Вдруг

Лита Лёлика
    Саше было 14, когда она переехала вместе с родителями в подмосковный военный городок. Гарнизон был из крупных, обжитых: много панельных домов, и некоторые даже в пять этажей. Летом зеленый и будто кудрявый от крон многолетних деревьев, щедро рассаженных кругом, этот «оазис» здорово успокаивал в отличие от душной и жаркой Москвы. Хотя все время нужно было смотреть под ноги, когда гуляешь: там и тут дорожки полнились выбоинками, кочками, что представляло для туфелек на каблуках немалую угрозу. Радости и страхи, ссоры родителей и неизбывное одиночество  (она давно мечтала о братишке) приехали сюда вместе с Сашей в душном купе поезда и в корзинке с любимым котом. Осталась позади школа, в которой ее не любили - тоже временная, где училась вместе с детьми из детского дома, получая тычки за то, что была «домашней собакой» (так детдомовские называли ребят из семей). Это лето вдруг запело для Саши.
     Песни лета… Все их слышали, а она обратила внимание только сейчас: они рассыпались по коже теплыми искрами, оставляя трезвым сознание. Казалось, что можно подержать в горсти летний воздух, будто нагретую солнцем прибрежную воду. Хулиганя - зачерпнуть и может быть выпить или просто переместить густое марево с одного места на другое – точно так, как играешь с водой.
     Оставив слабую из-за болезни маму в квартирке общежития, которую семье выделили на первых порах, она шла по дорожке, ведущей к Олиному дому. Каждый шаг отдавался эхом в груди: Сашка волновалась. По голым предплечьям чередой пробегали то тепло, то прохлада: у вечера оказалось хорошее настроение, и, предупреждая день о своем приходе, он кидал в него своими «холодными» комочками, почему-то попадая по плечам девушки.
    Очередной учебный год должен был начаться в новой школе – гимназии. Из военного городка, куда семья только что переехала, там учились единицы. Подсказали кто, и Саша решила провести «разведку боем»: пошла знакомиться сама и первая.
    Летний подъезд схватил её прохладной сыростью. Подниматься было не высоко: дверь квартирки на первом этаже распахнула улыбчивая девушка.
- Привет, - тихо проговорила Саша и замялась - на нее смотрело будто бы давно знакомое лицо.
- Привет! – ответила участливо девушка и в ожидании застыла в дверях.
- Ты учишься в восьмой школе? Правда?
- Да, конечно, а что?
- Мне тут сказали… Тебя Оля зовут? Я – Саша… Буду учиться в восьмой с этого года. Давай знакомиться?
- Да, меня – Оля. Заходи! – прозвучал короткий и веселый ответ.
     В мизерной, но уютной прихожей стояло зеркало с тумбой внизу. Там разместились в тесном соседстве фен, средства для волос и многочисленные лаки. Свежий запах шампуня почему-то доносился из ванной, хотя никто не мылся. Девушки прошли в комнату.
- Что же тебе рассказать? – ласково спросила Оля и, подмигнув, продолжила, -  Вот здорово, у нас в классе появится новенькая!
     Саша немножко порасспрашивала о том, как ехать до школы, о будущих одноклассниках. Гимназия располагала отличными преподавателями по гуманитарным предметам, и Сашке даже захотелось облизнуться, когда узнала о количестве часов её любимых занятий. Она всегда училась с удовольствием – всему кроме математики. Ну и математике часто приходилось бояться родительского слова «надо»… Оказалось, что в городке есть еще одна девушка из восьмой школы, что с Олей они учатся в одном классе и подруги. Саша немного поревновала этому факту, но вскоре решила, что еще одна знакомая вовсе не помешает.
     Оля, Юлия и Саша встретились вечером, чтобы прогуляться вместе и наговориться. Тишину летних сумерек чинно разбавил цокот трех пар каблучков.
- Как вы похожи,  - с недоумением бормотала чем-то недовольная, выкрашенная в рыжий, Юля.
- А ведь и правда…, - подтвердила Сашка, - обе высокие, худые и даже на лицо похожи…
Ольга только тепло рассмеялась в ответ.
   Вольные летние деньки пролетели быстро, на подступах грозило 1 сентября. Переболев ветрянкой, Сашка чувствовала себя всё еще не очень, но всё же заплела себе много-много маленьких косичек, чтобы к заветному дню прическа выглядела достойно. Мама тревожно взглядывала на Сашу: впереди у дочки очередная школа и полная неизвестность – какими будут друзья и просто одноклассники,  как будут преподавать учителя…
   Неизбежное и долгожданное наступило быстро, и весь этот день Саша была рядом с девчонками:  с Олей, высокой мягковолосой шатенкой и рыжей Юлей, у которой на подбородке была ямочка.
   Новенькая светлая школа возвышалась на холме, со всех сторон обдуваемая ветрами. И каждое утро, выполняя свой долг, девочка выдерживала первое за день испытание: пригибаясь под сбивающими с ног порывами, пробивалась к неизменно ожидавшему её зданию. На первом этаже руководство школы заботливо устроило детишкам зимний сад из клумб и цветов, где они могли в отсутствие уборщицы, на уроках ботаники, сами ухаживать за растениями. Именно этот зимний садик спустя много лет будет всплывать в Сашиной памяти.
