла, говорю:
- Отдай, - мол, - в церковь.
Послушалась и ушла.
Что же, батюшка мой, стал я замечать, что как завидят только меня, все кланяются еще издали. Что это, думаю, за чудеса такие. Сперва я все ту же травку давал. (Смех) Всю почти передавал. Ничего, выздоравливают. А там уже ворожить стали ходить. Я сначала сердился на них и гонял, не тут-то было, ломят да и только. Уж больно стали надоедать, я и пошел к священнику, да и порассказал, в чем дело. Священник посмеялся и сказал:
- Ну ты невольный колдун, терпи. Нечего делать. Народ не скоро переломишь. Предоставь все времени.”
Ну что? А он вроде невольный, да не дурак. Правильно? Он же человек-то с мозгами. Так что колдуном стать не проблема. Мозги иметь надо. И все. Вот это вот проблема. С мозгами сложнее. И вроде, если в килограммах мерять, не так мало положено. Если у всех сейчас собрать, слушайте, такой чан наберется. ( Смех ). Ну как, не странно: сложение по количеству, тц, качество не прибавляет. Иначе говоря, работать над мозгами придется персонально. Товар штучный. И начинать, буквально, с 3-х клеточек. Вот мы с Дядькой тут поработали: 9 клеточек. Знаете, как в крестики- нолики.
Когда пойдет последний семинар 4-3, там начинается работа, которая называется “Устроение новой земли”. Когда ты действительно можешь уйти от старых механизмов и попытаться создать новые. Так вот нельзя отбросить старые, пока нечем заменить. Жить-то как? Мир-то вот он конкретный, реальный. В нем надо применять что-то. И заменять приходится каждый старый на новенький, но сначала новенький создаешь, а потом уже сбрасываешь старый. Ну, процесс параллельно идущий и без этого вот новое мышление не появляется. Во-первых, его надо создать, идеально создать, это так сложно. Хм. А уже, во-вторых, окончательно отказаться от старья. Никогда на тропе, я считаю, мы не будем с вами призывать: ни друг друга, ни кого-то других: ”Откажись от старого и стань новым, сразу”. У вас слишком много там зависит от того, насколько вы в него вложитесь. Слишком многое может рухнуть. Там просто жизнь, там мир, там семьи, там дети, там работа, там страна, планета, в конце концов. Все может рухнуть от того, что держится оно вот на том, что сейчас у нас в головах. Ну и что? Ну, откажемся, ну сожжем. Сразу. А что в замен? Взамен может быть только одно - 144 тыс. избранных, которые сразу уходят в царство огненное. Сжечься можно и здесь. Взять, сложить себя в поленницу, как там у Алексея Толстого в “Петре 1”, помните, старообрядцы сами себя сжигали? Ты - утиль. Т.е. отказаться сразу от всего можно, но только в том случае, если ты хочешь сбежать из этой жизни, если ответственности на тебе ни какой. К сожалению, на нас очень большая ответственность. Именно по этому настоящие колдуны идут в управление, в правительство, в экономику и делают то, что могут. Почему? Ну, они ж понимают: ” Ну, хорошо, я могу сбежать, но ложь это все, не сбежишь, все равно потом нищим будешь ходить и бродить. Так чем ходить нищему и просить подаяния, лучше я хоть что-то сделаю на своем месте, хоть что-то. Мы с вами идем чуть дальше. И плюс к этому ”хоть что-то”, поддержания стабильности того, что есть, чтобы оно окончательно не рухнуло.
