Мир знаков

Геннадий Галифанов
С самых древних времен не только человечество, но и весь животный мир живет в мире знаков. Знаки пронизывают всю нашу жизнь, выполняя огромную роль, как в жизни человеческого общества, так и в мире животных.
 Натуралисты, да и большинство обычных людей знают, что животные проживают в пределах своей территории, которую заботливо охраняют от посягательств,  конкурирующих с ними особей. Для этого животные метят свою территорию особыми знаками, в частности царапают когтями деревья и сучья, трутся о них шкурой, оставляя частицы волосяного покрова, издают предупреждающие звуки, оставляют свой «обонятельный телефон» в виде помета и мочи. Тем самым посредством этих своеобразных знаков животные метят границы своих владений, предупреждая конкурентов о том, что данная территория принадлежит им, и что посягнувшие на нее чужаки могут подвергнуться серьезной опасности в виде хорошей трепки с порой непредсказуемым исходом. Целесообразность такого поведения определена ограниченной емкостью пищевого ареала, в котором проживают, вынужденные вести постоянную конкурентную борьбу за свое существование, животные. Каждый член стаи узнает своего сородича по особым приметам, которые находятся, как правило, за пределами восприятия человеческими органами чувств. В частности, нам трудно, например, отличить одну ворону от другой, если обе они имеют одинаковые размеры и расцветку, тогда как сами птицы мгновенно определяют друг друга по одним им известным знакам-приметам. Можно с уверенностью сказать, что в мире животных знаки являются основным средством их коммуникативного общения и поведенческих реакций.   
В человеческом обществе знаки также играют огромную роль. Более того, как будет показано ниже, они являются основным двигателем развития человеческой цивилизации и технического прогресса. Все чего достигло в своем развитии человечество – есть  результат использования знаков, посредством и благодаря которым были материализованы и закреплены в исторической памяти результаты творческой и созидательной деятельности человека. Рассмотрим некоторые, наиболее известные, из них.
Знаки письменности. Используемая нами письменность – это по существу система особых знаков, посредством которых выражаются отдельные звуки человеческой речи. Эти знаки мы называем алфавитом (alphabetos, от названия двух первых греческих букв: А - альфа и B - бета), под которым понимаем систему определенных символов – букв. Благодаря буквам можно не только выразить различные понятия, но и оттенками и интонациями речи отразить эмоциональное состояние говорящего.
Первый алфавит появился примерно 3500 лет назад у финикийцев и состоял из 22 букв. Запись информации с помощью этого алфавита осуществлялась справа налево. Такой способ записи информации сохранился и поныне у многих народов исламского мира. Приблизительно 3000 лет назад финикийский алфавит получил распространение на западе у греков и на востоке у семитских народов, в частности у арабов,  алфавит которых состоял из 28 букв. Первоначально греческая письменность велась справа налево и лишь позднее была изменена на противоположную. Греки создали так называемый этрусский алфавит, на основе которого возник позднее римский алфавит. Благодаря римским завоеваниям этим алфавитом стали позднее пользоваться все страны Западной Европы (2). 
В настоящее время существует примерно 50 разных алфавитов. Несмотря на внешние различия, все они произошли от финикийского алфавита. Большинство нынешних алфавитов имеет от 20 до 30 букв. Языки с небольшим количеством звуков требуют меньше букв. Для записи звуков Гавайского языка достаточно, например, 12 букв. Другие алфавиты, типа сингальского или Шри-Ланки включают до 50 букв или больше (2).
В заключение следует отметить, что знаки письменности не являются чем-то устоявшимся, они изменяются и совершенствуются с течением времени. Этому способствует в частности, расхождение между письменными и разговорными формами некоторых языков, особенно английских. Так, например, в английском языке имеется 44 звука, а используемый англичанами латинский алфавит имеет лишь 26 букв. Поэтому одна и та же буква в разных положениях может читаться как несколько разных звуков (3). Все увеличивающееся расхождение между звуковым и буквенным составом слова может со временем привести к реформе английского алфавита. Другая причина реформы алфавита кроется в изменении внешнеполитического положения страны. Например, в Турции до 1928г. использовался арабский алфавит, который был заменен римским после прихода к власти Кемаля Ататюрка и преобразования страны в республику (1). Аналогично этому после распада Советского Союза и получения, рядом образовавшихся в результате такого  распада мусульманских государств, независимости, используемый ранее на основе кириллицы национальный алфавит был заменен латинским.   
