***

Кирилл Павлюк
Любовь

Предисловие
Осветить широко этот вопрос  с одной стороны  меня натолкнул рассказ моего  знакомого, который он рассказал мне однажды из своей личной жизни, с которым я случайно встретившись, поддерживал некоторое время знакомство. С другой стороны, этот вопрос всегда волнует молодых людей с определённого возраста, как наиболее правильно построить свою будущую жизнь и что понимается под понятием таинственного слова любовь.
Рассказ моего знакомого заключался в следующем.
Был  он лётчиком истребителем  и жил в отдельном домике вместе с женой вблизи аэродрома, где размещалось  их соединение. И, однажды вернувшись домой после дежурства, и, вешая шинель в прихожей, увидел чужую шинель на вешалке. Заходит в комнату и видит в кровати с его женой чужого мужчину, молодого  офицера из их части. Тот быстро оделся и ушёл. А мой знакомый, будучи безмерно возмущённым, недолго думая, хватает жену на руки, выносит на балкон и выбрасывает из дома во двор. Жена погибла, его арестовали, суд приговорил его к 7 годам с отбыванием в лагере строгого режима. После отбывания наказания устроился на работу истопником, где и работал, когда мы познакомились.
Выслушав его рассказ, я не стал обсуждать его поведение в создавшейся перед ним ситуации. Дело было прошлое. Конечно, его поведение я не мог оправдать ни с какой стороны. В такой момент,  попадающий в такую ситуацию, реагирует по-разному, и чем человек разумнее, чем он более интеллектуален, тем спокойнее разрешается этот конфликт. Людям надо ясно себе усвоить, что раз дело дошло до подобного, то ни о какой любви разговора не может быть и совместную жизнь продолжать бессмысленно. А что делать в таком положении, и какие причины приводят к этому, я постараюсь познакомить читателя ниже, в своих рассуждениях. 


Всё живое на нашей планете появляется на свет, т. е. рождается с одной целью – продлить жизнь своего рода. Это касается как живых существ, руководствующихся природным инстинктом, так и людей, которые руководствуются разумом. Поэтому вопрос спаривания двух индивидуумов противоположных полов является для всех видов, как  и для людей, очень важным.
 Далее я буду вести речь только о том, что касается отношений между людьми.
Наверно не зря, путём естественного отбора, природой утвердилось, что человеческие  органы, отвечающие за продолжение людского рода, развиваются не сразу и становятся полноценными только к зрелому возрасту. Т. е. к моменту, когда организм уже достаточно окреп.
Я опускаю описание прошлых периодов, когда человечество, пребывая в стадии развития и становления в культурном отношении, старалось начинать брачную жизнь, невзирая на то, что их организмы были не подготовленными к рождению полноценного плода. И перехожу к рассуждениям, применительно к современному, цивилизованному и культурному обществу, о взаимоотношениях между полами любого возраста. Бывает, что кое-кто из мальчиков или девочек ещё, будучи в группах детских садов или кружков, до школьного возраста, начинают обращать внимание на приглянувшихся им девочек. Но эта тяга вызывается привлекательностью внешним видом. Иногда такое встречается и в классах начальной школы. Подобное поведение детей может появляться под впечатлением разговоров родителей дома при детях или с детьми. В старших классах школы среди некоторых учеников при начальной стадии полового взросления появляются доверительные отношения между юношами и девушками. Молодые люди обоего пола, привлекаемые, как правило, внешним видом, начинают встречаться, дружить и им начинает казаться, что они влюбились друг в друга. И их начинает  тянуть на половую близость, что вполне естественно по физиологическим соображениям, и они начинают, большей частью тайно от родителей, знакомиться с прелестями секса, не задумываясь над тем, к чему это может привести. Безусловно, такое поведение не допустимо для пользы самих же молодых людей. Т. к. такое отношение в раннем возрасте к самому себе, может испортить всю дальнейшую судьбу человека, особенно это касаемо девушек. Это должны разъяснять родители, поэтому я в своём повествовании на этих вопросах останавливаться не буду. Если кто-то будет считать, что это к нему пришло чувство любви, то глубоко ошибается. Это ни что иное, как самообман. Это не любовь, в какой-то мере это можно назвать