Следы затмения

Алкора
    (из "Записок Белой Вороны", 11-08)

    В декабре 2003г, в день солнечного затмения, в Грузии проходили выборы парламента, вызвавшие у грузинского народа массу нареканий. Дело кончилось выходом народа на улицы с требованием отставки президента Шеварнадзе. Страсти бушевали дня три, потом толпы ворвались в здание парламента и начали крушить мебель. Наш министр иностранных дел Игорь Иванов, грузин по материнской линии, поехал в Тбилиси, переговорил с Шеварнадзе, после чего последний  добровольно сложил свои полномочия. Обошлось без крови, а грузины встретили нашего Иванова более чем восторженно. Теперь ждем новых грузинских выборов – и  парламента,  и президента. Хитрую лису Шеварнадзе я, как и большинство в России и в Грузии, терпеть не могу, но по оценкам наших политиков, те, кто могут придти к власти в Грузии вместо него, для России еще хуже. Судя по всему, вся эта заваруха была подстроена США, заинтересованными в расколе Грузии и в усилении своего влияния на нее.

      Второе событие того же дня - крупный пожар в общежитии ближневосточных студентов в Москве, где погибло и пострадало много людей. Учитывая, что оба происшествия произошли в день затмения, и Грузия, и Ближний восток в ближайшие годы не заставят нас скучать! Новости последних дней – яркое тому подтверждение. Вчерашний теракт в Москве, недавний взрыв в электричке в Ессентуках. Террористы-самоубийцы Ближнего Востока не бездельничают, то здесь, то там возникают сообщения о гибели случайных людей. Какая бы ни была у них личная судьба, но такая непредсказуемая и «необоснованная» смерть не вписывается ни в какую теорию, с ней не хочется соглашаться. На их месте может оказаться любой из нас.

     В Ираке и в Европе терактов тоже хватает – в основном в местах пребывания американцев и тех, кто имел какое-то отношение к войне против Ирака. Только в самих Штатах пока спокойно – хорошо окопались, господа!

    Последняя и главная новость последних дней – выборы в новую (4-ую) Российскую Государственную Думу. Сто лет назад именно 4-ая по счету Царская Дума оказалась последней и роковой для последующих переломных исторических событий. Выборы принесли неожиданный результат – в Думу полностью не прошли правые партии: ни СПС, ни Яблоко. Причем, не прошли даже по спискам независимых кандидатов. Трудно представить себе новых «думаков» без таких ярких и раздражающих личностей, как Явлинский, Чубайс, Немцов и Хакамада. Коммунистов тоже стало в два раза меньше. На втором месте после Единой России (партии Президента) идет ЛДПР с неизменным человеком-партией Жириновским и новый патриотический блок «Родина» во главе с Глазьевым и Рогозиным. Эта партия - своего рода очищенная КПРФ, ратующая за укрепление социального сектора и обложение собственников недр повышенным налогом, который, по их мнению, должен быть направлен непосредственно на социальные нужды. Такими они себя подают.

      Я люблю слушать предвыборные дебаты. Пусть я не все понимаю, но мне очень интересно наблюдать за своими собственными настроениями во время их просмотра, за тем, как легко мой ум отождествляется с каждой новой точкой зрения! А еще интересно посмотреть, насколько у выступающих людей различны их внутренние миры и  какими разными способами они могут говорить об одном и том же, преследуя свои собственные цели. Можно воочию пронаблюдать действие их эгоистического желания не столько захвата власти для управления страной, сколько личного материального благополучия в этой власти. Неплохой спектакль и масса пищи для размышления.

    Между прочим, в выборных дебатах участвовала и фракция КОБ или Концептуальная партия «Единение» – та самая, что печатается в газете «Мертвая вода» под анонимным псевдонимом «Внутренний предиктор». Они, конечно, дилетанты, как в философии, так и в политике, но хотя бы пытаются  мыслить и выстроить какую-то стройную концепцию управления, что сейчас никем совершенно не оценивается. Кстати, они взяли на вооружение современную псевдо религиозную секту «Анастасия» и между делом обмолвились, что загадочная Анастасия – это вымышленное лицо, созданное Мегре - автором целой серии книг о ней. Я так и подозревала. Хотя, возможно, КОБ-овцы так не считают - просто им невыгодно сейчас показаться «странными» перед своими избирателями.