Полет на лифте

Лариса Клевцова
                Глава 1. Заколдованная кабина.



       Гуляли во дворе две девочки. Они бегали, прыгали, песочные домики делали, а потом сели на лавочку и начали думать: во что бы еще поиграть?

       «Давай на качелях покатаемся!» – предложила Лиза. Глянули они в сторону качелей и сразу передумали, много детей ожидало своей очереди.

       «Пошли тогда на лифте кататься!» – придумала Настя.

       «Мне мама не разрешает одной в лифт заходить!» – ответила Лиза.

       «Но, ты же будешь не одна, а вместе со мной. Вдвоем значит можно!» – крикнула Настя, и они наперегонки побежали к подъезду.

        Когда двери лифта за девочками закрылись, Лиза встала на цыпочки и нажала на кнопку. Лифт плавно пошел вверх, постепенно набирая скорость.

       «Настя, а почему лифт не останавливается?» – спросила Лиза.

       «Мы еще не приехали, наверное».

        Но лифт и не думал останавливаться. Девочки наблюдали через окошко, как мелькали этажи. Потом что-то сильно стукнуло о потолок кабины и лифт, проломив крышу, и, повесив на себя кучу проводов, взмыл в небо.

       «Настя! Мы летим в космос!» – закричала перепуганная Лиза.
       «Мне страшно, Лиза! Эту кабину как будто кто-то заколдовал!» – прошептала Настя. – «Смотри, наш дом стал совсем игрушечным, а дети на площадке превратились в точечки!»

       Девочки молча, смотрели вниз, а лифт уносил их все выше и выше.

       «А долго мы будем еще лететь?» – нарушила молчание Лиза.

       «Не знаю, я думаю» – ответила Настя. Но додумать свою мысль она так и не успела.

       Со всех сторон к ним неслись огромные птицы.
Подхватив провода, они, как пушинку, понесли кабину еще выше. Девочки, с ужасом наблюдая за полетом птиц, увидели огромную черную тучу. К ней и направлялись птицы.


            Глава 2. Знакомство с Хозяином неба.


           Вскоре все потемнело, лифт остановился. Дверь открылась и перед ними расстелилась дорожка, как бы приглашая девочек пройти по ней.

           «Ну, что пойдем?» – спросила Лиза, - «Мне, кажется, нас ожидают».

          «Пошли!»- ответила Настя  и осторожно поставила ногу на дорожку.

           За ней спустилась Лиза и, взявшись за руки, девочки пошли вперед. Было холодно, кругом летали льдинки. Вскоре дорожка пошла вверх, становилось светлее и вдруг, глаза ослепило яркое солнце, а дорожка оборвалась.
          
            Когда глаза привыкли к свету, девочки увидели странное существо, восседавшее на белой перине. Это был очень древний дед, весь поросший сосульками. Он сидел и постукивал костяшками пальцев по ледяным счетам.

          «Здравствуйте, дедушка Мороз!» – сказали девочки.

          «Я вам не дедушка, и не Мороз!» – сердито ответил он.

          «А кто вы?» – спросила Настя.

          «Я – Хозяин неба! И хотел бы у вас спросить, что вы делаете в моих владениях?» – грозно закричал дед.

          Девочки от испуга попятились назад. Дед  размахивал руками, тряс бородой. Льдинки робко дребезжали от криков Хозяина неба.
 
          «Ну, рассказывайте, красавицы, зачем явились ко мне?»

          «А мы и не хотели к вам являться!» – ответила осмелевшая Настя – «Мы просто решили покататься на лифте».

          «Но вы нажали красную кнопку. Эта кнопка для экстренного вызова!» – в гневе кричал дед – «Поиграть они захотели!»

          «Но мы не знали этого и нажали кнопку, до которой смогла дотянуться Лиза» - ответила девочка и заплакала. Всхлипывая, она спросила – «Вы теперь не отпустите нас домой?»

          «Я подумаю, ведь вы теперь мои пленницы. И должны понести
суровое наказание».

          «Простите нас, пожалуйста», - просили девочки, кулачками вытирая мокрые носы. – «Дедушка Хозяин неба, мы больше не будем сами кататься в лифте и нажимать на красную кнопочку!»

          «Простить-то я вас прощу, но чуть попозже. А сначала вы немного поработаете на меня».

          «Но мы не умеем ничего делать, мы еще маленькие. Даже в школу пока не ходим!» – жалобно прошептали девочки.

          «В лифте кататься, были не маленькие. А работать, так маленькие» – бурчал дед, роясь в облаке. –«Вот вам валенки неболеты, чтобы вы случайно не свалились с моей тучи».
 
          «Здорово!» – крикнула Настя, и слезы быстро высохли.

           Она  натянула валенки и начала прыгать, высоко взлетая вверх. Дед нахмурился, но, ничего не сказав, вытащил две пары перчаток и кинул их девочкам.

          «Держите! Вы должны перебрать льдинки на моей туче. Вот вам три облака – в одно кидайте самые крупные, в другое – средние, ну а в третье – мелкие, битые и все осколки. Задание понятно?» – грозно сказал дед.

          «Понятно!» – ответила Настя, одевая рукавицы.

         «Посмотри», - подала голос, молчавшая до сих пор Лиза – «Туча такая огромная и столько льдинок, что мы за всю свою жизнь не перекидаем их».


                Глава 3,  Пленницы.


         А в это время к деду подлетела огромная птица и стала шептать ему что-то на ухо. Дед выслушал, хлопнул в ладоши и закричал, непонятно кому:

        «Ветер, ко мне!» И тут же сильный порыв ветра погнал льдинки в другой конец тучи. Девочки с трудом удержались на месте, схватившись за руки. 

        «Что за игры ты устроил на океане?» – закричал Хозяин неба – «Земля  на востоке пересохла, а ты тучу отнес на океан! Найди 301 дождь, и брось  на этот район. Ты понял? Совсем от рук отбились!»

        «Дедушка Хозяин неба, на кого вы так кричите? Вы можете голос сорвать!» - назидательно сказала Настя, и добавила, -  «А что такое – 301дождь?»

        «Это запасной дождь! Все! Я устал! От вас, от  бездельника ветра! Идите, и работайте!» – крикнул дед и провалился в облаке.

        Вскоре оттуда послышался храп.

        «А давай попробуем тоже ветер позвать! Пусть он сдует все льдинки-градинки в один угол».

        Они стали звать ветер, но у девочек ничего не получилось.

        «Хорошо, что мы свои ведра песочные взяли», - сказала Лиза – «Давай, ты будешь крупные льдинки выбирать, а я средние. Ты согласна?»

        «Согласна, конечно! Только  надо что-то придумать! Льдинок очень много, мы будем всю жизнь их перебирать!»

        Лиза, молча, наклонилась и стала собирать льдинки, а Настя начала прыгать по туче и ногой футболить их в разные стороны.

        «Лиза! Я придумала! Давай позовем птиц, которые прилетали на наши кормушки!»

        «А где ты их найдешь? Посмотри, сколько их летает».

        «Ты, Лиза, как всегда права! Тогда давай позовем не наших, а чужих».

        «Зови!» - ответила Лиза, продолжая собирать льдинки.

                Продолжение следует.