влюблённостью. Большей частью это чувство по отношению к выбранной пассии вскоре проходит по разным причинам. Такие отношения, как правило, ничем  не подкреплённые большей содержательностью, в любой момент могут дать трещину и союз двух сердец  распадётся. Что и бывает в действительности. В этом случае распад семьи не останавливает ни брачное свидетельство, которое только удлиняет процесс развода, ни рождение детей, которые, появившись некстати на свет, становятся несчастными, ни вмешательство родных, близких и сочувствующих знакомых. Так что же  в таком случае случилось, вроде бы было всё хорошо. Парень понравился девушке, девушка – парню. Дело в том, что они начали семейную жизнь, не зная друг друга, или мало зная  друг друга. Нас окружает  море людей, и каждый из них, разный. Об этом-то, во время встречи, мало кто задумывается. А напрасно. Почему–то у некоторых молодых людей укоренилось ложное представление, корни которого идут из глубокой древности, что женщины должны подчиняться мужчинам, особенно в семейной жизни, что мужчина умнее женщины, что есть работа женская и мужская. Почему-то мужчине зазорно вымыть посуду, постирать бельё. Кстати, кому довелось служить на флоте, то знают, что мужчины там выполняют все эти обязанности вплоть до приготовления пищи. В семейной жизни есть ряд работ, которые можно было бы правильнее  назвать не мужскими, а требующими для выполнения большой физической силы, поэтому мужчине, уважающему и берегущему свою жену, сподручнее было бы выполнить самому. А если жена и муж работают, то следовало бы все домашние работы делить поровну.
Это маленькое отступление мною сделано не зря. Это одна из причин, разрушающая семью. Положение женщины, когда  вся домашняя работа и уход за детьми, взвалены на плечи женщины, да ещё  работа на службе в течение дня, при полном отсутствии помощи супруга, часто приводит к разрыву семьи. 
Вторая причина, способствующая разрушению семьи,  это разный взгляд на воспитание, обучение детей. Он может вселить спор между супругами, а всякий спор закладывает в душах людей отчуждение.
Можно сказать, что в монолите общности душ, который цементируется в первые  годы  совместной жизни, ругань, раздоры, неуступчивость друг другу, отсутствие уважения между супругами, не приход к общему знаменателю при разрешении возникающих вопросов, способствуют появлению душевных трещин у супругов. И, казалось бы люди, которые недавно клялись друг другу в любви, сегодня чувствуют горечь разочарования. В выборе спутника жизни. И если сразу не взять себя в руки, а это должен сделать, в первую очередь, супруг, т. к. нервная система у мужчины крепче, чем у женщины,  то потом, после всей ругани, всякие примиренческие усилия и уверения в любви, какими бы они не были, душевную рану не сотрут. Они могут её залатать, но рубец останется. И это будет начало конца  семейной жизни. Т. к. с каждым скандалом  полынья увеличивается, и дело дойдёт до развода.
Причин разводов очень много и я не ставлю своей целью их всех перечислять. Но есть определённая категория мужчин, которая рассматривает  жену как свою собственность. Это отношение проявляется во многих случаях, например при посещении компаний в ресторанах. А когда, от их бесконечных скандалов,  семейные  отношения ухудшаются до  такой степени, что семья разрушается и жена находит себе другого спутника жизни. Муж же почему-то, считая себя оскорблённой стороной, воображает, что он вправе  как угодно расправиться со своей бывшей женой, вплоть до убийства. И что отвратительнее всего в этой истории, это то, что в законах некоторых государств такие действия мужчин, если и не оправдываются, то, во время вынесения приговора, учитывается их душевное состояние как оскорблённой стороны, которое считается смягчающим обстоятельством.
Среди россиян бытует такая притча, которой стараются сгладить душевное состояние молодожёнов, заключивших брак по наущению родственников,  - ничего, со временем стерпится, слюбится.- Это некрасивое выражение безнравственно. И относится оно в основном к женщине, т. к. в этой стране с женщинами мало считались.
Правила католической церкви, в целях сохранения семьи, ставят ряд препонов на пути развода, чем заставляют женщину терпеть всякие унижения со стороны мужчины.
То же можно встретить и со стороны женщин по отношению мужчин.
