Сковорода

Иван Клюев
   Купил новую сковороду - радуюсь, радуюсь, ой как! Старая износилась, сволочь. Да не она, я виноват! Я... Вот еслиб я прожил пять лет на пенсии - не износилась бы, а то... целых уже... Больше, больше пяти. А новая... с крышкой! Не просто обычная крышка - стекляная и с дырочкой, ну, для пара. Радуюсь, даже хмурая погода не смущает. Ну, дождь-то он не постоянный, а так, то закапает, то перестанет. А когда не на меня капает, то и чёрт с ним, а когда на меня... Но, радуюсь - сковороду купил, новую, со стекляной крышкой, а в ней дырочка для пара. Э-э-э!
   А старая тоже была аллюминевая, но без крышки, а с кострюли крышка не подходила. А чтоб картошку жарить - надо накрыть перед концом, чтоб мягкая была. Раньше-то я любил с корочкой - хрусть-хрусть на зубах, а теперь на чём же ей хрустеть? А-а-а! Да под крышкой тоже не сделаешь мягкой, если не бросишь мелко нарезаного лука. А если бросил да накрыл крышкой, уже корочка мягкая, языком к нёбу подавил и глотай. Но не горячую... Раз так обжёг язык и нёбо - волдыри... Хорошо, что сплю на боку, а еслиб на спине - хана бы была, в лёгкое содержимое залилось бы и хана. Бог миловал. На спине спать давно не могу. Да сразу после больницы. А ну два месяца лежать привязаному и вдоль и поперёк на спине? С тех пор как лягу на спину - лёгкие слипаются, в голове помутнение...
   Сковороду вымыл с мылом, как написано в инструкции. Там ещё что-то написано, но мелко, с лупой даже не прочитал, очень мелко, очень. Ну, понятно, разве виноваты те, кто писал мелко? Нет. Это я виноват. Больше пяти лет... Износились и глаза, не только сковорода. А кострюля нет. Даже внутри отмывается до белого... с порошком. Нынче химия... Но дорого. Есть такая в рекламе, чуть плюнул и блестит. Но дорого, а порошок дешевле. Дерёт повехность правда, в кастрюле уже эмаль того, но остальное белое.
   Ой, забыл сказать - с антипригарным покрытием, можно жарить без масла! Во! Есть способ перекрыть затраты! Представьте себе, покупаю два яйца на базаре, а масло не надо! Нет, два дорого - одно. На старой сковороде давно не жарил - прилипают, из двух одно получается, а теперь совсем другое дело, можно и одно. Экономия!
   Сходил, опять погладил новую сковороду. Давно ж ничего не покупал, а тут такая радость. Интересные эмоции у человека. Купил - радость. Хотя... Допустим, депутат или министр покупает, ну, эту, длинную машину, забыл как называется, радость? Чёрта с два! Горе... Думает, как бы её не разбили в аварии, боится - спросят, мол, откуда взял деньги? Сегодня неприкосновенный, а заврта? Вон, у председателя правительства спрашивали!
Э-э-э! Хотя... Связи-то остались, и он и дети будут неприкосновенны, в России заслуги не забывают!
   Нет, внутри сковорода гладкая-гладкая, а снаружи на дне... Чётри что! Как на токарном станке обрабатывали тупым резцом, так и следы от него остались. Не могли шлифануть. Ох уж эти... производители.
   В старой сковороде дырок ещё не было, это в кастрюле, что поменьше, дырка образовалась. Закткнул ватой - прогорело, пришлось выкинуть. А новая сковорода... Через крышку будет видно, как картошка жарится, во чудо!
   С одной стороны на пенсии пять лет... А с другой? Это что ж? Я бы и новой сковороды не увидел, не подержал в руках, не погладил? Нет. Надо! Чтож мне первым пожарить на ней, картошку или яйцо? Диллемма. Попробую яйцо, масло ж не надо.
   А, этот Пятый канал... Пошёл уже яйцо жарить, а там про пенсии толкуют. Застрял. Телевизор... Целый час просидел, а толку? Пенсия восемь двести, средняя... По телефону звонят - брехня! Ну и ну... Толи дело при коммунистах... Позвонили бы... И ответили бы...
 в нужном месте и не вовсеуслышанье, а лично! Ну, а сковороду было легче купить, ну и что, что без антипригарного покрытия, ну и что, что без крышки, зато что снутри, что снаружи одинаково гладко после отливки. Ну а если остались совсем неровности, есть же напильник. Мы люди не гордые!
   Тьфу, кончилось про пенсии. Вон в Греции - кризис, а пенсия шестьдесят две тысячи на наши деньги, а в этой, как её, ещё больше. Э-э-э! "В Греции есть всё!"
   Пойду жарить яйцо без масла...