Изобретательская мысль

Геннадий Галифанов
         В настоящее время много говорится о необходимости уделять все большее внимание инновациям, под которыми в широком смысле слова понимаются новые виды деятельности, технологии, научно-технические и конструкторские разработки и другие новшества, ведущие к позитивному обновлению жизни общества, причем наибольшая роль в инновационном творчестве отводится изобретениям, поскольку именно они основной источник процветания и ускоренного развития экономики.
       Однако, как ни странно, но на протяжении всей истории изобретений подавляющей их части отказывалось в реализации, по самым различным основаниям, вплоть до отказа посмотреть в лицо очевидным фактам. Так, во времена Ивана Грозного «Смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп» сделал «крылья наподобие птичьих» и совершил полеты в присутствии царя вокруг Александровской слободы. «Выдумщику» отрубили голову за «дружество с нечистой силой» и постановили: «Человек не птица, крыльев не имать».
        Еще раньше в средние века, отдельные «выдумщики» и вольнодумцы, такие, например, как Джордано Бруно,  кончали свою жизнь на костре. Необычные устройства и технологии, выходящие за пределы установившихся человеческих представлений и понятий объявлялись колдовскими, а их авторы ставились вне закона с тяжелыми для них последствиями.  Однако нечистая сила постепенно сдавала позиции. «Выдумщиков» уже не казнили, но по-прежнему, не очень то жаловали.
        В этом смысле показательна судьба замечательного английского изобретателя вязального станка Уильяма Ли. Разработанный им в 1589 г. вязальный станок мог мгновенно за одно движение связать сто петель, тогда как самый искусный вязальщик мог за целый рабочий день связать лишь 344 петли. Но английская королева Елизавета не поддержала изобретателя. Он подвергся гонениям со стороны вязальщиков и бежал во Францию, где и умер в нищете.
        В 1787г. американец О. Ивенс изобрел некое подобие локомотива, но когда  захотел получить на него патент, его высмеяли как сумасшедшего. Тогда он обратился в другие штаты, но многие уже знали о сумасшедшем изобретателе, и он везде получал отказ. Запатентовать свое изобретение ему удалось только в штате Мэриленд, куда о нем еще не дошли слухи. Технические идеи Ивенса настолько опережали время, что люди отказывались его понимать. Неловкий человек со всклокоченными волосами, одержимый фантастическими проектами, никому не внушал доверия. Ни одно из его изобретений не было реализовано, кроме землечерпалки «Амфибия». Значение работ Ивенса стало понятно после его смерти, когда американцы убедились в полезности паровых двигателей. Тогда «благодарные» соотечественники объявили его «Американским Уаттом».
        Мы не в силах сегодня восстановить атмосферу времен создания первых паровозов, когда авторитетные критики мрачно заверяли, что всякому, кто решится подвергнуть себя воздействию ужасающей скорости, сорок километров в час, угрожает неминуемая смерть от удушья.
        Не менее показательна история с первыми автомобилями, работающими на энергии пара. В начале 19 века в борьбу с ними включились не только владельцы конного транспорта, но и английский парламент, который установил высокий налог на паровые дилижансы, а также принял закон, который ограничил скорость движения машин до 6,5 км/час на загородных дорогах и до 3,25 км/час в населенных пунктах.
        Всего лишь 120 лет назад идею электрического освещения окрестили «глупейшей выдумкой» и относились к ней с пренебрежением все «эксперты», кроме тридцатилетнего американца-изобретателя, по имени Эдисон. Аналогично этому первые самолеты  называли ничего не стоящими детскими игрушками, а идею полетов в космос «совершенной чепухой», инициаторов же идеи «полоумными ракетчиками». Как известно жизнь доказала правоту изобретателей и посрамила их ниспровергателей.
        Так что не будем осуждать «творцов безумных идей», ведь именно им мы обязаны всем современным чудесам науки и техники. Окинем взглядом окружающий нас мир. Все чем мы пользуемся, благодаря чему многократно облегчаем свою жизнь – все это труд ученых и изобретателей. Авиационная техника, средства связи, компьютеры, телевизоры, бытовая техника, автомобили, лекарства и многое, многое другое - все это результат изобретательской мысли ученых и изобретателей. Нельзя не видеть, что у колыбели всей современной  материальной культуры стоит изобретательская деятельность многих и многих поколений ученых и изобретателей. Все  производственные  процессы, все окружающие нас вещи являются по сути дела продуктами изобретательского творчества, а ученые и изобретатели являются в большей или меньшей степени благодетелями человечества.  Бескорыстная деятельность  этих людей дает обществу  необходимые  знания, при помощи которых облегчается и становится комфортнее жизнь.