    Мы пытаемся поработать над новым мышлением и над созданием нового мира, нашего, маленького мирка, не замахиваясь ни на 8-е, ни на 19-е лучи посвящений, ни на Шамбалу, ни на космические миры. Давайте пока отрепетируем это, отработаем. В конкретном исполнении как община Новокузнецк - Новосибирск - Урал - Российского северо-запад. Твоя домашняя община считайте это всего лишь тренировкой для того, чтобы вы начали творить новые вселенные, если хотите, что там еще вам нужно. Но как вас выпустить сейчас? Творить новые миры там (вы) уже готовы, вот там уже готовы, если здесь просто элементарно, дома навести порядок не можем. Ну, куда психа, тебя выпускать? На, иди, твори в космос и что? Уничтожение, развал, смерть, хаос! Но ведь творят и прекрасно знаю. Записи магнитофонные есть, где прямо говорится с одной из очень реальных, одной из самых реальных, я не говорю уже про не реальные, фиктивные школы, с одной из самых из самых реальных школ: “Тут мы на днях почистили ауру создателя, потом почистили ауру создателя, вселенные творят”. Но я видел этих людей, специально съездил в школу, посмотрел кто там сидит. Сидят такие же, как мы все с вами, только вы уже в состоянии хотя бы признаться себе искренне, что сумасшествия там не мало у каждого в голове. Раз. Во-вторых, вы можете уже искренне над этим работать и убирать его вместо этого, там идет сразу задача: так, нарабатываем способности и творим новые вселенные. Какую? Какую? Какую? Вы вчера видели. Вот вы были вот в этой творимой вселенной. Какую пока вселенную мы можем сохранить. Какой мир мы можем создать. Посмотрите, что у вас дома творится. Посмотрите, что на работе. Посмотрите, что в России. Да вы погодите. Ведь это все и дано было за тем, чтобы мы научились творить вселенные. Через творение себя, семьи, общины, страны, планеты новой. Давайте сделаем пока планету. Давайте начнем с маленького, всего лишь одну планету, а? Ребята, ну вот правда, вот взять вот все, понимаешь, земля, она же маленькая, есть же большие планеты, я не предлагаю Юпитер сразу. Ребят, начнем с Земли, а? Вы как, Ну? Колдуны-чародеи? Будут хрустальные дворцы, чтобы сады вокруг с этими, птицами, птицы, птицы, ну,  как вас называют, эти, как их птицы, (из зала - павлин) - Нет, жар, жар. Жар-птица. Ну что, здесь нет жар-птиц, ну? Вспоминайте, в прошлой жизни. (Хлопок). Когда приходили только на землю? Когда пришли еще полубогами. Когда со страху, что надо что-то делать своими руками, кто-то сбежал. А кто-то в копытных, типа кентавров в леса сбег. И собирались время от времени и слушали тех, кто мог напомнить о прошлых временах. До сих пор такими и сбегали. Но когда-то же надо возвращаться? И когда-то, все равно, надо брать в руки лопату, ко всему же совковую и это дерьмо, что вокруг накопилось чистить, Авгиевы ж конюшни. Между прочим, могу вас уверить, Геракла считали хамом, такое хамло. Кстати, постоянно все морды (груды -ПС) эти. На конюшне говно т.е., чистил он. Вот это вам знакомая книга - это ваша сибирская сказка. Ваша. Ваша. Наша, а вы их и не читаете. Начну отсюда. Сказка длинная, потому что к ней, как это называется ученые, контаминированы дополнительные сюжеты. Ну, то бишь, короче Дядька ее там нарастил и с верху отрежет и снизу надставит. Но я только прочитаю один кусочек, а дочитывать буду по короткой, по зеленинской: сказки из пермских. Сказка. “Колдун и его ученик.” Вы ее смотрите: что такое настоящее ученичество, у колдуна, как оно понималось в традиции. И как виделось того времени. Разговор начался мировоззренчески, с нравственности, посмотрим, каково было мировоззрение колдуна и каково было мировоззрение общества, которое позволило колдовству родиться как общественному институту.
“Колдун и его ученик”
Жил-был старик со старухой. И крайне бедно они жили. Не понятно, вообще сказочные времена, понимаете? Вот в сказках все не так как сейчас, вот понимаете. Сказки - это о чем-то другом, каких-то чужих временах. Там все как-то так волшебно, понимаете? Они так волшебно, крайне бедно жили (Смех). Вы же видите - это не так как у нас. Не знаете себя?
И у них 8-ми или 9-ти лет мальчик был. Ну, и до крайности дожили, что не поисть ничего... Шабаш 8-9, 7-9 лет это время посвящений, время, когда отдавали в ученичество, потом в 12-15 лет шла инициация, или посвящение во взрослые члены общества.
- Давай, мальчишку хоть, старухе, отдадим в услужение. Хоть из-за одежи, да по крайности сыт будет. Мы еще с вами не докатились до этого времени. Чувствуете? У нас еще не сказочные времена (смех).
И решился утре в город вести его. Старуха утром встала, оделась, печку затопила и оболокат мальчишку.
- Что мы тут будем его, голого, босого морить.
Вот идет старик с мальчишкой до городу, еще не дошли и попадатется им мужичек на пусто плясы, одетый хорошо.
- Здравствуй, дедушка.
- Здравствуй, дядя.
- Куды же вы пошли?
- Ну да что, вишь, нужда, дядя. Пошел мальчишку куды-набить отдать. Сил моих нету.
- А сколько бы дедушка, за его взял в год? - мужик спрашивает.
- Да что же я, господин, буду за его просить, уж сколько кто ему дает, по жалости. Что я буду просить за его, он нигде не живал, ничего не видал, да что вот голый и босый. Хоть бы одели, обули.
Во-первых, читайте на себя. Это вообще про тебя рассказ. Это ты нигде не бывал, нигде ни живал. А вот родители твои, общество, говорит, ты б обули, одели. А где тепленький. Обуть, защищать от холода этого мира. Защитили, глядите, здесь. Это показано: принцип отношения общества к нам. Закройся, закройся, закройся, что ж ты оголяешься, что ж ты себя настоящим показываешь? Увидите, сейчас колдун покажет обратный принцип. Но не сразу. Это же не просто, возьми, да разденься, да голый бегай. Это немножечко другое, это в личностном аспекте, работа.
