Пишу тебе на клочках... Вторая глава

Елена Старцева
Дружба их длилась недолго.

Вскоре Таня-пианистка вышла замуж за ленинградца, простите, петербуржца, да еще коренного, да к тому же дворянских кровей, а Таня-филолог целиком погрузилась в сумеречный мир Федора Михайловича Достоевского, который тогда был еще для всех свежей эмоцией и непрочитанным текстом.

Таня-пианистка похоронила мать и родила сына, Таня-филолог решила поступать в аспирантуру, Таня-пианистка забеременела двойней, а у Тани-филолога разыгралась драма выселения из центра на лютую московскую окраину, с Пушкинской площади 
в Зябликово, или Капотню. На выбор.

Вскоре пришло время Тане-пианистке рожать. Татьяна навестила ее в роддоме на окраине Москвы. Через неделю родились двойняшки – мальчик и девочка. У подруг началось адово время. Таня, став матерью троих детей, поняла, что ей надо перебираться в Ленинград, то есть Петербург, к мужу, с которым она благополучно около десяти лет прожила раздельно. Таня-филолог поступила в аспирантуру, переехала в Зябликово и теперь осваивала новую квартиру, перевезя туда старенькую бабушку-итальянку, стол с химерами и книги. Обеим барышням было нелегко. Нрав у них был очень независимый, характер – необычный. Обе сходились во мнении, что жить им будет и впредь столь же трудно.

Наконец Таня с детьми уехала к мужу, а московскую квартиру в Лианозово продала, обрубив, таким образом, по необходимости, все концы. Другая Таня осталась в Зябликово. Одна. Бабушку-итальянку переезд убил, в буквальном смысле слова.

Потом она попала в больницу, вышла ослабевшей, работала  по-прежнему в центре, в научно-исследовательском институте. Работу очень любила. По Тане скучала, писала ей письма. Та отвечала редко – трое детей, без бабушек и мамушек, старая умирающая бабка-княгиня, так и не простившая внуку мезальянс, и муж-вегетерианец, требовали всю её, с потрохами, на алтарь семьи. К тому же, муж петербургской Тани очень невзлюбил московскую подругу, которую никогда не видел, даже на фотографии. Что поделать? Вероятно, он был истерик, как и полагается вырождающимся дворянским отпрыскам.  «Пусть благодарит Таньку за свежую кровь!» - Часто думала Татьяна, перечитывая письма подруги.