         Однако, бескорыстие возможно и есть та причина, по которой идеи изобретателей зачастую не находят поддержки у тех, кто определяет судьбу их изобретений. В самом деле, ни для кого не секрет, что в нашем обществе люди чаще всего оценивают друг друга по размерам доходов. Конечно, оценка труда неотделима от материальной его оценки. Но не будем забывать, что величайшие открытия и памятники человеческой культуры возникли не в результате жажды обогащения. Поэтому нельзя недооценивать силу творческой идеи. Вспомним, что всеми нашими техническими достижениями, которые поднимают человека над животным  миром,  и ставят его на более высокий уровень, мы обязаны творческой силе изобретателей и ученых, которые работали отнюдь не из желания разбогатеть, а в силу стремления получить новые, неизвестные человечеству знания. Именно открытия и изобретения больше всего служили делу развития экономического и культурного прогресса любой из стран мира. Такова непреложная истина, от которой нельзя отмахнуться.
         Задача, стоящих во главе государства политиков заключается в том, чтобы не на словах, а на деле содействовать научной и изобретательской деятельности, оказывая всяческую поддержку одаренным людям. Необходимо систематически и планомерно выискивать способных и одаренных людей  и  ставить  этих людей на службу обществу. Государство, которому удастся поставить таких людей на службу различным отраслям народного хозяйства, уже в одном этом получит сильнейший фактор своего дальнейшего экономического развития. Именно этим обусловлена пресловутая утечка мозгов, то есть, выезд перспективных ученых из своей страны в другие страны, преимущественно в США, где им создаются условия для плодотворной работы. Выгоды для страны принимающей таких ученых, очевидны. Не нужно тратить средства на подготовку талантов, а если учесть, что  американцы охотятся в основном за талантами, значит, они снимают сливки и обескровливают науку другой страны.
         Это одна сторона вопроса. Другая, заключается в том, что одаренные люди прославляют своими именами, то государство, в котором они живут и творят. Величайшие мыслители и ученые древности, такие как Архимед, Пифагор, Птолемей, Аристотель обессмертили своими именами Грецию. Восток по праву гордится такими именами, как Авиценна, Аль Хорезми, Махтумкули, Улугбек, Навои. Россия с благодарностью чтит Ломоносова, Менделеева, Вавилова, Королева. Толчок к расцвету западной цивилизации дали такие умы как Леонардо Да Винчи, Галилей, Ньютон, Никола Тесли, Резерфорд, Эйнштейн. Эти ученые и изобретатели являются гордостью человечества, народ же давший их миру заявляет о себе, как о великом народе.    
        Это подтверждается и тем, что в нынешнюю эпоху научно-технической революции процветают лишь те государства, которые вкладывают значительные средства в развитие науки и поддержку изобретательства. Это США, Германия, Япония, Швейцария, Англия, Израиль и др. В этих странах благодаря постоянно разрабатываемым учеными и изобретателями новейшим технологиям, устройствам, материалам народ имеет высокий жизненный уровень, а сами государства имеют большой авторитет на международной арене. При этом размер территории страны, численность проживающего в ней населения и обеспеченность сырьевыми ресурсами играет хотя и важную, но не первостепенную роль. Такие государства, например, как Швейцария и Израиль не могут похвастаться ни тем, ни другим, ни третьим, однако, благодаря инновационному пути развития экономики, входят в число развитых государств мира.
        Преимущество такого пути развития поясним на следующем примере. В настоящее максимальный вес используемого в персональном компьютере  процессора Intel Pentiun D с кулером находится в пределах 0,4 кг (вместе с упаковкой) при минимальной коммерческой стоимости в пределах  200 долларов США. Следовательно, стоимость одного вагона (80 тонн) упомянутых процессоров составляет, примерно 40 млн. долларов США, или в 1135  раз больше стоимости одного вагона нефти (если принять, что стоимость одного барреля нефти (159 л) составляет 70 долларов США). Это значит, что один вагон  процессоров эквивалентен по своей стоимости 1135 вагонам нефти. Если добавить к малому объему грузоперевозок высокотехнологичной продукции также ее меньшую трудоемкость и экологическую чистоту производства становится ясным, почему развитые государства формируют свой государственный бюджет преимущественно за счет увеличения в нем доли интеллектуального потенциала.