- Ну так, сколько же возьмешь за его? Я хочу его взять у тебя.
- Я так, господин, буду с вами рядиться. Милость есть, пожалуйста, сколько-нибудь дай, да одень его, да обуй.
Мужик вынимает 100 рублей из кармана - подает старику.
Ну, вы помните, 100 руб. того времени, это отнюдь не наши 100 рублей. Да? Сколько это, 100 рублей? Старик и бабка на эти 100 рублей живут год. Понимаете цену этим деньгам? То есть им дают ровно столько, чтобы они прожили год.
- Он вам , господин, не заробит, мальчишка, эти деньги.
Мужик честный, т.е. время другое, чувствуете? Совсем другие времена, еще люди по-другому себя ведут, у них другое мышление. В том мышлении, мальчишку, воспитанного этими дедами еще можно сразу отдать в ученичество. Срок ученичества еще короток.
- Ну, дают - бери. Кажется, дело не твое.
Старик взял деньги, распростились и пошел. Только пошел старик, спохватился:
- А что же я такой глупый, не спросил фамилии, имя, где живет? Кому я его сдал? Воротюсь, спросю мужика.
Воротился и кричит на весь упор:
- Постой, постой, дядюшка!
Мужик остановился с парнишкой, Парнишку звали Митя.
- Что, старик, тебе надо?
- Да вот не спросил, извините, как ваше имя и фамилия и где живете, не знаю.
- Будь покоен, старик. На что тебе мое имя-фамилия? Будет твой Митюшка здоров. А как срок прийдет я тебе его на этом же месте и отдам.
Вот старик пошел домой с деньгами, заходит на базар, набрал хлеба, че надо там поисти. Идет к старухе.
- Вот, старуха, за Митюшку-то мне 100 рублей дали.
Ну, как они зряшного расхода не имели и прошел год хорошо.
Русский язык, а, ребят? Вы вслушивайтесь. Как они зряшного расхода не имели и прошел год хорошо. 100 р.
Короче сказать за 3-ий год доходит - идти старику за Митюшкой. Как старуха-мать год дитя не видала, встает раненько, посылает старика. Отправляется старик. Доходит до того места, где он мальчишку отдавал. Видит-- идет мужик с Митюшкой его. Митюшка там год пожил - быдто лет 12-ти стал. Такой бульон. (смех).
Смотрите: 8-9, стало 12, т.е. минимум 3 года, 3-4 года прошло. 3-4 года ученичества, учебный курс наш, кстати, рассчитан на 3-4 года. Вот этот первый, крестный.
И одетый чисто, хорошо. Старик даже полюбовался над парнишкой. Одетый чистенько и такой плотный стал.
- Что, дедка, за сыном?
- Да за сыном.
- Ну, вот твой сын и сохранен и благополучен, и вот что, старик, не отдашь ли мне еще на год.
- Ну так что, Митюшка, пойдешь, так че.
- Этот год я тебе 200 рублей положу. Так все-таки мы дойдем до меня, посмотришь, где твой сын живет и работу его посмотришь.
Пошел старик, приходит. Дом хороший стоит. Посадил старика, угостили. Жена и три дочери у его.
Старик сына спросил:
- Ну, че, ладно, Митюшка жил?
- Ой, че мне надо лучу домашнего, робить много не заставляют, одежда хорошая, харчи.
Срядились со стариком. Получил старик 200 рублей денег.
- Ну пойдем, все-таки я тебе покажу сынову работу.
Повел его в заднюю ограду. И стоит там сажень дров, нарублена топором.
- Вот, - говорит, - сажень дров в год сын твой изрубил.
Подумал старик, за что же он ему 100 рублей платит.
- Ну-ка, Митя пойди принеси спички, - посылает хозяин Митю. Митя пришел, принес спички:
- Ну-ка Митя, зажги ету поленницу.
Поджог Митя ету поленницу.
Старик думает: че же он делат? Раз не глянется, пошто же он его вторично нанял?
Разгорелась только эта поленница ясно, ясно. Хозяин этого парнишку за ручонку - да в этот огонь. Старик на месте омертвел, окаменел.
-Что же ты делаешь? Ведь у меня, как есть, единственный, а ты его в огонь бросил.
- Я с тобой повидаюсь. Жив будет, не беспокойся.
Вылетает из этого огня голубок.
- Вот твой и Митька, - говорит. Теперя иди спокойно старик домой. Теперь ты знаешь, где я живу. Год дойдем - жди парнишку.