   «Публика» в классе была разношерстной до десятого. Такие разные, смотрели с плаца, где столы были расставлены буквой «П», и еще немного умещалось посередине, на учителей - глаза учеников: печально взглядывали огромные голубые Ревякина Вовки (потом он стал «дамской надеждой» среди девчоночьего коллектива педвуза); настырно вертелась в разные стороны рыжая голова Белого Вали (Сашка ума не могла приложить – кем он стал – вестей не было, а самой узнавать не хотелось); многозначительно и томно, лишь иногда отрываясь от девочек, смотрели глаза казановы класса, Васильева Бориса (нелепо разбился, упав в институте с лестницы; этот уход стал первым среди одноклассников).
     Через год ребят подогнали, как в армии, - «по головам»: отдельно гуманитариев, отдельно технарей. Эти перемены обрадовали Сашку, так удалось спихнуть кошмарные для неё часы математики.
     Уроки литературы и истории, позволявшие почерпнуть так много и незаметно для берущего… Сашка делала успехи и учителя по гуманитарным предметам становились друзьями. Делались крепче неровные строчки собственных стихов. А маме становилось всё хуже.
     Трое девочек, казалось, крепко сдружились – в школу и из школы вместе, сидеть тоже старались рядышком. С Олей были особенно теплые отношения. И она одна не смеялась, когда Сашка ляпнула на уроке литры глупость. Да, ей, всегда такой старательной, однажды не хватило внимательности. Учительница просила всех придумать заглавие к отрывку из прозы. Главный герой рассказа прочел много книг, почти напрочь заменивших для него реальную жизнь; благодаря им он набирался жизненного опыта, хотя проводил лежа на диване целые дни. Саша выполнила задание и озаглавила текст так: «Жизненный опыт, не сходя с дивана». Такое название показалось ей достаточно емким. Когда она озвучила придуманное, в классе сначала воцарилась полная тишина, и потом она еще долго не могла понять почему все веселились: кто гоготал, а кто прыскал от смеха. Она вопросительно обернулась к Оле. Та начала стыдить смеющихся и дерзящих одноклассников. Саша поняла причину веселья уже после того, как учительница призвала всех к порядку. Смущенно улыбнулась и покраснела.
    Девочки проводили вместе время и вне школы. Много гуляли, громко распевая почти уже уснувшему городку песни Уитни Хьюстон, собирались у Ольги дома и слушали музыку. Оля любила странные песни, слегка царапающие. Но слушали все, и Саша тоже. Вместе прогуливали, особенно контрольные по алгебре и истории.
    По профессии мама Оли - фармацевт. Грустная красивая женщина с зелеными глазами. Брат пошел цветом глаз в мать и лишь чуть-чуть чертами лица они были схожи с сестрой. «Мой бедный мальчик» - так называла его Оля, когда хотела позлить. Тот обижался и, ворча, уходил.
    Однажды Сашка забежала к ним. Оля была дома одна, зареванная. Ждала маму с работы, а она всё не возвращалась. Выяснилось, что мама и папа сильно ссорятся и собираются разводиться. «Это всё таблетки…», - словно бы задумчиво сказала Оля, но Саша не обратила на это внимания. Она попыталась утешить и вроде бы получилось. С успокоенной совестью ушла. Но Оля всё чаще плакала. Уныло разговаривая по телефону, только прощалась радостно. Подружки отдалились.
    Саша наблюдала за Олей теперь издалека. Компании у них стали разные. Точнее, у Оли и Юли она была, а Сашка держалась особнячком в своем классе, но среди «технарей» из параллельного подруга нашлась. Подруга надолго.
    Саша так и не поняла что произошло, сильно задумываться о причинах не стала. Только иногда становилось грустно. Это расставание напомнило ей детство и девочку с пушистыми волосами, тоже Александру (они были тезками и не разлей вода). Тогда дружба оборвалась. Вдруг и без видимых причин. Что ж, видимо, так случилось и теперь.

                ***
    Саше было 29. Закончился очередной рабочий день. Вернувшись домой, она привычно приземлилась за компьютер: с некоторых пор со своим любимым человеком, Андреем, она могла говорить только через аську. Они болтали иногда весело, а иногда ссорились, иногда ни о чем, а порой разговор становился небом. Тогда у девушки вырастали два крыла, а душа рвалась к родной душе навстречу. Ничего не было дороже.
    К своим 29 годам Александра была разведена, детей нет. Так можно было бы писать в резюме, если бы работодатели не предпочитали незамужних вовсе. С бывшим мужем они не общались. Всё произошло также: вдруг. И этот вопрос «спроста ли это вдруг» приходил в голову не раз, она задумывалась почему жизнь так часто бьет разлуками. Больше всего Саша боялась, что «вдруг» повторится в ее жизни и с Андреем.
    Она не помнила как узнала об олиной смерти: только словно какая-то тяжесть придавила сверху. Недавно они, обе молодые и красивые девушки, мельком виделись и разговаривали, Оля шутила, смеялась. Говорила, что в свои тогда еще 27, не созрела для брака. У Оли был любимый. Но у него была плохая компания.    
    Ольгу нашли на съезде с дороги в разбитой машине. Вердикт врачей: смерть от передозировки.
    Глаза Олиной мамы были зеленые. Но после смерти дочери в них появилась еще и пугающая глубина. И еще… Олины мама и папа всё же развелись.