        Именно поэтому, год от года в различных странах мира растет понимание важности для развития экономики максимальной опоры на новейшие, прорывные достижения науки и техники. Современный мир – это прежде всего мир технологий, мир где покупают и продают продукты интеллектуального труда. И создают этот мир, прежде всего ученые и изобретатели. Благодаря их труду только за один год на мировом рынке высокотехнологичной продукции продается более чем на 2 триллиона долларов США. В этой связи представляет интерес реплика премьер-министра Индии в 2000г.  на Давосском форуме в адрес развитых стран мира.  Вы, заявил премьер-министр, оказывая нашей стране материальную помощь, одновременно забираете ее интеллектуальные ресурсы. Но если Запад заберет у нас 30 миллионов изобретателей и ученых, нам не на что будет кормить остальной миллиард нашего народа.   
         Мы видим, таким образом, что научная и изобретательская деятельность дает в руки обществу необходимые  орудия, при помощи которых люди облегчают и улучшают свою жизнь. Но изобрести, что-либо полезное для общества - это лишь одна сторона дела. Нужно  много усилий, чтобы изобретение стало приносить пользу людям, поскольку  какими бы хорошими изобретения не были, они становятся материальной силой только тогда, когда используются на практике.
          Недавние события нашей истории убедительно свидетельствуют о том большом значении, которое имела наука для победы над германским фашизмом. Не будет большим преувеличением сказать, что во второй мировой войне поля сражений пролегали не только через линию фронта, они пролегали также через научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро. Научные школы воюющих государств делали все, чтобы обеспечить победу своим армиям. Разработанные учеными перед войной и в ходе ее легендарные «Катюши», танки Т-34, новые скоростные самолеты и другая совершенная боевая техника во многом предопределили поражение Германии и ее сателлитов.
          Успехи бывшего СССР в космической сфере стали возможными только благодаря самоотверженному труду ученых. По данным академика П. Капицы США были вынуждены бросить огромные средства для ликвидации своего отставания в космической сфере. Только в 1965г. они потратили для этой цели 21 миллиард долларов.
           Известно и другое, вложенные в науку деньги возвращаются многократно умноженными. Ход развития человеческой цивилизации убедительно свидетельствует, что страны, которые не желают вкладывать средства в развитие своей науки, будут их вкладывать (но только неизмеримо больше) в развитие чужой. В частности, такие страны вынуждены приобретать за большие деньги право на использование чужих научно-технических достижений, поддерживая тем самым дальнейшее развитие зарубежной науки.
          Следует сразу сказать, что только те изобретения являются источниками дальнейшего прогресса развития техники и технологии, которым удается счастливо пройти путь от идеи до освоения производством. К сожалению, статистика свидетельствует, что до финиша доходит не более пяти процентов из изобретаемых человечеством новшеств. Некоторые не внедряются, потому, что обогнали свое время (классическим примером в этом отношении являются например, изобретения Леонардо Да Винчи, имя которого давно стало, символом высшей, божественной одаренности человека) и общество не созрело для их восприятия, другие, потому что требуют больших затрат на освоение, третьи, потому, что морально устарели не успев появиться на свет. Самая же распространенная причина это отсутствие средств. Однако, как бы то ни было, эти пять процентов доведенные до стадии освоения изобретения являются причиной всех тех технических чудес, которые стремительно меняют  наш мир.   
           В самом деле, всего лишь сто лет назад авиация, автомобильный транспорт, радио, телеграфная и телефонная связь, фотография, кино и многие другие технические новшества делали только первые шаги. Не было лазерной техники, телевизоров, телевизионных параболических антенн,  радиотелефонов, пейджеров, компьютеров, ксероксов, сканеров, принципиально новых носителей информации, глобальной информационной сети Интернет, космических ракет и станций, спутников связи, полетов человека на луну, атомных электростанций, хлопкоуборочных и зерноуборочных комбайнов, гербицидов, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, пластмасс, полиэтиленовой пленки и т.д. В военной области не было таких разрушительных видов оружия как атомная, водородная и нейтронная бомбы,  межконтинентальных баллистических ракет, радарных установок, ракетной артиллерии, автоматов  Калашникова, огнеметов, современных танков, вертолетов и многого другого.
          Вошедшие в пресловутые пять процентов новые изделия и технологии, получившие счастливую путевку в жизнь, постепенно  усваиваются всеми людьми, и затем считаются чем-то само собою  разумеющимся. Вспомним о маленькой электрической лампочке, которой пользуются уже четыре поколения людей, замечая ее только тогда, когда она перегорает. А ведь когда-то идею об электрическом освещении титулованные эксперты считали смехотворной. Предприниматели, которые хорошо понимают роль и значение изобретений, являются, как правило, удачливыми в бизнесе, поскольку их насыщенная изобретениями продукция быстрее реализуется на рынке и приносит большую прибыль.   