Мы вспомнили крещение. Помните, как отрезок, обрубок нашей с вами вечности на это воплощение называется поленом. От того древа жизни, которым мы являемся. И как крещение идет щипанием лучин. От полена. Полено-полено. И в итоге отщипав все лучины, личины, ты сжигаешь себя на священном огне, который называется кресь, на огне крещения. Вот вам архетипы таких форм мышления в сказках. 3 года или 4 прошло, понимаете, этот год ученичества для вас кратко мелькающий не менее 3-х-- 4-х лет там, в миру, вернее был для тебя 3-4 года интенсивной работы - для мира год прошел. И ты готов сжечь себя там. Что вылетело? Голубок. А голубок, по крайней мере для двуеверной православной традиции - символ души. Иначе говоря, за эти 3-4 года работы, парень очистил все наносное. Оставил только душу.
А саму сказку и чтоб вы поняли, что за этим есть длительный процесс работы, я прочитаю уже по Зеленинскому сборнику ”Пермские сказки”. Она покороче. И в силу этого более емкая. Та дальше, еще раз говорю, дополнительно усложняется различными сюжетами уже на сказителя. Как заканчивается ученичество дальше мы посмотрим по сказке ”Колдун и его ученик” из рассказов Куприяновой.
“Жил-был старичок один со старушкой. У них был единственный сын и они его не знают, в каку работу отдать. Если в кузницу - ушибется, к портняге - наколется. Думали, думали, запряг старик лошадь и поехал в другой город с сыном. Едет по городу, встревается им старичок.
- Куда, дедушка, поехали?
- Да вот куда, отдать бы сынка в каку-нибудь легку работу.
- Так вот что, - говорит дедушка, - отдай мне его колдовать.
Ну вот. Не надо лучше - это не ушибется, не уколется.(Смех)
- Так вот, через три года приезжай за ним.
Видите, 3 года, все нормально, 3 года настоящий срок.
Хорошо. Старик приехал домой и сказал своей старухе. Прошло 3 года. Старик поехал за сыном, проехал половину дороги к нему сел воробышек на грядку. Он его стегнул. Он слетел, опять сел. Он опять его стегнул. Третий раз сел и говорит:
- Тятя, тятя, за что ты меня стегаешь? (Смех) Ведь я твой сынок.
Старик оробел. (Понятное дело - оробеешь. Ладно говорит, так еще стегнуть умудрился.)
Воробышек ему и говорит:
- Когда приедешь к моему хозяину, он тебе меня так не отдаст. А так отдаст - узнаешь ли ты, который твой сынок. ( Дальше рассказывается, как - его пропуск в сказку.) А сам слетел и полетел. Приезжает старик к этому, к его хозяину, заезжает на двор, выходит его хозяин.
- Здравствуй, дедушка! За сынком приехал?
- Да, за сынком.
- Так вот что, дедушка, я тебе его так не отдам.
- А как?
- А так, - говорит, - узнаешь ли, который твой сынок?
Да что же, в раз выгнал ему 40 голубей. (Опять видите, тема повторяется? Все как один - там, внутри мы с вами очень, очень похожи. Это личности у нас очень разнообразны, сумасшествие очень разнообразно. А истина - она одна.)
Один распустил крылышки, заворковал. Старик говорит?
- Вот это мой сынок.
Потом выгнал 40 гусей. (Смех). ( Гуси волков жрали сегодня? И сквозь гусей рассмотрим.)
Все как один. А один подошел к колоде и пьет. Он говорит:
- Это мой сынок.
Потом выгнал 40 солдатиков. Все как один. (Вот вам Кастанеда, вот вам путь война.)
Один заскакал, заплясал. Он говорит:
- Это мой сынок.
- Ну так возьми, - говорит, - не ты это хитер, хитер твой сынок.
Дал ему быка и поехали домой они.
Дал ему быка. Приехали домой. Они жили очень бедно. Сын и говорит старику:
- Завтра, тятя, сделаюсь я хорошим конем и веди меня продавать. Продать продашь, а обродочку не продавай.
- Ладно.
Старик так и сделал. Повел его продавать. Ведет его на рынок, едет купец.
- Сколько, дед, стоит конь?
- 300 рублей.
Старик обродочку снимает. Купец спрашивает:
- А на чем я его поведу?
- Бери за гривку и веди - конь смиреный.
Купец взял за гривку и повел. Привел домой, поставил в стойло, дал ему овсеца. Ночь переночевал купец, заходит в стойло - коня нет. А он - конь, перевернулся, сделался человеком и ушел. (Понятие коня, пожалуйста, запомните. Оно нам тут пригодится как образ для исследования науки мышления.) Приходит домой, конечно, и говорит:
- Ну, теперь, тятя, сделаюсь еще лучше, больше в этот город не води. Иди в другой. Он его повел в тот город, в котором обучался. Встревается ему старичок.
- Сколько, дед, стоит конь?
- 300 рублей.
- На 500.
Старик забыл обродочку снять, взял деньги и пошел. А этот купил (старик тот, у которого он обучался), Привел его домой, запряг и давай на нем гонять. Гонял, гонял, самому надоело, дал дочерям и сказал:
- Станет он вас подворачивать к воде, но вы его не подворачивайте.