Только несколько языков, типа китайского, японского и т.д., используют вместо алфавита иной способ записи информации, а именно иероглифы, каждый из которых обозначает не звук, а определенную комбинацию звуков. Именуемые иероглифами знаки (от греч. hieros — священный и glyphe — то, что вырезано) берут свое начало от древних изобразительно-образных (рисуночных) знаков (идеограмм) египетского письма.  В значительной мере идеографический характер имели древнеегипетская, шумерская и другие старейшие системы письменности. Наибольшего развития эта письменность достигла в китайской иероглифике, насчитывающей около 50 тысяч знаков. Всего же в  настоящее время используется до 7 тысяч иероглифов (2). Сложность и громоздкость иероглифической письменности для изучения и использования стала с начала 17 века причиной попыток создания звуковых алфавитов. В результате в 1958г. в Китае был принят транскрипционный алфавит на латинской основе из 26 букв, который сейчас используется в специальных областях — индексы, телеграф, учебные тексты и т. д. Однако полный переход к алфавитному письму из-за диалектной раздробленности и проблем культурного наследия Китая крайне затруднителен. В связи с этим, с 1956г. в Китае ведётся работа по графическому упрощению иероглифов, которая расценивается как промежуточный этап в подготовке к коренной реформе письма (1).
Математические знаки. Используемые в математике различные символы, аббревиатуры и сокращения, посредством которых указываются различные единицы, соотношения и  действия – это также близко примыкающая к знакам письменности система определенных знаков. В качестве чисел у этих знаков в основном применяются арабские цифры или римские буквы. Современная десятичная система счисления появилась исходя из числа пальцев на руках человека. Являясь десятичной, эта система включает в себя недесятичные единицы: год, месяц, сутки, час, 60 минут, 60 секунд, окружность в 360 градусов и т.д., которые  своими корнями уходят в классическую греческую астрономию и далее, к шестидесятеричной системе, принятой еще в IV веке до нашей эры в Вавилонии и Шумере (4). Кроме десятичной были известны пятеричные  (по числу пальцев на одной руке) и двенадцатеричные системы (возможно по числу апостолов у Иисуса Христа, счет дюжинами). Существовали также двадцатеричные системы счисления (по числу пальцев на руках и ногах, следы которой сохранились во французском языке, например quatre-vingts, то есть буквально четыре-двадцать, что означает 80).
Широко известные символы прибавления, равенства и вычитания были введены в математические расчеты древними египтянами. Арабским математикам принадлежит честь  введения в практику символа неизвестной величины и создания алгебраической науки, оперирующей преимущественно буквами-цифрами. К основным операционным знакам математики относятся прибавление (+), вычитание (-), умножение (х), и деление (:). Символ умножения часто заменяется точкой. Другие операционные символы, такие, как возведение в степень, извлечение корня, логарифмирование, интегрирование, дифференцирование и т.д. также выражаются через определенные знаки. Дальнейшее развитие системы счисления приписано голландскому математику Симону Стевину, который впервые использовал в математических расчетах десятые, сотые, и тысячные доли единицы (1). В ходе постепенной эволюции математических знаков сложилась их устойчивая система, посредством которой математики всего мира хорошо понимают друг друга при выполнении тех или иных расчетов.
 Знаки наград, достижений и статуса. Для выделения особых заслуг и достижений также используются особые знаки отличия – ордена, медали, государственные, нобелевские и иные премии, почетные звания, грамоты и т.д. Ордена и медали могут носить имя какого-либо выдающегося деятеля или быть посвящены знаменательным событиям - победе над врагом, освобождению от оккупации, провозглашению независимости, нейтралитета и т.д. Эти, изготовленные в основном из сплавов цветных металлов, знаки имеют конкретное наименование и оригинальное декоративное исполнение. Право их учреждения, изготовления и присуждения принадлежит государству или международным организациям.
Государственные, нобелевские и прочие премии, почетные звания, грамоты также входят в число знаков отличия, которыми отмечаются достижения отдельных личностей в различных областях деятельности. Статус этих знаков колеблется в широком диапазоне - от весьма авторитетных наград (государственные и нобелевские премии) до поощрений ведомственного уровня (грамоты). Промежуточное положение между ними занимают почетные звания (заслуженный учитель, народный артист, почетный академик и т.д.).
Имеются еще особого рода знаки, которые служат своего рода визитной карточкой, показателем общественного статуса, носящего их лица. Это, в частности, должностные знаки (например, нагрудный знак инспектора ГИБДД), знаки о полученном образовании, о принадлежности к общественному объединению, о статусе спортсмена, знаки различия для военнослужащих и работников милиции (эмблемы принадлежности к роду войск или роду деятельности, звездочки и нашивки на погонах о воинском или специальном звании).