         После того как создано изобретение, особенно пионерное, для его реализации на практике приходится нередко создавать новое производство, осваивать новые технологии, посредством которых можно получать новые вещества или изготавливать полезные устройства.  Под пионерными изобретениями понимаются такие, которые являются не просто усовершенствованием известных технических решений, а являются принципиально новым словом в изобретательском творчестве и коренным образом изменяют прежнюю технологию производства материальных средств. Те предприниматели, которые поняли суть пионерного изобретения и, несмотря на коммерческий риск, профинансировали доводку их до стадии освоения в своем производстве, становились миллионерами и миллиардерами.
         Приведем такой пример, немногим более 100 лет назад  некий предприниматель стал обладателем патента на телефонный аппарат конструкции Эдисона. Естественно, ему было интересно узнать, что он будет иметь от обладания этим патентом. Для этого он обратился к титулованным специалистам, чтобы они дали заключение о возможных перспективах использования аппарата Эдисона для извлечения прибыли. Эксперты, рассмотрев патент, единогласно посоветовали предпринимателю не заниматься этой детской забавой, поскольку кроме новых расходов на поддержание патента в силе никакой пользы от него не предвидится. Однако жизнь показала совсем иное. Телефонные аппараты широко вошли в нашу жизнь, а затраты предпринимателя, не внявшего советам «горе- экспертов» окупились миллиардными прибылями. Так что даже титулованные эксперты, бракуя какое либо новшество, чаще всего ошибаются.
          Основной движущей силой  рождения изобретений является человеческая фантазия. Много лет назад, человек, наблюдая за полетом птиц, мечтал о полетах в небо. Так появилась сказка о ковре-самолете. А потом со временем и вполне реальный самолет. Человек, видя себя в зеркале, мечтал о волшебном зеркале, в котором он мог бы увидеть других людей,  другие города и страны. Это была неосознанная мечта о телевизоре. Эта его мечта сбылась. Мы также знаем мечту человека о скатерти –самобранке. Развернул такую скатерть, и на ней появилось все, что пожелаешь. Вполне возможно, что когда-нибудь эта мечта также сбудется.  Во всяком случае, человеческая фантазия это великий двигатель технического прогресса. Поэтому, нужно чаще фантазировать.
           Например, мы знаем, что на Крайнем Севере люди вынуждены носить сковывающие движения, но сохраняющие тепло тяжелые тулупы. Какой- то изобретатель задумывается над этим и начинает мечтать о легкой одежде, в виде традиционной рубашки, брюк, пиджака, но с тем отличием, что они сохраняют тепло, как упомянутый тулуп, или даже лучше. Представим себе, что такая одежда будет изобретена, и ей придадут прекрасный дизайн. В ней можно будет на Крайнем Севере так же спокойно разгуливать, как в летний день в Москве.  Предприниматель, который вложит деньги в это изобретение, несомненно, разбогатеет, поскольку у него не будет конкурентов в этой области бизнеса.
           Другой пример, военные летчики имеют при себе на случай аварийной ситуации парашют. Гражданская же авиация не обеспечивает пилотов и пассажиров парашютами поскольку, они занимают много места, утяжеляют самолет, и не каждый знает, как ими пользоваться. Поэтому, почему бы ни изобрести легкую, простую и надежную конструкцию нового парашюта, работающего на иных принципах, чем его известный аналог. Тем более, что человечество очень мало продвинулось в этой области.
          Третий пример. Туркменистан является самым маловодным среди других стран Средней Азии государством (20-22 кубокилометров пресной воды), но зато имеет большой запас   пригодных к орошению земель (17,5 млн. га).  Расчеты показывают, что имеющихся запасов водных ресурсов, даже при самом экономном их использовании (лотковая и трубопроводная оросительная сеть, капельное орошение, облицованные каналы и т.д.) хватит всего на 4-4,5 млн.га. Поэтому  со временем,  по мере роста населения, неизбежно встанет проблема изыскания новых источников пресной воды для освоения пустующих земель (13,0 -13,5 млн. га.). Где их взять? Пограничные с Туркменистаном государства вряд ли откажутся от своей доли речной воды. А между тем прямо над нашей головой течет огромная река атмосферной влаги. Воды в этой реке в 14-15 раз больше, чем во всех реках мира. Вопрос в том, как заставить воду из этой реки пролиться на землю? Несомненно, что это очень актуальное и перспективное для маловодных государств направление изобретательской мысли.