Эти дочери сколько не ездят, конь все к воде воротит. Они смилостивились, взяли, да подворотили. Взяли, разрезали через седелок и повод. Он зашел в воду, перевернулся, да и поплыл. Они заплакали, пошли домой. Приходят домой, сказывают папаше. Вот так и так. Ну дак, ладно, некуда деваться. (Вспоминайте крещение: 3 дочери и 3 царевны, невесты 3-х царств - медного, серебряного, золотого.)
Подошел к этому озеру, повернулся, сделался щукой и плавает там - ищет его. А тот ершом сделался. Тот увидал его, забрался в камни и говорит:
- Щука востра, лови меня с хвоста.
Теребила - теребила, не могла вытащить. Выплыл он на берег, перевернулся, сделался человеком и ушел домой - колдун.
А тут, на берегу стоял мост. На том мосту приходила каждое утро купеческая дочь умываться. Он (ученик) заметил и сделался хорошим кольцом, чтобы сроду такого кольца нигде не было и лег на этот мост. Пришла купеческая дочь (Обратите внимание - он сделался кольцом. Мы в сказках будем встречать мотив. кольцом становятся эти царства, т.е. умеющий делать кольцом те миры, в которые ты приходишь. Умеет делать себя тем, чем он захочет.), взяла и пошла, и забыла умыться - шибко обрадовалась. Пришла и сказывает своему папаше. Папаша посмотрел на это кольцо и наклеил везде афиши, что не потерялось ли у кого вот такое-то кольцо. Вот колдун услыхал и пришел. (Хотя чаще это бывает царская дочь, которая почему-то полощет платочки на этом мосту. В этой сказке, я до конца не стал читать, там царская дочь.) Это кольцо - перевернулся - ночью то он стал человеком и сказал он этой купеческой дочери:
- Когда прийдут, станут меня отбирать, ты не отдавай. В крайнем случае, насильно станут отбирать, ты возьми, со зла брось меня на пол - это кольцо. Тогда это кольцо рассыплется. Ты возьми одну бисеринку и ногой прижми. Она так и сделала. Когда пришел тот колдун, она заплакала. Папаша говорит:
- Отдай.
Она взяла его и бросила, он рассыпался, она взяла одну бисеринку и прижала ногой. Этот колдун сделался петухом и зачал приклевывать эти бисеринки. Она оттащила ногу, эта бисеринка сделалась ястребом и давай петуха клевать. И заклевала его до смерти. Потом этот папаша узнал, что это кольцо - человек. ...
... Они его убили, изрезали его в кусочки, склали в бочонок и запустили по морю. Этот бочонок прибило к берегу и зашвыряло всего песком.(Уверяю вас, здесь нет ничего случайного, ни то, что она его на кусочки порезала, ни то, что он ей не понравился, ни бочонок этот не случаен. Мы на 4-е будем еще и эти мотивы разбирать с точки зрения движения к себе.) Вот у этого старика, у отца убитого сына, бык и забегает по двору. Заревел. Этот старик и выпустил его. Он побежал, старик за ним. Прибегает к этому берегу, у которого бочонок. Этот бык и давай ногами расшвыривать, вырыл этот бочонок, старик расколотил его, вынимает эти кусочки и размывает. Прилетела ворона и схватила один. Бык прижал ее ногой. Другая ворона села на сосну и говорит:
- Отпусти.
- Нет, не отпущу. Дай мне мертвой и живой воды.
Она ему дала, он отпустил. Помазал мертвой водой эти куски - они срослись, помазал живой водой - он оживел. И говорит:
- Ох, мало спал, да рано встал.
Старик ему и говорит:
- Кабы не твой бык, так бы и сейчас спал.
- Ох, - говорит, да и вспомнил. - Так, ладно, - говорит, - мое не пропадет.
Обжился, конечно, нанялся к ним в работники и убил их.