Приведу такой пример, рассказанный одним морским офицером в 50-х годах 20 столетия произошедший на Северном флоте:
Есть на Кольском п-ове, забытое Богом, укромное местечко, называемое Гремихой. В упомянутое время там базировались торпедные катера, соединениями которых командовал молодой контр-адмирал. Как-то посетила это местечко артистическая труппа и выступила с концертом. Одна из солисток была молодая и очень обаятельная особа. Между ней и адмиралом завязался роман, закончившийся тем, что они поженились. После этого певица покинула труппу и переехала в Гремиху. Жена адмирала своей привлекательностью стала сводить с ума многих молодых лейтенантов. А её вольное поведение дало возможность им посещать её на адмиральской квартире. В конце концов, один старший лейтенант в дневное время, когда муж на службе, стал её посещать довольно часто. Такая обстановка дошла до ушей адмирала. Обедать, как правило, он приходил домой. И чтобы не попасть в глупое положение, перед выходом из штаба, обязательно звонил домой, что выходит на обед. А чтобы избавиться от назойливого любовника, при первой  возможности отправил в Москву с повышением для продолжения прохождения службы.
Я привёл вам второй пример, как люди достаточно грамотные выходят из таких положений.

Настоящая любовь

Любовь, это чувство, определённое природой у мыслящих существ, для продолжения рода себе подобных. Далеко не каждому дано пережить и ощутить его. Людей  вокруг каждого из нас много, но встретить того, с которым с радостью пройдёшь по жизни до самой смерти, не так – то просто.
Настоящая любовь укрепляется постепенно, по мере общения с любимым человеком, и не очень зависит от внешности. Когда вы встречаете человека, конечно, смотрите на его лицо, фигуру, одежду и вообще на внешний вид. Но не всегда встречается лицо, от которого невозможно оторвать глаз. Можно встретить человека с хорошей фигуркой и миленьким личиком, а при общении человек окажется совсем не интересным для вас. А может получиться всё наоборот. Он окажется не очень красив, но очень интересен внутренне, вежлив и обаятелен.
Поэтому в прошлые времена, в разумных семьях дети прислушивались к советам родителей. А  советы были простыми. Не надо спешить с браком. Если учишься, приобрети специальность или профессию, потому что потом учиться будет труднее, приглядись к предмету любви, чтобы прочувствовать свои чувства и взаимность подруги. Следует приглядеться как она или он относится к своим родителям. Если он груб с родителями и, как говорится, плюёт на их просьбы, не проявляет к ним никакого уважения, то мало вероятно, что он к своей подруге, если и не на первых порах, то вскоре будет относиться лучше. Поэтому с таким человеком свою судьбу лучше не связывать. Надеяться на вашу возможность перевоспитания такого человека, это настоящая утопия.
Так что же делать, спросите Вы? Самое правильное, пока не поздно, расстаться. И постараться найти другого человека. Людей, нас окружающих, бесчисленное количество и каждый человек, как говорится, в своём духе. Если Вы этого не сделаете, то через какое-то время очень пожалеете. Это одна из причин скоропалительных разводов. Пара не сошлась, не оказалось общих интересов для их объединения. Т. к. люди оказались совершенно разными. Их нельзя назвать плохими. Каждый хорош сам по себе, но общности нет и не будет. Поэтому во время ухаживания всегда надо в партнёре искать точки соприкосновения.
Когда приходит время подумать о создании семьи, каждый должен определиться, что для него является приоритетным в другом человеке, т. к. не надо строить воздушные замки и надеяться найти идеального спутника. Все люди имеют как недостатки, так и положительные качества. Поэтому, для того, чтобы в дальнейшем, при совместной жизни, скрепить свою дружбу и любовь, надо найти такого спутника жизни, чтобы его положительные качества для Вас были бы приоритетными, а недостатки, с которыми Вы можете примириться, или не заострять на них внимание, считать  не главными.
Приоритеты могут быть различными, например: общий взгляд на воспитание ребёнка, отношение к ведению домашнего хозяйства, отношение к проведению отдыха, культурным мероприятиям. Очень важен вопрос отношения женщины к мужу после появления детей. Многие  мужчины относятся очень ревностно, если у жены ослабевает внимание к мужу и всё переносится на внимание к ребёнку. В этом случае женщина делает большую ошибку, забывая о том, что дети, когда становятся самостоятельными, уходят из семьи, а жена остаётся с мужем. А муж и жена, это самостоятельная семейная ячейка. И при таком отношении к мужу, жена может его потерять.
Ни в коем случае нельзя при выборе приоритета руководствоваться материальными интересами. Да, в  обществах многих стран, к сожалению, руководствуются материальными или политическими соображениями. Это безнравственно и подло. Ни один, уважающий себя человек, так поступать не должен.