          Пофантазируем еще немного. Если представить, что в отдаленном будущем, возможно, будет решена задача нейтрализации гравитационных волн, то это позволит кардинально изменить образ жизни человечества. Следствием этого технического достижения станут новые средства передвижения с антигравитационными двигателями, исчезнут транспортные коммуникации и дороги всех типов, изменится архитектура жилых и производственных зданий, большая часть которых возможно будет парить над землей. 
           Это в сочетании с другими революционными новшествами позволит решить многие экологические проблемы, в результате чего исчезнут вредные производства, а вся наша планета превратится в огромную парковую зону и цветущие лужайки, по которым будут бродить без боязни истребления человеком различные представители нашей фауны. Будут разработаны изменяющие природу человеческого зрения устройства, концентраторы лептонной энергии, дешифраторы космической информации для путешествий в прошлое, устройства беспроводной передачи энергии, кибернетические организмы, устройства телепортации материи, и т.д. Будут открыты физические эффекты, которые позволят перемещаться со скоростями в миллионы раз превышающие скорость света, что позволит человечеству совершать межпланетные, межзвездные и межгалактические путешествия.
          Возможно, что человек будет жить столько, сколько пожелает, обновляя периодически себя в новых клонах, в мозг которых будет закачиватьcя вся информация о предыдущей жизни, подобно тому, как мы сейчас закачиваем информацию в компьютер.
         Человечество, развиваясь, достигнет через миллионы и миллиарды лет таких вершин познания, по сравнению, с которым наши нынешние познания будут всего лишь каплей в безбрежном океане знаний. И не исключено, что грядущие человеческие существа будут отличаться от нас так же, как мы ныне отличаемся от обезьяны.
         Фантазии такого рода можно продолжать и продолжать. Фантазии развивают высший ассоциативный тип мышления, они позволяют увидеть необычное в обычных явлениях, определить слабые места в нашей жизни, выявить технические проблемы, которые нужно решить. Изобретатели и прогрессивные предприниматели знают это, и для решения какой-либо технической задачи используют метод мозгового штурма с последующим отбором перспективных идей. Затем перспективная идея патентуется в качестве изобретения.
         Однако, можно и не патентовать изобретения, если есть возможность их использования в секретном режиме, известном, как ноу-хау. Ноу-хау (Know-how) в переводе с английского означает "знать, как", или «знаю, как это делать» означает определенный секрет производства. Смысл, заложенный в названии, в какой-то степени соответствует его сущности, то есть ноу-хау - это определенное знание, известное только его владельцу, и которое может обеспечить ему определенные преимущества в хозяйственной деятельности перед остальными конкурентами. В качестве классических примеров сохранения изобретений в режиме «ноу-хау», на протяжении десятков и сотен лет можно назвать секреты получения шелка, пороха, изготовления фарфора, напитков «Кока-Кола» и т.д. Для того, чтобы содержать такие секреты в режиме ноу-хау необходимо, чтобы их суть не могла быть раскрыта третьими лицами путем разборки на составляющие элементы или простого наблюдения за работой изобретенных новшеств. В наибольшей мере режим сохранения секретных знаний осуществим в отношении веществ, затем технологий и в наименьшей для устройств.  Для содержания последних в режиме ноу-хау требуется их оснащение специальными средствами защиты, например, устройствами саморазрушения при попытке разборки.       
          Ноу-хау не имеет территориальных границ, сроков действия и в отличие от патентуемых изобретений не требует государственной регистрации. Владелец ноу-хау имеет право использовать его в своем производстве или передавать по лицензии другим лицам в течение неограниченного периода времени. Но если есть опасность раскрытия «ноу-хау» добросовестным путем, тогда лучше его запатентовать, поскольку, запатентованные изобретения хотя и имеют небольшой срок действия (17-25 лет), но зато находятся под охраной государства.
        Подытоживая изложенное, можно сказать, что было бы крайне полезным для экономики любой страны иметь Институт Изобретательской Мысли. Такой институт мог бы стать мощным катализатором стимулирования научной и изобретательской активности. Не исключено, что такая мера дала бы возможность выдвинуть в недалекой перспективе страну, имеющей такой институт в число законодателей новых направлений развития научно-технического прогресса и прославить ее новыми  громкими именами в области научного и изобретательского творчества.