Жену свою. Правда в других сказках он убивает царевну, когда женится на царевне, а женится на служанке, которая ему помогла. Что на самом деле мы за этим видим? Колдун - плохой, злой, страшный. Он, как видите, хочет убить ученика, который отказался ему служить. Есть сказки (вот, по-моему, как раз такой мотив, не помню точно, может в другой какой), где прямо объясняется, что этот колдун собирает большое количество учеников, чтобы завоевать весь мир. Для этого ему нужно захватить одно царство, где есть меч-самосек. Вот там и разворачивается действие. Меч-самосек, естественно вместе с царевной, там, на которую можно положить глаз и жениться. И этот молодой колдун так и делает. Правда, потом, по-моему, эта царевна тоже его предает и он ее, по-моему, тоже там кончает. И он женится на служанке. Мы можем собрать единый мотив ученичества и увидим, что? То, что он сбегает к родителям, и превращается в разных животных; в сокола, в охотничью собаку, в коня, не является на самом деле бегством. Всмотритесь внимательно. Ему не нужна помощь отца, чтобы сбежать от колдуна. Он же потом преодолевает бой с ним и уходит сам. Он же может сам вырваться, правильно? Значит, это зачем-то за другим. А вот зачем? Первый этап ученичества заканчивается тем, что он сгорает, или сжигает себя на тризне. Он сжигает себя, как личность, и остается чистая душа. Чистая душа может единится со всем в этом мире или переродиться во все, как это показано в сказочной традиции. Вверх полный оборотень этой вселенной, тот, кто может стать всем. А всем и во всем - кто? Даже в этом стуле, или в этой башке, или в той грязи, которую вы убирали - это Бог. Для них это была форма движения к Богу. Если ты действительно в Боге, значит ты можешь и сам быть во всем и во все проникать. Но для этого ты должен убрать то, что от бога тебя отделяет. В первую очередь твоя очень яркая, значимая и очень сильная личность. Затем начинается 2-ой круг обучения, и вот тогда, когда ты разобрался с личностью, ты возвращаешься для того, чтобы стать уже жрецом. В первую очередь, русский колдун всегда жрец плодородия. И вы знаете, мы брали с вами сказки о старике и старухе, помните старик залезая на небо по мысленному древу, по древу, выросшему из боба. Старик, как вы помните, приносит оттуда петушка - золотого гребешка, или иначе говоря, солнце, первую божественную личность, бога, имеющего облик. Солнце - это первый бог этой планеты, который имеет облик, диск этот солнечный. И приносит жерновцы, волшебные жерновцы, которые обеспечивают их пищей.
Что это такое? В старину это называлось гобино и именно из-за него русские волхвы, причем и по имени соловьи, т.е. соловьего посвящения, как это показывают в летописях, подымают восстание, якобы восстание, на самом деле они не воевали с официальной религией. У них была одна реальная задача: вернуть благополучие, сытую жизнь. В этот мир, этим людям и за это они шли на смерть. Они не вступали в политические дискуссии, они не были демагогами. Они пытались каждый раз, когда приходила волна голода - вернуть сытость. Гобино - есть сытая жизнь. Но давайте посмотрим, что это на самом деле такое? Многим, особенно с суперэзотерическим уклоном может показаться; ради сытой жизни? Биться? Ради того, чтоб желудок набить и посмотрите все суперрелигии этой планеты отказываются от сытости. Голодать надо, голодать. Убивать плоть ради того, чтобы дух стал сильным. А теперь посмотрите, что является этой мельницей? Образ чего является меленка? Старик и старуха, вы понимаете уже, это боги - творцы. Они творят сначала пространство, вот эта избушка или тот сундук, а потом сажают внутри мировое древо. Вот этот боб, или горошинка или желудь, из которого оно вырастает и по которому можно подняться на небо. Но в этом пространстве еще нет, вспомните, творение мира по библии, земля создана, но дух божий летает над ней, как над пустотой. Что нужно привнести в жизнь? Свет, а потом жизнь. Просто жизнь, как таковую. Самопроизводящая сытая жизнь - это самовоспроизводящая жизнь вообще. За счет чего мы сыты, что питает всю остальную жизнь? Сама она. Вот этот вот круговорот обмена веществ в природе - это и есть самовоспроизводящаяся сытая жизнь, она и есть гобино, или сытая жизнь. Иначе говоря, жизнь они приносят сюда и ей служат все жрецы русской веры, просто потому чтобы она не погибла, иначе даже голодать некому будет. Аскеты. И все колдовство на Руси, если оно идет от реальной традиции посвящено одному вернуть жизнь в мир. И посмотрите, колдун железно, как тупой трактор прется на свадьбу и останавливает свадебные поезда, угрожает тому, что что-нибудь со свадьбой случиться, что на самом деле? Колдун - жрец плодородия, который должен освятить обряд рождения новой жизни. Он должен совершать этот обряд, он объясняет, ребята, не пригласите меня, что-нибудь случится. Шарлатаны начинают пользоваться и действительно что-то делают типа куска мяса или, не знаю, или куска дряни, обмазанного волчьим жиром, или медвежьим бросят на дорогу перед поездом и кони встанут. Это все было. Но мы с вами разумные люди, мы отбросим то, что наносное. Но что там настоящее, какова механика? Что заставляет их действовать, эти механизмы. Необходимость освятить обрядами жизнь мира для того, чтобы она не прекратилась. И вот колдун при рождении ребенка, или повивальная бабка, она же баба Яга - образ, бабить отсюда, т. е. принимать дитя, повивать. Вот вам колдун на свадьбе и вот вам жрец на похоронах. И эти все 3 основных обряда, которые изучаются. Для нас с вами будут изучаться во втором круге ученичества, но только уже в этнопсихологическом ключе. Основные обряды жизни, как привести ребенка правильно, вы видели здесь этот обряд, здесь девочка делала его демонстративно.