Особое место среди этого рода знаков занимают геральдические знаки, в частности различные гербы. Выполнены они, как правило, в виде декорированного щита с различными изображениями фантастических животных и девизом. В недавнем прошлом геральдические знаки имели широкую известность и предназначались для удостоверения происхождения из знатного рода. Особенно большое распространение они получили в средние века, в эпоху рыцарских турниров.  Право пожалования, утверждения и изменения гербов принадлежало преимущественно верховной власти, которая взимала за эту процедуру значительный фискальный доход. В наше время, в Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландах, Италии, Испании, Швейцарии, Швеции и ЮАР до сих пор сохранились учреждения, ведающие вопросами геральдики.
Географические знаки.  Эти знаки в виде условных обозначений символизируют на географических картах дороги, горы, леса, реки, моря, города, границы государств, численность населения, полезные ископаемые и т.д.  В соответствии со своей тематической направленностью географические карты подразделяются на политические, экономические, рельефные, почвенные, геологические, климатические и ряд других. Каждая из таких карт снабжена специфическими условными обозначениями, призванными обеспечить различные категории пользователей необходимой информацией. 
Геодезические знаки.  Как правило, эти знаки представляют собой наземные сооружения  в виде столбов, триангуляционных вышек, пирамид и т.д., предназначенные для обозначения и закрепления геодезических пунктов и создания опорной геодезической сети.  Благодаря им осуществляются геодезические измерения на местности при проведении различных инженерных изысканий и хозяйственных мероприятий, которые используются впоследствии для составления топографических карт. Топографические карты также снабжаются условными знаками в виде символических штриховых и фоновых условных обозначений объектов местности. 
Астрологические знаки. В свое время имело широкое распространение предсказание астрологами судеб людей по расположению звезд и планет. При этом широко использовались астрологические знаки и иные кабалистические символы, оперируя которыми астролог внушал пациенту свое видение его будущего. В настоящее время астрологические предсказания, несмотря на свой мистицизм, пользуются определенной популярностью среди части общества, которой движет преимущественно больше любопытство, чем вера.
Химические знаки. К ним принадлежит плеяда знаков, посредством которых идентифицируются химические элементы таблицы Менделеева. Располагая, эти знаки в определенном порядковом и количественном сочетании друг с другом, составляют химические формулы различных органических и неорганических соединений, описывают в молекулярном, структурном и электронном виде их строение, а также течение различных химических реакций. Современная химия, биология и пограничные  с ними науки, базируются на широком использовании этого вида знаков. Теоретическое конструирование различных химических процессов и предвидение их конечных результатов при создании новых веществ с заданными свойствами немыслимо без химических знаков. Благодаря им достигается закрепление теоретических изысканий на материальных носителях и становится возможным на практике осуществить сконструированные химические процессы при минимальных затратах средств и без ущерба для окружающей среды.   
Дорожные знаки. Правила уличного движения невозможно представить без различного рода дорожных знаков – указательных, предписывающих, запрещающих, информационно-указательных, знаков приоритета, знаков дорожной разметки. Благодаря унификации дорожных знаков водитель транспортного средства ориентируется в дорожной обстановке не только в своей стране, но и в других странах, выбирает оптимальную скорость движения и принимает другие правильные  решения. Еще одним важным назначением дорожных знаков является дисциплинирование водителей, воспитание у них культуры поведения на дорогах, что снижает риск возникновения различных аварийных ситуаций.
Сигнальные знаки.  К ним относятся различные визуальные и шумовые средства предупреждения и оповещения, такие как маяки, сирены, сигналы «SOS», проблесковые маячки, сигнальные огни, ракеты, светофоры, семафоры и т.д. Этот вид знаков выполняет весьма важную навигационную, управленческую и информационную роль в самых различных ситуациях – при эксплуатации водного, воздушного, железнодорожного и наземного транспорта; при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных со спасением людей или ликвидации последствий природных катаклизмов, при осуществлении военных действий и т.п.   
Идентификационные знаки.  Каждое из государств мира и некоторые международные организации в соответствии со стандартом Всемирной Организации Интеллектуальной собственности (ВОИС) имеют свои двухбуквенные коды-знаки, посредством которых идентифицируют себя в мировом сообществе среди остальных государств и организаций. Так, например, Узбекистан идентифицирует себя как «UZ», Россия как «RU», США как «US», ВОИС как «WO». Кроме того, каждое из государств и международных организаций  имеет свои собственные символы, посредством которых также выделяет себя среди остальных государств и организаций. Это знамена, штандарты, гербы и государственные гимны.