Брачный возраст для нормальных, грамотных, серьёзных людей наступает тогда, когда организм уже сформировался и окреп, чтобы плод в утробе матери мог получить всё то, что необходимо для правильного полноценного развития. Обычно у народов средних широт это наступает с 23-24 летнего возраста.
При этом, если родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и полноценными, им следует позаботиться и о своих организмах, чтобы не ухудшать здоровье вредными привычками, как-то: насыщением организма никотином (не курить), спиртом (не пить, особенно водку и спирт), наркотиками.
И вот когда всё взвешено, продумано, тогда и нужно серьёзно подумать о том, что такое настоящая любовь, и что надо сделать, чтобы найти такую подругу (или друга), с которой прошёл бы всю жизнь,  ни разу не поругавшись и не сказавши друг другу ни одного бранного слова.
Надо быть готовым к тому, что, несмотря на то, что каждого из нас, окружает море людей, не так-то просто встретить такого человека, который отвечал бы вашим требованиям. В жизни это может произойти в любом возрасте и любом месте. И  сколько угодно встреч, когда, кажется, что встретил друга, спутника жизни. Появляются дети, а настоящей любви то и нет. Такие семьи не прочны и часто распадаются или супруги живут уже не для своего счастья, а для детей, которые, становясь взрослыми, покидают родителей, которые стареют, так и не ощутив тех взаимоотношений супругов, присущих настоящей любви. Природа многообразна, в ней всякое бывает. Есть же цветы пустоцветы. Так и у людей происходит, прожил жизнь, а настоящей любви и не испытал.
Так что же за чувство, которое можно назвать настоящей любовью. Это святое чувство, которое даётся человеку свыше и далеко не всегда и не каждому.
Настоящая любовь захватывает полностью. Человек чувствует, что не может жить без другого, и готов для него сделать всё и пойти на любые жертвы, чтобы скрасить жизнь предмета своей любви. Каждый из них будет жить жизнью другого, поэтому выбирать спутника жизни надо по схожим интересам, чтобы впоследствии общность интересов  дополняла и объединяла. Такая любовь привязывает супругов настолько, что им хочется быть всегда вместе, куда бы они не пошли или поехали. Вдвоём им всегда интересно, они никогда не могут надоесть друг другу. Их всегда тянет к совместному пребыванию  и никогда не появляется желания проводить время отдельно. При такой любви семья не распадётся и никто не сможет их разбить.
Главное, чтобы предмет вашей любви нравился вам, и вы оба соответствовали вашим обоюдным потребностям. И совсем не обязательно, чтобы всех  окружающих он приводил в восторг. Сколько людей, столько мнений, вкусов и всего прочего. Ориентироваться надо на свои ощущения, т. е. на себя.
Многие мужчины через некоторое время семейной жизни начинают привыкать к тому, что домашним хозяйством должна заниматься жена, а его дело, это работа. Поэтому, придя домой и считая, что занимаются тем, что смотрят телевизионные программы, или углубляются в чтение газет. Жене же, приходя с работы, приходиться брать на себя дополнительные нагрузки по поддержанию порядка в квартире, по приготовлению пищи, а так же по всем домашним делам. А эти ежедневные дела по поддержанию порядка и чистоты в доме монотонны и нудны из-за своей схожести для любого человека, а для работающего, в положении которого большей частью оказывается женщина, особенно. И вид праздно сидящего мужа у жены сначала вызывает раздражение, которое со временем переходит в возмущение. А где же настоящая любовь? В дальнейшем такое безразличное отношение со стороны мужа может послужить причиной раздора и стать одной из составляющих причин распада семьи. Происходит это потому, что никакой любви между супругами не было. Был просто самообман. Т. е. если бы между ними была настоящая любовь, то муж не допустил, чтобы жена всё время крутилась, а он проводил время у телевизора или компьютера. Жене в домашних делах надо оказывать помощь, чтобы дать ей возможность и отдохнуть и заняться своими делами.
Предмет своей любви не  надо стесняться хвалить. Не заострять его внимание на небольшие упущения и всегда в компаниях им гордиться. Дать понять окружающим, что вы восхищены своим избранником (избранницей), чтобы все окружающие почувствовали, что между вами настоящая любовь. Похвала всегда приятна и вдохновляет человека на усердие и всё хорошее. 