Обряд жизни. Ну, как вам? Колдовской обряд, баба Люба меня учила, старая повитуха, натуральная деревенская колдунья. Понравилось? Девчонки, хотелось бы самим, чтобы вас так, а не так как вас сначала в консультации, а потом в роддоме?
Подумайте об этом. Когда ты по-настоящему наделен на плодородие, для того, чтобы жизнь вернуть сюда в мир, ты не будешь воевать с кем-то доказывать, что у вас плохая вера, у нас хорошая. Ты будешь просто делать свое дело. Даже скрываясь под языком новых нравственностей. Ладно-ладно, я вам скажу, выйду, встану перекрестясь и благославясь. Я еще скажу свят-свят-свят, потому что вы не заметили, что под этим молением световитово, световидово пошло. Это этнографично, ребята. Это наука. Свят-свят-свят, это слово, которому замену в русском языке христианские теологи не нашли и так и применили старое. Так что, когда говорят бабушки свят-свят-свят крестясь, крест и свет- это все оттуда еще тянется.
Но все это приняли. Все вроде бы как хорошо, тишь да гладь, да божья благодать. Лишь бы только, после того, как эта звездочка упала к милому в штаны - не было войны, ребята (Смех).
Так, давайте-ка мы на это посмотрим вот с этой точки зрения. Ведь они там (у колдуна – Ж.И.) обучаются, как возвращать жизнь. И вот, смотрите, он уже может уйти. Сам. Но тогда не свершится этот бой, последнее испытание. А приходит он к родителям, после того как родители его, якобы узнают, затем, чтобы их, их обеспечить на всю оставшуюся жизнь. Всего лишь. Я считаю, я уже это говорил и еще раз повторю, что святость эпохи, святость цивилизации определяется отношением общества к ученичеству. Наша студенческая стипендия - это наглядный показатель того, как общество относится к знаниям, соответственно к Богу. Сравнение их с теми стипендиями, которые получают там, мало того, что полный пансион, еще родители обеспечены полностью, сначала на все время его ученичества, а если он сдает первый экзамен и приходит уже в жрецы высшего посвящения, то он возвращается и отрабатывает домашнюю практику. Домашняя практика на то, как обеспечить родителей на всю оставшуюся жизнь. Потому что он не может просто сбежать и бросить их, посмотрите внимательно, это никогда не бегство от какой-то жизни. А жизнь страшней, чем наша с вами, вообще не на что жить, шаром покати. И он обращается, и обязан как ученик жреца, обеспечить, суметь обеспечить родителей в том обществе на всю оставшуюся жизнь. И только после этого он свободен и возвращается для прохождения последнего экзамена. И он бьется с колдуном не на жизнь, а на смерть. Испытание жесточайшее, вчера Дядька вам показывал. Со смертью битва-то идет. Мертвяка, когда она тут демонстрировала, вы сами по себе посмотрите, часто в вас, сейчас уже вот те, кто принял обряд на жизнь, спасая только то, что теоретическая ситуация, когда грань очень тонка вы вспоминаете, стоп, я принимал решение драться за свою жизнь. И мы рассказывали, я думаю, может быть это и здесь есть, как у нас парень один вот так на мотоцикле уже перед КАМАЗом себя поймал на том, что хочу заехать под него.
- Нет, я же принимал решение жить.
В последний миг выскочил из него. Нет здесь таких, кто уже почувствовал, что эта штука работает, хотя и слабенько? Есть, ребята? Ощутите это, пожалуйста, вот это есть настоящая магия, то, что как паутинка, но паутинкой льва связать можно. Вот, Славик прошел, я его там долбасил по-страшному, и еще, наверное, бить буду. Почему? Лес, натуральный лес внутри! Ниточками вот это гадье опутало, ниточками льва связать можно. Паутинками! Я его там вот так вот, по шее шлеп - а он у меня по комнате кувырком, и такая махина. Как его сбить? Это моя сила?
- Ничего подобного, вчера мы с ним договорились, я ему буду передавать вот то, как русского мужика на колени тяжело поставить.
Но, говорю, только в том случае передам, если ты сейчас этот удар выдержишь и не упадешь. Я попытался его шлепнуть точно так же, я отшиб руку, и у меня одна мысль была, как же его ударить так, чтобы не ушибиться. Там стоит натуральный богатырь такой вот. Натура... Сшибет рукой с ног, я даже не представляю, его может быть бревном в обхват сшибать надо. Может и бревно сломается. Кто же падал? Его слабость. Его слабость кувыркалась. И до тех пор, пока ты слабый в тропе вас, сразу уверяю, такова традиция, будут забивать до смерти, специально. Чтобы ты, в конце концов, сказал;
- Я не хочу помирать, я буду драться за свою жизнь.