В какой то мере государства могут идентифицировать себя посредством олицетворяющих страну исторических памятников. Так, в частности, США олицетворяет статуя Свободы, Англию - лондонский Тауэр, Россию – Кремль, Грецию – Акрополь, Францию – Эйфелева башня и т.д.
Нотные знаки. Нотная запись, - это также система условных знаков, посредством которых ведется фиксация и воспроизведение музыкальных произведений. Современное нотная запись, пройдя более чем трех тысячелетний этап развития, позволяет в настоящее время полно и точно отразить «живое» звучание музыки. Тем не менее, по мере развития музыкального искусства и расширения его образной сферы требуются новые средства выразительности. В связи с этим нотные знаки постоянно дополняются и уточняются, а также разрабатываются новые способы их записи.
Денежные и почтовые знаки.   К денежным знакам относятся хорошо известные всем металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже,  средством платежей и предметом накопления. Огромная роль, которую играют эти имеющие многовековую историю, знаки в жизни каждого человека, в экономике семьи, общества и государства, в целом хорошо известна. Поэтому нет необходимости останавливаться на назначении этих универсальных средств платежа. Отметим, только, что к денежным знакам близко примыкают такие их эквиваленты, как акции, облигации, дорожные и банковские чеки и т.д.
В качестве почтовых знаков на протяжении многих лет для оплаты пересылки почтовых сообщений используются почтовые марки - столь любимое увлечение огромной армии филателистов. Возможно со временем этот вид связи, а вместе с ним и почтовые знаки постепенно уйдут в прошлое, уступив место электронным средствам связи.
Знаки жестов.  Под ними понимаются характерные мимика, движения  руками, головой, ногами, туловищем. Знаки жестов не требуют знания чужого языка. Желания, эмоции, просьбы и возможные действия человека, говорящего языком жестов понятны всем. Жесты и мимика ранее широко применялись в немом кино (вспомним фильмы Чарли Чаплина), в настоящее же время это главное средство передачи сюжета в балете и представлениях пантомимы. Посредством языка жестов происходит активное общение между собой не только немых от рождения, но и обычных людей. В зависимости о того, как кто-то, кивнул головой, становится, например, понятным его согласие или несогласие с чем-либо. Благодаря активной жестикуляции происходит усиление выразительности речи и ее эмоционального воздействия на слушателей. Профессиональные ораторы и политики хорошо знают этот прием  и широко используют его  в своей практике. Особенно успешно использовал его нацистский вождь Адольф Гитлер при произнесении своих речей.
Маркировочные знаки. К этой группе знаков относится обширная серия знаков, призванная индивидуализировать товары/услуги и их производителей и содержащая, кроме того, информацию о качестве товаров, месте их происхождения, правилах применения и соответствии требованиям безопасности. Эти знаки можно встретить на упаковке, этикетках и на самом   товаре.   К ним, в частности относятся: товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения, знаки соответствия, экологические, предупредительные и манипуляционные знаки.
В настоящее время нет легального определения коммерческих обозначений. В большинстве случаев под ними понимаются незарегистрированные общеизвестные наименования предпринимателя или результатов его деятельности, которые используются во взаимоотношениях с потребителями, на бланках, вывесках, в рекламе, счетах и т.д. (5). Таким образом, по целевому назначению эти знаки ближе всего примыкают к фирменным наименованиям и товарным знакам. Правовая неопределенность этих знаков является причиной неоднозначной оценки той роли, которую они играют в качестве средства индивидуализации производителей товаров/услуг. По мнению ряда авторов, введение еще одного средства индивидуализации товаров и/или услуг является необоснованным и даже вредным, поскольку в условиях скудости правового регулирования позволяет подводить под коммерческие обозначения самые разные объекты, что вносит хаос в область средств индивидуализации коммерческой деятельности (6, 7, 8).