Но такая любовь должна быть взаимной. Если вы не получили взаимности чувств, не пытайтесь её вызвать в другом. Если ваш партнер, в конце концов, уступит вашему напору, то никакой настоящей любви не будет. Это не что иное, как самообман. Такой союз будет трагичен. В этом случае надо найти в себе мужество и до сближения разойтись.
Бывает, при решении различных семейных вопросов, возникают расхождения в достижении конечного результата. В таких случаях никогда не надо вступать в спор. Надо всегда соблюдать спокойствие. Каждый из супругов должен высказаться и привести свои доводы, подтверждающие их приоритет. А потом уже принимать обоюдное решение. Если доказательство переходит в ругань или, не дай Бог в драку, то говорить о настоящей любви между ними не  приходится. Её не было и нет. А был простой обман. Как и тогда, когда между супругами происходит недоверие в семейно-финансовых вопросах.
Если через некоторое время после супружества вам хочется уединения, или удалиться из семьи на какое-то время, чтобы развеяться и отдохнуть от жены, многие мужья любят проводить отпускное время вдали от дома, то можете забыть о настоящей любви между вами и женой. Это был самообман и в любое время может наступить между вами разрыв, который некоторое время удерживается материальной зависимостью жены от мужа. Например, во Франции жена в этом вопросе более независимая, чем в России, т. к. там при разводе муж должен пожизненно содержать жену после развода.
В России  при браке можно заключать брачный договор, где ввести выше приведённые условия. Но это не имеет никакого отношения к настоящей любви.
Может быть, некоторые не согласятся со мной и скажут, что такой любви не бывает. Бывает господа, бывает, только она вас пока  миновала. Мне за свою долгую жизнь выпало счастье не одну  пару таких счастливцев встречать. И всегда, после таких встреч  оставалось тепло на душе.

Заключение.

Уважаемые господа, настоящая любовь, семья, дети, это очень серьёзная вещь, за ними стоят люди, о которых надо думать, т. к. при брачном союзе каждый вручает друг другу свою судьбу, а жизнь человеку даётся один раз и от неудачного поступка ломаются судьбы; появляются  дети, это ваши потомки, продолжение вашего рода. И чем вы серьёзнее подойдёте к этому вопросу, тем крепче, здоровее они будут и есть шанс дольше им прожить и оставить после себя продолжение вашего рода. А с ними переходит ваша наследственность, ваши жизненные наработки. Подходить  к вопросу деторождения   надо  серьёзно.
Что значит серьёзно?
Люди, любящие животных и относящиеся к этому серьёзно, прежде чем  приобрести  животное, задумываются, где его будут содержать, чем кормить, как ухаживать, например,  перед приобретением  собаки, идут в специальные школы учиться всему этому. А вот перед решением воспроизвести ребёнка, почему-то у большинства родителей такого желания не появляется. Рожают, а там далее как придётся. Хотя в передовых, цивилизованных странах существуют курсы по уходу за новорождёнными детьми. Такой подход более правильный. Своими детьми должны заниматься родители. И не только их вырастить, подразумевая под этим питание и одевание, забывая о воспитании, а по вопросу обучения, полностью полагаясь на школу, что совершенно не правильно.
Родители должны и воспитать своих чад. Это значит привить им навыки поведения: на улице, в общественных местах, при общении со старшими и т. п.
В вопросе обучения ошибочно полностью полагаться на школу. Если ребёнок вам дорог, то родителям необходимо ежедневно проверять своё чадо в качестве усвоения им программного материала.
И всё это будут стараться сделать только любящие родители.
Счастье, это такое состояние души, когда у тебя всё безмятежно. Каждый стремится прожить жизнь безмятежно в личной жизни. Вот настоящая любовь и стремиться осуществить это состояние влюблённых в течении всей их жизни. Настоящая любовь предусматривает счастливые отношения, т. е. безмятежные, между влюблёнными. Поэтому люди, испытывающие настоящую любовь, не могут допустить безобразных выходок по отношению друг к другу, но и даже бранных, естественно оскорбляющих, слов к друг другу.
Вот всё это и входит в понятие настоящей любви.
Дорогие господа, искренне желаю каждому найти подругу жизни по душе и с чувством настоящей любви пройти по жизни до конца. Будьте счастливы. 

 
                Павлюк К. Н.
                Санкт-Петербург  28.03.2010г.