Ода мужеству

Андрей Русов
Они все, были героями. Они все умирали за свою Родину. Каждый эпизод войны, это история, часто с трагическим финалом. Мужественные люди, огромной страны…
…Да фон Зауэр  бы сначала в гробу перевернулся,  но перед  этим,  пересмотрел  бы свою мысль о том, что строительство фортов дорогостоящее и бесполезное дело, как писал он  русскому фортификатору, Цезарю Кюи, который придерживался диаметрально противоположного мнения…
…Манштейн,  был в Берлине, слушая обличительную речь фюрера о не способности, произвести молниеносный захват Севастополя, краснел и бледнел.
«Лов осетра», так нацисты окрестили план , молниеносного  взятия Севастополя, трещал по швам.
Немцы, завязли, невзирая на численное превосходство.
Манштейн, пытался оправдаться тем, что русские дерутся  с чрезмерным фанатизмом,  у них много артиллерии, и особенно, неуязвимый форт с орудиями, невероятно крупного калибра.
Тогда, к городу, были брошены орудия сверхбольшого калибра, чьи снаряды двухметровой длинны, запросто дырявили бетон. Эти орудия-монстры, даже имели свои имена, «Дора» с прилегающим к ней энергопоездом и два  «Карла». На Севастополь, непрекращающимся дождем сыпались снаряды…
…Сил оставалось все меньше.  Казавшаяся неуязвимой батарея, со своими бронебойными башнями, с господством над окружающей местностью и круговым обстрелом, не хотела сдаваться. Но потери были ужасающими. Больше чем наполовину, поредел стрелковый полк, держащий оборону вблизи, непреступной твердыни русских,  30-батареи Георгия Александера. Уже можно было посчитать по пальцам, бойцов  батальона морских пехотинцев, которые с ярой решимостью, держали подступы к батарее, и не единожды ходили в атаку, опрокидывая немецкую пехоту.  Минометчики лейтенанта Пятецкого, от шквального огня фашистской артиллерии,  потеряли большую часть солдат, убитыми и ранеными. Батарея держалась. Достижение лучших инженерных умов,  бронебойная батарея  Александера, сдерживала натиск, превосходящих сил противника, как на море, так и на берегу. Сорок девять тысяч снарядов было выпущено по немецко-фашистским захватчикам.  До четырех с половиной тысяч  солдат потеряли немцы, в той кровавой дуэли. Но силы были неравны. Кончились снаряды. Последние немецкие атаки, отбивались учебным болванками и холостыми зарядами. Вражеских автоматчиков, струя пороховых газов, стирал с лица земли. А корабли, вице-адмирала Октябрьского, уже покидали берега, обращенного в руины Севастополь.  На командном совете, было принято решение, уходить в горы, к партизанам. Спустя несколько дней, противник опоясал батарею пулеметными точками. Надежды уже не было.
Георгий Александер, уходил в последней группе, попрощавшись с  тяжелораненым политруком Соловьевым, который не смог покинуть батарею. Он покидал, часть самого себя, не имея шансов остановить врага. Батарейцы уходили в горы, желая примкнуть к местным партизанам и продолжить сражаться, но в эту, же ночь, предатель из местных, выдал командира и уже через несколько дней, он под страшными пытками, скончался в тюрьме.
В подземных галереях батареи,  оставались тяжело раненные и медицинский персонал, во главе с Ермилой Соловьевым. У них не было шансов спастись. Они сражались еще девятнадцать суток. Девятнадцать, в кромешной тьме, раненные и голодные. Сидя и лежа, экономя патроны, воины в бескозырках, сжимая зубами ленточки, атаковали врага, сквозь взорванные входы в бункеры батареи. На предложение сдаваться, моряки отвечали винтовочным огнем.  Призывы были безответными. Когда, немцы, захватили центральный пост, политрук Соловьев, оставив для себя, последний патрон, застрелился, не желая сдаваться в плен.
Гитлеровцы, не желая терять солдат, стали нагнетать в подземные переходы газы, наступила тишина, уже навсегда…