Вон у меня красавица сидит, мы с ней прямо в зале дрались. Такую рыбу сделала. Это ты такую рыбу сделала? Так она улыбается в этот раз девчонка, я с ней разговаривать могу. Я от нее бегал просто. Вон Лелька, сколько времени вообще нельзя было говорить, только-только начала прорываться. Вы же видите, с той стороны смерть, ребята. А с той стороны - ваша красота и обаяние. Ну, делайте выбор, ну. Быть, как там это, помните, умным, красивым, богатым, здоровым, или больным, бедным, несчастным уродом. (Смех). Ну, выбор не сопоставим. И вот он возвращается и начинается настоящий бой - это экзамен, почему? Там нет того, что колдун злой и он убить хочет. Учитель не хочет убить. Но он ставит тебя на грань жизни и смерти. Почему?
Если ты не сдашь этого экзамена, ты тогда когда-нибудь себя подведешь. Ты должен сдать экзамен смерти, если ты хочешь жить. Ты же, рождаясь сюда, идешь из смерти. Ты же смог однажды, когда родился. Так ты это просто сделай своей силой, своим искусством, своим умением. И посмотрите, кто спасает здесь потом разрубленного на щепы, я на 4-ке буду вам объяснять, что такое образ бочонка, который надо разорвать и так дальше. Что такое образ новой земли и процесс. Кто спасает? Благодаря кому, там же дедушка говорит быку. А кто быка дал? Тот, кто убить хочет, да? А на фига он тогда давал, если убить хотел? Если он дал такого быка, который знает даже как живую и мертвую воду принести. Он ведь жизни его хотел. Но, вся инициатива, если захотите, мы можем подробно потом пройти, или через ритуальное принятие смерти. Да, он тебя убивает, но это был обряд, когда ты должен пройти через смерть и родится новым человеком. Новым человеком, которого зовут Царь.
“Жил-был царь, вольный человек. Сидел на ровном месте, как на скатерти.” Попишите на эту тему. (Конец лекции.)

У читателя, во время чтения последней страницы лекции может сложиться впечатление, что на Тропе могут забить на смерть. Не было такого. На занятиях производятся психотехнические обряды, где имитируются условия тюрьмы, порки розгами, общественного презрения – позорище, и многие другие. Это связано с тем, что в нашей  сегодняшней культуре, как говорят на Тропе, ток (течение) жизни направлен в сторону смерти, в русской народной культуре ток жизни  направлен к жизни, к Богу. А когда ток жизни направлен к смерти, то человек не хочет жить, у него в Душе в детстве рождается от беспомощности, от обид решение – помереть и доказать этим, что он хороший, а остальные – гады. И такое решение сопровождает цивилизованного современного человека всю его жизнь. Фактически у каждого современного человека внутри живёт Дух, = залом ума + обида + боль, который направляет его к смерти. Выявление такого Духа происходит перед каждым троповым семинаром. Собственно, с этого, с «Обряда на жизнь», начинается семинар. Потому что, только осознанное желание человека, что он хочет жить и будет биться за свою жизнь, служит пропуском на занятия. Если человек упорно утверждает, что он не хочет жить, то ему предлагается выбор, либо покинуть семинар, либо пройти проверку. Если на самом деле он не хочет жить, что противоестественно человеку, тем более молодому, то это означает, что в его личности живёт такой  сумашедший Дух. Тогда для выявления этого духа сумашествия применяются специальные инструменты, имитирующие психически постановку человека на грань жизни. Заканчивается такое испытание безмерно радостным ощущением желания жить и бороться за свою жизнь.
Хочу заметить, что на Тропе, ввиду того, что понимание и Тропы и жизни всё время, точнее, по мере очищения, изменяется, то принято оговариваться, что пишущий или рассказывающий о Тропе, говорит только о своём видении Тропы. Поэтому, я – автор этой статьи, предупреждаю, что всё, что сказано мной о троповом видении русской народной культуры, является моим видением на сегоднящнем уровне очищения моего сознания.

Литература:
1. Русские суеверия. Привороты, заговоры. Составитель М. Забылин. Энциклопедия школьника. Торговая марка ИДДК. СД-диск отпечатан ООО «Уральский электронный завод», г. Екатеринбург., ООО  «Белый город», ООО «Бизнессофт» Россия, 2007 г.
2. А.  Богаделин. Кикимора и другие…… Издательское объединение «Юрайт», М, 2008 г.
3. М.М. Забылин. Праздники, обряды и обычаи Русского Народа. Москва, «ЭКСМО», 2007 г.
4. А.А.Шевцов. Миф о Тропе. Исследование одного общественного движения в России. С-Петербург, Издательство «Тропа Троянова», 2006 г.
5. А.А. Шевцов (А.Андреев) Перепечатка фонограммы лекции на семинаре. Файл получен из Сибирского  Училища Русской Народной Культуры под названием «1_86.дос.» Часть файла публикуется не на коммерческой основе впервые (предположительно). (Из личного архива Жжукова И.) 
6. С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва, «Азъ», 1993 г.