Контраст или откуда пошел гламур на Руси

Мария Кривовяз
В город приехала экспозиция картин столичного музея. На суд неискушенного провинциального любителя живописи привезли портреты представителей царских и дворянских династий.  Завораживающие  лики императриц, князей,военачальников... Великосветские особы,позируя именитым художникам 19 столетия,надевали лучшие наряды. Роскошная обстановка. Богатейшие одежды, дорогие украшения. Золотые серьги с огромными камнями оттягивают мочки представительниц прекрасного пола так,что под их тяжестью уши ложатся на плечи. Чтобы быть запечатленными на холсте, царские особы выписывали художников из-за границы. Салонный портрет был весьма популярен в ту пору. В то время, как крестьяне голодали, знать устраивала роскошные балы,пиры.
Прошли века, и что же изменилось?
                ***
На стоянке припарковывается белоснежный лимузин. Из него выпархивает разодетая красотка. За ней из салона автомобиля выпрыгивает маленькая собачонка. Почти в таком же роскошном,пошитом из дорогой ткани, платье,как у царицы на картине. Маленькую щенячью головку прикрывает забавная кружевная шляпка. Песик одет по последней собачьей моде. Собачий кутюрье — уже давно не новость. Как и собачий парикмахер. Девушка горделиво вышагивает по бульвару. А впереди на парапете в лохмотьях сидит перемазанный цыганский пацаненок с крохотной протянутой ручонкой. Щенок,виляя хвостиком,подбегает к ребенку и пытается лизнуть.
-Фу, - девушку передергивает от брезгливости. - Тотошка,не подходи к нему — заразишься.Посмотри,какой он грязный!
 Девушка подхватывает собачонку на руки и через несколько секунд скрывается за дверями фешенебельного отеля,оставив за собой шлейф дорогих духов.
Чумазый пацаненок,обалдевший от собачки в рюшах(ему такие наряды и не снились!),провожает парочку восторженным взглядом.
                ****
Посетители выставки,переходя от одной картины к другой, восхищаются шедеврами изобразительного искусства.
- Ослепнуть можно от великолепия, - раздается в толпе.
Смотришь на этих расфуфыренных,лощеных светских львиц и светских львов, и становится понятно,откуда пошел гламур на Руси....
 И название экспозиции весьма характерное,говорящее само за себя - "Герои своего времени". Время уже совсем другое, а герои такие же....