К знакам соответствия относятся обозначения, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям качества изготовления и безопасности. В этой  группе знаков наиболее часто встречаются знак соответствия нормам Европейского  Сообщества – «СЕ». Товары, с таким знаком можно уверенно покупать, не сомневаясь в их качестве. В Южной Корее для того, чтобы подчеркнуть высокое качество товаров широко используются такие национальные знаки как «Хороший  дизайн»  и  «Хорошее  качество». Другим довольно распространенным  знаком этой  группы является немецкий  знак  «GS» - «проверено на безопасность», удостоверяющий безопасность потребляемой продукции. Данные знаки играют большую роль в психологическом настрое потребителей при выборе продукции. Это обусловлено вполне понятным стремлением людей иметь авторитетное подтверждение, что рекламируемые свойства  товаров являются действительно таковыми, и их использование удовлетворит потребности на самом высоком уровне.             Возникновение такого рода знаков, как  экологические знаки, обусловлено тем, что,  порожденное технической революцией техногенное загрязнение природы породило многие проблемы.  В их числе генетические трансформации, вымирание отдельных видов животных, уменьшение озонового слоя планеты, превышение допустимых концентраций вредных веществ в воде, воздухе, продуктах питания и т.д. В результате   вопросы охраны окружающей среды стали вызывать все возрастающее внимание со стороны общества. К числу таких вопросов относится принятие мер по производству экологически чистой продукции, а также предметов и устройств, не причиняющих ущерба окружающей среде или сводящих его к  минимуму. Такая постановка проблемы привела к необходимости выделения из всей совокупности товаров безвредных для потребления изделий, стимулирования их производства и проведения пропаганды мероприятий по охране окружающей среды. Такое выделение стали производить посредством проставления экологических знаков на безвредных для человека и окружающей среды товарах. Другим назначением таких знаков является экологическое воспитание гражданского общества путем размещенных на упаковках товаров призывов беречь природу, не загрязнять окружающую среду, использовать отработанные продукты нефтехимии и других производств для вторичной переработки и т.д.
          К предупредительным относятся знаки, символизирующие опасность изделий для человека и окружающей  среды. В качестве таких знаков используются чаще всего понятные людям надписи (вредно, токсично, ядовито, огнеопасно, хранить в сухом прохладном месте, держать в недоступном для детей месте, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и т.д.)  Данный вид знаков можно встретить, например, на предметах косметики и бытовой химии. Об источниках повышенной опасности  различных объектов жизнеобеспечения (магистральные газопроводы, базы хранения горючих и смазочных материалов, линии электропередач и т.д.), которые с большой вероятностью могут причинить вред окружающим, символизируют специальные знаки и надписи (радиация, высокое напряжение, не курить – взрывоопасно и т.д.). 
Необходимость в манипуляционных знаках вызвана тем, что перевозимая от производителя к потребителю продукция неоднократно перегружается с одного вида транспорта на другой, и при этом может подвергнуться риску повреждения. Поэтому упаковка груза содержит надписи, обозначения и рисунки, информирующие о правилах обращения с перевозимым товаром, что должно обеспечить его целостность и сохранность. На упаковке, в частности, посредством условных обозначений обозначаются центр тяжести груза, места захвата погрузчиком и стропами, характер товара, например «стекло». Нанесение упомянутой маркировки производится в соответствии с требованиями, установленным государственным стандартом «Маркировка грузов».
Прочие знаки. Представленная выше информация - это лишь небольшая иллюстрация огромного мира знаков, посредством которых осуществляется обмен информацией и регулируется жизнь человеческого общества и животного мира. Поэтому, естественно, что в этом обзоре остались незатронутыми многие другие виды знаков. Это, в частности, корректурные знаки (для исправления ошибок или внесения изменений в набранный для печати текст), астрономические знаки (для обозначения небесных тел и созвездий), графические знаки (для условных обозначений в черчении, электротехнике, машиностроении и т.д.), кодирующие знаки (для передачи, обработки и хранения информации), знаки внимания (для выражения чувств) и многие другие. Обобщение, изучение и овладение этой огромной областью знаний требует выделения ее в отдельную науку, такую как – Знаковедение. Ведь по большому счету знаки сопровождают нас не только в жизненном пути. В качестве памятного знака они напоминают о нас и после ухода из жизни. Поэтому можно с уверенностью сказать, что изобретение знаков является самым выдающимся достижением человечества и природы.
 
                Литература
1. Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание, с 126, 719-720, 1368-1369, 384, 1396. 
2. Robert A. Fradkin, Encarta Encyclopedia 2005, Alphabet.
3. Н.А. Бонк, Г.А. Котий, Н.А. Лукьянова, Учебник Английского языка, ч.1, Бишкек, 1997, с. 12
4. С.А. Шабалин, Измерения для всех, М., Издательство стандартов, 1992 с. 9-10.
5. О.А. Городов. Право на средства индивидуализации, М., Волтерс Клувер 2006, с. 90
6. Т.В.Петрова, Д.И.Петров Патенты и лицензии, №10, 2006г., с. 2
7. А.П.Сергеев, Патенты и лицензии, № 5, 2006г. с.6
8. В.О.Калятин, Патентный поверенный, № 1, 2006г. с. 18