Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-12. Секрет русско

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-12.

Секрет русского алоэ

Профессор В.П. Филатов (1875-1956), русский офтальмолог родом из Одессы, был специалистом по пересадке тканей и одним из пионеров лечения соком алоэ. Должность профессора кафедры офтальмологии Филатов получил из рук царя Николая Второго. Энергичный и страстный исследователь, Филатов не удовлетворялся проторенными путями официальной медицины. Его девизом было: "Прав тот, кто излечил". Без малейшего предубеждения и догматизма великий хирург и гениальный ученый изучил различные неортодоксальные методы лечения, которые его коллеги отвергали как суеверную магию. Увлеченный гомеопатией, натуропатией, явлениями энергетического свойства, он боролся за единую медицину, рассматривающую человека и его болезни в комплексе. Для Филатова химиотерапия и лечение травами равноценны и должны выступать совместно в целях излечения больного, а не противодействовать друг другу в бесплодных полемиках. "Там, где один метод оказался неэффективным, нужно искать другой. Для каждого недуга есть свой метод лечения, и именно мы, врачи, обязаны его найти!" – любил повторять Филатов.

Во время экспедиций на Кавказ или в Сибирь, он всегда изучал местные лекарственные растения и интересовался секретами народных целителей.

После Октябрьской революции, хитроумно назвав свой метод "диалектической медициной", Филатов смог без особых трудностей и в советское время продолжить свои исследования и добиться того, что политические комиссары и официальные власти оставили его в покое.

Русский ученый считал надуманной проблемой противопоставление традиционной и официальной медицины. Он выступал за обучение народных целителей хотя бы элементарным началам современной медицинской науки, и, вместе с тем, за более гибкое и всестороннее обучение врачей, что позволило бы расширить их знания и арсенал лечебных средств.

Филатов был первым хирургом, успешно пересадившим роговицу глаза. Его главным открытием было то, что пересадка небольшого участка здоровой роговицы в глаз, пораженный катарактой, позволила возвратить больной роговице ее прозрачность. Он заметил, что этот процесс шел быстрее, если участок здоровой роговицы брался с мертвого тела и затем хранился некоторое время при низкой температуре (+2 – +3C°). Благодаря этому открытию Филатов смог успешно лечить катаракту и другие глазные болезни сифилитического происхождения. В общей сложности он произвел более 4000 пересадок. Заинтригованный тем поразительным фактом, что пересадка роговицы с мертвого оказывает более эффективное действие, чем с живого, Филатов решил разгадать механизм этого явления. Выяснилось, что мертвые ткани, правильным образом взятые и сохраненные при пониженной температуре, не только продолжали жить, но и выделяли активные субстанции, которые восстанавливали функции больной ткани живого организма. Эти субстанции Филатов назвал "биогенными стимуляторами"*. Любознательный по природе Филатов изучал также лекарственные растения, в частности, чудодейственный женьшень и алоэ древовидное, в изобилии растущее в южных районах СССР. С целебными свойствами алоэ он познакомился в Центральной Азии, наблюдая за работой местных целителей.

Русский ученый хотел выяснить, применима ли его теория биостимуляторов к растениям. Серия экспериментов с алоэ полностью подтвердила его предположения.

Срезав несколько листьев алоэ, Филатов помещал их на 10 дней в защищенное от света место при температуре +2 – +3 С. Затем сок, выжатый из этих листьев, впрыскивал под пораженный участок кожи. Целебный эффект был тот же, что и при пересадке ткани с мертвого организма.

Это позволило Филатову выдвинуть гипотезу, что "любое резкое ухудшение условий жизни животного или растительного организма вызывает в нем образование биогенетических стимуляторов, регулирующих его жизнедеятельность и обладающих удивительными терапевтическими свойствами ".

Филатов с удивлением заметил также, что и те листья алоэ, которые проходили термообработку (+120С°), сохраняли некоторые целебные свойства, даже если после этого исчезали растворимые ферменты.

Филатов из этого сделал вывод, что не сама пересаженная роговица или сок алоэ влияют на процесс выздоровления, а содержащиеся в них биостимуляторы.

Констатировав их лечебное действие, Филатов, однако, не смог объяснить ни того, что из себя представляют эти биостимуляторы, ни как они функционируют.

Всегда верный своему принципу «прав тот, кто вылечил», Филатов широко применял на практике препараты из "биостимулированного" алоэ, всякий раз констатируя, что это растение стимулирует физиологические функции и иммунную систему организма.

Доктор Макс Брандт попытался научно объяснить этот процесс. Вот что он пишет: «Механизм функционирования биостимуляторов на базе алоэ действует на уровне центральной нервной системы. Увеличивая длительность действия условных рефлексов, алоэ уменьшает их силу вплоть до полного исчезновения. Можно сказать, что здесь происходит усиление процесса торможения в центральной нервной системе, уже описанное Павловым. Замедление активности коры головного мозга, происходящее под действием алоэ, признано крупнейшими специалистами как защитное терапевтическое средство (...). Клинические данные говорят о высокой биологической активности алоэ и о неоспоримом полезном воздействии биостимуляторов на центральную нервную систему» [В.Вирт. Лечение с помощью алоэ. Изд. Wilhelm Ennstaler.].

После смерти Филатова исследования были продолжены его учениками. Доктор Волжанский изучил и разработал на основе алоэ терапевтический метод, позволяющий эффективно бороться с воспалением седалищного нерва даже в самых трудных случаях. При лечении воспалительных процессов в позвоночнике прекрасных результатов добился доктор Курако.

Геронтолог доктор Калманович констатировал, что применение алоэ к людям преклонного возраста, которых он лечил в своей клинике, уменьшает слабость (астению) и существенно увеличивает интеллектуальные способности.

Макс Брандт считает, что открытие доктором Филатовым биостимуляторов служит доказательством эффективности лечения с помощью алоэ, являющегося неотъемлемой частью народной медицины во многих странах мира.

Доктор Брандт считает также, что применение алоэ в области практической медицины можно рассматривать как поворотный момент в биомедицине. Алоэ является эффективным средством при глазных болезнях, стабилизирует зрение, облегчает состояние больных астмой, положительно влияет на ослабленную иммунную систему в случаях СПИДА и рака, а также улучшает самочувствие людей преклонного возраста. Похоже также, что недавно открытый активный элемент алоэ дает удивительную защиту от ожогов и служит профилактическим средством при радиотерапии.

Активные элементы, входящие в состав алоэ, соответствуют микроэлементам человеческого организма и способны компенсировать их недостаток в случае болезни или травмы.